45,835件見つかりました

法律相談一覧

• 返金の必要性について法律的にどう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 お客様トラブルです。 ヘアカラーをしました。 仕上げをした際に気になる点があると言われました。 前提として通常より安くしている(モデル価格で明示あり) なのでクレーム、お直しはしないと注意事項として明示している。 さらに髪の状態によりイメージの再現が100%できないことを了承してもらい明示して署名をも...

弁護士回答
    3
  • 18金と思い込んで販売したネックレスが18金ではなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリマサイトで18金ネックレスの無在庫物販の副業を行い、商品が売れてから2ヶ月後にクレームが来ました。 フリマサイトには仕入れ先の商品情報と同じ文言を入力しました。18金、18Kなどと書かれたネックレスの情報を同じくフリマサイトに出品し購入されたらそれを仕入れて、自分で発送しました。クレームの内容は購入者は以前は気に入っていたが、...

弁護士回答
    2
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いいたします】契約についてです

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 「親からの養育費請求について訴えられた場合、返還する必要があるケースはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親より高校時代の塾代、大学費用などを請求されています。 総額1000万円ほどの金額を提示されています。 親の言い分では、自分には法律の知識があるから弁護士に聞いても同じだ。金を払えと詰められています。 相談者 20代 社会人     養父、実母 【質問1】 訴えを起こされた場合、 小中高、大学などでかかった養育費をすべて返還...

弁護士回答
    8
  • 不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか

【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求額と増額交渉について

【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に400万の慰謝料を請求しました。 相手はすぐに弁護士をつけてきて60万の求償権放棄で返事がきました。 全く納得いかないため、増額の交渉をしたいです。 ちなみに今のところ再構築する予定であり、この4年夫婦円満でした。 夫は最初の2年ほど相手に熱をあげていましたが、ここ2年ほどはずるずると付き合っていたよう...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの債権回収委託支払いは破産に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードと金融会社からの借入で自己破産を考ええいます。 ①クレジットカード一社(auクレジット)は支払い期限が間に合わず、1ヶ月延滞しましたがやはり返済の目処が立たないので電話で相談し、強制解約となり債権回収委託業者の方へ分割で支払う事が決まりました。 ②もう1つのクレジットカードは楽天クレジットで、まだ一度も延滞はありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にもらった生前贈与のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約料金返還に関する誓約書上の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...

弁護士回答
    2
  • 養育費即時抗告却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停から審判即時抗告を相手からされて、相手が即時抗告提出期限が過ぎてからの提出。一度即時抗告却下になり、却下の即時抗告を1週間以内に、相手が提出したから、このまま、却下になるかならないか、高等裁判所に送ると、家庭裁判所から連絡きました。不安で不安で仕方ないです。 【質問1】 何故、家庭裁判所で、提出期限の即時抗告を却下決定...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離縁について

【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えしたほうが良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に父が親戚に900万を貸したのですが、何度電話で催促してものらりくらりとかわされついに電話にも出なくなりました。10月に弁護士に依頼し、督促の手紙を送ってもらったのですが、しばらくして相手側も代理人に依頼したと連絡がありました。それからしばらくたっても連絡がないので弁護士が連絡したところ何か書面を今月中に送ってくるらしいです。向...

弁護士回答
    3
  • 賃金だけ支払われて復職できない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効になった後 賃金相当額を支払って復職させないというパターンがあると知りました 地位確認請求中なのですが 賃金請求権だけを取り下げて 解雇無効確認請求とか 解雇の理由のないこと確認請求にした場合 つまり、解雇の有効性だけを判断してもらう請求にした場合 もしくは地位確認請求で 一切の賃金請求を放棄します。 とした場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は自分でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...

弁護士回答
    3
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手側弁護士からの回答についての正しい行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に慰謝料請求と謝罪文請求を1週間期限で内容証明送りました。ちょうど1週間後、相手の弁護士から内容証明が届き、今後一切の連絡は弁護士へと指定があり、私の内容証明の回答は下記の通りでした。 「回答には、事実関係の調査や裁判例の調査等にお時間をいただきますので、2週間から1か月ほど回答にお時間かかってしまうかもしれませんが...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...

弁護士回答
    5
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか

【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚から調停離婚に移行したいです

【相談の背景】 妻が勝手に家から出ていき、現在別居中で、また相手は弁護士をつけている状態で協議離婚中なのですが、私としてはさっさと離婚したいのですが、相手の要求が飲めないので調停に持っていこうと思います。 【質問1】 住所が分からないので相手の弁護士をすっ飛ばしてそのまま調停の申し立てをし、住所が分からないのでそのまま、裁判に持っていき公示送達...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 不貞行為 相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消につき借用している家賃をしっかり回収したいです。合意書について教えてください。

【相談の背景】 同棲していた彼と同棲解消、お別れすることになり彼が私から借用している家賃についての合意書を書いてもらおうと思っています。私は穏便に収めたいため書面にてエビデンスを残そうと思っておりますが、支払うと口では言う彼ですが、書面にしようとすると駄々をこねられてしまいます。 【質問1】 合意書の住所は無いと効力がなくなりますか?彼の名刺は...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい

【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...

弁護士回答
    6
  • 2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?

物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか

相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託について

ベストアンサー

1、配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、離婚時の財産分与以外の理由で依頼できることはありますか? 2、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、どちらかが離婚に合意していない状態でも実行できるのでしょうか?実行できるのはどの状態からでしょうか?(例えば調停開始以降など) 3、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、実行される前に、実...

弁護士回答
    4
  • 委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

センターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。  しかし...

弁護士回答
    3
  • 昔の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て方法について

ベストアンサー

今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...

弁護士回答
    3
  • 車で家の一部を壊された時のことについて教えてください

ベストアンサー

先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料…再請求されていますがどうしたらいいでしょうか

不倫による慰謝料の再請求について… 私は2年半前にダブル不倫をしていました。不倫がバレたので、私も彼も離婚をし元旦那は彼に150万の慰謝料請求をしましたが、減額して100万。弁護士などに相談もせず示談書なども何も交わしていないのですが、分割で100万は既に払い終わっています。 払い終わってから1年ほど経ちましたが、元旦那はまた彼に50万払ってほしいと言い出し...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納。裁判所からの支払督促。

恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴えられた裁判の行末

ベストアンサー

不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 相手が慰謝料に応じる気がないようです。

ベストアンサー

会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への違約金請求

ベストアンサー

主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫を告白し離婚を迫られています

主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから