法律相談一覧
-
アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。
【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 DNA鑑定
【相談の背景】 交際相手のシングルマザーが妊娠しました。結婚の意思は無かったので、中絶を求めましたが、相手方は産みたいとの意思で中絶を拒否。結婚する気も無いとの事で、一人で育てると。しかし、養育費は払って欲しいと言われています。本当に自分の子なのか、不安が残ります。直接の連絡はやめて欲しいと言われ、相手の父親を介してのやりとりになっています。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出した場合について
【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われた彼からのお金
相談の背景 彼氏から事情があり80万借りました。 口座に振り込んでもらったのでやり取りの証拠はあります。 借用書はありません。 彼氏はお金は返さなくていいと言ってたのですが別れ話になったらお金返せと言ってきました。 返さないのなら私の親に返してもらうと脅してきました。 私の方には彼氏からお金返さなくていいと言われた証拠がありません。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて相談
ベストアンサー私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省のない盗撮犯に罰を
先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の奥様からメールが届きました
W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談の時期について
ベストアンサー交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して
拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家より立ち退き請求されています
前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について
ベストアンサーつい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所からの特別通達の対応法について
特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による名義変更及び内縁者の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の台風による損害賠償
ベストアンサー先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学校授業中の外傷(私立)
膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親の離婚で私が父から訴えられる?
両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?
会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス×自転車事故の示談の流れと示談金について
ベストアンサー公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に消費者金融のカードを送ってしまった。
ベストアンサー2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブル。入浴の時間帯。深夜。
ベストアンサーワンルームの賃貸に住んでます。 私の仕事の帰りが遅く深夜1時頃に 入浴します。これが問題で。。 隣の部屋から深夜に風呂に入ると うるさいと苦情がありました。 仕事から帰り汗をかいたまま布団に入れません。 賃貸契約に風呂の時間は決められておらず 自由です。お風呂は生活音だと思いますが 法律上、私が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車止めの接触事故について」
ベストアンサー昨日、某量販店の駐車場に前方から車を駐車したら、車止めにバンパーがこすってしまいました。私の車はベンツC200で、確かに日本車に比べて車高は低いのですが、市販車をそのまま使用しています。早速、店長に相談したところ、写真を撮り、アスファルト地面がタイヤの所で窪んでいることを確認しました。以前から窪んでいるらしく、アスファルトを上塗りし、補修してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が始まりました
前に主人が昔付き合っていた方から金銭要求されていると相談したものです。調停をこちらから申し立て、一回目が終了しました。相手の方は日記をもっていて、主人に使ったお金を記録していたようです。関係が終わってから5年以上経過してます。関係が相手のご主人にわかり、それ以降相手のご主人との約束で女性とはお会いしていません。主人に使ったお金を返せと要求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。
5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について
ベストアンサー現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭貸借(裁判 回収)について
ベストアンサー借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産無償譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産譲渡契約書を作成し、私が来年1月1日から不動産を譲り受けます 築32年の戸建てとアパートになります。 高齢の譲渡人が最近になり不動産譲渡契約書を無視して、契約書に自署した覚えが無いと言ってきました。 自署と実印してもらっております。 譲渡人は昨年に自ら実印を変えて印鑑登録を変えてました 【質問1】 契約の引き渡し日を過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の窃盗に対する賠償金の分割
ベストアンサー私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、養育費、不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通いで離婚したいです。 結婚前、結婚後と何度もバレては関係を再構築してきましたがこの度第一子妊娠中にもデリヘルを利用していることが分かり精神的に限界のため離婚に向けて準備をしようと思います。再構築してからは5.6回、妊娠発覚後からは2回ほど利用しているようです。 【質問1】 自営業年収1800万ほど、私は専業主婦で0円だと養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから