法律相談一覧
-
悩んでいます。
付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗に通っていた旦那と誘った友達に対する制裁
妊娠発覚直後にセクキャバに行かれて、その後、入籍.出産したのちにもセクキャバ、ピンサロ、フィリピンパブと様々な風俗に通われてキスやそれ以上の性的行為をされていたことが結婚後8年経ったのちに発覚しました。 本人も誘った夫婦共通の男友達も事実を認めています。 死産後や臨月時にも通われていて、友達たち四人も私という妻と子供がいることを分かりながら誘い一緒に通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料なども取れないのでしょうか?
10/26にミクシィの掲示板に私が友達募集をし、 返信がきた男の人と初めて会いました。 私は車がないため、男の人に家の近くまで迎えに来てもらい、車に乗りました。 ですが、会って5分くらいしてから、私に用事ができてしまったので、帰りたいと話しました。 男がおこりだし、私は謝り続けましたが 『遠くに捨てにいく』と言われ100キロくらいだされました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?
ベストアンサー不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を求める内容証明について
先にご相談した件になりますが、交際していた相手から一方的に、音信不通にされ、交際している間の態度などでも、精神的苦痛が私には、ありました。 このことから、彼から一言でも謝罪が欲しく内容証明を送りたいと思います。 1、この場合なのですが、送り先について、 彼の会社に送っても彼(個人宛)宛てなら、問題ないでしょうか。 2、彼に交際などしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか
ベストアンサー先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられ傷跡残る
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた続きなのですが、 加害者側の母親に了承を得て6月から皮膚科にて受診しておりますが、2ヶ月経った最近になって急に加害者側の父親の方から電話が来て示談書を書いてくれと言われましたが“今は治療中でお母様にも話しましたが皮膚科で消えなければ形成外科か美容整形外科などで顔の傷跡なので出来る所まで消したい。勿論こちらは誠実な請求しか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました
はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と離婚について
現在離婚を考えて別居中なんですが、中々旦那が離婚はしなくないと話が進みません、離婚理由としては風俗通いと外で私のプライバシーのことを言っていたなどなど、性格の不一致などなんですが、こういった場合話しを進めるにはどうしたらよいでしょうか? あと親権なんですが、旦那と旦那の両親にも今後2度と子供を会わしたくないのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない友達への督促について
ベストアンサー昨日投稿したものとは違うものです。 8年前、友達(A)から『親の借金を返したい』と話があり、150万円貸しました。 その時は、借用書を書いてもらいました。 ですが、その後も数回に渡り同様の理由でトータル500万円を貸して、借用書は書いてもらいませんでした。 しかし、Aの友達と名乗る(B)から突如電話があり、Aがホストクラブにハマっていると聞かされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。
ベストアンサー今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。慰謝料について。
不倫問題について教えてください。 夫の携帯に浮気メールを発見してしまい、 ちょこちょこ会ったり、 体の関係をものがたるメールも 発見しました。 夫に聞いてもやってない。会ってないの 一点張り。 そこで夫の携帯から不倫相手にメールし、 直接話したところ肉体関係を確認。←通話録音済み! (相手側) 肉体関係は去年から。 夫はいない(彼氏がいる)。 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中に子供たちを引き取ることは無理ですか?
知り合いの話です。 昨年末、喧嘩の際の夫から妻への暴力が原因で接近禁止命令が出されました。妻が幼児・小学生3人の子供と同居していますが、養育を怠っている可能性があります。妻は仕事をしているのですが幼児の子は保育園にも行っておらず日中はひとりで家においているようです。 同居中は妻が働き、夫が家事育児担当だったので問題ありませんでした。 以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前財産分与がとられる例
ベストアンサー私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効について
消費者金融の時効について。 私は消費者金融から借入滞納しています。 そこで相談なんですが 契約日2008年 7月1日 最終貸し付け日 8月1日 約定弁済期日 2011年 5月 とありますがこちらはいつ時効になりますでしょうか? 貸し付け日20年8月1日 とあり それから何年か電話で返済すると電話で言った場合その日からでしょうか? 時効確認はどうしたらわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?
ベストアンサー会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の可否を考慮して遺言書を作成したいのですが
私には子が複数人居ますが、私が死亡した際に、子のひとりで一切の相続をさせたくない人物が居ます。それを実現するための遺言書について質問させていただきます。この相続させたくない子は、過去、夫が死亡した際に分割協議の話し合いで相続が完了してから、私を恫喝して追加で相続しました。(扱いは私からこの子に贈与になると思います。本人は贈与税も支払っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの嫌がらせが酷く、警察も頼りにならないしどうすればいいんでしょう…
現在のアパートに越してから新聞や町内会の集まりでイベントのための募金を迫られて断ったことをきっかけに ・郵便ポストにおしっこ、マヨネーズ、タバコの吸殻 ・警察がウチに来てなにかとおもったら他人宛にあたし名義で振り込め詐欺まがいの文書が送られてきたので調書を取りたいという出来事。誰かがあたし名義で脅迫文書おくりつけ ・自転車パンク4回 ・玄関鍵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト給料について
お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べが入っても一緒。
お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたいです。
風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費.預金について
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇事件で係争中に再就職すると?
ベストアンサー裁判を続けることが実質困難ですよね? そのため原告側が和解を申し立てることになれば被告(会社)側は足元を見てまるで金銭を払わないってことにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前つきあっていたのですが
以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者との返金について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 私は個人に向けたコンサルティングをおこなっております。 金額は70万円でクライアントを稼がせるために指導してます。 今回初めてお客様から返金のご要望があったのですが、日数も1ヶ月ほどたっており、教材もお渡しし指導も始まっております。 この場合でも返金に応じないといけないのでしょうか? またこのようなコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?
職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金が支払われない
友人は保険屋です。友人は自分のお母さんも保険に勧誘したようです。しかしお母さんは生命保険に加入後急になくなってしまいました。がしかし保険金は支払われませんでした。裁判もしたのですが会社の言いなりです。確かにお母さんの保険料は高額だったのかもしれません。しかし誰がお母さんの死を予測できたでしょうか。また保険に加入できたということは保険会社としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?
公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時間の賃金について
後輩の営業店での問題の質問です。当方、東北地方の上場金融機関の一員です。後輩の職場では15分の時間外労働は誤差の範囲ということで、9時に出勤し、労働を行っても、毎日9時15分から始業としているそうです。後輩は一昨年から密かに計算し、概ね一年間、52時間は未払と見積もっています。この、営業店長の論理、つまり15分は誤差の範囲なので実際労働していても時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 警察と名乗る電話
ベストアンサー勤務先の会社で業務の一部として電話応対をしておりますが、 検察や警察と名乗る電話がかかってきたら、どう応対すればよいのでしょうか?また相手が本当に検察か警察なのかどうやって判断すればよいのでしょうか? 最近、東京地方検察庁の○○と名乗る方から電話があり 会社の現在は使用していない店舗の駐車場を利用させてほしいと 言われ、担当部署へ取次をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金にぬかなか応じない
ベストアンサー相談申し上げます 昨年ある業者を使い復縁を試みました 前金で100万交通費5万を即納しましたが 最初だけで二ヶ月後より 連絡取れずが始まりました 半年後にやっと連絡取り信用が出来ないので残金返金を言うとごちゃごちゃ言ってましたが返金に応じるとの回答を得ました がお金がないと言い続け契約から一年半過ぎましたが未だ交通費のみ返済あるだけです これ以上関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保障交渉について
ベストアンサー妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の庭の工事で
前後に隣り合った家で庭にコンクリートを敷く工事を始めました。(工事をしている家は当家の前にあります。また1メートル以上当家の方が上に立っていて、間にはうちの敷地の中に土止めの塀を深く入れてあります。) 工事を始めるにあたって、あいさつも無ければ境の掘り起しの時も立ち合いを求められませんでした。 嫌な予感がして、工事の人が帰った後に境を気にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人側弁護士の懲戒請求…
べらんめぇ調で わたしの母に 「母親はあんたか!」 「ふしだらなムスメに育てやがって」 とののしり 「こないだムスメが相続した財産で生活すればいいだろう」 また別の日 現在別居していますが 子供の出入りは前もっての連絡無しに自由という弁護士間の取り決めにあわせて 長男次男が行きましたら 「ナニしてんだよ!」と怒鳴られているのが外で待っていたわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴
ベストアンサー現在被告として離婚裁判中です。 お互い弁護士を依頼していますが、判決後に不服として控訴する場合、弁護士を解任して本人だけで控訴することは可能でしょうか? 勿論弁護士さんはプロの方ですし、お願いしたい気持ちはありますが、金銭的な事情と、担当弁護士さんに対する信頼が薄れていることもあり、可能ならは自分でやりたい気持ちがあります。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカのその後。今後、どのような結果が予想されますでしょうか?
ベストアンサー約2年程前に酔っぱらってケンカをしました。 私が先に手を出し、双方全治1〜2週間程度のケガ(打撲・捻挫)で、 休業等の損害は発生していません。 相手が被害届を出しているので、 相手が被害者、当方が加害者の関係で、 当日の取り調べ以降、 謝罪文送付→示談申入れ(文書)→音沙汰無し。の経過です。 先日、警察から連絡があり、その後の経過を聞かれ、 先方は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一過性の暴力とは…。それとも回数の問題ではないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 身体的暴力を振るわれて離婚したい場合なんですが、一過性の暴力だと離婚理由として認められないこともあると聞きました。 一過性の暴力とは一回〜どれぐらいまでを言いますか?それとも回数の問題ではないのでしょうか? また別居後も両親の目の前で私や子供、母にまで殴りかかろうとしたり、私に至っては髪の毛を思い切り掴まれ引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄
私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と不倫の違いは?
私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。離婚後も誓約書は有効なのでしょうか...?
初めまして。 不倫をしてしまい、これから誓約書を書く段階です。離婚後の誓約書の効力についてお伺いしたいと思います。 誓約書の内容は「もう一切会わない」「会った場合は…」などというパターンになると思います。おそらく専門家の作成したしっかりしたものだと思います。 しかし、ご夫婦の年内の離婚は濃厚らしく、奥様側(被害者)から「離婚したら、自由に寄りを戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、公正証書作成と効力について。
私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について 教えてください
ベストアンサー今から50年前、お金を貸したのですが、返してもらうことは出来ますか?親族なので今まで請求はしてはいないのですが、最近借用書が見つかったので可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから