38,930件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 障害者 不当解雇

完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する診断書

長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...

弁護士回答
    1
  • 別居は悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

兄の相談です。 奥さまが別居も離婚もするつもりが無いとの事でしたので、飛び出て行く形での別居を検討してます。 別居を行っても兄は生活費は、家族の口座に送るとの事です。 この場合、兄の別居は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者になるのでしょうか? (モラハラによる別居なのですが、立証出来るか分からない為、罪に問われるのか考えてます) また、恐ら...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

お世話になります 先日、知人1が知人2に対して700万円の支払いが必要だということで、両方とも私の知り合いだったので、知人2に対して知人1の代わりに私が全額建て替えて、現金手渡しで支払いました。 銀行などは一切関与してません(引き出し、振り込み等してません) この場合、知人1に対しては通常の金銭消費貸借契約を締結すればよいのでしょうか? 銀行を通してない...

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入での保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人が不倫し、離婚してほしいと言われ続けて離婚することになりました。 婚姻期間は5年未満、子供が一人います。 今回のことで精神的にまいってしまい、自殺未遂をし、現在は別居中で通院しています。 主人からは慰謝料として300万もらう予定です。 離婚話が進んでいる途中に不倫相手に会っていることがわかり、不倫相手の親にばらしました。 結局二人は別...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の持ち物について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラの末に離婚しました。親権は私です。東京高裁の裁判で面会交流をすることに決まりました。ですが元夫が子どもに暴言を吐いたり暴力をふるったりする可能性があります。面会交流は元夫と子ども(7才)の2人で行うことになっています。 【質問1】 もしも暴力や暴言があったときの証拠に子どもにボイスレコーダーを持たせたいのですが持たせ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から私の両親に架空請求されています。

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金について。

友人にお金を貸したまま返してもらえません。 借用書に 相手の名前、私の名前、借りた金額、相手の拇印と印鑑を書いてもらいました。 最初の話だと、翌月から4回払いで支払うハズだったのですが、翌月は支払えないため翌々月からということになってました。 ですが、翌々月以降になっても支払いがされないまま2ヶ月が過ぎ、催促のメールをしたところ払う意味がないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3
  • 広告と遺失利益について

ベストアンサー

広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...

弁護士回答
    1
  • DV後の離婚と母子の暮らしについて

ベストアンサー

旦那に携帯を壊されそうになり、最終的に首を絞められました。首にはあざが残っています。 元々モラハラが酷い人なので今度こそ離婚したいのですが、離婚したら殺すぞ。と脅されていて離婚すらしてくへません。 本日、病院へ行き診断書を貰おうと思うのですが、完全に離婚できて旦那と二度と会わなくすむ方法はありませんか、、?また、慰謝料の取り方を教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 病院代と言って貸したお金で覚醒剤を買っていました 逮捕されますか?

ベストアンサー

以前覚醒剤をやっていた人と縁を切りました その後11月中旬に縁を切った人の友人に病院に行く為に明日返すので5万円貸してほしいと言われ信用して振り込みました 翌日今から持っていくと連絡があったのですが来ないので電話したら覚醒剤を買ったと言われました 口座番号 電話番号 名前しか分かりません   警察にこれらの情報を伝えても別の場所に住んでいたら逮捕で...

弁護士回答
    1
  • 国内出張の日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で国内出張対応となり、その分を客先請求したところ、日当部分で引っかかってしまった。 知識がないため正しい金額がわからず、困っています。 【質問1】 下記例として、どのケースが正しい請求方法でしょうか? ①10,000の日当に外税で11,000請求できる ②日当は内税となるため10,000の請求となる ③派遣先の会社による

弁護士回答
    1
  • 派遣社員パワハラによる労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤続年数7年目に入る派遣社員(無期雇用)として勤務しておりました。4月から上司のパワハラ(証拠もあり会社も認めている)があり、4月から休職をしております。 【質問1】 上記相談内容にて、労災保険の対象になりますでしょうか。認められた場合、申請はどのようにすればよろしいでしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 隣人にはどのように対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がウチの個人情報を路上で大声で喋って困っている。ちなみに、6年前に隣人が引っ越して来たときにチャイムを鳴らすと同時に非通知でウチに電話を掛けてしつこかった。ウチは持ち家で鉄筋建ての住宅なので土地を売って引っ越すわけにもいきません。隣人のマイカーのドアの開け締めも乱暴でウチの玄関前がとても響く。外出するしか方法はないのか。夜の7...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト報酬の未払いについて

アフィリエイトというインターネットの広告代理業を個人で行っているのですが、先日スマートフォンの申し込みの代理店から上がっていた数十万円の報酬すべての支払を拒否されてしまいました。 私のWEBサイトからスマートフォンの申し込みがあると1件につき万円程度のバックがあるという広告で、料率が高いので自分のWEBサイトに広告を打って申し込みを募っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。

3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居を望んでいます。

ベストアンサー

私(夫)は妻と別居を望んでいますが、子供(1歳と4歳)を連れて実家へ帰ろうかと考えています。 これまで妻の浮気・家事放棄・モラハラにずっと我慢していました。 妻の浮気は2年ほど前のことで、不貞の証拠はありませんが、浮気をしていた事実の証拠は保管しています。 モラハラは妻の両親にも相談したことがありますので、事実です。 妻は働く意思がなく、小遣い制...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与について

ベストアンサー

マンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 裁判の証拠とするため、相手の了解なしに電話での内容を録音しましたが、法律上の問題はありませんか。

ベストアンサー

本人訴訟中です、電話の相手は加害者ですが被告は使用者のみで、加害者は被告とはなっておりません。被告の方で加害者への調査をしないもので、原告の方で加害者に直接電話して内容調査しました。これを証拠資料とするため電話の相手には録音している事を告げずに録音して甲○号証として提出するつもりですが、電話の相手に録音している事を告げずに録音しました。何か法律上...

弁護士回答
    4
  • 配信サイトでの卑猥行為

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。よろしくお願いします。 現在いくつか生中継の動画配信サイトがあります。卑猥な行為には運営がアカウント削除等の対処をしています。 これを警察等に通報する場合、なんらかの証拠がいると思いますが、音声や画像や動画などを記録し第三者(ここでは警察)に提供すると通報者自身が犯罪者になってしまいませんか? また、そういうの...

弁護士回答
    1
  • ママ友に悪い噂を流されました。

ベストアンサー

生活保護受給者で鬱病と公言し、今現在通院していない、治療拒否と言う方に我家の事を、過去にあの家は賭け事が原因で夜逃げをしたと、ほかの母親達に噂を流されました。 噂を知る母親達からも、嫌がらせをされました。 情報を仕入れる等の為、自ら立候補しPTA役員をやっています。 こんな時、どういう対処を取れば良いですか? とても混乱しています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 当事者間での協議が困難な場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が死体遺棄で逮捕され、起訴されました。 後日、保護責任者遺棄致死で再逮捕されてしまいかなり心配です。 彼は主犯ではないと聞いています。 国選弁護人は付いているのですが、あまり質問に答えて下さらなくて・・・いくつか先生方にお聞きしたい事があるので、教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 【質問1】 追起訴は確実にされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 未払いの携帯代の支払い

内縁の夫が別れたいと家を出ていきました。 当方名義の携帯を所持していて、家を出てから3ヶ月分の携帯代を払ってもらっていない状態です。 1.携帯代を支払ってもらうにはどうすれば良いですか? 2.証拠とか必要なのでしょうか? 必ず取り返したいので、お力を貸して頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に反しているのか

ベストアンサー

住宅ローンの引落は私名義の口座(前妻が保持する)で引落を継続する。 と離婚協議書により同意しました。 なので、離婚して半年以上経ちますが 私のカードは前妻が保持しております。 しかし、自分名義のカードを 相手に保持されているのも怖くなり、 どうしても返却して欲しい。と伝えると、 無くした。と言われました。 (そのカードで住宅ローンの支払いを 行...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • パワハラを実証するのは難しいのですか?

会社の上司が殴ったり蹴ったりしてきます。 しかも、同僚たちがいるのに構わず暴言暴力をふるい、 給料泥棒だとか、オメーは調子に乗ってんだ、等の言葉を吐いてきます。 確かに、仕事でミスをしての時なのですが、昨日は仕事を手伝わなかったから、気が利かないと注意されたのですが、暴力まで振るわれるほどのミスだとは思えません。手伝えと口頭で指摘すればいいので...

弁護士回答
    2
  • お店の商品を勝手にも近る同僚についての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店でアルバイトをしています。 飲食店のアルバイトの同僚が、お店の商品を勝手に持ち帰っています。 ※お店の定休日に仕込みの為一人で出勤しているアルバイト社員が、おそらく、お店の商材(食品)を持ち帰っているようです。 【質問1】 同僚の窃盗罪(または横領罪?)を証明するにはどうしたらよいでしょうか。 その同僚は、退勤後コン...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 離婚に応じる条件

【相談の背景】 旦那から離婚を求められています。 探偵を使って調べてみたところ、女がいました。交際期間は短いだろうと思われます。子どもはいません。 不貞の証拠を掴み次第、慰謝料(希望は200万円)と、現在住んでいる分譲マンションの名義を私に変更するのであれば離婚に応じようと思います。残りのローンが2,000万円ほど、資産価値は3,000万円ほどです。 離婚条件...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の機材の破損について

仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告も許可抗告申立も駄目な場合

ベストアンサー

抗告許可申立が不許可になった場合、特別抗告できるわけですよね? ここまでで万事休すでしょうか? 高裁の決定を覆す証拠が出た時点で再審請求はできますか? それに期限はあるのでしょうか? 高裁あてに請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

ベストアンサー

婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 部活の顧問のパワハラ等について

【相談の背景】 子供の部活の顧問について相談です。一般常識から掛け離れており、どう対応すればいいか、苦慮しております。下手に言うとメンバーから外される等の反撃を懸念して強くは言えない状況です。 ・練習試合等でミスをすると、お前のせいで負けた、メンバーから外す等親、他チームがいる前で罵詈雑言を言う。50名以上の面前で。 ・部活のバスのエンジンを子供...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求ができますか?

マルシェに出店する荷物を降ろすため、指定された場所に、指定された方法で駐車いていたら駐車違反ステッカーを張られました。その場所は荷卸をするため側道に設けられたパーキングメーターがついた道路です。 ココは貨物専用と書かれていた為、マルシェの担当者に連絡入れると、荷卸し作業だから先にお金を入れていれば駐車違反にならないといわれ指定された場所にお金を...

弁護士回答
    1
  • どうしても浮気を許せない時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して半年経ちます。 離婚は頑なに夫が拒否したため現在再構築中ですが、どうしても許すことができません。 話し合い、再構築をすると決めた時、浮気の証拠として保管していた2人のメッセージのやりとりの画像を消去してしまいました。 でも結局許すことが出来ず画像をけしたことをとっても後悔しています。 相手の女性は既婚者であることを知っ...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告理由書で新しい主張+証拠を加えても良いか

ベストアンサー

経験則違反での事実認定の誤り指摘をするための 高裁への上告理由書で地裁へ出した控訴理由書に書かなかった 新しい主張を加えても良いか。 上告理由書での新主張は、高裁側によって 「控訴審でその主張をしなかった申立人の自己責任であって 判事の経験則違反による事実誤認には当たらず」 と言われるか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務不履行について

ベストアンサー

2020年2月に元妻と協議離婚をしました。 協議離婚にあたり離婚条件に関する協議書を元妻の代理人と記名押印のうえ締結しております。 当該離婚協議書には離婚の解決金として30万円を当方に元妻が離婚届を提出後、速やかに1ヶ月以内に支払う旨の記載があります。 具体的な条文は以下のとおりです。 乙(元妻)は、甲(当方)に対して、本件離婚に伴う解決金として金30...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状と証拠書類 提出前の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の準備をしています。 提出前に事前に内容を確認するため裁判所に訪ねる予定です。 【質問1】 少額訴訟裁判を実施する裁判所に行く必要ありますか? 【質問2】 実施する場所じゃなくてもよい場合、家庭裁判所や地方裁判所でもよいてすか? 【質問3】 神奈川に住んでいますが、東京の裁判所でもよいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判資料(書面、証拠)は利害関係者でなくても閲覧できますか?

初歩的な質問で恐縮ですが、裁判所に行くと事件番号と原告・被告が掲示されていますよね。 知っている会社が当事者になっていることがあったのですが、傍聴できませんでした。 (1)裁判資料(書面、証拠)は利害関係者以外でも閲覧は可能ですか? (2)閲覧申請さえすれば、制限なく見れるものなのでしょうか? (3)刑事・民事や事件によって取扱いは変わるのでしょうか? (4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから