38,852件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料支払い後について

お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...

弁護士回答
    6
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?

ベストアンサー

はじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...

弁護士回答
    8
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 違法ポルノ画像の削除法について

児童ポルノ等、その単純所持が違法となるポルノの画像や動画を所持していた場合の処分法について、それをどこまで削除すれば所持していないとみなされるのでしょうか? それなりに知識のある人間が復元ソフトを利用すれば復元できてしまうかもしれない程度の削除では、不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...

弁護士回答
    6
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3
  • 実況見分。普通は6~7枚の写真を撮らないといけないのでは?

傷害事件で暴行を受けた場所で実況見分をしたのですが、僕は時間の都合上、加害者のあとでした。 そこで気になることがあります。 僕は6~7発殴られています。しかし写真は3発分しか撮りませんでした。 普通は6~7枚の写真を撮らないといけないのでは? 撮影したのは交番の警官です。 警官にちゃんと殴られた数の写真を撮らなくて大丈夫かと聞いたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の離婚を言い渡されました

ベストアンサー

夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...

弁護士回答
    6
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会で職場に就業状況の証明請求などをすることができるのか

移送申立の理由が、不安定で低収入で自由に休みを取ることが難しいということもあるのですが、これに相手が反論する場合、弁護士照会などで、本当に休みを取ることが難しい職場なのか、休みはどれぐらいあるのかなどを調べるため私の職場に聞くことがあるのでしょうか?弁護士照会は就業状況などなんでも調べることができるのでしょうか?信用問題があるので離婚問題のこと...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • インフォームドコンセントについて

インフォームドコンセントとは、患者に対してこのような事を説明しないといけないと言う決め事があり、それによって説明が十分だったとか不十分だったとかの結論が出るのでしょうか? それとも裁判官が医師がどのような説明をしたのかを確認し、それに基づいての裁判官の心証で説明が十分であったとか、いや、十分でなかったとかを決定するものなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■      代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の電話会議システム

【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...

弁護士回答
    5
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • この主張は、辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    1
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害者からの謝罪の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの警告を半年程前に受けました。 元カノに手紙を送ったことが原因です。 以前許可を貰っていたのですが、警察は向こうがどう思うかだからの一点張りで受け入れざるを得なくなりました。 そして先日その元カノから連絡が来ました。 身に覚えのない連絡先でしたが内容から元カノだと分かりました。 その内容は謝罪でした。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    3
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • 初めてです

実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします

弁護士回答
    9
  • ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。

ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領その後

過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...

弁護士回答
    7
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 嫁から姑に罵声、暴言吐く

姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。

弁護士回答
    8
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 出品した商品が偽物だと言われた

【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから