このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
依頼取り下げを検討中
【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限など
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待 親権、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相続放棄について
【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意ない取締役辞任登記の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について金額の同意が得られない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員を複数年管理監督者として業務を 行わせておりました。 その為残業代は未払いの状況であったのですが 本人より支払われていない残業代の請求がございました。 しっかりと調べた所、管理監督者としての認められるハードルが高く 残業代未払いが不適切であったと会社側が認め、残業代を支払う形となりました。 2年前の話ですので、請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額起訴 慰謝料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談している場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が無視、付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からのつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で婚約を解消したいです
【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告に裁判所から届く書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に提出してから、被告へ届く書類について教えてください。 【質問1】 被告へは、訴状と証拠と証拠説明書と答弁書の全てが同封されて届くのでしょうか? 【質問2】 被告らが訴状を受け取ったか、受け取らないかは、特にわからないまま裁判第一回期日を待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停申立書(遺産分割)についての反論
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられている相手側です。 申立書に記載されているこれまでの経緯に目を疑うような誤った内容が記載されていました。また、遺産の範囲についても承服しかねる部分があります。 これらについて、証拠を付けて反論するつもりです。 また、こちら側からも、これまでの経緯をまとめ、答弁書と合わせて提出したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の換金について
【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり相続放棄をしました。 今日気づいたのですが、自宅の物置にあった精米機や鉄クズなどが無くなっていて、祖母(父の母)と叔父(父の弟)とその嫁が売って換金したとの事です。私たちが留守の間に2tトラックでお金になりそうなものを持っていったようです。祖母は去年まで同居していたのですが、叔父の家に引っ越しました。私たちが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議書 面会交流不履行の罰則規定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 何らかの罰則がなければ履行を期待できない状況です。 そこで弁護士へ委任し、相手方と改めて協議を行っていますが、弁護士から再協議書を取り交わして罰則規定を設ける案が提案されています。 なお、こちらから別のインセンティブを与えることで相手方がこの提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、自賠責保険
【相談の背景】 交通事故に合って、自賠責保険へ被害者請求をしました。 領収書、後遺症診断書などまとめて自賠責保険会社へ送付しましたが、届いていないと言われてもう一度病院側に請求しなおしてくださいと言われました。 ですが、一度領収書を送付したあと足りない領収書があったと、自賠責保険会社から連絡があり、再度送付するために返送用封筒を送って頂くとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローン支払い
【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先のパワハラについて
【相談の背景】 アルバイト先のパワハラについてです。アルバイト先の社員が私に対してすごく強く当たり、精神的にしんどいです。最近は私がミスをしていないのに、ミスをしていると怒られ、他のスタッフに私がミスをしたのにしていないと言っていると言ったそうです。 【質問1】 これはパワハラに入りますか?またどうやって解決するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通達には
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚の手続きを進めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋の名義変更について質問
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収方法について。
【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚姻費用 調停
【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求の後に、嫁がキレます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。男にのめり込んでしまいました。 ちなみに自分の家庭→(自分、妻、12才、7才、5才)子供3人です。 調査会社に3回頼みました。 男の家に入り出を4回撮りました。手繋ぎデートも。 ちなみに婚姻期間は12年、疑惑が見つかるまでは優しい妻が突如その後から、自分をモラハラと主張するように。今も週1で会いに行っているようですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
求償権の放棄と慰謝料の減額への対応
妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)
ベストアンサーわたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい。
私は旦那がいる女性と不倫をしてしまいました。 そのことについては、双方代理人をたて示談の話し合いをしてきました。 しかし、その中で彼女が私が以前に起こした事件の前歴を旦那に話したり脅されて付き合っていた等の嘘を話していたことがわかりました。なので、私は彼女を相手にプライバシーの侵害及び精神的苦痛を受けたと民法709条、710条を元に裁判を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の解釈について(別居)
先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか
ベストアンサー4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す妻と離婚できますか?
ベストアンサー実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから