法律相談一覧
-
商品が届かず、返金を求めています
知人の呉服商から3年前に着物を38万円で購入しました。その後、いくら待っても商品が届きません。 電話や手紙で督促するも、職人のところにある、もうすぐ出来上がる、等と言っいました。そのうち、こちらからの電話に出なくなりました。 しかし届かない為、共通の友人にそれとなく聴いてもらったところ、出来上がっている、と答えたそうです。 それでも商品は届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で払えない金額を要求されています
借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での医学的論文の引用に関する著作権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の中で、体の症状を説明するために医学的な論文を引用したいのですが、 【質問1】 論文まるまるコピーして必要なところをカラーにして提出するのは著作権違法になりますか? 【質問2】 著作権侵害にならない方法で、有効な引用方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの反訳について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で録音データ(1分程度)を提出しますが、 反訳しておらず、この場合、裁判で受理して もらえないでしょうか。 【質問1】 音声データの反訳について
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査についての反論
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しについての調査官調査報告書に対し、相手方が反論文を提出しました。 【質問1】 自分が調査官だったらとても不快な内容ですが、調査官が目を通すことはあるのでしょうか。 【質問2】 調査が不適格であると主張されたことを裁判官と調査官が話をすることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し(デリヘル)
ベストアンサー法律に違反しているかどうか分からないので質問しました。 開業にあたり開業資金は私が出して 届出の名義人と営業者、税金の申告者は他人(仮にAさんとする)がする場合これは違法になるのでしょうか? 売り上げから経費とAさんの取り分を引いた額が私の取り分になります。 Aさんは金銭的リスク無しに、私は時間的リスクを負わずに利益を得ることができます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞していない信用してもらう方法
ベストアンサー結婚してる人と会って食事なとしていたら、婚姻相手から連絡しないでくれと言われたのですが、また半年程で連絡などしていたのがバレました。 向こうの方は離婚するかもしれない、 こちらで直接会って話して不貞をしてない事が信用できたら、再度婚姻相手と話しあいすると。 とりあえず会って話して信用する事の出来る人なのかなど 言われても、何の基準なのかわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号あり交差点事故について
先週金曜日に交差点で事故にあいました。 十字路の交差点で私は優先道路二車線あり、相手は細い道です。私の信号は、青から黄色に変わり交差点侵入しました。 交差点に侵入した際に左の道から車がでてきたので右車線によりよけましたが、よけきれず私の左後部ドアにあてられました。 相手は考え事していて信号は覚えていないと警察に話してました。 保険やさんは明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後、土地と建物の所有者が別になりました。
遺産分割の結果、建物が単独所有、土地の名義が共有になってしまいました。建物の所有割合のない土地所有者に今後、どのような不利なことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
我が家の隣の、土地の雑草地
ベストアンサー我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽主張に対する法的対策は?
【相談の背景】 民事裁判において被告が原告(私)を貶めるような虚偽の主張をしたため、そのことに対して何とかしたいと思い相談する次第です。 以下の被告の主張から、原告が被告の部屋から物品を窃盗をした旨、被告が主張しているように受け取れるかについてご意見を頂ければ幸いです。なお、実際の出来事としては、原告は被告の部屋に入ってさえおらず、玄関前で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伸びてきた蔦を自宅側から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭と隣家から蔦などが伸びてきており、互いの家の敷地内まで伸びてきていた為、自宅側から一部を切ってしまいました。 両宅庭に同じ種類と思われる蔦があり、元々どちらの宅から発生していたのか判別が付かない場合でも 【質問1】 自宅側から伸びた蔦だと思ってた切ってしまっても器物損壊罪や損害賠償責任に問われ初犯で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛石の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飛石の件ですが先日、対向車(砂利を積んだトラック)とすれ違いの際に飛石にてフロントガラスにヒビが入りました。 ドラレコの画像にてナンバーと社名を確認し相手会社へその旨伝えるとドラレコ画像を送るように言われ送りました。 数日後、連絡が入りトラックからの飛石(道路上からの飛石は法的に責任は無い、トラックからの飛石なら責任有り)が確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。
リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔
ベストアンサー先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する山林の倒木処理の再三の要求について
ベストアンサー東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか? 4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の精算について
ベストアンサー去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの騒音
ベストアンサー【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を退去させるための法的手段について相談したい
【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で土地の持分を遺贈することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 【質問1】 遺言において、「B、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山の持ち主が手入れを放棄
【相談の背景】 田舎に住んでいまして、中古の家を購入しまして横が山なのですが持ち主が手入れなど一切しないため木が家の屋根を覆っていまして(想像を絶するほど)役所に相談に行きましたが持ち主が複数人いらっしゃるようで、手入れを拒否されまして(金銭的な問題とご年齢的にできないと)これ以上は役所もどうしようもないと泣き寝入りになってます。家は木の葉っぱなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。
【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金債権の手続きについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?
【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの品物交換トラブル、個人情報の悪用についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおけるトラブル、個人情報の悪用についての相談です。 SNSにおいて、わたしが所持する品物1と相手Aの所持する品物2を交換することが決まり、わたしが先方に送りました。相手からは届いていません。 その後、AはSNSで品物1を譲って欲しい人を募り、B.C.D他数名とお金を払って譲渡の約束をしたそうです。 当然ながら品物1は一つしかないため、BCD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別通達を受け取れなかった場合
【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元警察官と名乗っての行動 脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前ほどに前に1000円以下の商品をネット注されたお客様が2日で着信8回され4回目位の留守番電話に自分は元警察官だからOBや同僚に当店の事を調べる様に頼むと言っております。 2日ほどメールと着信の量が酷く4日ほど体調不良にて仕事が出来ませんでした。 元警察官が本当だった場合と嘘だった場合何の罪になりますでしょうか? 自分は法務部卒業だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の敷地からゴミが私の敷地内に投棄されます。 双方一軒家で私が最近引っ越してきました。 本人に尋ねても知らないと言ってますが、防犯カメラで証拠はあります。 本人が認めれば、やめて下さいとも言えるのですが、認めてないため今後の対応を悩んでいます。 【質問1】 隣家からの不法投棄は警察に相談して罪に問えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達が転送された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手が転送届を出している場合、旧住所へ送達がされれば、新住所へ転送され、相手が受領すれば受け取りに受送達者の住所・氏名を記入されるので住所がわかると伺いました。 【質問1】 もし、相手が不在で、郵便局へも受け取りにいかず、戻ってきた場合、相手の新住所はわかるのでしょうか? 【質問2】 相手が、受け取りを拒否した場合は、どうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて
【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のフリマアプリの画像をECサイトで業者に転載された
【相談の背景】 フリマアプリ出品の為に私が個人で自宅にてスマートフォンで撮影た写真が、ECサイトのサイトで勝手に複数使われ、その商品が正規販売店の価格の倍以上の価格で売られています。 転売するのは、私の手元を離れてしまえば仕方のないことかも知れませんが、私の写真を転載し、良識を超えた価格で他者が商売をしていることがとても嫌です。 現在、ECサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を横切る車にぶつけられた場合
ベストアンサー公共の駐車場内の自動車事故についてお伺いします。 100台程の駐車スペースに10台程度しか停車中の車がない中、前後余裕をもって、空きスペースに駐車。 エンジンをかけ、発車させる準備をしていたところ、駐車場内を斜めに横断する車にぶつけられました。 当該車は、駐車スペースの白線を跨ぎながら出口に向かって進みました。 こちらは無傷で、相手の車は傷がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから