45,835件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • ネットショッピングの売買成立の可否

ベストアンサー

ネットショッピングについて。偽物ブランドを本物のセールと勘違いし、会員登録しました。その後、購入しようと入力を進めていったところ、クレジットカード決済しかなく、クレジットカードが通らなかったのでおかしいと思い、買うのをやめまきた。ところが先方から注文確認メールなるものが届き、今日になり、振込口座の記載のあるメールも来ました。注文はしていない、こ...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない

ベストアンサー

自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法的DNA鑑定の依頼の仕方は?相手弁護士の発言

ベストアンサー

交際2ヶ月、妊娠が分かり婚約期間3ヶ月にて婚約解消し、未婚で出産しました。 出産前後に連絡をしたところ、彼からは一切連絡がなく、後に彼が依頼した弁護士から連絡がきました。 「彼は父親になる気はないため、DNA鑑定すらせずに手を切ってください。 養育費などの金銭要求をするのであればあなたに婚約破棄の慰謝料(興信所の調査であなたに男の影があることは知って...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?

ベストアンサー

W不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 夫側の言い分

ベストアンサー

私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務者に対する求償権

一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。

弁護士回答
    6
  • 長年居座っている妹について

父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 実印の違法な入手による効力

ベストアンサー

実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?

弁護士回答
    5
  • 宅地を突然町道に制定することは許されるのか

ベストアンサー

土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行はむだですか

ベストアンサー

相手は小さい会社を自分と長男で経営しています。相手に賠償金支払いの判決が出ましたが、資金繰りが悪いと言って払おうとしません。そのため強制執行をしようと思い不動産(土地・建物)を調べましたら、どちらも保証協会に抵当権、銀行に根抵当権がついておりました。まったく同じ内容で土地・建物が担保になっていたのです。この場合、強制執行による不動産の差し押さえは...

弁護士回答
    5
  • 騙されて書かされた自白書

不倫を認めて謝罪をすれば、慰謝料請求などせず、それで全て終わりにすると言われて、仕方なく謝罪をしました。 不貞の自白書の様な物を書けと言われ、応じました。 途端にこれを持って慰謝料請求すると言われています。 この自白書は有効なのでしょうか。 騙されました。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金

ベストアンサー

行方不明の息子の借金について 息子が勤めていたキャバクラで70万借金したまま行方不明になっています。経営者から裁判をすると三親等内に支払い義務があるような事を言われました。借用書はありますが、保証人にはなっていません。裁判をおこされるとそのような義務が発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料払ってもらいたい

2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...

弁護士回答
    7
  • 父の隠し子の相続問題

私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?

私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日の出頭について

ベストアンサー

原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...

弁護士回答
    4
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書に面会事項を記載しないことはできますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 おそらく次回で決まるかと思うのですが、今回は私から離婚調停を申し立てており、内容は婚姻費用、親権、養育費です。 調停調書を作る際に、仮に相手方が面会交流事項を入れたがったとしてもそれを拒否することは出来ますか? 調停中は面会させていますが、相手方が面会を望むなら今回の調停ではなく、相手方に離婚成立したのちに面会交流調停を...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の娘の学費支払いについて。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 親族を追い出したい。

ベストアンサー

私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 妻の自白のみで不貞行為の証拠になりますか?

昨年末から妻の行動があやしく、問い詰めたところ、不倫を自白しましたが、物的証拠はありません。 不倫相手はわかっています。 妻の会社の同僚です。 この状態で、不倫相手だけに、慰謝料請求調停は起こせるのでしょうか? 離婚はしない考えです。

弁護士回答
    4
  • 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚と親子関係不存在の訴えについて

ベストアンサー

離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(個人)無しの会社倒産について

ベストアンサー

自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は  一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人から嫌がらせ 国際弁護士

とても困っています。オーストラリア人と結婚しましたが浮気を疑われ、(していません) 私のパソコンをハッキングされたりGPSやetc... を付けられたりしていましたが、話し合いしても全く前に進 まず精神的に疲れ日本に戻ってきました。 戻った後も彼からのメールにもきちんと答え、ずっと向き合っていましたが、彼の異常さに私も精神的に傷つき、クタクタになったのでもう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気、風俗について

ベストアンサー

主人が風俗に通っていました。 通っていたのは、本人も認めており 何回か注意してました。 その後、私が主人を大切にしていない 家にいるとおかしくなる、 離婚してくれないなら自殺するかもしれないと いうので冷却期間をおくために一年別居しました。 その間生活費等きちんともらい 主人は週1、子供の顔を見にかえってきてました。 今は別居を解消し、家に戻...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 300日以内 認知調停

ベストアンサー

去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4
  • 虚偽に対する妻への慰謝料請求

ベストアンサー

妻との離婚を考えております。 理由は遠距離恋愛で付き合っていましたが、 ある日突然、農薬を血管に注射し自殺未遂をしたと彼女の友人から連絡が来ました。 無事に命は助かったらしいのですが、その後も手首を切った。車に飛び込もうとした、子供が出来たが流産した等と彼女の友人から連絡が来て、彼女が死んだらどう責任を取るんだ!あなたの責任だからね!と脅しと...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定届が届きました。

ベストアンサー

妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上にて私を罵倒するツイートをされましたが、何らかの法的措置をとれますでしょうか?

ベストアンサー

先日、pixivと言うイラスト、漫画、小説などの投稿サイトに投稿した作品のお知らせについて、Twitterのあるアカウントにて罵倒されることがありました。 そのアカウントは他の方の作品などについても酷い言葉を使い、また意見の食い違った方にも悪質な言葉を返すなどの問題行動をしております。 そのアカウントを仮にAとします。Aの行動についての詳細は以下となります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから