38,886件見つかりました

法律相談一覧

• (ワ)の損害賠償等請求事件の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。

9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定の結果で犯人扱い。

特定の家に怪文書の手紙が届いています。 封筒の宛名が手書きです。手紙の内容から私が書いたと言われています。 相手の方が筆跡鑑定したいと。私は書いていないので、直筆の物を相手に渡しました。でもなぜか…筆跡鑑定の結果が同一人物と出ました。 書いていないと訴えても、筆跡鑑定が証拠だ。犯人だと言われてます。 筆跡鑑定は証拠になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 速度違反 赤キップ 不起訴

【相談の背景】 今日、ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はありますか? ちゃんと走っていたつもりです 【質問1】 ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、パワハラの証拠の取り方につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 現在試用期間延長中でパワハラ及び退職勧奨があるので証拠を集めているのですが証拠の集め方に質問があります。 1.スマホで録音でも問題ないか? 2.メモや日記が有効との事ですがエクセルなどで記録していってもよいのか?それとも手書きの方がよいのか? 3.メモをする場合残業とパワハラを証拠にしたい場合残業時間と言動以外に何を記録...

弁護士回答
    2
  • 遺族が主張する自死か病死かを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していた部屋で人が亡くなり特殊清掃が必要となりました 遺族は病死で発見が遅くなり腐敗が進んだと主張するので、その場合、損害賠償を請求できないと聞きました 自死か病死か証明もなく、遺族の言い分だけを聞くわけにもいきません 遺族は相続放棄はしていないようです 自死の場合、遺族に損害賠償を求めたいと思っています 【質問1】 裁判提起...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務委託契約の解除方法について相談

【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...

弁護士回答
    1
  • 給与から引かれた税金が納付されていない。返金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

身内Aの勤め先B(個人事業主)に税務署が入りました。 Bはなんの届けも出しておらず、無申告だったそうです。雇用契約はすべて口頭で、Aは別会社に派遣されて、Bから日給を貰っていました。日給から所得税と住民税の預り金として一定額を引かれていましたが、明細は貰えず、もちろん年末調整もありませんでした。 Aとしては所得税と住民税はBに預けているので、今回そちらか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです

ベストアンサー

子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...

弁護士回答
    2
  • 法定単純承認を債権者が確認する方法

債権者が単純承認に該当するかを調べるにはどのような手順を踏み、何を調べ、また、費用がかかるとしたらどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の福祉や精神的な影響について

十年以上の別居をして、有責配偶者からの裁判になった場合の質問です。 子供は16歳で離婚に猛反対しております。 以前、夫の関係者より離婚の話が持ちかけられた時、子に相談すると、子供の様子が変わり始め、悪いことをたくさんするようになってしまい、離婚と子供の事で私は鬱になりまた。  離婚後の子の福祉や精神的に影響する事を証明する方法はどのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 握手を身体接触と言いふらされてそのために配置転換などの騒ぎになっている。法的処置の方法が知りたい。

社内の年下女に誕生日にプレゼントををたとた時握手をした。後日その握手を身体接触と社内にいいふらした。それにより配置転換などの騒ぎになっている。法的処置の方法を知らせてください。

弁護士回答
    2
  • 個人対企業で争う場合、裁判所を味方につける方法を教えてください。

個人対企業で争う場合、裁判所を味方につける方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠について・旦那のトークアプリの内容を見ました。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について、 旦那のトークアプリの内容は証拠になりますか? 1、不倫相手とのキス写真(日時が違う数枚の写真) 2、行為をしたと思われる言葉(気持ち良かった、余韻が残ってるなどの文書等) 3、2人で出掛けたツーショット写真(日時が違う数枚の写真) 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真 証拠として今ある物はこの程度です。 旦那とも別れ、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ慰謝料請求は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 妻が私に対してモラハラだと 離婚と慰謝料請求をしようとしているようです。 慰謝料請求についてまったく無知です 【質問1】 そもそも支払わないといけないのでしょうか? お金がない場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 どのような形で慰謝料請求されるのでしょうか?本人から直接?裁判所から?弁護士から? 流れ、方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 労働者代表の選定に問題があれば無効にできますか?

【相談の背景】 当社には労使協定締結の労働者代表がおりますが、その選出方法には問題がありました。 (1)意思がなくても勝手に信任扱い その選出方法は社内パソコンのメール上で「この人を選出します。不信任の場合は『不信任』と返信してください。返信なき場合は信任とみなします。」というものです。 信任の意思が無くても返信しない人は勝手に信任扱いになって...

弁護士回答
    1
  • ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい

ベストアンサー

家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...

弁護士回答
    2
  • 盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合

【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...

弁護士回答
    1
  • 控訴に新証拠なしで挑むことは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が原告で控訴に挑むのですが、新しい証拠も何も出さずにただ第一審の判決が不服として控訴するみたいです。 裁判の内容は不貞による慰謝料請求です。 私の考えでは、新しい証拠等を揃えて控訴するものではないかと思うのですが、友達の弁護士は第一審は裁判官で判決が変わってたほどむずかしいものだったみたいです。 なので、控訴審では判決不...

弁護士回答
    4
  • 偽造された陳述書が証拠として通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での証拠としてSNSの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...

弁護士回答
    3
  • 勝手にログインして不倫の証拠探し

ベストアンサー

不倫の証拠を探したいのですが…。 遠くに別居してしまったので、なかなか見つけられません。困っております。 そこで、例えばクレジットカードのウェブ明細や、ネットショッピングの購入履歴など、配偶者のIDやパスワードを勝手に使ってログインして見るのはやはりダメですか? 違法だとは分かっていますが、裁判でも証拠として認められないのでしょうか? お教えく...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた書類の証拠の有効生

公務員をしています。自分の家においてある書類を自宅から盗まれてしまいました。盗まれた書類も証拠としての有効性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 取引記録開示について

取引記録の開示を依頼しようと電話をしてみましたが、会員番号も分からず、名前でも見つからない場合、どのような方法が有りますか? (7年程前の記録は残ってないと言われました。)

弁護士回答
    1
  • 戸建てに住む隣人の騒音、静かにしてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に隣に戸建てが立ち、そこに30代の夫婦と子供5人が引っ越してきました。その後、夏休みになってから足音、物音、音楽の重低音、奇声など、主に夜(19時から22時)に聞こえてくるようになり、それがうるさいんです。日によっては夜中に聞こえることもあります。夏休みが終わってからもうるさい時があります。隣の人は朝から晩まで1日中窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。

ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠、名誉毀損について。これは、名誉毀損とか、何かにならないんでしょうか?

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気しています

妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか

弁護士回答
    3
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妙案は?

組合のない職場で組織的に差別的な給与体系や職務規程に抵触することがあった場合、改善を求める方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 車内に取り付けた録音機は不倫の証拠になるのか

不倫の証拠として、夫の車内に録音機を取り付け不倫相手とのハンズフリーでの会話、車内での会話、明らかに車内で肉体関係のある音・声を録音しました。これは不倫の証拠として役に立つものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。   姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万   妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万   弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費  年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件の被疑事実を知る方法は?

被疑者です。 不起訴処分とされましたが,その理由が起訴猶予であることが不服です。起訴猶予ということは,被疑事実があったと認定されたということだからです。 これを改めるよう申立てたいのですが,検察が認識する被疑事実がどのようなものか分からなければ,申し立てることができません。 不起訴処分とされた事件の被疑事実がどのようなものかを知るにはどうすれ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促による、意義申し立てについて

元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の経歴省略に関する事実確認の方法と、懲戒処分の可能性と人事異動の適法性について

【相談の背景】 会社員です。又聞きで聞いただけなのですが、転職してきた人がどうやら履歴書で1社分省略しており、今が4社目のはずが実際は5社目だったようです。 単純に1社分の名前を消して、そこで経験した業務は別の会社での経験に転記したかたちで、経験業務に関して偽りはないため、本人は「会社は業務経験を重視して採用したのだから、重大な経歴詐称ではない...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、慰謝料未払のため差押え方法。 不貞行為の相手、慰謝料請求。

回答よろしくお願いします。 元主人の不貞行為により離婚をしました。 離婚する際、公正証書を作成し1000万円を慰謝料として分割での支払を約束しましたが、半年で支払われなくなりました。 公正証書に、支払いが遅れた場合、強制執行しますと記載しました。 公正証書に慰謝料の理由として、不貞行為での慰謝料とは記載はしていません。 元主人は、個人事業主で会...

弁護士回答
    2
  • 妻がW不倫、離婚時に相手の配偶者に伝えると?

ベストアンサー

妻がW不倫しています。 現在は探偵に依頼して証拠集めをしています。 しかし、探偵代もバカにならず、証拠集めが不調に終わって予算オーバーした場合はそのまま離婚しようと思っています(話すと長くなりますが不倫以外も離婚理由があります)。 離婚した場合、小さい男と思われるかもしれませんが、相手の男に何らかの仕返しを考えています。 二人のメールは手許...

弁護士回答
    3
  • 了承なしの会話の録音

ベストアンサー

自宅で揉め事を起こした相手と話し合いをした際に何かの証拠の為にと思い。会話を相手の了承なく録音しました。 他者に聞かせたりはしていませんしするつもりもありません。あくまで何かあった時の為と保存してあるのですがそれは罪になりますか? 後、証拠としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法

ベストアンサー

よろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚話のもつれについて

配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気を疑っています。尾行や証拠集めは犯罪ですか?

【相談の背景】 浮気を疑っています。 妻を尾行して、証拠を集めたいのですが 【質問1】 尾行、証拠集めは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 健保の不支給に対する審査請求の見込みと主張構成は?

【相談の背景】 療養中のITエンジニアです。健保から「4/16以降は不支給」と通知。相手の主張は、①4/16以前から創業準備→4/16設立・代表就任で会社法上の責任を負っている、②設立後に意欲的な事業計画と創業融資の活動を行い第三者責任を負っている、③設立法人の事業と勤務先業務の類似性が高い――ため、4/15までのみ支給対象というもの。事実として事業計画は2月以前にAIを...

弁護士回答
    1
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • ①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...

弁護士回答
    2
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 立証責任         

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?

分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...

弁護士回答
    2
  • 過去の診断書のことについて

現在、同居女性と結婚したいとの理由で、急に別居中の夫から離婚裁判を起こされています 訴状も陳述書も、事実ではないことばかり書かれていましたが、事実でないことの証明ができる証拠は多々あります 夫の女性問題や借金や暴言等で、その時に、体調を崩し病院に行ったのですが、これも証拠の一つとして提出したいのですが、過去の病気の診断書はとれるのでしょうか ま...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の確認

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかの確認方法はありますか? ちなみに、弁護士の方にお願いをして警察に行ってもらい、確認をお願いすることはできますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから