法律相談一覧
-
学校問題、教師の嘘やSNSに書き込みされました。
公立の中学2年生の母親です。ある部活に所属しています。そこで顧問が色々問題を起こしてきました(生徒に嘘をつくなど)。また、部活の部長からSNSで名前は出して居ない物の、娘と数名と思われる子に中傷的な内容の書き込みをされました。部活、学校に対応を求めるが何の連絡もなく揉み消しの方向です。娘は精神的な頭痛や、息苦しさを訴えています。教育委員会もきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の途中解約。このような場合契約を解除できますか?
新聞を古紙回収を条件で3ヶ月契約しましたがアパートのドアの横に古紙をおいても回収してくれません。 アパートの通路は消防法で物をおいてはいけないことになってます。 契約書の備考欄に古紙回収、4階配達と書かれています。 このような場合契約を解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、建物の固定資産評価証明書
建物明渡請求訴訟を提起する場合、建物の固定資産評価証明書を添付するかと思うのですが、土地の固定資産評価証明書を添付する場合は、どの様な場合がありますでしょうか? 駐車場がある、区分所有建物で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定記録の写真謄写は民事訴訟で使えますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し有罪確定し、民事訴訟用に確定記録を取り寄せようとしています。謄写依頼済で、準備完の連絡がありました。 謄写をしに検察庁へ伺うのですが、写真撮影かコピーの方法があり、写真撮影なら閲覧費のみでよいと言われました。 質問 ①写真撮影のものでも民事訴訟時の証拠として使えますでしょうか? ②写真撮影の際注意点などあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の勝訴判決後の強制執行についてですが差押える物がないので、相手が経営してる会社の役員報酬しかなく相手が自営業で自分で役員報酬をゼロにしてきた場合はどうすることもできないでしょうか? 【質問1】 経営してる会社に動産執行をすることは可能ですか? 【質問2】 会社の収益、利益を差押えることは可能ですか? 【質問3】 相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書
ベストアンサー物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明
ベストアンサー昔の知人よりお金の返済を弁護士を通して配達証明で送られて来ました。 お金は一切借りておらず、逆に私の方が貸した事があるのにその返済をする事無く、 一方的に請求されました。 恐らくたかられていると思うので相手にしないでおこうと考えているのですが、 弁護士を入れているので対応しなければこちらが不利になる事があるのでしょうか? 対応するなら、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持分分割請求における順序
現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で稼いだアフィリエイト収入をタイの口座(タイ人名義)へ代理店から直接振り込んで貰う場合、税金は?
日本で稼いだアフィリエイト収入をタイの口座(タイ人名義)へ代理店から直接振り込んで貰う場合、税金はどのような形で支払う事になるのでしょうか? 例えば、タイで会社を設立して完全にタイで税金をおさめるといった形にする事は可能なのでしょうか? その場合、名義はすべてタイ人の物にする予定です。 ちなみに、サイトは日本のサイトですが、タイから毎日更新してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(物損)でLINEやりとり内容は過失割合決定の根拠になりますか?(こちらで出します等)
ベストアンサー山中の県道右カーブでの接触事故(センターライン無し、カーブミラー有り) 当方上り 普通車運転 相手下り大型バイク 事故届けはバイクのみなしセンターラインをオーバーした為の接触事故でした。(双方確認した) 相手より 聞いて貰ってますが、保険がややこしいので取りあえず板金に出して下さい。 保険がややこしい様ならこちらで出しますので! こちら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で貸したお金が返ってきません
スナックで働いていて お客様と親しい仲になりました 金銭に困り仕事も無くしてしまいそうだと言うことで お金を貸しました 1度目の金額では足りなかったようで 2回貸して、総額は70万円です 1年半程前です 迎えに行ったことがある家の場所 携帯番号 写真などはあります トークアプリの履歴 最後に電話した時の物だけですが通話録音 ショートメールの履歴もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?
ベストアンサー既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの内容について
『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?
ベストアンサー4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)
ベストアンサー当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での原審判決に代わり「和解」となったときの結果は?
ベストアンサー当事者訴訟です。民事訴訟で一審敗訴して控訴しました。高裁裁判官は「和解」案を示し私はそれを認め、その方向に進んでいます。別件での控訴事件もあり同時進行しています。内容は重なる部分が多いことには間違いありません。これの取り下げが「和解」の条件です。「控訴取下申立書」は12月3日付で提出します。 所で少し不思議な点があります。私は原審に於いてある「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの商品未着によるトラブル
ベストアンサー当方出品者です。 即決価格で出品していたものが午前3時頃に落札・決済され、出社前の7時に普通郵便で投函しました。 なお、当日の夜にも別の物を落札、すぐに発送しています。 翌日の夜、未着だがどうなっているのかとの質問があり、普通郵便なので翌日到着は約束できない、早くて2日かかるのではないか、投函済みなのでもう少しお待ちいただきたい旨伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴可能か不可能か?
ベストアンサー元恋人と紛争を抱えており、壊された物を弁償してもらうために「民事的な手続きをする」と言ったところ、弁護士を代理人にした内容証明が届き、これ以上直接の連絡や接触を取った場合ストーカー規制法違反で告訴すると警告してきました。 ちなみに昨年の7月以降に元恋人に連絡を取ったのは、今回の「民事的な手続きをする」というメールと、昨年11月に「内容証明を送る」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションのトラブルです。
オークションのトラブルでご相談です。 私は出品者です。先日、商品を落札された方から動作に関する事でクレームがきました。私は簡単な動作確認をしたのみで、細かいチェックはできなかったので、現状、ノークレーム、返品不可で出品いたしました。また動作に関しては、到着後3日以内で返品対応するとも明記しました。発送後4日経ち、報告の電話、メールがきました。状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、警察判断と全く違う損傷個所
ベストアンサー自分が車を後退させていた時に後ろに車を発見して急ブレーキ、衝突音も衝撃もなくブレーキがギリギリ間に合ったと思っていたところ相手の車にぶつかったと言われてました。 私は音も衝撃もなくてもぶつかっていたという可能性はゼロではないであろうと思い話に応じました。警察も呼ばれましたが、警察への説明の時点で相手が明らかな嘘をついたのでこれはハメられようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を「不在扱い」で受け取らない相手への対応方法は?
取引先に催告書を送り、債務履行させたいです。 しかし相手企業が受取りません。 なお登記簿上の本社住所はVO(バーチャルオフィス)です。 配達員曰く、VOの受付嬢が書留、内容証明、特定の差出人は受領拒否でなく不在と対応せよ、と教育されているとのこと。 登記簿記載の社長自宅に送付しても、同様に 「差出人を確認し、自分自身の不在を装う」という対応をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの階下の話し声について
ベストアンサー他の方々よりは、はるかにマシな状況ではありますが、宜しくお願い致します。 住居:RC鉄骨1K、最上階角部屋賃貸マンション 騒音主:階下(男性) 騒音状況:ほぼ毎日22時頃~24時半頃まで話声が聞えてくる。日によっては、もっと遅くまでです。 【経緯】 引っ越した当日にうるさかった為、翌日に挨拶を兼ねた文書を投函しました。「ここは防音性が低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者荷より荷物を紛失され保障は品名書かれている物だけと言われました
ベストアンサー宅配でブランド財布、化粧品、漢方薬、お菓子雑貨を送りましたが荷物を紛失されました。すぐに業者は警察には届けています、中に入っていた目録と領収書コピー提示を求められ渡しましたが、荷物の品名がお菓子ほか、と記載したため、お菓子と靴下の分しか補償金は払えないと言われました20万相当の物が入っておりそれら全ての弁償をしてもらいたいのです。理不尽な業者対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の住所が確認できない場合の民事訴訟
ベストアンサー発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ証拠の日記。書き方などはありますか?
モラハラ夫との離婚調停や訴訟で、今まで日々綴ってきたモラハラ攻撃の日記を提出しようと考えています。 裁判所で証拠と扱われるのは、具体的にどのようなものでしょうか?書き方などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金返還の請求の件
ベストアンサー先日、相手先に内容証明を郵送しましたが、不在のため郵便物がもどってきました。相手は郵便物取りに行くのを忘れたとの事です。 *5年ほどまえに、相手と返す約束を口頭でしておりました。その後、何度か会ったり、電話、メール等で返還をお願いしたのですが・・・ 貸金は230万円(借用書と約束事の金銭の合算です) 今後の相手方への対処の仕方をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関してです
2018年の10月末ぐらいにプロバイダの方からネットでの書き込みに関して発信者情報開示の紙が届きました。 書き込みは2017年の10月ぐらいの物で1年以上前の書き込みということもあるんですが書いた覚えが無く開示に拒否する方に○をして提出をしました。そこから今まで何の連絡も無いです。 ①普通はどれぐらいの期間で返事が来るのでしょうか?来ない場合もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上にわたって使用している工作物の撤去申し出に取得時効は認められるか?
20年以上にわたって、10数世帯の住民が利用しているごみ置き場について、土地の所有者から求められています。 ごみ置き場は1mx1mの構造物で、上部にネットをかぶせるようになっています。 道路敷地の一部と思っていたので、特に契契約書等はありません。市のごみ置き場指定は受けています。 突然の申し出に住民一同が戸惑っています。 土地の所有者からは今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達 相手方の住民登録先は不明だが、勤務先はわかる
ベストアンサー裁判、相手方の住所がわからないが、勤務先は確実に分かっている場合、 勤務先を送達先にできるんでしょうか。 相手方の住民登録のある住所は神奈川県のこの辺、くらいまでしかわかりません。 ただし、勤務先に定期的に宿泊をしているため、 勤務先に相手方が個人名で郵便物の受け取りボックスを持っています。 質問、 以上の場合、勤務先を送達先とすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
法的に闘えるのかどうか、教えてください
知人と二人で部屋を借りました。契約の名義は、様々な理由から相手にしましたが、初期費用や家具、家電等は分割で払って貰う約束で、私が立て替えました。 相手は自分の思い通りにならないと不機嫌になり、口論は絶えなかったのですが、ある日「怖い」と言い出し,鍵を替えられ、「この部屋は解約するから荷物を出す様に」と言われました。 私が出した金の精算を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入して3ヶ月半の新築物件に車が突っ込んできました、修繕費以外に慰謝料は貰えますか。
ベストアンサー購入して3ヶ月半の新築の家に車が突っ込んできました。外構から外壁までボロボロになり、そちらは相手方の保険で修繕してもらえそうです。しかしながら、購入して、3ヶ月半しか経っていない家での事故は心因的に参るものがあります。そこで質問ですが、やはり物損事故の場合、新築であろうがなかろうが、請求できるのは修繕費のみでしょうか。心因的なものによる慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求について
ベストアンサー10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚3年経過後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから