38,880件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した楽器が返却されない

ベストアンサー

10年近く前に、私の所有する楽器を夫が知り合いに貸しました。楽器を買うまでの繋ぎとして貸してほしいと言うことでしたので、私もその時は使用していなかったため、快く了承しました。 借用書も書いてもらっていませんでした。 それから、会うこともなく連絡も無かったので、まだ購入していないのかと思っておりましたし、特に使う予定も無かったので、こちらから連絡も...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階に居住する子供の走り回る騒音

ベストアンサー

お世話になります。 マンションの上階に住む子供の走り回る騒音に悩まされております。今まで管理会社の人に三回来てもらいましたが空振りに終わり、騒音レベルの測定と録音を考えております。騒音レベルは計測器で測ればよいのですが、その数値が上階の足音である根拠として計測器を動画で撮影し録音もたいのですが、足音は低音でほとんど拾えません。そこで、コンクリ...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

私は既婚者別居中です。1年程前からおつきあいしている女性と関係が進むにつれ性格の不一致並びに金銭感覚の相違、婚姻を迫られ別れを切り出しました。始は復縁を要求され断っていましたが復縁の要求の仕方に恐怖を覚え形状(口約束)復縁することにしました。しかし、1週間程で相手側から弁護士曰く100万が妥当と言われ手切れ金要求をしてきました。期日までに振り込まないと...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反をでっちあげる警官に処分を求めたい

ベストアンサー

■簡単な状況を記載します 先日駐車可能区域において、交差点の直進になるところから5m以内という法の下、駐車違反を貼られました。 交差点直線から3.3mと記載がありますが、実際に測ると5m弱あります。 過去にも同じ罰則で駐禁をとられたことがあるので、警戒していたため、5m空けていました。 このことは、証拠写真と検証の画像、ムービーと共に弁明書にて訴え...

弁護士回答
    1
  • キャバクラとんだ後の嫌がらせについて

キャバクラの面接を受け、採用され入店日を決めました。しかし、夜のバイトを実際やるのが怖くなり、入店日に行きませんでした。一言電話をすればよかったのですが、連絡しませんでした。それから、始めは、携帯番号が表示され電話が来ていましたが、非通知になり夜中何度も電話がかかってくるようになり、怖くなり出て謝ろうと思ったのですが、出てもすぐ切られてしまう...

弁護士回答
    1
  • 所得証明証、住民票変えるべき?

ベストアンサー

DV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド料支払い同意を撤回し、以後差額ベッド料金の支払いを拒否するための手続きについて

一昨日に急性虫垂炎にて入院、昨日手術をした者です。 入院時には「差額ベッド料支払い同意書」に署名し、個室に入院しています。 これは同意書に署名しないと入院を拒否されることもあると聞いたことがあったため、しぶしぶ同意書に署名したものです。 そこで、本日付で同意書を撤回し、大部屋への移動を希望する意思表示をし、差額ベッド料金がこれ以上膨らまな...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫についてアドバイスを頂きたい

結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...

弁護士回答
    3
  • 許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性

ベストアンサー

妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。

質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 大学への個人情報の開示請求は出来るのか?

ベストアンサー

この度民事訴訟を検討しているのですが相手先の住所などがわかりません。 弁護士の先生に依頼すれば携帯電話会社や銀行、大学へ個人情報の開示の請求、また実際に開示して貰うことは可能なのでしょうか?? 名前、携帯の番号、当時相手が学生だったため大学名と学部、振込先の口座情報はわかります。 詐欺まがいの契約にて、お金を支払ってしまったのですがそれを返...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を無視する相手には

旦那の不倫相手への慰謝料請求について 旦那が、七年前から3年間、職場の後輩と不倫をしていたようです。 その事実を隠されたまま離婚を突きつけられておりました。今は、旦那とは別居中です。 先々月に旦那の残した携帯のパスワードが偶然解けたことから、不倫の事実が発覚しました。 証拠としては、メール、プリクラ、携帯の動画があります。 メールのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の誤診について

僕は統合失調症と誤診され無理矢理薬を飲まされて、10年間を失い、右腕を失い、うつ病みたいな症状や妄想が表れ、犯罪者になりました。 警察には行きましたが、証明出来ないと泣き寝入りです。 警察に対応してもらう何か良い方法があれば教えて下さい。 お願いします。 ちなみに統合失調症ではないはっきりとした証拠はありませんが、カルテをコピーしてもらい、見てみ...

弁護士回答
    1
  • 法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて

ベストアンサー

法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の父親からの性的虐待

ベストアンサー

私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...

弁護士回答
    1
  • 競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか

JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 残業代時効について押してください。

残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...

弁護士回答
    5
  • 義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて

母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...

弁護士回答
    1
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • 第三者による労災の慰謝料、治療費、休業保証

僕は大工をしているのですが、仕事場で第三者の使う機械により、一酸化炭素中毒になりました。元々、屋外で使用していた機械なのですが近隣からのうるさいという苦情で、現場を管理する設計士と機械を扱う業者と話あった結果屋内で使用したためです。 労災を申請するまえに労災保証とは別に慰謝料20万で示談という話で一度決着がついたのですが、労災が不支給となり、その...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の運用報告偽造

フルコミ営業で働いているものです 会社では株券の発券により出資者を集い、証券会社にて有価証券による運用を行っているのですが 代表者が運用口座残高や取引履歴を偽造して出資者や会社関係者に公開していることを確信しました (代表者が単独で行っています。公開した詐称画面と実際の口座残高・取引明細等証拠有り) また、他の銀行口座や証券口座を見てもほとんど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の 生命保険返礼金について

生活保護の受給の為、生命保険(県民共済)を解約しました。ひとつは、私の親が払ってくれてたので、親の口座に8400円と100円入りました。 これは、親が払ってたもので、無利用な保険です。 ケースワーカーは仲悪い親に貰って下さいと言われて、親に連絡したところ、支払いはこっちがしたのに、なんで払うのか?と言われました。 よく思えば,,,そうだな。って納得します。 これを...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの嫌がらせにのために音声録音付きの防犯カメラを取り付けようかと思っています

ベストアンサー

騒音被害、夜中に隣から毎夜不定時間に何かをたたく音がして困っています。1ヶ月前から急に夜中に音が鳴ります。隣とは別に仲が悪かったわけではないのですが、何の喧嘩や悪口等無く急に行為が始まりました、このような行為を許したくないのと、本当に隣がしているかどうか確認を取り証拠を残すために録音付きの防犯カメラを取り付けようかと考えています。が、 ネットで...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出せるのかについて

チケット詐欺にあいました。金額は他の詐欺被害額から見れば少額かもしれませんが、自分にとっては結構な大金です。この場合被害届等を出すことは可能でしょうか? 某SMSでチケットの売買取引をして、お互いにメールアドレスを交換しその後メールにて取引等の話し合いをしていました。先払いと言われ指定口座に振り込みをし後日連絡を取ろうとしたら、相手のメールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

ベストアンサー

不倫相手(女)から電話があり家族に浮気ばれたとそのまま旦那に代わり激怒されました。不倫相手(女)からの情報では家にバラすか、会社にバラすか選び公けになれば気がすむと言われ私は会社を選び上司、取締役に話しました。家族には知られたくなかったからです。その後何度か連絡があり謝り続けたのですが慰謝料200万払えと言われました。あまりに高額な為困っています。...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、個人情報流出について

2日前に爆サイというサイトに私のフルネームと電話番号、メールアドレスが記載され、その内容が風俗で働いていて最近暇だから連絡してねというものでした。 現在は削除依頼を出し、消されているのですが、このような被害にあったのが私だけじゃなく私の周りにも数人いたんです。 一人は私と同じようにネットへ個人情報を書かれています。 他の人は@マーク以前の私のメア...

弁護士回答
    3
  • 無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?

知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否の手順

月に1回の面会…と調停で決まり、相手が面会の日時を提供しなかった場合は、 1履行勧告申立 2間接強制(具体的でないから無料だそうです) 3慰謝料裁判 という事を知りました。 まず履行勧告申立を行い、改善されなければ間接強制は無料なので慰謝料裁判で大丈夫ですか? 裁判と聞くと慰謝料が証拠がないと取れないと聞きますが、面会拒否のメールはなく返事をしない相手...

弁護士回答
    1
  • 職場に非通知でいたずら電話をかけられた際の対処法

ベストアンサー

職場にいたずら電話がかかってきます。 非通知で 知らない相手からです。 いきさつは、2週間前に知人と喧嘩(口論)になりました。 そのためだと思うのですが、知人が人を使い、職場に電話をするように何人にも言っているみたいです。 いたずら電話の相手から聞き出しましたが、誰から聞いたのかと尋ねると、いろいろな人が言っていると個人を特定できませんが、私の知人...

弁護士回答
    2
  • 派遣勤務の労働時間について

マネキン会社を通して靴屋の仕事は紹介してもらいました。(1)7時間労働の日給9500円と言っていたのに急遽7時間30分で9500円と言われました。日給は変わらず30分多く働けということです。マネキン会社から7時間労働と書いた紙は証拠として保存してあります。納得いきません。法的に対処する手段はありますか? (2)靴屋のメーカーと面接した際、勤務するメ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の強制労働について

ベストアンサー

アメリカに進出した日本の会社で働いてます。お客様が使用した汚れ物を当番制で勤務時間外に持ち帰り洗濯して持って来るように強要されます。その際のクリーニング代や労働に対する保証がされていません。コインランドリーで洗うので証拠になる領収書も無いです。洗濯をさせられた日は会社のカレンダーに全員が日付けと名前を書いてます。その分の保証してもらうのには どう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判・審判前の保全処分の即時抗告

子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立て、本日認容されました。 相手方の弁護士とこちらの弁護士とで引き渡しの期日を話し合った結果、相手方(夫)が引き渡しを拒否したそうです。 今週末に本案の審議が行われるので、私の弁護士さんは「その時に裁判官に引き渡すよう促して貰いましょう。それでも拒否するようなら強制執行しましょう。」とおっしゃられました。しか...

弁護士回答
    2
  • 天空のクリスタリア (Ameba)スマートフォンゲーム

このゲームをする為に課金をしてます。ですが、あるカード(タナトス)を課金して買いました。しかし、本来の攻撃的、防御力(ステータス)が全く違うのです。タナトスと言うカードを6枚買って強化、進化して正規のステータスは攻27122 防25037です!僕のが、攻26867 防24802なんです。この事を天空のクリスタリア運営に問い合わせたら、6枚買ったのは認めたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム会社の請求書や領収書について

昨年住宅のリフォームを行いました。 夫と懇意のリフォーム会社に依頼、夫が共有の貯金から支払いました。 しかし、請求書がない、と言って、請求金額の証拠書類を見せてくれないまま、離婚を前提とした別居となりました。 リフォーム会社に請求書と領収書のコピーをもらえないか?と連絡したところ「請求書のコピーも領収書の控えもない。再発行もしない」と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 緊急、メールの提出書面は物と説明は分けないといけませんか?

ベストアンサー

メールを提出するとき 主張書面にて 相手方は、「うんこをもらした」(甲一号証)などとメールを送ってきており、当時申立人に対して恐怖を感じている様子は窺えない。 甲一号証 メール 証拠説明書 通常3つで1セットになっていると思われます。 面会交流の審判と保全処分に提出するのですが、以下の提出方法ではだめなのでしょうか? 主張書面 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出しました

今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。

入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 警察は嘘デタラメ言いたい放題でも合法?

日本国憲法や法律を遵守して公正に職務を遂行すると 服務宣誓している警察官が、 任意の所持品検査や職務質問において 対象者が憲法で保障されている基本的人権に基づき 拒否するという意思表示に対して 「拒否する権利などない。憲法は形だけのものだ」や 「拒否する理由を答えろ、理由を述べなければ 任意でも拒否できない法律なんだ」など はっきり言ってデタラ...

弁護士回答
    1
  • 相続権の無い叔父

先日父(母と離婚している)が亡くなり、葬儀の喪主を務めるた父の実家に行ったところ叔父(父の実弟)から偉そうに罵倒されうえ、父名義の預金から300万を勝手に引き出されていました。幸いすぐ気付き銀行に事情説明し委任状も了承も無しに引き出させた責任を問うと叔父に返金させ預金凍結となりましたが、叔父は腹の虫が治まらず、また私を罵倒し父所有の軽トラック、...

弁護士回答
    1
  • 他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。

ベストアンサー

昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気相手の子供を出産・妊娠した場合

今の法律だと、妻が浮気相手の男と性交して生まれた子供でも、夫に扶養義務が発生するし、民法の規定で、 婚姻中の妊娠は夫の子であると推定するという文言があり、 本当の父親が誰であろうと、とりあえずは夫の子であると、法律が認める事になるらしいですが、 この妻の不貞行為を事由にノンダメージ或いは最少ダメージで離婚するにはどういう方法がベストでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちないのです。

元居た会社の10歳年下彼女と不倫を8年以上続けていましたが先日突然、連絡が取れなくなり、何度も電話をしていた所、 警察から連絡があり、彼女からストーカー被害の申し出があり事情調書され、今後一切連絡を取らない様に言われました。 彼女からは不倫関係を解消したく、警察に助けを求めたようです。 突然なので私はビックリです。 そこで彼女からいままで付き合って...

弁護士回答
    1
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • 対人トラブルの相談

初めまして。私は現在音楽活動をしている者です。 2chanのスレでの誹謗中傷、及び周りの関係者やファンへの作り話、知り合いを通しての脅し等を受けています。 確実の証拠が無い状況の為、相談として難しいかと思います。 色々な話を周囲から聞いてみると1人の人物が浮かび上がりました。理由は私とその当人しか知らない情報をレスしているからです。その人物と交友のあ...

弁護士回答
    1
  • 横領の立証

ベストアンサー

円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから