法律相談一覧
-
性犯罪の証明について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、性犯罪、特に強姦等の起訴状の内容について疑問があります。 【質問1】 起訴状の内容には、日時はもとより、性犯罪、特に強姦等の起こったホテルの部屋番号まで証明しないといけないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で簡易裁判所に取り下げ書を出した内容を地方裁判所で新たに訴訟提起して良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で労働裁判を行っています 相手が請求金額の弁済を行いました これにより訴えの取り下げを相手が求めています 請求の拡張を行いましたが 遅れた攻防であるとして認められませんでした このため取り下げ書を提出し 地方裁判所での裁判を行うように考えています 【質問1】 簡易裁判所で訴えを取り下げた内容で 遅れた攻防であるとされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設Hを訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症母の介護施設について 長男(軽度知的障害者)が障害者運動で知り合った知人Aの経営する施設Hに母を勝手に入所させました。子供は他に次男、長女(私)がいます。私が成年後見申立をし補助人(弁護士)が付きました。補助人は母の入所施設にHはふさわしくなく長男の知人Aが私達家族の問題に不相当に介入する、母の介護のキーパーソンも長男では難しく私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでデザインの仕事を請け負う際に、利用規約に 「成果物の著作権等すべての譲渡可能な権利(著作権法第27条及び第28条の権利を含みます。)の譲渡契約とします」との一文があります。 そのことについて、疑問があり、相談させていただきました。 【質問1】 この場合、著作権は放棄していないが商用フリーとなっている素材は著作権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル未払いについて
【相談の背景】 デリヘルの給料未払いについて 先週の4/16と昨日の4/19の給料が未払いのままです 昨日精算してくれるはずだったんですが都合悪いから無理と連絡来まして今日してくださいと言ってもLINEでやり取りしてましたが既読スルーしてきます 昨日出勤して仕事終わった後事務所に寄って働いたお金渡した時に時間的にも終わりだったのでその時に精算してくれたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する際の注意事項
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、入社時に社長から購入して頂いた車の(会社からではなく社長個人から)代金の内、100万円を返済することになりました。 そのお金を返済するにあたって注意事項を教えて頂きたいです。 【質問1】 返済する際に領収書や書面などは必要ですか? 【質問2】 領収書や書面をつける場合に必要な記入事項は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年くらいの夫婦です。 長年の主人の借金などや非がある行動で、離婚を考えております。 婚姻前の私の貯金を主人に貸してあります。 また、婚姻中に私も働き、生活費の捻出、主人の借金返済の協力もしてまいりました。私には、少ないですが貯金があります。 【質問1】 主人は自分に非があることを認めています。 離婚時、プラスの全財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウド 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノとなる可能性がある画像を僕しか閲覧できないクラウドにアップロードしてしまいました。 【質問1】 そのクラウドのIDとパスワードを忘れてしまったのですが、もし、アップロードした画像が児童ポルノならば、児童ポルノ単純所持罪は継続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の相手方の弁護人を通した請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の父親が交通事故を起こしました。信号待ちをしている車に気付くのが遅れ、車で追突してしまいました。もちろん警察を呼び、事故処理をしてもらいましたが、事故を起こした彼女の父親は任意保険には加入しておらず修理代は自費で払うと口約束しました。それから数週間が経ち、相手(追突された車の持ち主)の弁護士と思われる方から電話で「修理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停前に資料提出は可能ですか?
【相談の背景】 1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を控えています。 相手が申し立て側でお互い弁護士がついています。 1回目では相手方が事前に手紙(以前私が受け取ったもの)を調停員に渡していました。この手紙は相手方の一方的な主張が書かれているものです。 【質問1】 こちらはなにも事前に提出はしていなかったのですが、2回目の調停前に手形(これも事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体の指導に従った結果、障害者になった。
【相談の背景】 夫の話です。8日前に頭痛専門の整体院という所を受診しました。95%良くなるとうたっている所です。 首のコリからくる頭痛だからあと10回ほど通えば良くなると言われ、信じて通っていた結果、2回目の施術のあとに右半身が動かなくなり総合病院を受診。脳の病気でした。 緊急手術が決まった直後に脳内出血をおこし、命は助かりましたが右半身の麻痺、顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で上司からパワーハラスメントを受けて、うつ病になって休職した挙句に退職せざるを得ませんでした。 【質問1】 会社に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問2】 上司個人に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問3】 上司に謝罪を求めることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るう父と母の別居
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るう父について 父は会社を経営しています。70代です。 母は昔から暴力を振るわれており、最近かなり酷いのでかなり精神的に参っています。 1人で暮らしたいと言っていますが、父が怖くてなかなか出られない状態です。 父はそのような話を冷静に出来るような人間ではなく、おそらく逆上してまた暴力を振るうものと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて。対処法
【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反における違法捜査
【相談の背景】 昨日、走行中に警察に携帯を使用していたと止められました。 携帯の使用はしていなく 警察官に携帯も提示し、使用していない旨も伝えましたが、現認しているとのこで、反則切符を作成すると言われました。免許の提示をし、切符への署名は拒否したところ、顔写真の撮影をさせてほしいと言われたので、そちらも拒否し 帰ろうとすると、「今帰れば、逃走の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の法的対抗策
【相談の背景】 ここ半年間残業時間が80時間を超えており、原因は人が次々と退職したことにあります。 最近残業時間も減ってきたのですが、業務過多時に伸び伸びとなっていた業務を今の残業が減った時期に行っているのですが、他部署の責任者が、早くやらなければつめるぞ!と言ってきています。これはパワハラにあたりますか?また他の法的対抗策げあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時期の被害届照合について
ベストアンサー【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求に関して。個人事業主です。 2020年持続化給付金100万円を受領しました。 ①持続化給付金を収入に含め、算定するとの審判が下され抗告中であると、ある弁護士先生動画で拝見しました。他の地域の家裁ではどのような方向性で進行していますか? ②婚姻費用分担の開始月から現在までの売上を元に年間収入を算出した上で、婚姻費用の主張をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金詐欺の疑いをかけられている。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車翌日に気が付いたフロントガラスの修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ディーラーにて認定中古車ということで中古車を購入しました。 2年落ちで270万程でした。 2月中旬 事前に外装の傷など教えて下さい。とお願いして説明受けたので納得したので契約しました。 この時ガラスの破損は聞いていませんでした。 3月上旬に納車。 店頭で外装などチェックして 80kmほど離れた自宅に帰宅。 翌日 ドラレコなど取り付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいです!!通行止めの表示が悪く事故
ベストアンサー除雪の関係で自宅近くが通行止めになりました! ただ通行止めの表示が悪く、突っ込んでしまいました。 通行止め付近の何百メートル手前にこの先通行止めデスのような表記があればぶつかることはなかったです。 こちら公用物の瑕疵のような事に該当し車の修理代金などを役所等に請求かのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 財産分与について
ベストアンサー協議離婚をする予定です。夫側は弁護士を立て、離婚条件について書面が送られてきました。お互い不貞行為などはなく、夫婦間で話し合い親権や養育費についてはまとまっています。ただ、財産分与についてもめそうなので弁護士を立てたようです。 婚姻時に形成した財産は折半するのは知っていますが、お互い相手の貯金などは把握していません。 その場合、どういう流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無しの加害者へ慰謝料請求
ベストアンサー加害者は任意保険無しで事故を起こし、私はむち打ちを負わされました 治療が終わったので、弁護士特約を使って慰謝料請求を求めようかと思いますが 弁護士と相談で、私は加害者と関係性はいいので、個人間で慰謝料を弁護士基準で 請求してみて、ダメそうであれば弁護士に委任してみていどうかと言われました。 弁護士に頼むと、人身扱いにしてないので、加害者は対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への申し立てについて
借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで頼んでいた商品が届きません。
ベストアンサー引越しすることになり、行きつけのエステに通えなくなったため、残りのチケット料金で化粧品を購入することになりました。 エステの店長とトークアプリでやり取りして商品注文と送付をお願いしたのですが、3ヶ月以上待っても届きません。 トークアプリのトークで問い合わせても既読スルーで、電話も忙しくて出られないとのことで連絡もつきにくい状況です。 1.商品が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への問題解決依頼について
ベストアンサー騒音問題について悩んでいます。 裁判に持ち込んでも勝てるのかは疑問です。 役所の指導もはかばかしくありません。 相手は事業所なのですが、弁護士に依頼し、現状を確認してもらい、ベストと考えられる解決策を検討していただく、というのは有効な手段でしょうか? また、その場合、裁判に持ち込むより費用としては少なく済むのでしょうか? そしてやはり騒音問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子を妊娠。逃げられたかもしれない。
ベストアンサー相手は既婚者であり、子はいません。 最初は、既婚者だと言うことを隠されていました。 彼は指輪もしておらず、旅行にも何度も行き、クリスマスや年越し、彼の誕生日なども一緒に過ごしたので、疑う部分すらありませんでした。 しかも偽名も使われていました。 その後、彼から突然 実は既婚者だと言うことを打ち明けられ、不倫など望んでいなかった私は離れる決意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし
賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった
ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるときに退職届について
退職届は一身上の都合によりと良く聞きますが。○○が原因で辞めたいと書いても法律的には問題ないのですか? 例えばいじめやパワハラが原因でとかは平気なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえの脅し
元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約が違うので、試用期間中に退職したい
ベストアンサー雇用契約についてです。 正社員として入社し、まだ数週間しか働いていません。雇用契約の際の契約書は、「3ヶ月は試用期間で給与は15万、労働時間は9時-18時」とありました。 しかし、実際は10時-19時、土日祝日は8時-19時でした。 学校関係の仕事なので、学校が休み扱いの夏休み等は毎日8時-19時です。 契約の時に説明を受けていなかったので、退職したい旨を月末締と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?
ベストアンサーブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。
ベストアンサー春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
うつ病て休職していましたが医師から復職可の診断書が出たため復職しようと思いましたが希望職種と希望勤務地が合わず退職する事にしました。 有給が残っていた為会社に買い取って頂くか、形だけ一度復職して有給消化させて欲しいと要求しましたが、会社規定で有給の買い取りは認めておらず買い取りは不可。退職を前提とした復職は認められず有給消化も不可。と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラと訴えられました。
主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない
ベストアンサー先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?
ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?
ベストアンサー夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と歩合の多いほうだけ支給される就業規則でも残業代を請求できますか?
ベストアンサートラック運転手です。残業代を請求したいので相談させてください。 入社して6年ですが一度も残業代が支払われていませんが、 就業規則では巧妙に支払っているような書き方をされています。 そこで以下のような場合でも残業代が請求できるのか教えてください。 ・入社時に「歩合が出るので残業代は出ない」と言われました。 ・就業規則を解釈すると以下のような計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関連する口座凍結について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。離婚の際の財産分与のために相手の口座を凍結することが出来るようですが、手続きを開始してから凍結するまでどのくらい時間を要しますか。また、これは比較的容易な手続きなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上横領と労働基準法違法
ベストアンサー先日まで働いていた飲食店のアルバイト先の売上金45000円を横領してしまいました。 返済は、一括だと30万円と言われましたがお金がなく分割を申し入れたところ、30万円に加え20万円分店で働くことを提示されました。 それができないと言うのであれば風俗店に売り飛ばす事もできると言われ、分割を選びましたが書面の記入が途中の為一度持ち帰っている段階です。 何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
ベストアンサーこんばんは。 この度お引越しを致しまして、その際の原状回復費用についてのご質問なのですが、先日分割でのお支払いを管理会社の方にお願いした所分割でのお支払いが可能となりましたので、お願いしましたところきちんと支払いますといった事が書かれた念書が届きました。 しかしそれ以上の金額をいきなり支払えと言われたりしないか不安もあり、こちらからこの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水で下のスナック当日営業の損害金支払いについて
ベストアンサー漏水を起こしてしまいました。 下の階がスナックを営業しており、天井から雨漏りしてるので今日は営業できないと言われその日は店を閉められました。 大家の話では天井は保険でカバーできるがその日営業できなかった損害金は当事者同士でお願いしますと言われました。 今日、スナックのオーナーの方に損害金を聞くと八万と言われたのですが正直少し高いと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ期間を置くことなく5年目以降も有期労働契約を続けるには
私の職場でのアルバイト職員の有期労働契約についての相談です。 私の職場ではアルバイト職員は有期労働契約となっており、1年を最大5回(5年)までと規定されています。今年でその5年となってしまいますが、 ・人事課からは契約は5年までとなっており無期労働契約にする計画はないといっています。 ・またそのアルバイトさんと契約をしたいのなら半年間のクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから