法律相談一覧
-
認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?
ベストアンサー一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪っ子の彼氏 の父親からの暴力 至急 お願いします。
ベストアンサーまずは文才がないので解りにくい文章で申し訳ありません。 自分自身の事ではないのですが 姪っ子の事になります。 姪っ子年齢21歳の彼氏が姪っ子と同い年の21歳になります。 その彼氏の母親の内縁の夫 一応義理の父親と言ってますが母親と婚姻はしておらず法的な父子関係ではないと思われます。 その姪っ子の彼氏が義理の父親と言っている人間に酷い暴力を受けハサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を人事に報告
ベストアンサー夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや手紙で「死ね」とか「殺す」
ベストアンサーメールや手紙で「死ね」とか「殺す」(たぶん「殺す」はアウト)と送った場合脅迫、または団体とかだったら、威力業務妨害としてすぐに立件されるんでしょうか? 中学生が学校に特定の先生を「殺す」とか書いた手紙を送って逮捕されていましたが‥ 学校とか会社とかではなく個人宛に送った場合は、簡単に立件されないのでしょうか? また、口頭で「死ね」とか「殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか
友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
私は4年前から夫と別居しており、現在3歳の子供と両親とともに実家で生活しております。今月末に私から申立てた離婚調停を控えておりますが、最近夫が共有財産が入った口座から連日50万円を引き下ろしていることを銀行からのATM利用通知メールでわかりました。(同居中は私が家計を管理しており、通知先が私のメールアドレスになっているため) 現在は通帳印鑑共に夫が所持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
この度友人が飲食店をオープンします。私も従業員として働くことになりました。 しかし国金からお金を借りる前に300万貸してくれと言われ、貸しました。 国金からお金が振り込まれたら返す約束で貸しました。 オープンしましたがお金が返ってきません、問いただしたところ開店資金の返済で手がまわらず返せないとのことでした。 私の300万がないとお店がまわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
小中と同じ学校に通っていた友達に数年前からの積み重ねで30000円近く貸しています 金がないにも関わらずカラオケ等にきて自分が払う目になりこのような結果になりました その友達はバイトをしているので「給料日になったら払うから連絡する」と言うものの毎月連絡してこずこちらから連絡しても既読はつけるものの(つかないときもあります)無視してきます。 遊びに誘う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合、慰謝料は取れますか?
以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私の息子は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは息子と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいたらしいのですが・・・。 その一人に「フレッシュさが足りない」や「もっと自分から(教えてもらいに)来い」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覗きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を取り返したいです
以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車個人売買トラブルについて
ベストアンサーオークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています
ベストアンサー3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判。2仮処分など出来ないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 (調査官の報告書に月2回が望ましいと書いています) はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 質問なのですが ①抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? ②仮処分など出来ないのでしょうか?1年以上面会出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を使いたい
ベストアンサー妻が病気で倒れ、一ヶ月近く会社を休んでいます。 妻は生命の危機に瀕し、そばに付いていたくて一ヶ月近く会社を欠勤しています。 会社には事情を話し、有給休暇が40日近く残っており有給扱いでお願いしますと申し入れました。 最近になって会社から、介護休暇にするか検討したいので、妻の診断書を持ってくるようにと言われました。 介護休暇扱いになれば国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴? マンションの上の階から、フローリングをめくっているのか電動ドリル音がうるさいです。
ベストアンサー上の階からの生活音以外の音で悩んでいます。 特にひどいのが、電動ドリルのようなすさまじい音です。 始めは、日曜大工で棚などを作っている音かと思っていましたが、いつも同じ場所の上から響いてきます。 管理会社にも何度か電話をしたのですが、あまりトラブルには介入したくないのがみえみえです。 エントランスに貼るチラシと電話のみ。(電話には一度も出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年俸制の継続と最低保障について。
私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店のホームページ開設に伴うリース契約について
ベストアンサー個人商店HPのリース契約を結んだのですが、 未だに完成せず、もうリースの代金が引き落とされてしまいました この会社は5年契約のリースが基本で1回契約更新しています。 今回は更新して2年経った顧客のみへのアプローチで スマホサイトも開設しませんか?との提案でした。 9月にリース再契約を結んだのですが 未だに完成せず、もうリースの代金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?
彼の浮気が原因で婚約破棄されました。 彼が浮気を白状したのは、私が手書きのホテルの領収書を発見したためです。 その領収書に書かれていた金額は、シングルでなくダブルの宿泊料金でした。 彼を問い詰めたところ、浮気相手を連れ込むためにダブルをとったとのこと。 また、彼の会社は、一回の宿泊料金が一万円以下と決められているため、ダブルで一万円以下のホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日翌日からの出勤
ベストアンサー解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い
お世話になります 前回、給料未払いの件でご相談させて頂いて まずは労基署に相談して社長(A社)を呼び出して貰う等して貰うといいと言われたのですが 前回、お話しさせて頂いた通り 形だけ運送部門は別会社(B 社)になってるから俺には関係無いと一切話しに加わりません 運送部門(B社)のトップも資金繰りがうまくいかないだけで払う意思はあるとの返答だったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急にお願いします
親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が欲しいのですが…
1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?
今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊び中の事故、責任の所在について
子供が友達2人と遊んでいてその中の一人が何針か縫うほどの怪我をしました。直接怪我をさせたわけではないのですが、直前まで怪我をした子のことを、怪我をさせた子と一緒に押したり引っ張ったりしていたとのことで、子供には反省を促し、(直接怪我をさせたわけではないので)今回の子供のとった行動のよくなかった部分、怪我をする前にやめようといえなかったこと、その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴状について
今年3月にタクシー運転手と口論になり、運転席側の防護板を叩いた行為で相手が警察に連れ込み、9月に刑事処罰(罰金10万)を受けました。10月に相手より訴状が届き事件後の休業間の139万の請求を受けました。当初よりタクシー会社を 含めての話し合いを提案していたにも関わらず、会社とも連絡を絶ち、そのような中でこのような請求に怒りを隠し切れません。答弁書には、全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?
息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手に書かせる念書
ベストアンサー離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の相手からの嫌がらせ?
脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分の婚姻費用
ベストアンサー昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?
ベストアンサー調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?
留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターハラスメント?猥褻罪?
ベストアンサー三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金について
ベストアンサー友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料。慰謝料の請求は可能でしょうか?
交際相手から5年間暴力を受けていました。 現在親も含めて話し合いをしていますが、相手は暴力自体は認めていますが、親も含めて、『暴力は場合によってはやむおえない』というような考えで、謝罪もありません。 むしろ、私に責任があるようなことを言われています。 慰謝料の請求は可能でしょうか? もし慰謝料請求が可能な場合、今回のケースでどくらいが相場になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古屋で買ったバイクについて
ベストアンサー2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の審理について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。地方裁判所の方がしっかりとした審理を行っているイメージがあるためです。そのため、金銭トラブルの約30万円だけではなく、慰謝料として120万円を増額した上で、訴額1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留で送った物が返送された場合、処分しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の物を書留で送ったのですが、返送されてきてしまいました。 (長期不在にしていた可能性もあるかもしれません。) 【質問1】 その後、送った荷物が返送されてきたこと、〇〇日までに返事がない場合は処分するととメッセージを送ったのですが、返事がなければ処分しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。
離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの RMT取引の詐欺について
オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不当な訴訟での、裁判官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な訴訟として、訴えたいとき、前訴訟の請求却下された判決理由が、重要だとのことを、この相談でありましたが。 【質問1】 どのような判決文が該当するのですか?また、この判決文は、一審、二審に当てはまりますか❗ 【質問2】 不当な訴訟だと訴えたとき、裁判官は、前訴訟の判決文面を全て受け入れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない
10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際時期 食い違い
ベストアンサー不倫の交際時期の食い違いで、もめています。 私が提示した時期より、相手方は3か月後だと言い張ります。 相手方がごねるのは、私の提示した時期だとダブル不倫になるので、それを避けるために嘘をついているのですが。 朝まで一緒にいたけど、肉体関係はなかった。といいます。 嘘の事は言えないので、その時期には不倫関係ではりませんといいますが、 夫がおか...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから