69,471件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前のいじめを、今から訴えられますか?

3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...

弁護士回答
    2
  • 約10年前のいじめを訴えることはできますか?

ベストアンサー

いじめについての相談です。私のことではありませんので代理で相談します。 カテゴリ間違ってたらすみません。 いじめられた知人は約10年前(当時小学5.6年生)皮膚の病気になり、神経痛で頭痛などがありながらも包帯などを巻いて学校に頑張って行っていました。 しかしやはり子供ですので周りの好奇、蔑む目やランドセルを捨てられるなどのいじめにも会い学校に行...

弁護士回答
    1
  • 従業員から事業停止しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員から人員不足だから事業停止しろと言われています。求人媒体はハローワーク他にかけています。新規雇用しても1か月足らずで退職したためと思います。事業停止しろ、は業務妨害あるいは恐喝になりますか? 当該従業員は労基に始業15分前自主出勤を賃金未払いで訴えたため、賃金支払いには応じます。ご指導お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知られたくない過去を言うと持ちかけられた場合

ベストアンサー

自分がした借金の話を、旦那に知られたくないと思っています。過去に借金をして、親に返済してもらいました。反省し、二度と借金はしないと約束して、借金はしていません。 しかし、親が私の旦那に対して、借金を返した、その過去があるということを話そうとしています。 話す理由としては、旦那に遺産が入り、わたしの親が過去に私がした借金の返済した分を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に通報すると言われている職場

私は従業員なのですが、 先日個人的な理由で職場をやめた人が 急に職場を労働基準局に通報すると言っているそうです。 私の職場は、一ヶ月前に辞めることを伝えなくてはいけないのですが、もしも今日辞める!などと急な退職ですとシフトの空白などのため? 1ヶ月分お給料が再計算されてさがるそうです。入社した時に規約をなんとなく覚えています。 それが気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反で会社を訴えようとした時、自営業なのですが元請け会社を訴えるのは可能なんでしょうか?また可能ならば、どのようにして弁護士さんに依頼していけばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病(精神疾患)をバラされ広められた場合、訴えられるか

【相談の背景】 私は躁うつ病を患っています。躁鬱ということをバラされました。躁鬱ということの理由も多少あり、友達に縁を切られました。(躁鬱の理由だけではない)躁鬱ということで怖いやどうなるかわからないなどとレッテルを貼られました。 【質問1】 この場合、躁鬱をバラした人を訴えることはできますか? 【質問2】 訴える場合何罪に適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お金を返す理由はないんじゃないか?

教えてください。 私はキャバクラで働いています。 今、お客さんから、騙してたんだなと言われ、結婚詐欺だと言われ、訴えると言われています。 そのお客さんから、ずっと、好きや付き合ってや、結婚したいと言われていました。 期限を決めて、それまで考えてと言われていました。 喧嘩が、多かったので、少し特殊なんですが、喧嘩や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、ネットに上げられた場合

ベストアンサー

仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...

弁護士回答
    1
  • SNS上で中傷を受けました。たとえ費用だおれでも訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を受けました。 アカウントは削除されており、ログはもう切れてしまっています。ただ、この人が中傷したなという確信はあります。住所と名前は知っています。 ただ、開示請求に間に合っておりません。スクリーンショットはあります。 該当の投稿は私の名前も出しておりませんし、リプライなどもしておりません。一般的に見て私のことが分...

弁護士回答
    1
  • 匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?

ベストアンサー

先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警察に訴えられたあと、回りに話されたのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

通信の学校に通い始め、中学の同級生に再会しました。 最初は仲良く話してましたが、学校で知り合った共通の第三者の方に、同級生の実家ここら辺と安易にお話をしたら、その方が同級生に話してしまい今年6月に警察から電話が来ました。 警察からは 実家に行きましたか?など質問と接近禁止のサインをかきました。 同級生の実家は自分の家からすごく近くて、近くを通った...

弁護士回答
    1
  • セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?

現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...

弁護士回答
    2
  • ネットの書込みの個人特定と名誉毀損で訴える方法について。

質問させて頂きます。 ネットに性的写真が流出してしまい、 流出させた人物とは別の人で 掲示板に私の旦那を名乗り 悪質な書込みをし画像を貼られていました。 弁護士さんに依頼して投稿者の特定を試みたのですが IPアドレスと画像投稿したメールアドレス(携帯会社)は 分かったものの、個人特定は出来ませんでした。 携帯会社に情報開示したところ IPアドレスの保...

弁護士回答
    1
  • 3000万円騙し取られました。詐欺罪で訴えれますか?

ベストアンサー

株で儲けてお金を増やしてやるから3000万円貸してくれとAに言われ、貸しました。 私の会社の通帳に3000万円あり、Aを私の会社の会長にすれば、その通帳から引き出したりするのに手間がかからないということで、Aを会長にし、通帳の印鑑(社印)と通帳をAに渡しました。 そして何ヶ月か経ってAからもうお金がないと連絡が来ました。 貸した通帳を見ると、株とは...

弁護士回答
    2
  • 護摩焚き行為や、煙などの異臭について、裁判で訴えることは出来ますか?

親族の護摩焚き行為を、裁判で訴えることはできますか? 二世帯住宅の2階に住む弟一家が家のなかで護摩焚きを頻繁にしています。 そのため、1階の私共の居室スペースに、抹香か杉の木を燃やしてくすべている臭いと煙害があり困っています。 早朝や夜中もにされ、火事現場にいるような臭いのなかで寝起きをする状態です。煙害により喉・気管、目にも何らかの支障...

弁護士回答
    1
  • 思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...

弁護士回答
    2
  • 犬のおしっこで塀のタイルが変色。器物損害で訴えられますか?

もう何年も塀に犬のおしっこをかけられ、掃除してもそこだけタイルが真っ白に変色してしまいました。警察に相談しても、被害届が受理されるか微妙とのこと。 張り紙もし、警察のアドバイスで「見つけ次第警察に通報します」と張り紙をし、犬の嫌がる臭いの薬をまいてもお構いなくおしっこされます。 ダミーの防犯カメラを置いて脅しても、まったく効果ありません。本物の...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思を無視し、実の両親が相手を訴えると騒いでいます

妻子ある男性の子供を出産し、本人同志(相手の奥さんも含む)話しあっていて、いくつかの問題があって現時点では 認知はしてませんが、認知はいつでも出来るため よく話し合ってからという方向で、命を育てていく方向で 和解していますが、私の実の両親が相手の男性に激怒していて、脅迫に近い言い方ややり方で 相手に電話をしたり、訴えるなどと言ってるようです。 私の意...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。

当家まで来て、付人と同行して、犯罪者扱いされました。罪名を告げられ、訴えることもあるとまで発言をされました。大変にこわく、反論すら出来ずにおりました。調べていただいたところ全くいわれのないことで、犯罪者扱いされたことで、大変に憤りと精神的ダメージが大きかったです。犯罪者なんて。 大勢の前で犯罪者扱いされたのではないため、刑事で訴えることは困難だ...

弁護士回答
    3
  • GPS

夫の独身不倫女の車にGPSをつけ 見つかった場合 訴えられますか?又道路に面した駐車場にはいった場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 被告の追加はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護福祉士 施設内で誰かが私が利用者にセクハラをしたと訴える。 セクハラはでっちあげ(身に覚えがない) 施設の管理者に誰が、私が利用者にセクハラをしたというのか教えるように頼んでも、拒否される。 セクハラも私がしたことにして、何も調査しない。 勤務状況からあきらかにでっち上げであるから、セクハラを訴えた職員を提訴した...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言った事での責任

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 社内にて不正行為を起こした当事者の紹介で入社しました。不正発覚後、同僚Aに私も不正をしていると噂を立てられ(証言者複数)大変迷惑をしました。それが禍根となりAがうつ病である事を以前から聞き及んでいた為に客の処でAの病歴を話し悪口を言いました。これは事実です。さて今回 その客とトラブルになり、会社にその私の発言をそのまま報告され、会...

弁護士回答
    1
  • 別居しても子供の世話をしろと言われるが。

離婚をしたくて別居しています。 性格の不一致、わたしをこき使うので 離婚裁判まで起こしましたが離婚出来ませんでした。 裁判で月に1度程度、子供と面会すると決めましたが 妻が仕事の土曜日に月に2〜3度、子供の面倒を見るように言ってきます。  そして夕飯をわたしが作って子供と妻と 一緒に食べてほしいと子どもも言ってきます。 これっておかしくないです...

弁護士回答
    3
  • 夫の言うことが100%正しいのでしょうか。

約2年前私の不倫から離婚調停を起こされ、結果は、カウンセリングを受けること、家計開示する事で離婚しないで終わりました。 ただ私は、娘の育児、不規則勤務で両方が行えていません。 また、夫からは家計費としてはお金をもらえていません。 今、私の実家に遊びに来ていることを伝えたら、逆ギレして『いつになったら、そっちの両親がオレに謝罪があるんだ、カウン...

弁護士回答
    2
  • セフレの彼女からのメール

セフレの彼女から婚約中だからあなたとのことで傷ついたから慰謝料請求する、もしくはそれ以上のことをするとか、あなたを刺して殺したいけど今回は許すとかいうメールがきました。 私は婚約中とは知らなかったです。 罵倒するようなことも、かかれていました。 侮辱罪と脅迫罪で訴えられますか? 脅迫罪で、訴えるとメールしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により、旦那の両親に訴えられそうです

ベストアンサー

30歳、妻です。先日、既婚者の上司とダブル不倫をしてしまいました。旦那さんとは離婚になり、400万の慰謝料を請求されています。五年間付き合って、婚姻期間は半年です。 精神的苦痛を与えてしまい、申し訳なく思っています。 慰謝料も、払うつもりです。 お聞きしたいのは、旦那さんの両親が、私の不貞により、精神的苦痛を受けたという事で、私を生んだ、私の両親に、...

弁護士回答
    6
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • チェック柄のデザインが酷似しているので売るのを止めないと訴えると内容証明を送ってきましたが・・

はじめまして。 同じ衣料品を売っているメーカーから、デザインが酷似しているから売るのを止めないと訴えると内容証明が送られてきました。 ただそのデザインは。言ってきたメーカーの見解は「独自に開発した独特のチェック柄」で不正競争防止法第2条第1項第3号所定の商品形態模倣行為に該当すると言っているのですが、このようなよくある?チェック柄のデザインでも、け...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の出禁、会員カードと貯メダルの没収

【相談の背景】 先日とあるパチンコ屋に久しぶりに入店し、会員カードで遊戯しようとしたらエラーがなり、店員を呼ぶと出入り禁止になったと言われました。 理由は、自分と〇〇さん(aさん)が休憩を入れて戻った後すぐに交代し、遊戯してるから入れ替わり行為だと、そのような行為はハウスルールに反するから両者出禁にしたと。しかし、自分はしばらく行っていないためその...

弁護士回答
    1
  • 異動による退職を撤回

【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブル。慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供 認知や養育費について

2年間の交際ののち、不倫相手との子供を妊娠しました。産みたいと言うと訴えるや認知や養育費を支払わない事に合意し紙に書けと言われ中々話が進みません。出産する場合は中絶費用、及び見舞金を負担をすると言われています。 私としてはせめて出産費用と堕胎費用の部分に当たる60万だけ今は出してもらって、3年後に不倫の慰謝料の請求がなくなると聞いたので、その時に認...

弁護士回答
    1
  • 従業員から脅されいます。

ベストアンサー

インターネットに会社の悪事の録音を公開された場合は、相手を対し訴えを起こす(裁判に勝つ)を事はできますか? 会社従業員に詐欺行為をさせて従業員から公の場に出るといわれ、役員で従業員を囲み怒鳴り付けて詐欺内容を聞き出す為の行為をしてしまいました。詐欺を従業員にさせる行為と怒鳴り付けた事を録音され、検索エンジン会社を検索してその評価欄にURLを張り付け動...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いセクハラをしてしまったようですが大学の処分はどうなるでしょうか?

昨年のクリスマスにお酒を友達と飲みました。その翌日一緒にお酒を飲んだ女の人が僕からセクハラを受けたと言い始めました。周りの人によると最初警察署に行ったが警察からこんなことでは逮捕も何もできなく事件化することが出来ないと言われたそうです。 そのせいか今度は学校の方に連絡を通し、学校の処分を待っている状態だったのですが、女の人の方から先に連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??

ベストアンサー

嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定。名誉毀損で訴えて慰謝料貰う事は可能ですか?

離婚届けを書く時にも【俺の子ではない。】と言っていたし、俺の子ではないから養育費も払わないと言っていたので、調停をかけたところ、給料差し押さえになり、養育費は前夫の会社から貰っている状態です。 それで、前夫から連絡あり、【子供のDNA鑑定がしたい。】と言われ、私は前夫の子だと確信していたので何の恐れもなかったのでDNA鑑定しました。 99.99999996%...

弁護士回答
    1
  • 名前とともに不穏な単語を書き込む人を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私のハンドルネームと共に不穏な単語(脅迫、不正など)を並べて 掲示板などに書き込む人がいるのですが これは何かの罪に当たらないのでしょうか? また、特定して訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根で慰謝料請求。相手を逆に訴える事はできますか?

ベストアンサー

離婚後1年半後に慰謝料請求されました。 相手は離婚原因は私の不倫だと言ってきています。 私は、離婚後数ヶ月で同棲し半年後に再婚しましたが、不倫の事実はありません。 あるはずもないのに証拠があるとか… 離婚後親権問題や養育費で2度調停をしましたが、相手は嘘ばかりついて私が泣き寝入りするような形でおわりにしました。 今回も嘘ばかりついてきています。...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払い分の請求の裁判について

ベストアンサー

私はどうやら、最低賃金を下回る給料で使われていたようで、その為借金だらけです。 その為会社を訴えようという事になったのですが。会社を退職してからでも大丈夫でしょうか? 退職してしまうと、訴えられなかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での友人にプライバシー侵害の脅迫を受けた場合、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 SNSがきっかけで知り合った友人A(男)に、元同僚Bとの揉め事について私が相談していた内容をバラすと脅されています。 数ヶ月前同僚Bと些細な内容がきっかけで大揉めしてしまいました。 そのBについてSNSで知り合った友人AにLINEなどで相談していました。 あるときSNSで私がそのストレスからの体調不良について書いたところ、友人AがBを誹謗中傷する形で...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつされた相手からお金の援助を。返済の意思はあるのに相手から詐欺で訴えると言われています。

【相談の背景】 職場の先輩に無理やりキスをされ、それが原因で 今までの職務を遂行できなくなった過去があります。 その後仕事をやめ専門学校に通うも、学費に困った際に その先輩が学費を援助すると言いました。 私は頼る当てもなく彼から学費を借りることに。 毎月別の借金の返済もありましたが、精神的に鬱状態で まともに働けず、そのうち生活費も援助して...

弁護士回答
    3
  • 警察に電話。その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか?

はじめまして 私が住むマンションの駐輪場に、聞いた話ですが 他の住民の方がどうやら窃盗したバイクが1年近く 放置されております。 警察に電話した場合、捕まったとしたら犯人に どこの誰からこういう電話があったなど個人名等 話されてしまうのでしょうか? その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか? 小さい子供もいますので、そういう方がいると な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺は成立しますか?貸したのに借りていないと主張しています。

ベストアンサー

信用貸しで50万元同僚に貸しました。 しかし借りていないと主張し、少額訴訟で証拠不十分と負けてしまいました。 返すとだまし、借りていないと主張している以上詐欺罪が成立するのでは?と思います。 民事は残念でしたが弁護士の先生にお願いすれば刑事で訴えることは可能でしょうか? 利益よりも仕返ししたい気持ちでいっぱいです。 もし受けていただけるなら...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか

ベストアンサー

夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから