17,093件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における「住所地」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...

弁護士回答
    3
  • 旦那の携帯依存症で離婚はできますか?

夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...

弁護士回答
    1
  • 《原本》《写し》について

ベストアンサー

裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 部活用品を顧問の先生が持ち出した

【相談の背景】 部活で置いてあった私物を顧問の先生が持ち出し、生徒が分からない場所に持っていきました。もしかしたら、顧問の先生の家に私の私物が持っていかれている可能性があります。 ちなみに持っていかれた物は部活で使う道具で総額で5万以上します。 【質問1】 返して貰えない時は訴えることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • クレーマーからの執拗な謝罪要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】  1年前のクレーム案件ですが、民地内の敷地を借りて会社の工作物を設置しており、その撤去に係るクレームで先方に呼ばれて訪問したところ、その工作物に係る過去の不満をいきなり言われ、その工作物の撤去には通常は数ヶ月かかるのに1週間でやれと命令され、即答できないため持ち帰りの相談をしたところ期間を短縮されて、5日後に指定された。 その場で...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。

保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...

弁護士回答
    2
  • 売買契約成立後に一方的に契約解除されたので訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、よくインターネットの広告で見るスニーカーが1,500円程度で売られていたので購入する為にPayPayで決済しました。 即日、業者から商品のご注文を承りましたとの内容のメールを受信したので、その時点で売買契約が成立したと思います。 ちなみに、商品の発送をもって契約成立とするなどの但し書きはどこにも記載されていなかったです。 その後、業...

弁護士回答
    1
  • 債務者の名義

自己破産手続きを行う予定をしています。 債権の中に子供の習い事の月謝や教材費の未納分があります。 入校した当初は主人の名前で申し込みをしましたが、途中『連絡がつきやすいのはお母さんの方ですので、お母さんに郵便物が届くように変更しましょう』と言う事で、それ以降の滞納通知書などは私名義で届くようになりました。 主人には自己破産を行う事は内密にし...

弁護士回答
    1
  • 路外からの右折による接触事故の過失割合について。

【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルショップからの返金依頼について。

ベストアンサー

こんにちは。 今売ったブランドバッグを売った事で 登場人物が3人いるのですが 2人にできないのかというご相談です。 売ったバッグは私本人の物です。 売りに行ってくれたのは 母です。 二回も同店に査定をしていただき、 母が、私のバッグを売ってくれ 現金を受け取り帰りました。 そのお金は私の元へ。 査定次の日、母親にリサイクルショップの方か...

弁護士回答
    1
  • 先程の補足になりますが。もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

140万円は家の修理代に使った物です。まだ不動産は義母が相続した訳では無いのに…実家は遠距離にあるし、資産価値も低いので義母がそのまま住んでも構わないのですが、義母が遺産分割に納得しなければ不動産も含めて争うつもりですが、義母が勝手に使った分は相続分から引かれるのが当然でしょうか?もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊等の請求

元彼による住居侵入や器物損壊で被害届を提出しました。私的には法的な処分も望んでるのですが、 壊した物に対しての弁償や、 名義を貸していた携帯電話(解約済み)の料金、 引っ越し費用、 仕事を休んだ分の給料、 心療内科に通院してる費用、 また慰謝料も欲しい と思っています。 今後、元彼は、警察署に呼ばれ事情聴取を受けた後、罰金を払って終わりの可能性が...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。

ベストアンサー

隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...

弁護士回答
    2
  • ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。

ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟判決後の強制執行について

ベストアンサー

家賃滞納6ヵ月約60万滞納してしまい、現在、住んでいるアパート会社から訴訟を起こされ和解が出来ず判決が確定し、強制執行申立により、執行館が来て、断行日のお知らせをしてきました。私の家賃滞納理由は仕事の雇用トラブルにより収入源がなくなり、家賃滞納となりました。現在は再就職しましたので、家賃滞納は未払い分は解消もでき、今後も家賃滞納なく払える状態です。...

弁護士回答
    2
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 隣地の擁壁が崩落し続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地の擁壁(ガンタ積みで、平成5年に境界線を境に隣地側につくられたものです。隣地との高低差は平均2m程)が数年前から崩れだし、境界線を超えて私の土地に、石と土が崩れ落ち続け、一部はすでに境界線を越境しています。この土地は平成5年11月に分筆登記後、分譲されました。私は公簿売買で平成27年に購入しました。地積測量図もあります。平成...

弁護士回答
    1
  • 法人役員でもある近隣老婆の依頼で資料作成、短期間で完成・納品も未払い状態。私の連絡へも無対応・・

近所のカフェでほぼ毎日会う老婆から、プロフィール・シートの作成を頼まれました。その人物が長々と書いた直筆を打ち込み、内容を編集・校正。それをもって、確認のために本人へ聞き取り。ようやく完成して、店へ預けておきました。私が多忙であったこと、コロナ禍などで店へ行けなくなったため、居住地へハガキで「店へ預けた」ことを告知。「完成したら、すぐに報酬を払...

弁護士回答
    1
  • 管理中の建物、退去予定者からの難癖

ベストアンサー

管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療での医療過誤トラブルについて

平成26年度からの歯科トラブルについてです。 歯の治療で歯科医院来院したところ、私が治療もお願いしていない別の歯を 「下の歯4本摩耗しているから整えていきますね。」と極簡単な説明をしただけで、 歯を削る事や歯に痛みが出る可能性、今後一生治療していかなければならない歯になる可能性等、 何一つきちんとしたカウンセリングや事前説明もなしに4本削り、高...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について

Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...

弁護士回答
    2
  • 新車のバイクの付属品が無くこの先不利益を被りそうなので弁償してもらいたい

大型バイク(1000cc)を新車で購入し数日前に納車されました。 そのバイクにはメインキーが最初から2本付いています。 イモビライザーを搭載していますのでECU(エンジンコントロールユニット)と キーセットに紐付けがされています。 自宅に帰ってから説明書に目を通していたらキーと一緒に シリアルナンバーとバーコードが書かれたタグというものが付いてくると書い...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書と裁判の手法などについてお聞きしたいです。

親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままに支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認済)があり全財産は自分の物だと主張し、お金は三男が母から盗...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...

弁護士回答
    2
  • 階下からの騒音についての過度な苦情について

昨年6月から分譲マンションの2階に主人、私、息子(4歳)、娘(1歳)で住んでいます。 1階の奥さま(お子さんが2歳で双子)から度々子供の足音がうるさいと苦情があり、マンションの理事会で話し合いました。 子供には走らない、ジャンプしない、と日々言い聞かせていますし、物理的な対策として防音シートとカーペット、スポンジマットを廊下含め全室に敷いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国郵便の配達ミスで損害が発生 規定補償額が実損害賠償額を超えたため全額請求が可能かどうか

ベストアンサー

客に頼まれた依頼品が海外郵便で送られてきたが不在票の誤配で受け取れず、更に到着が遅いので調査させると保管期限終を既に過ぎていて、保管了後も再配達されなかったために郵便物は放置されたままでした。結局時間がかかりすぎ客に依頼品をキャンセルされ商品代金を立て替えていた私に損害が出ることになりました。郵便での補償額が実損害額以下なので差額を法的に請求可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルについて

私は現アパートに居住してから2年近く経ちます。入居してから間も無くして階下居住者より私が不在だった時間が うるさかったと怒鳴り込まれたり インターホンが鳴って 直ぐに応答しなかったという理由でドアを叩かれたり ペット可能物件であり犬を飼っているのですが入居して1年近くしてから犬の毛で洗濯物が干せないと訴えて来て階下居住者は家の中に洗濯物を干すようにな...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて。本当にそうでしょうか?

ネットオークションにて、中古の釣具(リール)を買いました。書かれた説明や画像を確認して落札しましたが、届いた商品を使用するためメンテナンスすると内部が錆びていました。とても使用できるような物ではありません。ですが、出品者に返品、返金を求めると素人だから内部まではわからない。質問がなかった。返品不可と書いているとの返答でした。 民法570条に触れると思...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄プレゼントの返却要求の弁護士費用

彼の浮気により婚約破棄になりましたが 弁護士を通じて今までにあげた物を返せと言ってきました。 婚約指輪だけでも500万ほど、その他プレゼントをトータルすると1000万ほどです。 こちらも弁護士を立てる場合の費用の目安を教えてください。 プレゼントは元々返す義務はないと思いますが、返さない場合はそれを経済利益として報酬金なども計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...

弁護士回答
    1
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 家出した主人と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...

弁護士回答
    2
  • 損害保険金について。泣き寝入りですか?

アパートで暮らしており、真上の階の住人が水道水を大量にあふれさせ部屋中水浸しになり、家電衣類が濡れてしましました。 保険で補償するとの事ですが、自身で損害を見積もったところ、17640780円になりました。 中には大事にしていたビンテージの衣類も沢山あります。 金額が金額なだけに、仲介に入っている不動産業者からは来週に保険屋の専門鑑定士が見積りにくると...

弁護士回答
    3
  • 個人情報管理責任について

只今、元夫の弁護士と私の不貞行為に関する慰謝料のやりとりを行っております。 相手側の弁護士から送られてきた郵便物が封をされていない状態でした。この場合、弁護士に対し個人情報管理責任を求め、提訴することは可能でしょうか? またその際の費用等についても教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 遺失物問題に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

郵便局内でスマホを拾いすぐ窓口に届けました。その際窓口の方に私の住所とか名前とか、連絡先を聞いて下さいね!と伝えました。だけど郵便局の窓口の方は私の情報を全く聞かず、スマホを保管しました。それから…1時間後落とし主が現れました。その窓口の方は、私が椅子に座ってたらあの方が届けてくれたのですよ!と言ってスマホを返してしまいました。私はスマホの方が困っ...

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車に犬が轢かれた事案

【相談の背景】 昨日歩道を犬の散歩中に後ろから来た自転車に犬が轢かれました 自転車は逃げようとしたので追いかけて捕まえて警察を呼んで物損事故として処理してましたが 逃げたら当て逃げにならないのでしょうか?必死で追いかけて捕まえたからよかったですが この後犬を病院に連れて行き治療費を請求しましたが 相手が怪我してないだろと言ってきました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 供託金について。また法律的にあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が自賠責保険にしか入っていない場合の物損事故での修理代請求について

今年の2月に店舗の壁に損傷を受けて加害者側に壁の修理代を請求したのですが、一括で支払えないので分割でも大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですよと伝えたのですが、加害者側からそれ以降何の連絡もなく、此方からの連絡にも対応されずもう5月の半ばになりました。 そして支払い期日が今月末までなので早く払ってもらいたいのですがこのような場合こちら側から加害者...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています

私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて

【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから