このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
引用投稿しただけで訴訟されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 この間盗まれたとSNSで投稿してる方がいました。 ただ同情の意味で戻ってくるといいねと引用投稿をしましたが、 結局その方は盗まれておらず自分で渡していることが発覚しました。 その方が虚言のようでした。 ですが、犯人扱いされた方が犯人扱いして引用投稿して拡散した人や誹謗中傷した人はスクショとってあるから必ず訴えると言っています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽についての質問。
【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストのパクリ、盗作について
【相談の背景】 イラストレーターのお仕事をしています。 私のファンの方が作風やイラストのテイストを真似をしてきており、誰がどう見ても盗作なのですが 趣味の範囲ならいいか…と目をつぶっていました。 何ヶ月かたち、そのファンの方は私の作風で仕事を請負い出したので、流石にダメだと注意をしたところパクリを認めました。 ただ、それからしばらくしてもパクリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の二次創作は著作権違反となりにくいのか
ベストアンサーキャラクター自体に著作権はない、また二次創作でも小説は著作権侵害となりにくいと聞きました。 原作のストーリーをなぞったり、台詞などを引用したりすることなく、あくまで原作の世界観やキャラクターだけ借りてオリジナルの小説を書いたとします。 この場合、通常グレーや黒寄りのグレーと言われる同人誌頒布や同人誌のダウンロード販売、小説のコミッション(有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からのSNS訴訟について
ベストアンサーSNSの訴訟について相談です。 先日ある企業の商品が即時解約ができずTwitterで批判めいた事(解約即時できないのが不安、怖い、料金は勉強代と思う…等)を書いてしまいました。 ※特段バズったりはしていない その後公式からリプライがあり、解約方法などの説明がありました。 そのリプライにマイページ上から解約できないなど煩雑な部分が不信感があった等返信し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院へ入院中の患者からのセクハラについて
精神病院へ入院中の患者からのセクハラについてご回答をよろしくお願いいたします。 昨年まで1年2か月程精神病院に入院している時に女性患者と男性患者から本当に酷いセクハラを1度ではなく数回受けました。 病院側も事実は確認していますが謝罪など何もありません。 相手は精神病患者ということで罪には問われないことはありますか? 今まで考えたこともありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。男の勤務する会社をダメ元で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 前回の質問で弁護士さんから、男が勤務する建設会社を連帯責任や使用者責任で訴えることはできない、と教えていただきました。(ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で揉めています。
先日、妻の不貞相手だった男の嫁(不貞当時はまだ結婚する前) から連絡があり、関係を辞めさせて欲しい旨のメールがあり、妻の不貞(2年前)を知りました。双方、事実は認めたので、相手方に慰謝料を請求した所、今度は向こうの嫁が、こちらの嫁を訴える話をしてると聞きました。 関係は2年前に終わってたみたいなんですが、メールでのやり取りは何回かあったみたいで、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない裁判はできますか?
ベストアンサー相手が私の事を、民事で訴えると言ってきています。相手は私を訴えれるような証拠は持っていないんですが、それでも可能なのでしょうか? たぶん嘘ばかりで訴えるしかないんですが。 こちらには相手が悪いという確実な書類証拠があります。 相手の電話音声も録ってありますが、相手の許可なく録ったものは、証拠にはなりませんか? 不正をした事を本人がしゃべってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した金の訴えは、離婚後か離婚前か
ベストアンサー妻が突然家を出て行きました。その際に10年ほど前に亡くなった父親の香典を母親が以前に預けてあったらしく、出て行く時に母親が香典と娘の学費を貸してもいて、数百万はど返してほしいと言ったところ、「明日みみをそろえて返す」と捨て台詞を吐いたまま出て行きました。 何とか取り返したいと思いますが、取り返せる可能性はありますか?証拠はその当時はこの様になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの内容証明での金銭請求。
ベストアンサー【簡潔な状況】 ・同棲していた元彼氏から内容証明(弁護士から)が届き、家賃と慰謝料(真剣に付き合ってなかったのではとの言いがかり)100万を請求されている ・同棲解消時、彼が急に出て行く形だったのでその後も家賃を払ってくれていた(約70万)私は贈与と認識していたが彼は貸したと主張。書面などは交わしていない。現在は彼も認識が違ったことは認めている。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決以前の犯罪について
ベストアンサー28才の三男が今年3月に飲食店に言いがかをつけて逮捕され、恐喝で執行猶予4年の判決が出て釈放され、現在アルバイトをしています。 別に、私が某社の明らかな過失で損害を受け、損害賠償の民事調停をしたのですが、一切相手にされず、地方裁判所に訴えました。 そのうちに長男が昨年9月に、その会社に嘘の電話をして迷惑をかけていたことが分かりました。 相手は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の口座凍結について。
除籍謄本を2月25日に郵便局に提出してから3月5日に姉夫婦達が故人の定期預金を委任状を偽造して解約できたという事は郵便局は故人の口座をその場で、やらなかった重大なミスですよね? 姉夫婦達が引き出しできないようにするために除籍謄本を提出して口座を凍結したかったのに、そのような行為をされて精神的苦痛をあじわいました。 郵便局を訴える事はできますか? 郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法を教えてください。
私の彼(A)はDVなんですが結婚を前提に彼の地元に住むようになりました。そこで私に好きな人(B)ができてしまい、その人は既婚者でした。Bとは不倫からですが、離婚をした為付き合うことにしたんですが…Aに別れを告げたところ不倫してたことも知っており自分達は婚約をしてるからBを訴えると言いました。Bと連絡が取れず、心配したみたいでBが警察に相談したところ警察が動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の修理での契約書
屋根の修理業者に保険で修理できますと言われ、私が主人の名前で契約書にサインしましたが 保険金をそのまま振り込んで欲しいと言われて不信感を持ちました。その旨を伝えると、その契約書で訴える事もできますと言われていますが、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談の続きですが
前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの悪口による名誉棄損
バイト先の店長が エリアの社員達に私の悪口を言っています。店長と揉めて 今私は違う店舗に異動して、そこの店長に元店長が私の悪口を言っていると言われました。そのせいで私は社員になれません。これは訴えられるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんが。そういうことは可能なのでしょうか?
W不倫をしていました。相手の奥さんに、わたしの親と妹が家に電話をして、ガンガン文句を言ったそうです。奥さんは、関係ないのに精神的苦痛を受けたと言っているそうです。このままでは、わたしと、親、妹を訴えると言っています。そういうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚する時に誓約書をお互いに書いて三年守るって言って離婚したんですけどお互い守ってなくて元夫はそれで訴えて慰謝料と損害賠償を請求するって言ってて離婚も不離婚に出来るって言われたんですけどそれは可能なんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で係争中の場合、履歴書に記載は必要ですか?
ベストアンサー訴えるのは私の方で、大学生を民事で訴える予定です。 この場合、大学生は就職活動において民事で訴えられて係争中である旨の記載は必要になるのでしょうか? 必要な場合、記載をしていないと解雇理由として取り扱われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入されたと言われています。
当方派遣社員で、事務所の鍵は任されていました。 先日退職しまして、円満退職ではなかったので 翌日の夜中に私物を回収に行きました。 翌日、派遣会社から 「不法侵入された」と連絡が来たそうなのですが この場合は、正当な理由に当てはまらず 訴えられたりするものなのでしょうか? その場合、どう対応すればいいのでしょうか? 因みに、次の月曜日に、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と言うイメージに関して
ベストアンサー相手から訴訟を受け、裁判を行った結果、仮に和解と言う形で終わった場合ですが 世間体や裁判という認識において、訴えられた被告側としては和解と言う結論は負けたことにはならない=悪い印象までは行かないのでしょうか? それとも、和解と言う形で終えたとしてもあくまで被告と言うイメージでは勝訴しない限り和解ではイメージは悪いままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病をグループLINEでバカにされました。名誉棄損で訴えられますか。
ベストアンサー私が精神病で彼氏に言ったメンヘラ発言を彼氏の友達がグループLINEでバカにし拡散しました。 そのグループLINEは私の好きなスポーツチームのグループLINEで、選手全員に知られてしまいました。 二度と試合を観に行くことが出来ません。 名誉棄損で訴えられますか? 私はその相手に対して何も言ってないし、悪いこともしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ストーカーまがい行為
ベストアンサー過去に彼女にとってと喧嘩してあってくれないのでストーカーまがいの事をしてしまいました。 証拠も勿論あるとおもいます。 それで別れたいといったら訴えると言われました。どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みについて
あるネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手からはIPを特定して訴えると言われています 一年以上まえのかきこみからでも相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
休憩時間も作業させられる
ベストアンサー休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で浮気をされた場合は?
ベストアンサー正式に婚約をしていません。 (何度も結婚しようと言われてました。) その相手がご主人のいる人と浮気をした場合、相手の女性を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金返したのに相手がもっと返せと言ってきて困ってます
ベストアンサーお金は全部返したのにもっと返せと言われる場合、どうしたらいいですか? 相手はどんな罪になりますか? これはこちらから恐喝罪とかで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった会社への就業要求
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果、業務妨害だと言われたので、謝ろうと思うのですが、電話をすると訴えられたいんか?捕まりたいのか?の一点張りで会話になりません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の証言も必要ですか?
ベストアンサー嘘を言いふらされて、名誉毀損で訴える場合、 自分が言っていない証拠(ボイスレコーダー)の他に、嘘を聞いた事のある人の証言とかも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?
高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?
シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワーハラスメント
上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラと、会社の不当な調査について訴えたい場合について
【相談の背景】 長年勤務していた支店の上席者が変わり、支店長と支店長代理よりパワハラで怒鳴られたり他の社員の前で差別されたりが重なり鬱になり現在休職中です。会社のパワハラの相談窓口に相談しましたが、上層部の繋がりで揉み消され、不当な調査の上パワハラではなく指導であると結論を出されました。 現在、労基に相談していますが、パワハラだけでなく、会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で退職した従業員を訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店を経営しておりまして、社内で既婚男性社員と未婚女性アルバイトが不倫関係にあり、社内でトラブルが起きておりました。(具体的には作業をしなくなる、他の従業員に悪影響を与える、それを見ていて不快に感じたアルバイトが退職する、など) 当事者2人には自己退職という形にし、退職願を書いてもらい退職してもらいました。(不倫は個人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで訴えられた場合、どうなるのか?
こんばんは。3週間ほど前の出来事なのですが、私が仕事に出かけている間に風呂水を汲み上げるポンプが劣化して外れてしまい、洗面所と浴室の辺りが結構水浸しになってしまった件で下の部屋の方から修繕してほしいと言われたので3社から見積もりを出してもらったところ10万円程はかかるようで、こちらの責任であるので修繕しないといけないのもわかってはいるのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のID・パスワードを勝手に変更されたときに訴えることができるのか。
自分の携帯電話のID/パスワードを夫に勝手に変更されました。それによって、夫は私の携帯位置情報を確認したり、携帯の情報を見たり、設定を変えるなどができる状態です。私が位置情報をオフにしようとしてIDそのものが自分の設定したものと違っていたことに気付き、もちろん自分が設定したパスワードも無効でした。リセットしようとした時に要求された本人確認の生年月日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求は恐喝で訴えられるか?
ベストアンサー養育費の一括請求をする予定ですが、養育費の一括請求が恐喝として訴えられる可能性がありますか? 私は未婚で子供を産み育てています。 子の父親は独身です。 結婚したい彼女がいるので私と結婚することは出来ないそうです。 彼女には息子がいることは伝えずに、このことは墓まで持って行きたいとのことです。 これから私が目指していることは、養育費1500万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘は罪にならない?俺が訴えれるのは、謝金の事だけですか?
その女は,2年前の離婚から、俺と住んでおり、俺に内緒で団地をかり、母子手当てをもらって、いたり! 前の旦那と裁判で離婚し、相手の女から医者料とって、条件で元旦那と連絡をとったら、医者料全額返す。条件もやぶり、その事で裁判所から、警告だされたり! 今回も保護条例出てるのに会いにきたり、でたらめだとおもうのですが! 何もできないのですか、子供取り返す為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中に侮辱されたことを侮辱罪で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 若手社員数名とのオンライン会議中、参加していた部長から 主旨と全く関係無い私の女性経験について、あること無いことを言われ馬鹿にされました。 【質問1】 会話の録音データがあるのですが、こちらを証拠として侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自分の顔をyoutubeに乗っけられたら訴えることが可能か
ベストアンサー友人と近くの公園で遊んでいるときに口論になったのですが、そのときに他の友人にその喧嘩しているところを動画で撮られ、Youtubeに挙げると言われました。 そこでお聞きしたいのですが、 1この状況でもし、顔にモザイクもなしで動画をyoutubeに挙げられてしまったら(勿論、承諾なしに)、彼の動画を無断であげるという行動は違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵で家に侵入した場合、不法侵入で訴えられますか?
ベストアンサー最近同棲していた彼氏と別れたのですが、別れてから5日後の夜中、彼が寝ている時に 私が買った犬と私宛の書類やら請求書を取りに行って合鍵を置いてきたら 翌朝 不法侵入で通報する と言われました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの件について
【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 当方一軒家、隣の一軒家に家族が訴えられています。 私自身は訴えられておりません。 現在までに3件訴えられており、 1件目.2件目は父親。3件目は叔母(土地所有者)に訴状が届きました。 コの字の住宅になっており、 どんつきの家が隣人家となっております。 そして道が車が約2台分となっているのですが、我が家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから