38,930件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ後遺症と労災認定に関して

【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ。するとすれば、1か2でしょうか?

去年の夏に新しい会社に転職をしましたが、まったく一緒に仕事をした事がない 方から嫌がらせを受けています。その方は私が所属する部署の女性と仲が良い為に その方もかなりのイヤミが出ている状態で、非常に困っています。 内容としては、「人間的にむかつく」や 「精神的にいじめてやる」など、様々です。 私の真横で話したり、遠くで話したりと色々です。 (声...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください

ベストアンサー

三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の出会い頭の衝突事故の過失

自転車の出会い頭での衝突事故について、アドバイスがいただきたく投稿させていただきました。 事故発生時に警察を呼び、口約束で「自転車修理および怪我をお支払いします」と言っていましたが、修理お見積もり金額を伝えたところ「こちらに過失はない」と主張を始めたため、弁護士を入れるべきかの検討をしたく。(大した金額ではないのですが) ■確認ポイント 1)過...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への養育費と慰謝料時効の件

ベストアンサー

主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 整体師への慰謝料の相場は?

ベストアンサー

整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の賃金変更に関する就業規則の合法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の賃金と就業規則について質問です。 私の会社は先月までは就業規則に「有給休暇は通常の賃金で支払う」と記載がありましたが、今月から就業規則が変更され「平均賃金」となっていました。(特に内容を変更したというような連絡はなく、社内メールで就業規則が確認できるWEBページを作ったと連絡が来て中身を見てみるとしれっと変更されてました。...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知人に借りてる借金問題でアドバイス下さった弁護士さんありがとうございました。 最終的に知人(貸主)がこのような文書でメールしてきました。 「きちんと支払ってくれれば弁護士に頼みません、これから心配しないで仕事に励んで下さい、今後第三者に相談する事はないので、健康に気をつけて仕事頑張って下さい。それでは毎月の支払い宜しくお願いします」との内容文でし...

弁護士回答
    1
  • 休業手当と有給休暇について

【相談の背景】 会社都合による所定労働時間(週31時間のうち14時間減)&賃金カット(約5万円減)のため休業手当を請求したいと思い、会社担当の社労士に話をしたのですが、経営者が支払いを拒否しているようでカットされたところに有給休暇をあてると言われました。私としては退職時に消化しようと思っているため有給休暇の使い方に納得がいきません。 カットされると労...

弁護士回答
    2
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...

弁護士回答
    3
  • 縁を切った親に支払う車のローンについて

先日彼女にプロポーズしokをもらい 彼女の家族に挨拶に行ったのですが 彼女の両親に猛反対され 大喧嘩になってしまいました。 大喧嘩の末彼女が両親に「縁を切らしてもらいます。」と言って喧嘩別れになってしまったのですが、 彼女は「二度と親には会いたくないし、あなたも合わないで。」と言っています。 ここからが質問なのですが、 彼女が車を買った際に...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑いで児童一時保護

ベストアンサー

親戚の子供を預かり半年ぐらいたったのですが、もともとアザも出来やすいとか実親からも聞いたりしてたので幼稚園の方にもその事は伝えてもいました。大きいアザを幼稚園でも作ってくることもたびたびあったのに幼稚園で内科検診の際病院の先生に虐待の可能性が高いからと園長の判断で親権者である実親にも話が行かずそのまま子供家庭センターに連れて行かれました。下の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 借用書の形式について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の形式について。 2018年に作成した借用書(原本)をもとに、元婚約者(借主)へ返済を求めようと思っています。 内容(項目)は下記の通りです。 ①表題;借用証明 ②貸主ならびに借主の氏名・名称 ③借入金額・借入日 ④返済期日(毎月給料日)・返済方法(口座振込) ⑤利息(無し) ⑥遅延損害金 ⑦期限の利益喪失条項 ⑧借用書の作成日 ⑨収入印紙(貼ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • CO2排出権取引で担当者の不祥事

CO2排出権取引をA社としていました。 ある程度儲けが出た時点で担当者に電話で連絡してすべてのポジションを処分して規定通り10営業日後に私の登録している銀行口座に資金を振込するように依頼しました。 その時、営業マンの様子が少し変でもう少し待ってほしいと言われましたがそれははっきりお断りしました。 10営業日後、振込がないので担当者ではなく、上司か...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金冤罪

税務調査が入り、使途不明金が出ました。自分はA者をとうして現金取引をしていました。事情があり、自分は色々な名義で売り上げに全て計上していましたが、自分の関与していない多額でした。調査の時はA を信用していましたし、自分もウツ病で疑う事ができませんでしたので、全てを受け取った事にしてしまいました。Aが倒れ植物状態になり、発注元の会社へ自分が行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です

【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしい話ですが…

先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました

私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • 貸し店舗の外装を直すのは、オーナーの責任だと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 地元で小さな整体院を経営しています。ある時入り口の上についている雨除けのテントの部分が歪んでいたのでそれをつけてくれた。内装屋さんに連絡したところ。建物の壁が経年劣化で壊れているのでテントが剥がれそうになっているとのことです。当初から建物は古くて壁のあちこちにヒビが入っていました。当時これを手がけてくれた工務店さんは、それを指摘...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行っています。起因となる刑事事件の供述内容が知りたいです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった被告に対し、民事訴訟を提訴しています。(本人訴訟) 被告の主張が、刑事事件での供述内容と大きく違っています。 このような事が許されるのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に相談し告発状を提出したところ、私の上司が有印私文書偽造(委任状偽造)で書類送検されて不起訴(起訴猶予処分)となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の行方

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1216117/ で質問致しました。 夫の不倫やモラハラが原因で9歳、5歳の子を連れて別居し、一年経ちました。 夫からは監護者指定、子の引き渡し、保全を申し立てられています。 調査官調査があり、9歳の子が調査官との面談で夫と暮らしたいと話しました。 後日、子どもから『ママにはいつでも会えるようにしてあげるから、...

弁護士回答
    4
  • 上司によるセクハラパワハラについて

この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書 片親疎外

現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...

弁護士回答
    1
  • 義母への相続について

ベストアンサー

自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定を拒否されています

妻と子(10歳)と生活していますが、現在、離婚協議中です。 私は40歳になるまで血液型を知りませんでしたが、人間ドックでB型ということがわかりました。 妻はB型で子はA型(生まれたときに病院で調べてもらった)です。 子は本来ありえない血液型なので妻を問いただしたところ、当時に不貞行為があったと白状しました。 当時こちらも不貞行為をしていたので、それを...

弁護士回答
    2
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態、残業の解釈について、

【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?

【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...

弁護士回答
    3
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。

ベストアンサー

数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について

【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で流されている不貞行為の噂に対処したい

【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから