17,093件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫1度きりの不貞慰謝料

【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...

弁護士回答
    4
  • 返還要求のやり方が知りたい

【相談の背景】 相手先に貸している商品サンプルを返して欲しい旨伝えましたが、1ヶ月経っても返還されません。 【質問1】 法的な返還要求のやり方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について

中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟から遺品を取り戻したい

ベストアンサー

夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?

20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の野焼きに迷惑してます

ベストアンサー

隣の広場での野焼きが迷惑です。 防犯カメラで撮影したのを警察に持って行ったのですが、一向にやまりません。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 他人との共有名義の土地の処理について

他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)

ベストアンサー

「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます)  母(70)息子(1...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

民事裁判は誰でも裁判記録を見ることができるのですか?その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...

弁護士回答
    3
  • A型事業所という作業所をクビになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?

親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫から母の名義の財産を取り戻したいです。どのような方法が良いですか?

離婚して、約三年です。調停離婚ですので、夫婦間は一応問題なく終了しています。でも1つだけ解決していない話があります。離婚前に約三千万の家を購入しました。その際、私の母が一千万を資金として出してくれました。一千万を出してもらったということで、三千万の家の約三分の一を母の名義にしました。残りはローンで、元夫名義です。それが離婚した今もそのままになっ...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収されたものについて

四日前ほどに無銭飲食で警察に呼ばれて、取り調べを受けました。 その後取り調べが終わって今日は帰っていいよと言われ、その時に携帯を押収されました。 僕はすぐに返ってくると思ったので渡しました。 でもまだ返ってきません、バイトでなくてはならないのですごい困ってます。 僕には返してもらう権利はありますか? 本当にないと困ります

弁護士回答
    2
  • 和解不成立だと主張され、弁護士にお願いしたいが、慰謝料は変わりますか。

ベストアンサー

SNSで出会った人(会ったのは一度だけ)の奥様に、示談にするから50万払うよう言われ、直接会い、謝罪し、50万を支払いました。 その際、色々条件を言われ、これらを破らなければ金輪際関わることはないと言われました。 私は守ってきたつもりですが、約束を破ったと言われ、金銭の要求はしないが、話がしたいので来るようにと連絡がありました。 しかし、私からすれば、...

弁護士回答
    7
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。

逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・

ベストアンサー

昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...

弁護士回答
    4
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい

お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容を録音してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の内容を録音してはいけないのでしょうか?また、録音したものを証拠として使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 店舗への謝罪返金について

万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...

弁護士回答
    2
  • 施工会社から解約したのに、請求書

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...

弁護士回答
    2
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 偽証について

祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...

弁護士回答
    2
  • 高級中古車売買の詐欺事件

ベストアンサー

中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...

弁護士回答
    2
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で共有の決定がでるケースとは?

審判や裁判で、共有の判決が出ることはありますか? あるとしたら、どんなケースがありますか?

弁護士回答
    2
  • あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。

ベストアンサー

「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オークションサイト 落札者

【相談の背景】 オークションサイトで大量のお菓子を落札しましたが、実際の写真の量とは違い7箱の段ボールだけだった為配送業者と出品者に受け取らないことを伝えました。出品者は返品、返金対応しないと返答。オークションサイト側に返金申請しましたが、データ上配送業者には発送済みとなっているためか返金申請はキャンセルされました。 送料を差し引いた商品代を出品...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界 越境してコンクリ-ト入れられました。

35年前に父が購入した土地ですが、当時購入の際お隣の畑との境界に父がdiyでブロックを並べていました。父はトラブルを避けようと境界線から10cm引っ込めてブロックを1段設置しています。畑との境界線の境界杭2本は現存しており、6年前に当家を建て替えた際も畑との境界杭を確認してもらっていましたが先日畑の持ち主が物置を建てるといって境界線を越えてブロックのと...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の事で悩んでおります。

坪面積116坪の土地が、8名の子供達の共有財産となっております。 両親はすでに亡くなっており母親遺留分12分の4、8名の子供達分として12分の1が、それぞれの持分になっています。 その土地の側に住んでいる2人が自分達の分だけ 使用すると言い、他の6人は土地を売り 自分の持分をお金で貰いたいと考えておりますが なかなかうまくいかず、解決しなくて困っております...

弁護士回答
    1
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • マイクロチップ有りの迷い猫の飼育権について

雨の日の夜、自宅マンションに帰宅した主人がエレベーター降りた所で猫を発見。とても人慣れしていて、飼い猫だと思い、同じ階の人にだけ聞くも違い、すぐに警察に迷い猫の届けを出して、とりあえず家で飼育しておりました。 自宅マンションはペット不可物件な為、張り紙等で探す訳にも行かず、敷地の清掃係の方だったら何か知っているかもと、事情を説明し猫を探している...

弁護士回答
    1
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから