法律相談一覧
-
所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて
【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサービスで返却されなかった場合について教えてください。
【相談の背景】 レンタルサービスを展開しようと思っているのですが、貸し出した物が返却されなかった場合についてどのような対処が考えられますでしょうか? 【質問1】 もし、返品されない自体になった場合の対処法や”ご利用にあたって”などの文章をweb上に記載することで法的に人物特定や返却の一歩に繋がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に嘘の情報提供をされた場合
ベストアンサー元カレから別れた腹いせに貰ってもいない大金や物を 手渡しであげたなどという嘘を税務署に情報提供を 何度もされたようで、事実確認をされました。 無実なので結果はなんともありませんが とても迷惑だし、不愉快です。 元カレからは別れる前に嘘の情報を税務署に 何度も情報提供してやるなどというのを ボソッと言われた事があります。 やめさせるには迷惑行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 裁判所からの通知はどのようになりますでしょうか
ベストアンサーご教示願います ①相手方から訴訟を起こす場合 まずは弁護士から通知書がくるのでしょうか? その郵便は通常 書留等でしょうか? ②普通郵便で確認しなければどのようになりますでしょうか? ③訴訟における裁判所からの通知は普通郵便でしょうか? ④弁護士からまたは裁判所からの通知で普通郵便であれば不注意で確認しない場合はどのようになるのでしょう? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容書が届いたけど損害金がなかなか支払われない。
ベストアンサー今年の9月25日にタクシーと交通事故にあいました。私はバイクでした。過失割合は 9(相手方)対1(私)です。先日物損に関して示談が成立しました。私のバイクは外装の破損だけでしたのでディーラーに見積もりを出してもらって、損害金を私の口座に振り込むことでお互い納得しました。2週間ほどまえに「物損事故 示談内容のご案内」という書類がきました。その内容ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえまでにかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達員による、不法侵入及び物損に関する加害行為の立証範囲につきまして
【相談の背景】 ビルのオーナーです。配達員がオキハイの指示が無いのに、部屋前の廊下にオキハイしましたが、その際、集中ドアロックをあけられない状況で、個人スペースに許可なく勝手に侵入して裏の壁をよじ登り、廊下に侵入したことで、個人スペースに置いてあった物品を蹴っ飛ばして、足でどかしたことで傷がついたのですが、壁にも傷がつき、その他にも設備に傷をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の訴える時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為を訴えたいです。 5年前の不貞行為で証拠はメールなど過去の物だけで5年前に関係は終わっています。 【質問1】 不倫を知ったのは5年前で相手を特定したのは最近ですが、最近特定出来たとゆう証拠などがないと時効が成立してしまい訴えたり交渉することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました
ベストアンサー知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うさぎの面接権
2年前、家内と離婚しました。そのとき、2羽のうさぎを家内に渡しました。双方、合意の上です。しかし、私はうさぎに会いたくてしかたありません。しかし、それ以前に、家内が私に会ってくれません。うさぎの面接権を要求して、民事訴訟できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求
簡易裁判所から不貞行為に対する、損害賠償請求の調停呼び出し状が届きました。 申し立て人の夫婦の離婚調停は成立し、申し立て人の旦那様が慰謝料を分割で払うと、決定しています。 金額は 300万円です。 不貞行為はその二人が払う物と聞いてます。 その300万以外に、私に慰謝料請求がきているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの振込制限
先日、スマホのフリマアプリで、利用制限があり合計13万円前後の売上金を振り込むことができない状態です 経緯としては、私が取引中だった物を取引放棄してしまった為です。 こちらが悪いにしても、売上を全て没収されるのは不当ではないのでしょうか? 売上金を返してもらう方法はありますか? 未成年なので13万というお金は凄い大金でここ1週間ほどは食事も喉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁が家に勝手に入り…
慰謝料も払い、離婚した元嫁が部屋の合鍵を返さず私が仕事で不在の時に許可なく合鍵を使って家に入り、家具や小物を持っていき、私宛ての郵便物も勝手に破棄していました。 このままでは毎日次は何が無くなっているのか不安です。 住居侵入罪、窃盗で訴える事は出来ますか? 又、これを理由に慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い賃料についての少額訴訟の被告
アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について
車の所有権について質問です。車を婚姻前に所有していたのは私本人ですが婚姻期間に車検料、税金等維持費を2人で分担していた場合は所有権は2人の物となるのでしょうか。または相手方に幾分、相当の金額を支払う義務があるのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で叔父叔母がここぞとばかりに口を出してきました
父が亡くなり、一人娘が法定相続人になりますと、戸籍を確認した上で言われました。 その後、税理士及び行政書士に必要な手続きを依頼し、無事に終えましたが、不安要素があります。 手続きをしている期間中、父の弟と妹の2人が、12年前に亡くなった祖母の保険金を受け取っていない、聞いていた金額が違う、と一人娘に対して言ってきました。一人娘は、その事を聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで落札した商品を出品者の合意の上で返品したが返金されない
ベストアンサーネットオークションサイトで中古の自走式草刈り機を落札しました。 送られてきた商品を確認したところ、型は同じですが出品画面の画像とは全く違う物でした。 出品者の説明では、「画像の通り程度が良く整備済みの商品です。」 とありましたが、画像とは似ても似つかない程度の悪い物でした。 更には部品も破損しており、出品者に連絡したところ、非を認め返品に応じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?
判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰いたい
不倫相手に不倫していた期間、飲食代や全てにおいてお金を出してきました。お互いお金がない事は理解済みでした。しかし相手は自分の物は買い出す事はありませんでした。別れた時、半分(20万)返すように伝えると3、4回は返すと言う返事を貰ったのですがいきなり借りたわけじゃないから無理と言われました。でも返すと言った事は相手は認めています。 弁護士費用でなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬がひかれてしまったとき
初めまして。よろしくお願いします。去年の10月26日の早朝に散歩中に愛犬が車にひかれて亡くなってしまいました。車が来るのがわかり、白線の内側にリードしっかり持ち止ている所に白線の内側に寄って走ってきた車にはねられました。運転手はボーっとしていたといいました。保険屋からは物損扱いで購入額相当と火葬代の金額は提示されたのですが、家族の一員として過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から2024年現在まで、最新については2024年の3/10くらいに至りますが、一部給与未払いになった元従業員が、腹いせにSNSに私の証明写真みたいな写真や、私の車、等々を50数件に渡り投稿し、犯罪者だから気をつけて!とか指名手配のような形で投稿され続けている事に昨日気づきました。調べたところfacebookと旧Twitterに載せているようで、逃走中!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠していた
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を前提に3歳の子供と実家に帰っています。 夫の不倫相手とは二人で話し合い、慰謝料300万、支払い期日が遅れた場合違約金100万、夫と私的なやり取りをした場合違約金100万などを盛り込んだ示談書にサインをしてもらいました(脅しなどはなし) その後、支払い期日までに支払いは無く、支払い期日当日に夫と相手女性の担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せと言われてます。
【相談の背景】 元カレからストーカーまがいの事をされ困っている事を知人男性に相談していました。すると引越し費用出すから引越したらいいよと言ってくれて30万円頂きました。無事に引越しも終わった後、元カレから知人男性に私とよりを戻したから私に連絡するなとの嫌がらせ行為が始まりました。それに怒った知人男性は私に引越し費用は貸したお金だから返せと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生任意団体(代表者は成人)のハラスメント行為に正面から向き合って対応させたい
【相談の背景】 大学内の任意団体(学園祭実行委員会)から不当に排除されています。 原因は昨年度執行部の度重なる不適切・不正な行為を度々指摘したことで当時の執行部の逆恨みを買ったことだと推測します。 本年度実行委員会結成の場に呼ばれず、参加の機会を失いました。 不適切・不正な行為の内容は金銭にまつわる虚偽説明(本人たちは間違えただけと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約登記抹消登記手続請求の訴状に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の祖母とその子供(3人)の話です。どう対処すればよいかわからず相談させてください。先日、ある地方裁判所民事部より、土地2件についての買戻特約登記の抹消手続をせよ、という訴状が突然届きました。いまから3週間後に裁判所への出頭と答弁書の提出を求める内容です。 原告は2名、義理の祖母とその子供3名を含む被告は43名います。買戻特約登記抹消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒指導の在り方について
ベストアンサー先日息子が英語単語テストでカンニングをしたと学校より指導がありました。息子はカンニングしていないと否定しましたが2人の生徒が机からノートを出していたのを見たと報告があったとの事です。テスト前にテストの範囲の見直しをしてノートは机の中にしまっていたそうです。回答が終わりウトウトしていると椅子の後ろに体重が掛かり後ろにコケそうになり机の中の物が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立したのに裁判を起こされた
ベストアンサー離婚成立から既に2年目を迎えました。 離婚訴訟は、私【元妻】の勝訴で終わりました。 相手側【元夫】は納得できなかったのは事実あり、離婚成立から一年経過した頃、相手が荷物を返せと裁判を起こしてきました。 要求額は180万円です。 直ぐに私も弁護士に依頼し、馬鹿げた裁判に対応しなければならず、その日から一年が経ちました。 先ず、相手は過去に二度も荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 動産処分による損害賠償請求について
半年程前に離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳児の親権は私が持つ事になり、調停の場にて元旦那は子供の荷物や私の荷物は取りに来てもらって構わないと言いました。 離婚の原因が元旦那のDVであった為、すぐには引き取りが出来なかったのですが、父に同伴してもらう事でなんとか引き取りが出来ると思い先日元旦那に荷物の引き取りに関して連絡をしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効の申し立て
ベストアンサー80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサー私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出ているAVの差し止めについて
お世話になります。 今回は、事実婚の妻のことでご相談させて頂きたく存じます。 私と妻は、まだ契約書や役所への届出は出してませんが、事実婚の関係で同居しています。 妻は前夫と平成23年に離婚が成立(私は平成24年に離婚成立)しています。 ここから本題です。 最近になって、妻がAVに出ていることが分かりました。 そのAVは、いわゆる「裏DVD」として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による争点とは、どの様なものが重要になってくるのでしょうか?
ベストアンサー5年前、義理の息子へ、祖母からの1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています
10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上の水域占用許可を取得するのに関係漁業組合の同意が得られなく困っています。
海上の水域占用許可(県が管理)で許可申請書を提出するのに関係各所に説明をし その他、各漁業組合から承諾を得てから、承諾書を添付して下さいとのことで、関係各所には説明が全て終わり、各漁業組合にも説明を行ったところ、承諾してくれません。 占用許可を取ろうとしている水域は防波堤内で漁を行っておらず、県の港湾事務所の管理になり、漁業権もない場所なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってもらえない車の修理代
先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから