17,092件見つかりました

法律相談一覧

• 以前トラックの修理代質問をさせてもらいました。

現在勤めている会社で一年以内の修理代は退職時精算して貰うと言う内容があります。ちなみに同意したら精算していかなけれはならないでしょうか?ちなみに今日までにエアコン、後、電気系統等修理しました。修理代も給料から天引きさせてます。自分は天引きは違法ではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 給料体制の変更で、変更前の給料まで変えれるのか?

ベストアンサー

キャバクラで9月の末まで働いていたのですが、給料は月末〆の20日払いで既に遅れております。給料はもらえるそうですが、周りから聞く話しによると、10月20日に給料体制が変わったからと言われ、9月に働いた分の給料もその金額だったらしいのですが、それは認められることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!

ベストアンサー

弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...

弁護士回答
    1
  • 裁判での疑問

ある裁判の経過に疑問が有ります。私が原告で本人尋問が最後に有りましたが、被告や被告証人尋問の内容について、アレは事実無根嘘である。とか、自ら、いちいち否定した方が良いのでしょうか。私の弁護士は被告証人に反論してましたが、結果的に、相手は事実無根の嘘を通し続け認めず、相手の証言が判決文に書かれていました。私の反論が不足していた結果でしょうか。教え...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの違反ダウンロード

【相談の背景】 先ほど海外の無料のアダルトサイトを閲覧いて、誤ってダウンロードボタンを押してしまい盗撮動画をダウンロードをしてしまいました。怖くなりすぐ消しましたが、逮捕されるか心配です。 動画の内容が恐らく18歳未満(画質が荒かったのでわかりませんが)だったのでこの場合児童ポルノ所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 すでに削除済みですが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題

ベストアンサー

知人女性に金銭を私の見解では貸しています。 最初に渡した際にラインでいつまでにかえすから助けて欲しいと言われました。 その後は特にいつ返すとは聞いていませんが数百万振り込みました。 借用書などは無いのですが、返金は求めることはできますか? また、助けて欲しいは借りたいと言う意思表示にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタルBOXの鍵を返却してもらうには。

お忙しいところすみません。改善策のお知恵拝借をお願いいたします。 以前、3年前になりますが、同棲していた家を売却すると共に相手のDV行為に嫌気をさし、何とか強制的ではありますがやっとの思いで別れました。 住んでいた家を出る際に、相手の方が荷物を引き取らなかったため、やむなく、こちらの名義でレンタル倉庫をかりて、相手にレンタル倉庫の鍵を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先で名誉毀損

内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...

弁護士回答
    5
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 納車時の不良品に関する契約違反と交換の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 外車の新車の納車後30分でエアコンが効かない事に気づき、納車当日に修理へ。 二度と起こらないようにすべて確認してと念押しをした。 コンプレッサーと温度センサーを交換し 一週間程経過した後、ようやく手元に戻り、その2日後、再度同じ状況が発生。さらにボンネットの歪みにこちらが気づく。納車前の写真を見るとその時点で既に歪んでいる事がわかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...

弁護士回答
    3
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してもペアローンで購入したマンションを手放したくないです。 持分は相手6割で自分が4割です。 【質問1】 離婚すると強制的に1人のものにならないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 別れ話について。訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは高校生から付き合っていていました。 最近別れたいなと思って、別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言われました。 でも、彼があまりお金を持っていなかった時期があった時私もプレゼントな...

弁護士回答
    1
  • 中古船の契約書なし、契約不適合について

ベストアンサー

相談の背景 昨年の4月頃に中古の船を個人売買(船屋さん仲介あり)で購入しました。 契約書はもらってません。 船を陸揚げした状態で実際に動かして見せて貰えず、故障はなく、動くから大丈夫。ちゃんと整備して渡し、船の検査もして通ったということで、金銭を支払い その後、中々整備も進まず、こちらから何回も催促後に、3ヶ月くらいしてようやく、船を海に下ろし試...

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 合鍵の返却を拒んだ場合

ベストアンサー

10年以上付き合って別れた不倫相手(男性)のマンション鍵の返却を拒んだら、相手より訴えられた場合どんな罰が考えられますか。 マンションは勤務先単身赴任で住居です。

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。

ベストアンサー

ダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...

弁護士回答
    4
  • 強制退去させる方法はありますか?

両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトのロゴやスクリーンショットのブログでの利用について

ベストアンサー

オークションサイトやショッピングサイトのアフィリエイト記事やキャンペーン紹介記事を作成しようと思います。その際に、該当ページのスクリーンショットを利用したいと思いますが、勝手に利用したら著作権違反で訴えられてしまうでしょうか?それとも、事前に削除要請などあるのでしょうか? また、引用の形式(かぎ括弧をつけ、出典を明示)をとれば大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住居 DV 合意書 養育費

2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫が引っ越し。自分の荷物を捨てられました。

ベストアンサー

夫と別居中です。 夫と住んでいたマンションに不倫相手を連れ込み 家に入れない状態でした。 不倫相手と一緒に引っ越すようですが 私の荷物は勝手に捨てられました。 私はなにもすることが出来ないのでしょうか。 とても困っています。

弁護士回答
    3
  • 請求の原因を書けない。法律が分からない。

ベストアンサー

原告の立場です。 これから訴状を書こうと思っていますが、請求の原因が書けません。 請求の原因には、具体的法的根拠や法理論(どこそこの法律に違反しているなど)を記載しなければならないと思います。 しかしその法律が分かりません。 むしろ被告の行為を禁じる法律は存在しないのでは無いかと思うくらいです。 請求の原因には、原告と被告の間で起きたこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件示談についてのご相談

今回、窃盗事件でのご相談です。 【詳細】 バイクのヘルメットの盗難。犯人は2名 当日1名捕まり、片方は逃走。翌日、警察からの呼び出しに応じて出頭。 示談にすべきか、刑事事件として取り扱って貰うよう届けをだすか現在保留中です。 【相談内容】 当時飲食店におり、会計後退店すると犯人が取り押さえられていました。 その後警察連絡し、警察署に犯人連行、...

弁護士回答
    1
  • 親子リレーローンと親の扶養

ベストアンサー

義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?

コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...

弁護士回答
    2
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 判決が数回に分けられる?

ベストアンサー

①被告に請求した金額の全額の判決が一度に出ずに、何回にも分けて請求した金額の内訳事に判決がでることってあるんでしょうか? だとしたら‥ ②一つの事件で債務不履行による損害賠償で50万、不法行為による損害賠償で50万を、原告が被告に請求する場合、請求の趣旨と請求の原因はどう書くのでしょうか?請求の趣旨は100万の請求を求めるという事だけ書いて、請...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分について

新聞等の報道で、微罪処分を警察の厳重注意処分と書かれていたのですが、微罪処分はどのようなものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 反訴状における仮差押えの申し立てについて

ベストアンサー

現在、本訴では被告ですが、逆に反訴状による仮差押(仮執行)の申立が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未収について弁護士の方は

弁護士の方は自分の報酬が未収でしたら、普通は諦めてしまうのですか?それとも取れるまで頑張りますか?元彼と民事をしていましたが、最中元彼が逮捕されました。今未決です。拘置所ですが長引いてもう半年入ってます。いつ出るのかわかりません。元彼の委任弁護士が私に報酬が未収と愚痴ります。困ってます。民事どころか刑事が心配になり私があれこれいうからですが、自分...

弁護士回答
    4
  • 中古車瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任につき賠償請求、契約解除可能でしょうか? アルファードハイブリット 走行15万キロ 車検受け渡し、保証無し 総額130万円(ローンにて) 父が中古車雑誌を見て遠方より中古車を購入しましたが納車1週間後にオイルランプ点灯→エンジンランプ点灯となりました。 ディーラーに見てもらったところ、前オーナーがオイル交換をしていない為オイルがドロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について(審判手続きとは?)

裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 斎場の煙が

ベストアンサー

私の市では、市街地に焼き場があり、私の家が丁度焼き場に隣接しているので、真っ黒い煙が自宅を囲い込むように流れてきます。市役所に連絡すると今、議題に上がってますとの事。10年前から話は、有るみたいなのですがスムーズに進んでも後10年はかかるそうです。私は、何とも言えない煙を我慢するしか手だては、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫いやがらせ?になりますか?

W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2
  • 子供が児童相談所に

初めまして、こんにちは 相談があってここに書き込みます 現在、子供(8ヶ月)が児童相談所の管理で病院に入院しております その経緯を説明します 今月23日の朝起きると子供が腕を痛がっていました 腕は少し腫れていて、お昼から近くの小児科に診察をしに行きました そこの先生には「肘が外れていますね」といわれて治してもらいました しかし、帰ってからも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 隣家の擁壁の劣化による被害

【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...

弁護士回答
    1
  • 納品後2ヶ月以上経過後の修正依頼と残金未払いについて

昨年4月中旬に顔見知りの会社(以後先方)より呼び出しを受けて音楽作成の依頼を受けました。 業界の通例上契約書類の作成を行わず先方の事務所内で弊社が依頼したアーティストとアーティストの仲介者と共に依頼確認。 翌5月下旬に3本の音源候補を用意し先方にメールにて納品。 先方から決定を待つのみ。 しかし決定の連絡がないので返事を促す為に先方を複数回訪問。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • わいせつ図画公然陳列罪

先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから