38,880件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が勝手に物を捨てる嫌がらせ

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、拒否している妻です。 私が断固拒否しており、私に離婚理由もないので離婚できずイライラしており、私が同意するように仕向けるためか、彼は2年ほど嫌がらせをしてきます。 無視、共有スペース(浴室、リビング)を自分のもので占有し、私のものをおかせない、私の洗濯物を洗濯機から排除する、食器なども別々に収納されてます。冷蔵庫の中も...

弁護士回答
    2
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 地方の家裁は12月19日の最高裁の判例とは違った決定をしますか。

ベストアンサー

今調停中ですが、次回(2月13日)で調停が終わりのようです。審判に進んだ場合、預貯金の遺産4000万円は審判の対象になるでしょうか。地方の家裁が最高裁の判例(12月19日)に逆らい預貯金を審判の対象としないことはありうるのでしょうか。 もし今まで通り対象にならないとすれば、非常に残念ですが調停に同意しなければなりませんご教授ください。 調停進行中に数回申立...

弁護士回答
    2
  • 露店商の生活保護受給

露店商をしながら生活保護を受給するのは不正受給にならないのでしょうか? 知り合いなのですが、生活保護をもらっているのに露店商でそこそこ大きい祭りにも出てて恐らくそれなりに儲けているのではないかと思われます。 また周りの人(私含む)に脅迫めいたことを言ったりすることがあるのでできたら逮捕してもらいたいとも考えています。 そこで、脅迫罪で証拠(録...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 営利目的売買 20日拘束終了 初犯 否認 国選弁護士 外人

ベストアンサー

表題状況から有利になる方法を、教えて下さい。 接見禁止で、本人は混乱し、日々供述が変わっている状況。 港北留置場から、横浜拘置所支署に移管された状況です。第一に、私選弁護士に、変えないことには、有利になることは、ないかと考えています。 検事さんも、早く終わらせたいような雰囲気です。 大麻とは、関係なくshopを持っていて、そこでも売っていた証拠を押...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額なカルテ開示費用

ベストアンサー

裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因で、夫に出て行ってもらうには?

夫が、職場の独身女性と浮気をしています。 そして、家計のお金から数ヶ月で50万円引き出して使っています。 証拠と、相手の名前と住所は確保しました。 浮気のこと、お金のことは、知っているとは言わず黙って今は見ています。 夫はモラハラなので、少しでも何かいうと 逆ギレして、物に当たったり、ものすごい暴言を吐くからです。 ここからは希望です。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用&慰謝料取れますか??

現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...

弁護士回答
    1
  • 取られたお金を取り返す

私には今、付き合って一ヶ月半の彼氏がいます。 彼は14歳年上で、お金持ちです。(ブラックカード所持レベル) しかし何度か食事に行った後に財布のお金が減っていることに気づきました。 職場で取られる状況はありえず、他の人と会うこともほぼなかったので抜いたのは彼以外にありえません。 はじめは数万円で数千円は財布に残されていましたが、最近は入っているお札全...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟

主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • モラ夫との離婚裁判について

これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の可能性について

私が金銭の支払いを口約束した人物(A)がいます。支払期限、支払方法(分割か一括か)はとりきめはありません。口頭なので証拠はありません。しかしAが別の人物(B)に私との約束事を勝手に話してしまいました。私とBとの間では何の約束もしていません。しかしBが勝手にしつこくAとの約束した金銭の支払いを要求してきます。AはBに代わりに支払い催促をするよう求めていませ...

弁護士回答
    1
  • 没収される保釈保証金の行方、使い道について教えてください。

最近、PC遠隔操作事件の容疑者が証拠隠滅で保釈金を没収されています。裁判所は600万程度を没収したようですが、この600万円の行方について教えてください。行政庁であれば、情報公開によって知ろうと思えば知ることが出来る部分も多いはずですが、裁判所は会計検査院も入り込めない聖域と聞きます。 また、競売事件で没収された場合の競売保証金を裁判所ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします、現在調停3回終了し離婚に同意し財産分与の話になります、焦点は退職金です、勤続40年婚姻期間33年で退職金1700万但し別居するまでの婚姻期間です、あと2年後に退職です、別居は去年11月です、相手に支払うべき分与の金額の計算方法はありますか? 慰謝料についても過去に借金、去年突き飛ばし行為は認めても、不貞はありませんし証拠もないです、匂わす事を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での訴えの変更について、相手方の陳述した事実に基づく訴えの変更について

(最判昭39・7・10) 相手方の提出した防禦方法を是認したうえその相手方の主張事実に立脚して新たに請求をする場合、すなわち相手方の陳述した事実をとつてもつて新請求の原因とする場合においては、かりにその新請求が請求の基礎を変更する訴の変更であつても、相手方はこれに対し異議をとなえその訴の変更の許されないことを主張することはできず、相手方が右の訴の変更...

弁護士回答
    1
  • 教習所の教官による煽りと骨折

ベストアンサー

私は現在普通自動二輪車の免許を取得するために教習所に通っています。 そんな中、ある技能教習の際、教官が「びびってるな」等といった言葉を多用し、私には煽っているようにも聞こえました。 そしてその教習の日にアクセルとブレーキのミスにより転倒、骨折しました。 「もっとスピードを出せ」といった直接的な指示があったわけではないため、煽りに乗った私の責任か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の為裁判へ

ベストアンサー

昨日婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費問題の第二回調停が開始されましたが 相手側が出廷して来ず、第三回、第四回調停も来れないような連絡があったとの事で、裁判官同席の元相手側には出廷する意思が無いと見なされ調停が不成立になり終了しました 裁判の方法を考えています 婚約不履行による慰謝料請求の証拠や立証等準備は整っています 弁護士も雇う事...

弁護士回答
    2
  • 親権について

タイ在住です。子供は自分の意思を無視して日本からつれてこられたと被害者意識を持っています。当然タイに順応する気がありませんタイ人妻のDVがあり数十件の変形した顔や出血した写真子供の引き裂かれた衣服などの写真もあります。子供と安全に帰国したいのですがどのような方法がありますか。子供の意思が認められるのは何歳からですか。18歳など働ける年齢だと私が゜ま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停というものは

遺産相続で、兄弟二人の共同名義で相続し、その後、兄弟で話合い、売ることに決め、2人で不動産屋さんと専任売買契約まで交わしていたのに、それを弟が急に「気が変わった売る気はない」と一方的に破棄された場合、民事調停で話し合いの場を設けてもらって、そこで「いくら払え」とか「権利を買い取れ」とかでなく、「あの時交わした約束をきちんと守ってくれ」と民事調停...

弁護士回答
    2
  • 犯収法(H25.4.1改正)について

犯収法(H25.4.1改正)について2点ご質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は、犯収法で規定する特定事業者の本人確認担当者です。 1点目は、H25.4.1改正の犯収法で、取引時確認で非対面取引の法人の場合は「事業の内容」とありますが、その法人から申告を受ける方法とするのでしょうか? 履歴事項全部証明書の「目的」または定款で確認し、顧客カード...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...

弁護士回答
    2
  • マンションの瑕疵による騒音の賠償金請求

以前にご相談させていただきましたが、築3年のマンションで原因不明の音が天井付近から3カ月前から鳴りだし、施工会社が調査をしても未だに解決していません。その会社が調停に応じるという事で、申請書を作成していますが、賠償金請求の金額の目安なども分かりません。 騒音の中で暮らさなければならなかったことへの精神的苦痛への慰謝料と、体調を崩したことで通った病...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの住人が郵便物などを盗んでいます。

前回、こちらで同じアパートの住人にポストの中に不要なチラシを入れられることについて相談しました。 あれからも嫌がらせが続き、旦那さんが入っていたチラシを入れ返したところ、チラシを入れるのがピタッと止まりました。 しかし、その日届いているはずのメール便が届かず、不審に思いカメラを仕掛けたところ、その住人が私達のポストを開け中の郵便物を物色し大切そ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について

先日恋人が昨年の8月に駅構内で女子高生に対しすれ違いざまに痴漢をしたとの事で逮捕されました。彼は容疑を否認していましたが、昨年盗撮で検挙歴もあり、私や家族に迷惑がかかるぞ、認めたら早く出れると言われやっていないのに認めました。しかし、やっていないので、DNAも出ず被害者の方もはっきり顔は分からない、検察の方も首を傾げていたそうです。拘留もいっぱいい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺みたいな男

七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか

私は友達と興味本意で行ったホストクラブで出会ったホストを本気で好きになってしまいました。安月給ながら毎月の給料のほとんどを彼のお店で使うようになり、ある時「夜をやめて2人で暮らしたい。でも店に40万売掛の借金があるから、それを払わないとやめれない。毎月必ず払うから俺の代わりに借金して欲しい。」と言われ、20万円しか用意できなかったので20万円貸しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への面会

夫が会社の同僚と不倫しています。 夫の携帯メールを見て確信しています。 現在離婚協議中ですが本人は不倫を認めず性格の不一致を理由に離婚を迫ってきています。 私も離婚は避けられないと思いますがちゃんと不倫の事を認めさせたいです。 そこで不倫相手にも会いに行きたいのですが、慰謝料は勿論いただきたいですがその前にまず本当の事を言って欲しいです。 以前...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の浮気

前にも同じ質問をしたんですが、真剣に考えていますので、どうか回答お願いします。 私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男...

弁護士回答
    2
  • 証人審問が決まってるのに、被告が証拠をバンバンだしてくる。

ベストアンサー

来月、証人審問を控えている原告です。 小人審問の規律も決まり、後は当日を待つだけなのですが空いて被告会社側から、バンバン証拠書面が郵送されてきますこれは、一般的にはありなのでしょうか?? 私としては、次の期日は小人審問なのに後付けのようにこういう風に証拠書面を出してくるのが異常・おかしいことだと思っております。ルール違反だと思っておりますが、裁...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役の辞任方法について

【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • 本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...

弁護士回答
    2
  • 納品後の金銭返還要求に対抗する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドシステムの開発と運用指導をA社から請け負った。契約期間は1年(2021/4~2022/3)。着手時点で全額を受領した。開発終盤で、製品がA社の環境下で稼働することが確認できた時点(2021/12月中旬)で納品可能と判断し、A社に確認してもらうためにA社の運用メンバー全員参加の最終説明会を実施。了解を得られたので納品完了書(検収確認書)作成の準備...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 義父再婚の為、関係を断つ為の書類作成方法

はじめまして。 義父の再婚について相談です。 義両親は主人が中学の時に離婚しております。 離婚後も義父と交流があり、現在主人も兄妹も家庭を持ち子供もおり、孫をとても可愛がってくれてます。 この度、その義父が再婚をするという話しになったのですが親戚中が反対しており、再婚をさせたくない、再婚するのであれば今後一切の関係を切りたいと思っており、念...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 別の訴訟で使った証拠の提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ被告相手に訴訟1を起こしており別の事案で訴訟2を起こそうと考えています。 【質問1】 訴訟1で提出した証拠を訴訟2でも使いたいのですが、その場合は再度裁判所に証拠を提出する必要がありますか?引用したいです。

弁護士回答
    2
  • Aコンビニでの誹謗中傷に対する法的解決方法は?

【相談の背景】 自宅近くのAコンビニに行くと、店の前にある喫煙場所に居る特定の人(会社員風)から、「あの人は、暴力団に脅されている人だ。会社を首になる。」などと、誹謗中傷を受けている。面と向かっては、言ってこない。確認しても、言っていないの一点張りです。  このAコンビニは、5年程前に出来たが、それ以来、毎日といっていい程、買物に行っている。Aコンビ...

弁護士回答
    1
  • 相手の特定方法、カカオトークIDでわかるか

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手に慰謝料を請求したいです。 ただカカオトークのIDしかわからず、今妻と不倫相手は物理的になかなか会えない状況ですが、オンラインでの不倫は続いています。Facebook,本名は分かります。最近卒業した学校もわかります。 【質問1】 カカオトークのIDだけで、弁護士照会して慰謝料を請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同で貯めた結婚資金の返還請求

ベストアンサー

結婚前提に元彼女と結婚資金を貯めていました。 しかし婚約破棄となり別れることとなりました。 その際積み立てていた結婚資金の当方負担分を返して欲しいと伝えても返してもらえません。 返還請求は可能でしょうか? 書面などは無く、口約束で始めた積み立てです。 積み立て方法は彼女の普通個人預金に毎月入金する方法です。 此方の入金記録は通帳で証明可能です...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの証拠に関して。

ベストアンサー

私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判証拠書類について

原告(夫)から大量の証拠資料がでてきました。 ほとんどが私が夫以外の方に送ったメールです。 送った内容そのものを否認する気はありません。 しかし、100個以上のメールはすべて、私の携帯のメールを写したものと、私の携帯からヤフーやSNSに何らかの形でアクセスして、写したメールでした。 これらはを提出して、証拠として認められるのでしょうか? 内容については認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方について教えてください。1番懲らしめれるやり方

【相談の背景】 旦那から離婚を言われています。 相手は弁護士付きで調停をしてきていますが、私の方は離婚したくないです。 旦那には女がいて有責配偶者ですが、私はその事をまだ打ち明けていません。 その場合、どのやり方でやるのがベストですか? 女性に今慰謝料請求するのだと 結局旦那が支払ってしまう事が多いですよね? 旦那からある程度お金もらってからだ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された時の暗号化したパソコンデータ

ベストアンサー

家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから