法律相談一覧
-
在庫確認の為の記名が売買契約書になる?
高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請における審査機関(役所) の不審な対応について。
ベストアンサー姉の障害年金の手続きにおける、行政機関の対応について相談です。 うつ病で障害年金を受給していましたが、症状が悪化し、8カ月ほど前に額改定請求をしました。 その後、再三にわたり、審査状況を問い合わせしましたが、半年程度前後かかるといわれたため、半年まちまたした。2カ月前にそろそろ結果がわかると思い、問い合わせしましたが、まだ時間かかるといわれ、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴にするメリット、反訴にしないことのメリット
ベストアンサー反訴によって得られるメリット、デメリットについてお聞きします。 訴えられた案件に対して、相手が先行して侵害行為を行なったことを主張する時、反訴にするか、第一審判決後別訴(この質問のひとつ前の質問)にするかで迷っています。ケースについては詳しく書けませんので、迷っているとします、が正確です。 (1)相手が先行して侵害行為を行なったことは、確実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法570条の売主の瑕疵担保期間追求に、「時効の中断」は適用されるか?
以前、以下の質問をしました 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ これを踏まえて質問をします Q1 「第570条 売買の目的物に隠れた瑕疵があったときは、第566条の規定を準用する。ただし、強制競売の場合は、この限りでない。」 です。 民法566条は 「地上権等がある場合等における売主の担保責任」 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したいが費用がないのですが…
重々質問させていただきます。 知人の窃盗で1ヶ月前に警察が朝一に来まして通帳や携帯を押収、また参考人として供述調書とポラなんとかなどで約9時間警察署で受けました。 確かに私はこの知人から多額に借金をしてます。また最後に借りたお金をこの知人からは会社のお金にてをつけて貸したから早く返すよう求められました。ただ返すことはできませんでした。 本日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収管理会社について
本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 加害者 損害賠償不正請求について
8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いの件
ベストアンサー退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約の「支払い保険金の返還」に関して
弁護士費用特約を使った物損事故の損害賠償請求について、 勝訴した場合、訴訟費用と弁護士費用(損害額の1割程度)も 認められるとのことですが保険会社の約款を確認した所、判決で 弁護士費用が認められた場合、保険会社は「支払った弁護士費用 の保険金の返還をもとめることが出来る。」とあります。 ちなみに東京海上の自動車保険です。どこも似た感じだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の不履行について
私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の兄弟間の借金
弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?
ベストアンサー通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の行方不明について
平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が内容証明郵便をコピーした。
私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はありません。どうした方がよろしいのでしょうか?
以前も投稿させて頂きました。 借用書はありませんが、貸した相手からの「借りた物は必ず返す」とか「ありがとう。来月返します」とかの相手からのメールは去年の5月から全て残っております。自分から送ったメールは残っておりません。 6月1日に連絡して来て「今月末からお金返します」との連絡があってから、今日迄待ちましたが、何の連絡もありません。現在連絡は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き、ストーカーへの慰謝料請求
質問させて頂きます。 1月前程に自宅で覗きや、外に出したゴミ袋を荒らされたり、洗濯物を盗まれたりする被害にあっていました。 警察に被害届を出し、自身も引越し先を早々に決めて引越し準備に入っています。大学に通っているのですが、現在のアパートは大学に近くて良かったのですが引っ越し先は結構遠いです。 で、つい先日、深夜帰宅時に自分の部屋の窓を見上げたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にキズ付けられました
はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム管理会社の過失に対する損害請求額
ベストアンサーオンラインゲームのアカウントハッキング被害に遭い、 管理会社が迅速な対応(今回のケースでは捜査協力)を怠り、 犯人特定を不可能にした事に対する過失に対しての請求 以下のケースにて調停・定額訴訟を起こす場合、 幾らぐらいの金額が妥当でしょうか? 自治体の弁護士相談を行いましたが、 実質的な額の算出が出来ない為、よろしくお願いします。 詳細は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産は司法書士がいいか弁護士がいいか
自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額を超える和解について
ベストアンサー民事訴訟の審理中に新たな事実が加わり、請求額が増える場合で、請求の変更を行わずに、元の訴額を超える和解は可能でしょうか。当事者が同意した場合。
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか? 連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転の車に追突された
ベストアンサー先日煽り運転の車に追突されました 追突した車は 事故現場1kmほど手前から私の車の後ろにピッタリつき 右に行ったり左に行ったりして煽ってきていました(ですが煽り運転の証拠はありません) 私が県道を40kmほどで走行中 横断歩道で人影が見えたので慌ててブレーキを踏むと 追突してきました (私の車のドライブレコーダーには人影は写っていませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権の移転時期について
ベストアンサー【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納の場合、所有権は甲にありますか? また、刑事と民事の方法で、 乙へ取り返す事は可能ですか? 【質問1】 所有権の移転時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の滞りで少額訴訟
旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明書ありますが、事故を認めない場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー対向しずらい狭い道路で運転中、対向車が来たので車を停止させて通り過ぎるのを待っていたところ、右側走行の自転車が停車中の自車の左側を通り抜けようとして、ミラーと接触し、ミラーが倒れるくらいの衝撃で損傷したのですが、そのまま走り去ってしまい、後を追いかけて声をかけて、止まってもらい、警察を呼び、実況見分をしてもらい、事故証明書も作っていただきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外から輸入不可で返送された薬機法物品の処分について
【相談の背景】 日本から中国にカラーコンタクトレンズ(11PCS)・香水(372個)を発送したところ、相手国から輸入不可という形で返送されました。 その後、日本の税関から「薬機法にかかるため個人使用分の24個までしか輸入できず、残りは滅却処分」との連絡が来ました。 【質問1】 薬機法に関わる物品ではありますが、一旦輸出許可が出た返送物はそのまま受け取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いため法的処置はとれますか??
義理の父、義理の妹、三人が勝手に私宛名の郵便物を持ってかえっていいのでしょうか?? という投稿を以前しました。 アドバイスとしてやってはいけないと教えていただいたのですが、 もし裁判になった場合は、今回の話はしたほうがいいのでしょうか?? もしくは別件でなにかこちらから取れる法的処置はありますでしょうか?? 話し合いという場を設けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをしたいです。
7月の始め弟から暴行を受けました。診断結果は全治1週間でしたがその後も手の腫れ等あり痛みが取れません。 よって診察料、仕事に行けなかった1週間分の給料42112円と心身共に参ってしまったので慰謝料25万を自分で手紙を書き請求し私は非難の為同居を解消し、引っ越しました。 お金の件を電話すると何のご用件ですかといい全く反省も払う気も有りません。 差し押さえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?
ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺についてお力貸して下さい!
6年近くお付き合いのある知り合いからファクタリングという投資の話があり毎月出資額の5%の配当があり元本も保証という事でしたが預けて一ケ月もしない内にトラブルがあり返金できないと言われました! 知り合いという事で手渡しで何も証明できるものはありません… 銀行から出金したのが分かる物とちょっとしたラインのやりとりは残っています! 相手の住所・連絡先等分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、返済額について。
会社のお金を、窃盗してしまいました。 金額について話し合い中です。 会社側からは5年間で1200万円だと提示されました。 犯行期間が長く、金額もまちまちだった為私自身把握できておりませんが 1200万円が正しい金額だとは思えません。 会社側は私がやったと決定的な証拠になるような物は4割くらいしか持っていないそうです。 この場合も提示された金額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士
別居中の夫が弁護士を雇い離婚調停を申し立てる、今後は弁護士と連絡するようにというような内容の書面がいきなり届きました。 別居原因は夫の不倫問題です。 私が体調が悪く話し合いを拒否し続けていたのでイラついたのだと思います。 正直今の体調では調停はおろか弁護士と話もできません。 また夫ペースで離婚の話を進めたくありません。 調停出廷の書面が届いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主位的請求と予備的請求について訴えの利益が共通かどうかについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2016年11月 敷金を返還。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 知人に床の修理費を支払ってもらうため、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟をする予定です。 ただ、もしこの請求が認められなかった時のために、予備的な請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手化粧品会社を製造物責任法を根拠に訴えたい。
ベストアンサー千葉県に住む消費者です。東京に本社がある某大手企業をPL法を根拠として訴える予定です。今は損害賠償しか考えていないのですが損害額が数万円のため、裁判所管轄が千葉県の簡易裁判所になると思います。 しかし、技術的な内容も含み複雑であること、相手(弁護士、証人)の交通の便を考えると、東京地裁で裁判をするのが適当ではないかと考えています。このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーストーン販売、癌が治せるはok?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚準備のための費用負担
質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛
ホストに売掛があります。最近になって取立て屋から債権譲渡の通知書が届きました。21年には行きましたが、22年にはお店に行ってません。でも22年にお店に行ったことになってるんです。でも、それを証明する物は持ってません。 お店に行ってから1年以上はたってます。 その手紙を無視していたらまた取立て屋から『25日までに払わなかったら訴えます。』とゆうハガキがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の範囲について。
産業廃棄物の14条施設で中間処理業を営んでいます。事業範囲の変更に伴い、変更許可の申請の為に自治体に参りましたが、法律、条例では問題がないとの回答でしたが、行政指導として、条例手続き、環境アセスメントを行ってほしい旨の説明を受けました。また、この自治体は政令市でもあり、同条件の許可を県が下ろしたとしても、それは全く関係ないとの説明も受けました。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 上階より水漏れ
6月に市営住宅に入居しました。3階建、2階に住んでいます。 9月18日早朝4時、天井から大量の水漏れがありました。 被害当日、市役所の職員が現場を確認した際、過失は上階の入居時にあると言っていました。 この水漏れにより、家電製品一式、照明、タンス、食器棚、寝具、カーペット、アルバムなど私有物。畳、梁、襖、キッチンの吊戸棚や収納、押入れ、クロス、照明など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所からの判決や決定は特別送達ではなく書留郵便でされることもあるのでしょうか?
ベストアンサー3か月ほど前に上告理由書及び上告受理申立理由書を高裁に提出し、2か月ほど前に、最高裁に書類が到達したという通知が来ました。 先日、最高裁判所より、特別送達ではなく、簡易・記録(普通の書留郵便?)にて、送付物が不在票に入っていました。 通常、判決や決定は特別送達でなされるものだと理解していますが、最高裁だけは期限等の関係がないので、例えば、上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始後に、訴状記載以外の証拠、争点、攻撃材料を追加してもよいか悪いか?
ベストアンサー甲乙間での契約において、甲が乙に対して 「契約条項の違反行為があったので契約解除したい」 として訴えたとします。 もちろん甲は訴訟開始時点で、乙の契約違反については証拠を握っており、 甲が考えるには、それは契約破棄の十分な理由になり得るものでした。 (まあ、最終的判断は裁判所が行いますが) ところが訴訟が始まっても乙が一向に認めず、甲は自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: サイトでの仕事が返金される可能性があり、訴訟は勝てるか?
【相談の背景】 某サイトで開発の仕事を50万円で受注致しましたが、 予定日数を過ぎますと自動で相手に返金される仕様になっておりまして、 もうすぐその日数を経過する状況でございます。 こちらから連絡しないと、連絡がこず、 相手方からは、忙しいだのもう少し待ってほしいだの 明らかに支払いの意志がないような対応です。 このまま返金されれば泣き寝入り状...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから