このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高齢者で性交問題で相談します
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座解約時の書類記入ミスによる訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座を解約した際に書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、間違いで含み益を書いてしまいました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収に含み益を書いたことによって民事•刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を第三者に伝える場合
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 示談 旦那
【相談の背景】 旦那が不貞行為をし 相手の女性から示談で50万請求しました 示談や誓約書は必要ないから もう連絡してこないで欲しいと言われたのですが その証拠がないと ただこちらがお金をとっただけみたいになりませんか? 【質問1】 お金をとられたみたいな言い方されて 訴えられてしまう可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントの乗っ取り及び誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterでかつて私が使っていたアカウントが乗っ取られてしまったのですが、乗っ取った方が他の方に誹謗中傷を行ったようで被害者の方は開示請求をすると言っています。 【質問1】 この場合、私に訴えが来るのでしょうか? 【質問2】 私が訴えられた場合はどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの盗撮の被害で悩んでます。
【相談の背景】 本日、SNSを見ていたら、妻の中学生時代の盗撮動画がありました。 モザイクも薄く、知ってる人が見ると顔もわかるレベルです。 妻にはまだ何も言ってないのですが、動画を消してあげたいです。 【質問1】 この場合掲載している相手を訴えたり出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇って訴える言った相手の相談内容や根拠を教えてもらえません。
【相談の背景】 弁護士に相談してこういう罪であなたを訴えますと言われました。 内容については認識の齟齬があります。 しかし、相談内容や根拠を聞いても答えてくれません。 【質問1】 相談内容、根拠の開示を求めることは出来ますか? 【質問2】 こちらも弁護士を雇って対応してもらった方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露は意図的ではなくても名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の空き時間に社外の人間と電話で「同僚の不倫」について話していました。社内でも人通りの少ないところだったのですが、それを社内の人間に聞かれてしまったみたいで、噂が広がっています。本人から不倫の事実は私にしか話しておらず、訴えると言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法の改正
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、相手が訴えると言っています。相手はプロ責法が改正されて手続きが簡単になったら開示請求するという趣旨の投稿をしています。 【質問1】 改正された法律が施行されるのはいつでしょうか? 【質問2】 法律改正まで待っていたら、ログ保存などから特定が難しくなるように思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでお取り引きトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリでお取り置きをお願いしたのですが その方に購入制限がかかっておりましてお伝えしましたそしたら詐欺罪と取り引き妨害で被害届けを出し法的手段を取ると言われました 【質問1】 私は訴えられてしまうのでしょうか? 私は詐欺などは一切しておりません この場合被害届けが受理されるのでしょうか…。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女のトラブルについて教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、銀行口座凍結について
ベストアンサー友達が生活資金が無いからお金を貸して欲しいと言われ、お金を友達の銀行口座に振り込んだのですが、実際はそのお金をギャンブルに使っていたようです。その場合詐欺で訴えることはできますか?また警察に頼んで友達の銀行口座を凍結させることはできますか?特殊詐欺の場合は凍結できるようですが、相手が友達というこのケースの場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる解雇です。
ベストアンサー職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止め請求の流れについて
ベストアンサー工事差し止め請求を出すと、相手の工事の中止を認められますか? また、その後は相手側との調停または裁判にて結論がでる流れでしょうか。 その差し止めの理由が認められない場合、当方が営業妨害などで逆に持ち主に訴えられ金銭を要求される可能性はありますか? 持ち主は飲食店で解体して新築したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を義理の両親に伝えるのは違反なのか。
不倫の事実を義理の両親に告げることについて。 主人に不倫され離婚協議書を作成し公正証書にもしました。その中に夫婦間でしか知り得ないことを第三者に口外しないと言うような内容があります。 主人の両親に、不倫の事実や不倫相手のことを伝えることは公正証書のこの文言に違反し、訴えられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みの名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 夫から暴力を受けて、警察に行ったことをSNS(匿名)に書き込んだところ 夫から名誉毀損で訴えると言われました。 過去の出来事から ある一部の人に夫のアカウントが特定されてしまい 名誉毀損にあたるそうです。 ⬛こういった出来事は名誉毀損に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の掲示板への書き込みがバレるか
ベストアンサー同級生の写真をいくつかの掲示板に投稿してしまいました。 そのうち、一つがバレてしまい、誰が投稿したか特定して訴えると言っていました。 この場合、一つの掲示板に書き込んだことがバレていますが、ログやIPアドレスを元に誰が書き込んだかを調査する過程で、他の掲示板に書き込んだこともバレるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本等の請求事由について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ重大事態の調査方法について教えて頂きたいことがあります
いじめ重大事態と認められ事実確認をする段階で、被害を訴えた子供が先生とのやり取りに不安があり拒否しました。 子供が指名した先生には断られました。 そこで、私が記録していたノートを子供と再度確認し渡したのですが、学校からは本人の口から聞きたいと言われました。 理由は教えていただけませんでした。 このノートだけでは事実確認とはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのプロバイダー情報開示と裁判の実上
ベストアンサーいつもお世話になっております。 チャットにて口論というか意味不明に相手方がキレてチャットルームをめちゃくちゃにして挙げ句の果に訴えてやると言い始めました。 実際にインターネットトラブルでチャットでプロバイダーが情報開示は口論程度でするものなんでしょうか? また裁判まで行くケースは多いのでしょうか? お手数ですが、ご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。
ベストアンサーパワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー私の父親はある女と付き合っていて その女に金を盗まれたり したので別れを切り出し別れました しかしその翌日からストーカー行為をされたり車を傷つけられたり【証拠なしだが明らかに父親の車しかやってない】のでその女に電話をして貴女がやったんじゃないの?警察に相談しますからといったら名誉毀損で訴えると言われました 私のやったことは名誉毀損なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年同棲した女性と別れる時の問題
ベストアンサー同棲して1年しないうちに彼女の父親に、転職して落ち着いたら籍を入れると話しました。 しかし、同棲している間に性格の不一致、彼女がキレたら暴力的になったり叱責されるので別れたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 結婚詐欺と言われ訴えられたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか。 円満に別れるにはでうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷について。 先日、SNSのフォロワーの書き込みを見て、その書き込みは自慢だ、周りを煽っている気がする、とコメントしてしまいました。 書き込まれた側は、誹謗中傷のコメントなので訴える、と言っています。 1.上記のような個人の感想的なものや、〜な気がする、という文章でも相手を批判していれば侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の返済を迫ると、警察に捕まるのですか?
元交際相手に金銭を貸して、まだ返して貰っていません。返済を促すよう話に行くと、名誉毀損だの騒ぎだして警察を呼ぶだの言い話になりません。 間違った事を堂々と正当化して逆ギレするのは正直どうかと思います。 それでいて、警察に万が一私が訴えられたら、私が処罰されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理してくれません。
アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚。証拠がなければ慰謝料は?
浮気が原因で離婚をします。 主人に慰謝料請求すると言われていますが、何の証拠もありません。 浮気したと伝えたあとにLINEで浮気に対して謝っているLINEは残っていますが、それ以外の情報(いつどこで誰と等)は一切内容にありません。 その場合、訴えられても慰謝料支払の義務は発生しないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理士所見に関する守秘義務
心理士です。キャンパスハラスメントを受けたクライアントが、相手をネット上で実名で非難し相手から名誉毀損で訴えられました。ハラスメントのストレスでカウンセリングを受けているのは事実ですが、提出資料として、その旨を相手の実名入りで書いた所見が欲しいと言われましたが、実名入りの所見を出して問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者になりましたが学校の事で揉めています。
ベストアンサー離婚をして私が親権者になりました。離婚する時に子供は転校しないという話しでしたが、住所変更した後、市が変わる為今までの学校には通えない事が分かり、転校はしなきゃいけない事を伝えると、転校しないと言うから親権を譲ったのに!と激怒しています。私は何か訴えられたり、親権を奪われたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が弟により餓死させられました
実の姉を餓死させられました。 10年間音信不通だった弟が姉が骨折して入院中の病院から療養型に転院させ(転院先の病院を私に教えず)餓死させてしまいました。 警察に相談したところ弁護士さんと来るように言われましたが、刑事告訴以外に民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を呑むと暴言を吐く夫 離婚・慰謝料について
酒を呑むと怒鳴ったり暴言を毎日吐いています。 暴力を振るったことはないのですが、「お前殴ったろか!」等人格の悪口など精神が追い詰められるような言葉は毎日言われます。 過度な暴言の場合何かの罪に当たる事は無いのでしょうか。 また、暴言、モラハラで訴えた場合慰謝料の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩、プライバシーの侵害について
住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金の税金(脱税)について
ベストアンサー15年ほど前、領収書を書かずに、礼金名目で100万円を受け取ています。(税務署には無申告) 先日その件で受け取った事の証言を裁判所にして欲しいと言われ、お世話になっている方なので協力はしたいのですが、脱税などで訴えられる恐れはありますか?また脱税になるとしても時効はあると思いますが時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?
ベストアンサー賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション詐欺
先日、オークションで正規品と記載してある品を購入したのですが届いた物が偽物でした。相手に返品、返金を訴えましたがあなたが偽物とすり替えた可能性があると言うだけです。また、相手先の住所が偽装されおり正確な住所が 分からない状況です。 具体的にどのように対応したら良いのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ある地方のネット掲示板に、 「〇〇会社の息子は不倫」と書き込みをしてしまいました。 私はこの人から以前、レイプされ、泣寝入りしていたのですが、 だからと言って書き込みは良くないと思い、 すぐ削除したのですが、 もし、本人が見ていた場合、削除をしたあとでも 訴えられる可能性はありますか? ちなみに書き込みから24時間以内に削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう証明をすればいいですか?
ベストアンサー詐欺師Aが訴えられた他人の裁判資料の謄写コピー申請を行う際の、利害関係があることの疎明ですが、同じ加害者Aから投資詐欺の被害を受けて提訴中であると言う証明(訴状、第1審判決文)で足りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した後会社側から請求された金額支払った時にサインはいるのか?
ベストアンサー居酒屋で勤務していた時に2万横領し、すぐに罪を認めお店側から請求された迷惑料80000円を支払ったのですがその時、サインなどがないと、支払ったことにならないのですか? もし、会社側に訴えられた場合、会社側が迷惑料を受け取っていないと言った場合サインをもらっていないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からSNSでのセクハラ
ベストアンサーSNSで知らない男性から友達申請が来て、共通の友達がいたので承認してしまいました。そしたらセクハラ的なメッセージが何度も送られてきて、胸のサイズをしつこく聞かれたり会いたいと何度も言ってきます。訴えたいのですが多分偽名を使っているのでどうすれば良いか分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了前の契約終了について
3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書有効確認裁判
亡き父の公正証書遺言書有効確認の裁判に訴えられました。当時父は中度の認知症と言う診断がおりてますし最初は無効を主張していこうかなと思っていますが日本の裁判は時間がかかると聞きます。いったいどれくらいかかるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損罪について
ネットで中傷をした側です。 (実際は私が中傷をしたわけではないのですが、その証明ができません) Yahoo知恵袋にて、顔写真を載せている人にブスと中傷しました。 相手は訴えると言っていますが、私はどうすればいいでしょうか。 私は学生であり、慰謝料等も多くは払うことができません。とても困っています。自業自得は承知です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近づいたので、謝ってしまいました
ベストアンサー私がベンチでタバコを吸っていたら、子供が近づいて来て、灰皿(吸い殻入れ)を覗いていたので「すみません」と謝ってしまい、タバコを灰皿に入れました ベンチの近くに灰皿があって、座りながらでもタバコの処理ができます 近くには父親がいましたが、何も言われていません 防犯カメラはありません 犯罪ではないのですが、何かしらで訴えられたら、どう話せば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に金を貸しました。
ベストアンサー彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー今日兄が強制わいせつと言う事で逮捕されました。訴えた女性は兄と交際してた17歳の子です。兄は45歳で歳の差ありますが相手の親元も交際を認めており別れたとたん無理やり犯されたと被害届をだしました。これは本当に強制わいせつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給の決め方について
パートさんを雇っています。毎年4月に50円時給をアップしています。今年の4月に2000円になる方がいます。このまま毎年アップし続けなければいけないのでしょうか?それとも2000円でストップです、上限が2000円ですと言ってもよいのでしょうか。訴えられませんか?契約書はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー初めて相談致します。知人より、借りてもいないお金を返せと言われ、詐欺で訴える強制執行するといわれたり、ネットの匿名の掲示板に本名や住所、勤務先など、長期にわたり書き込みがされています。強制執行は、真偽を問わずいきなりされるのでしょうか?書き込みをおこなって居る人物が、分かっている場合でも、何か取り締まる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務法違反?これは守秘義務法違反になりますか?
私は今職場をやめていますが…会社側が外部者に私がいないことから、外部者が会社にどうしたの?と聞いたらしいんですが、「○○を盗んで首にしました」と言ったと私の知人から耳に入ってきています。会社を不当解雇で訴えようしている最中です。 これは守秘義務法違反になりますか?会社側からは濡れ衣をきせられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の冤罪ではないかという問合せの訂正です
先程、スワップではないかと言いましたが、スラップでした。今歯を磨いていて思い出したので訂正しておきます。強者が法律を利用して弱者をいじめる。市民の正当な活動を邪魔する為に訴える事などを頭文字をとってスラップ訴訟といいます。スワップってなんか嫌なイメージがしたので一応訂正しておきました。正義の人求む!
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから