45,804件見つかりました

法律相談一覧

• 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )

ベストアンサー

3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...

弁護士回答
    6
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について

【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...

弁護士回答
    3
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

弁護士回答
    8
  • 任意整理する前の延滞金はどうなるのか

【相談の背景】 任意整理をする前に2ヶ月位延滞していた場合、延滞金は任意整理をしたら利息同様にカットされ払わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 債務整理する前は払わない方が良いとよく聞きますが、それはなぜですか?任意整理の場合は何ヶ月前位からそうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 80代の年金生活の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しについて

【相談の背景】 免許取り消しについて 無免許運転同乗罪で欠格2年間の免許取り消しになると手紙が来ました。 悪いことをしたとゆう自覚はとてもありますが、免許が無くなってしまうと子供たちを保育園に送ることも出来なくなり、仕事もできず、今妊娠中で田舎とゆうことから病院に車で1時間半ほどかかり、病院に通うのにもとても不便です。せめて1年間になるとかも無いの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 不当な退職勧奨に関する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 実家の叔母の対応に打つ手なしで困っています

【相談の背景】 先日、母方祖父の一周忌法要を終えました。 以前、実家の叔母のことでこちらに相談させていただいたのですが、あれから特に状況は変わらず今も叔母は実家に住み続けており、名義人の母が日中外出することで衝突を避けている状態です。叔母の生活費や健康保険料などの金銭面は全て年金ぐらしの母が担っているので、正直叔母に実家を乗っ取られているような...

弁護士回答
    2
  • 児童買春してしまったかも。

【相談の背景】 昨晩某所でたちんぼ女性に声をかけ、金銭を渡しホテルで局部を舐めるなどの行為をしました。本番行為はしませんでした。本人は19歳と言っていましたが、もっと若かったかもしれません。 連絡先は交換してませんが、ホテルなどの監視カメラには映っているとは思います。 【質問1】 相手が18歳未満だった場合、捜査対象になるでしょうか。また、自宅に警...

弁護士回答
    4
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...

弁護士回答
    3
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険に入っていなかった人身事故について

【相談の背景】 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。)   こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで国土交通省から家族と私に損害賠償の請求書が届き、家族がそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 旦那が不倫をしました。

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...

弁護士回答
    3
  • 示談の相場を教えてください

【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...

弁護士回答
    7
  • 大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 自分が相続人か分からない場合、どのようにすべきか

【相談の背景】 4年程前に独身の兄が亡くなりました。 奨学金、カードローン等の負債があったとの事で、当時父と母が相続放棄の手続きを取っておりました。 その際、父から「お前のところまでは行かないと思うが、もし借金の事で何か督促が来たら相続放棄しなさい」と言われ、学生だった事もあり、そのまま鵜呑みにしてしまいました。 祖母は健在ですが、疎遠な為、...

弁護士回答
    5
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 時効の完成と援用について

ベストアンサー

時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について  平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...

弁護士回答
    8
  • 夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...

弁護士回答
    2
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから