38,886件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠がLINEのみ、請求先について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私は単身赴任で、連休で帰ってきており、常々怪しい素振りがあったところからスマホを確認したところ、不倫を伺わせるLINEを見つけました。 LINEの内容は、仕事の話がメインですが不倫相手が家に来るという旨のものがあり、その写真を抑えました。肉体関係を伺わせるものはありませんでした。問いただしたところ、昨年から不倫...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不貞行為の証拠

【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為の証拠についてです。数ヶ月GPSで行動履歴を取っています。相手の女性宅に入っていく様子の動画が1つしかありません。 GPSは事細かに時間まで記録するタイプで車に仕掛けてあります。 【質問1】 証拠として後どのくらい動画や写真を残すべきですか?またどのような動画が有効的か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて

ベストアンサー

軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?

妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のない車の傷。ほっておくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損で訴えたいが、証拠がない状況での対策について。

職場の方に、自分を辞めさせる為に、6月から 昔の出来事(リベンジポルノにあったことを耳もと)で言われたり、 職場を辞めた後、新しい職場につけないよう、 昔のことをメール添付され、 ばらまかれています。 やっているという証拠が自分の手もとになく、 まわりの人から教えてもらい、何もできず、 日が過ぎていく状況です、、 証拠がないと、パワハラや名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います

ベストアンサー

歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 住んでいない家の住宅ローンの解除方法

【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 暴力 効果的な謝罪要求

暴力を振るわれたり、家に押し入られたりした場合の効果的な謝罪などの要求方法はありますか? 怪我や被害は無いのですが、日頃から非常識な行いがある人なので牽制したいのですが。 警察に被害届けを出したりできるのでしょうか?相手が知らん振りをした場合、警察は何かをしてくれるのでしょうか? 謝罪と賠償を求めた場合、脅迫にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会の勧誘方法に問題あり?違法性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員になりました。引っ越してきてから30年弱、これまで町内会は妻に任せていました。 今回役員になった身として、その運営について相談があります。 会では勧誘方法など議題に上がるのですが、なにやらその方法が怪しく感じます。具体的には、 1:入会によるデメリットを伝えず勧誘する(自分たちの使わない公園など掃除する必要がある、役員...

弁護士回答
    1
  • 検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか

ベストアンサー

刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと,  「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負の疑いがある業務委託契約を即時解約する方法

偽装請負の疑いがあるマッサージ業(シフトに従いお客さんに施すマッサージ1分に付き○円の契約)の業務委託契約を出来るだけ早急に解約したいと思います。ただ、偽装請負については争わず、相手の偽装請負回避ロジックを逆手に取って賠償責任を負わず早急にやめる方法を考えています。 契約書の内容(関連箇所) 1○年○月○日から一年間とし、その後甲(会社)乙(委託者)いずれ...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...

弁護士回答
    2
  • デジタルデータ証拠の有効性について

ベストアンサー

会社側が社内で使用しているシステムから出てきたデジタルデータに、会社側が改ざんして証拠とした場合、改ざんしたという立証はこちらでしないといけませんか? それとも、デジタルデータなので否認できますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融取り立てに悩んでます

ベストアンサー

知り合いが消費者金融に借金の取り立てに悩み自分に貸付を頼まれたのですがホントに借金してるのか疑問です、ホントにあるか調べる方法はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • LINEによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前からLINEで毎日のように誹謗中傷されていました。 内容証明書で謝罪文と名誉毀損による慰謝料を要求しましたが、相手からは一方的な回答書が返ってきて、内容証明に関する回答も答えられておらず、それどころかこちらが一方的な言い分であるという回答で全く納得がいきません。 【質問1】 この場合、どのようない解決方法がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法

【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...

弁護士回答
    1
  • 派遣での終了通告後、即座に辞める方法はあるか?

【相談の背景】 派遣で働いているのですが9月30日の期限を残して終了通告を受けました。そういう事なら今すぐに辞めたいのですが。 【質問1】 何かしらの方法があれば知りたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方法についての違法性について相談します

【相談の背景】 残業代の質問です。 乗務売上数より実費有料道路使用を差引いた「社内売上商」の一定割合を、時間外・深夜・休日割増賃金として支給する。 これは違法ですか? 【質問1】 労働法37条に違反してると思うのですが? どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。

【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災認定を進める方法が分かりません。

よろしくお願いいたします。 1、精神障害の労災認定をしようとする場合、どのような手順で行えば良いのですか。 2、また精神障害の労災認定の基準を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚を成立させていく方法

ベストアンサー

質問です。性格の不一致を理由に旦那から離婚調停を申し立てられました。こちらに不貞行為や借金、暴力などの原因はありません。 旦那に弁護士がついた場合、どういった話の流れでこちらに離婚してほしいと弁護士の方は話して来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元ダンナに母が貸したお金を請求する方法

ベストアンサー

結婚している時に、親に借金していたのを半分ずつ返していくと約束してわかれたのですが、一年間は、支払いの振り込みされていたのですが…私が再婚したら、返済してくれなくなったそうです、返してもらう為に、内容証明もおくりましたが、無視されています、この後、どうすれば良いでしょうか?借用書はないです、返してもらう事は、難しいでしょうか? あと、脅迫され、50...

弁護士回答
    2
  • オークションでの返金方法について。法的に何かよい手段がありますでしょうか?

オークションにて落札されたものが、不良品であるとの指摘を受け返金に応じようと思っています。 返金方法として相手方が、現金書留を希望しています。 以前、現金書留で送金した際に、指定した金額が入っていないとのクレームがあり トラブルとなりました。指定した金額を送金したという証明ができないためです。 そのトラブルを避けるためにも銀行振込を希望して...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書がない場合の金銭回収方法について

父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...

弁護士回答
    1
  • 形見の写真を取り返したい

弟が3年前の遺産分割協議でわたくしの所有となった両親の手紙や写真を返還してくれません。取り返したいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に和姦と言われて

弁護士に深刻な猥褻行為されました。証拠はあります。和姦と言われるし。それなのに謝ってくれません。泣いて毎日暮らしています。コネのあり、お金のある共同事務所は、素人をコケにして処罰を受けないのですか?生理もきません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

強制猥褻被害者です。 被告人側から、弁護士会照会をしていると法廷で言われました。 なにを調べているかわからないし、気持ち悪いです。 被害者側が何を調べられなきゃならないんでしょうか? そもそも、何をしているのか、被害者側が把握する方法があるのでしょうか? 対策があれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過去の判例

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致します。 近いうちに、適切な時期をみて訴訟を起こします。 過去の判例については、通常は訴状の請求の原因の部分で構成するのですか? 裁判官に対して、過去にこのような判例があると知らせたい場合の方法ですが。

弁護士回答
    1
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫事実を上司に連絡させない

社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 妻のカバンからピルが見つかりました

【相談の背景】 妻のカバンから中用量ピルの説明書が見つかりました。 ネットで調べたら不倫の可能性大と書いてあったので投稿させていただきました。1年くらい前もVIO脱毛したりしていました。 妻の実家は岐阜にあり年に3~4回、約1週間くらい子供2人と帰省するのですが、子供に聞くと19時くらいから24時くらいまで友達の家に遊びに行ったりしてるらしいです。...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で証拠を戦略的に後から出すことは可能か?

ベストアンサー

民事、恐喝の事例で、被告がぶっ殺すなどと言ったと原告準備書面に詳しく書いておいて、証拠(録音反訳)を出さないで相手に否認させウソをつかせることはできますか?会話内容を準備書面に書く以上録音反訳証拠を同時に出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 事実認定はどうやって認定されますか?

ベストアンサー

裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚し父親が幼児含め親権をどうにかしてもらう方法はありませんか?

【相談の背景】 代理で質問です。 シングルマザーと結婚し連れ子(18) と夫婦の間に出来た子ども7歳4歳2歳の6人で暮らしてます。 数年前から離婚して親権を持ちたいとずっと悩んでます。 ネットで調べたり、市の無料弁護士相談へいくと子どもたちがまだ小さいので親権は母親に特段何もない限り渡るでしょう。と言われています。 母親側はフルで働いていて安定した収入...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?

LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。書面作成方法についてお願いします。

反訴原告です。 先方の訴状に対して反訴状を提出し、前回の裁判では双方とも「第1準備書面」を提出しました。 今、次回の裁判の書類を作成中なのですが、 ●タイトルは「第2準備書面」でいいのでしょうか? ●先方から要望されている釈明事項に対しての釈明のタイトルは何になりますか?「反訴被告側提出第1準備書面の求釈明事項に対する釈明」とかですか?

弁護士回答
    1
  • 一審と控訴審における証拠申出について

1 一審で証拠申出をしなかった証人に対して,控訴審で申出ることはできますか。 2 一審で不採用になった証人に対して控訴審で証拠申出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 車の中に入り証拠を探す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を決め同居で離婚調停中の時に妻が買った妻名義の車が無施錠の時に、勝手に車内にはいり証拠を探す行為は何か罪になりますか? 妻は不倫相手と別れてると言い張り嘘をついてる可能性が高い為。 【質問1】 無施錠の時に妻名義の車の中に入り何か証拠がないか探すのは罪になりますか? 【質問2】 離婚調停の時に、許可なく車に侵入し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠になりそうなものがない場合について教えてください

ベストアンサー

裁判での証拠についてご教示ください。 Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが指定の金融機関で振込みをしました。 1 Aではなく、Bが振込みをした、ということを裁判で示したいのですが、証拠が思い浮かびません。 どういうことから、事実が示せるでしょうか? 2 どうしても無ければ、Bによる陳述書を作成するということで示すことになる...

弁護士回答
    1
  • 証拠として。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか?

会話録音したものを 文書として 裁判所に提出しないとだめなのはわかりますが…。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか? あまりにも 録音時間も長く 出来るなら 費用などもかけずに 自分で作成していこうと 考えてます。素人では無理でしょうか。裁判所に 知ってもらいたい録音箇所 重要部分の文書、やりとりのみは証拠としてはどうなのでしょか? また 聞き取れない...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠を出して形勢逆転戦略の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。争点になってる内容についての、証拠をもってるのですが、未だ出してません。 【質問1】 当事者尋問の時の、弾劾証拠として、出して、一気にひっくり返してやろう(形勢逆転)と思ってるのですが、その戦略は、アリと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。どこまで大丈夫ですか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠を自分で集めようと思うのですが、どこまでの範囲なら犯罪になりませんか? 不倫相手の実家で同棲しています。 家や家から出てくるところなどを撮ったりするのは犯罪なりますか? どこまで大丈夫ですか? 具体的に教えて下さい。 あと、どのように証拠の写真があればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 【従業員が会社のリソースを個人的な活動に横領している場合の対策についての相談】

●現状 ・あるプロジェクトを任せているプロジェクトリーダーAが社内リソースを活用し独立準備をしており、 人材と時間が搾取されていると思われる。(ほぼ100%) ●課題 ・プロジェクトリーダーAは当該プロジェクトを任せるために採用したばかりで配置転換することが困難。 ・ベンチャー企業であるため監視する為の人員を配置する余裕(リソース)がない ・成果も出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから