法律相談一覧
-
裁判の和解条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの定期代、保険料に関する返金有無、金額正当なのか
【相談の背景】 8月26日に前職を退職し、後日、先に支給されていた半年分の定期代(12月ごろまで有効)の払い戻し分を9月10日の給料から天引きする旨の手紙が届きました。(給料の支払いは25日締め、翌月10日払い) その時点で会社が提示した金額は私が実際に払い戻した金額より1万円ほど多く、金額に差異がある場合は連絡するよう記載されていましたが、手紙の確認が遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の陳述書修正についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 15歳娘の陳述書が弁護士経由で送ってきました。 ワードで入力してあり、署名のみ手書き 署名が明らかに大人の書いた字。 陳述内容が整理されており、どう見ても娘の書いた内容でない。 【質問1】 文章の内容を娘が書いた内容を意味が同じなら代理人や親権者が言い回しを変えて修正することは許されるのですか? 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑が、不倫になるとき
【相談の背景】 1ヶ月前、ビジネスホテルに泊まった写真を、相手の奥さんに見つけられてしまいました。 私は、相手の会社で働いており、それを相手の奥さんは知っています。 【質問1】 これは不貞行為にあたりますか。 【質問2】 あたる場合、私は会社を辞めないとでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?
【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による訴状が届いた場合
【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の夫にばれました
ベストアンサー【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相手の親を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談
【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の浮気の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。
【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇されました。解雇無効したい
【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の期間や競業の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権移籍についての質問です
【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起された後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供の連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。 妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットで知り合った友人との関係は不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはチャットで知り合った友人(異性)がいます。本名・住所など個人情報はほぼわかりません。会ったことは1度もありません。LINEと電話番号は知っている程度です。その友人と親しく電話してるのを主人に盗聴されていました。(盗聴されていることは知りませんでした) 友人との会話の中で、仕事にいく友人に「行かないでー」と可愛い声で言っていたのも事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側弁護士からの回答についての正しい行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手に慰謝料請求と謝罪文請求を1週間期限で内容証明送りました。ちょうど1週間後、相手の弁護士から内容証明が届き、今後一切の連絡は弁護士へと指定があり、私の内容証明の回答は下記の通りでした。 「回答には、事実関係の調査や裁判例の調査等にお時間をいただきますので、2週間から1か月ほど回答にお時間かかってしまうかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 所持 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際のこちらの住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不倫が発覚。その1年半前から交際していたが、その時点では別れたとのこと。その後復縁して現在も不貞行為を継続中。こちらは小学生二人と中学生一人の子ども3人。不倫相手の男性も妻子持ち。 現在も続いているのは、妻は否定していますが、怪しい行動から妻のスマホをこっそり見てしまい、LINEのやり取りが発覚。肉体関係があったと明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について
【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での戸籍謄本の職務上請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き被害です。 路面店舗で小~中規模の広さです。 どこまでが同一犯かははっきりしないものの、最近在庫が合わないことがよくあります。 普段からあまり毎日は在庫を管理していなかったことから発覚が遅れました。 カメラにひとつはかばんに入れる仕草が映っていますが、近距離から撮っているにも関わらず如何せん画質が荒く顔はよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?
ベストアンサー相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子を妊娠したのですが、認知を拒否すればしないで済む話をされました。
ベストアンサー不倫の子を妊娠したのですが、銀行員なのでクビになると言われて認知を拒否されてます。 拒否すれば、認知をしないで済む話をされました。 認知は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の訴訟
不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。
電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた
私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから