このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫での示談について
以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償額は適正なのでしょうか?
信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のマイホーム
旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?
ベストアンサー今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい
ベストアンサー再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい
ベストアンサー私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停申立られ中に引っ越しできますか?
ベストアンサー小学4年生、2年生の子供を持つ専業主婦です。 昨年10月から12月まで、主人の朝帰り、夜ぬけが続き眠れない夜が続きました。 居なくなる理由を聞くと「気分転換」としか言わず理由はわかりませんでしたが、11月結婚記念日に離婚届を渡され「生活していく糸が切れた、子供達ともどう接していいかわからない」という理由でした。いきなりで承諾できず保留にしていましたが、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?
慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の減額請求の調停をして40000円から22000円へ減額となりました。 調停を始めてから決まるまで9ヶ月かかり、その間は40000円支払っておりましたが、調停の審判により、調停を申し立てた時期から減額とする旨の記載がありました。 なので、差額の18000円×9ヶ月を多く払っていることになります。 返還してくれと言っても、相手方は理由をつけて返還を渋っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?
お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者からの離婚
ベストアンサー結婚15年、夫のモラハラに気付いたのと同時に、夫が自分で協議書という名目で、一年以内に離婚終結をする事を希望します。と実印まで押して、私に突き付けました。 私はその離婚に同意したのですが、夫が離婚は辞めようと言ってきました。(モラハラなので、初めから脅しです。) これから調停なのですが、その夫が書いた協議書は無効になりますでしょうか? 調停で夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少数株主の株主総会への対応について
ベストアンサーある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには
ベストアンサー私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?
ベストアンサー質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮に同意を得ている場合の民事・刑事責任
ベストアンサー何度か投稿させていただいている罰ゲーム関係の質問の続きなのですが、次の通りの解釈でよいでしょうか。 <状況> 場所は個人宅。宴会での余興として「隠しカメラ発見ゲーム」を実施。参加するのは女性のみで、参加は任意。事前にトイレに多数の隠しカメラを設置しておき、参加する女性達にそれらをすべて探して撤去してもらう。すべてのカメラを撤去したと思ったら女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故の因果関係
ベストアンサー1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書について
主人が不倫をしており、相手の女性に今後会わない等の誓約書を書かせようと思います。 弁護士の先生に頼んでどれ位の期間で作成し、 依頼してからどれくらいの期間で 相手の女性に送付することが出来ますでしょうか? また、誓約書は弁護士の先生から、相手女性に封書にて送るのでしょうか? それとも、事前に弁護士の先生から電話連絡を相手の女性にしてから、 誓...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?
日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか
ベストアンサーお世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、 返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから