69,442件見つかりました

法律相談一覧

• 脅され、身動きがとれません

【相談の背景】 付き合っている人に言われたことがあり、何か脅迫などにあたらないのかお聞きしたいです。 相手に暴力や物を盗られたり、お金を返してもらえていなかったりしており、それについて、揉めていたところ、「お前が動くなら、徹底的に潰す」と言われました。 被害届を出したり、弁護士を立てて慰謝料請求したりしたら、潰すからなということで、私が身動...

弁護士回答
    2
  • 新コロナの過剰対策は虐待ではないのでしょうか?

老健に勤務していますか、新コロナの過剰対策についてお聞きします あるフロアの介護主任が、昼夜を問わず居室の窓を30〜40㎝(3〜4㎝)ではありません、しかも暖房を入れないで新コロナ対策だと言って聞き入れません、主任が言うにはDr.の指示だと言い張ります 確かにDr.は3・4㎝窓を開けて換気しなさいと言われたようですが・・・ さて、窓を開け放って...

弁護士回答
    1
  • 保証人や契約者じゃない人が退去代を払わないと罪になりますか。

ベストアンサー

退去代についての相談です。 友達が契約者保証人が友達の兄弟で 友達が実家に帰るというのでその家に代わりに住んでいました。 ですが私が家賃を滞納してしまい強制退去になりました。 (現在滞納代も光熱費も払い済み) それで裁判所に呼ばれたらしく強制退去代を払えといわれ払うと言ってしまったんですが、その金額の詳細を送ってといったら金額だけでその他の...

弁護士回答
    3
  • 親会社(株主)との労働問題について。

雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...

弁護士回答
    1
  • 「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

ツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやり取りについて

先日 浮気をしてると疑われSNSなど探られたのでグループで私の友達(知的障害持ち)が「お前いい加減にしろよ」的なことを言ったりしてしまいました。 ですがその後相手の方も「障害者は人類に必要ない」などを言ってきて私や友達はすごく傷ついています。 障害者に産まれてきたくて産まれてきたんじゃないのにという思いでいっぱいです! ですが今日その相手からメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償について。

8月に交通事故にあいムチウチで 三カ月で打ち切りになり、 医師もムチウチの治療は終わりということでもともとあるストレートネックなら治療可能と言われて病いんには行かなくなりました。 おかしいのはMRIを設備があるのにとってくれなかったこと。 リハビリの先生からおそわり首のストレッチを、自分でしていました。リハビリの先生から筋肉をつけていかなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社に報告して名誉毀損になる場合

ベストアンサー

主人の不倫により離婚が決定しました。私と主人は同じ会社で主人の不倫相手は別の会社です。離婚を会社に報告の際もちろん理由を聞かれると思うので不倫の事も言いたいのですが、主人は会社に言ったら名誉毀損で訴えると言っています。調べると名誉毀損の金額は数万円から数十万と低いみたいなので払う覚悟もあるのですが、 ①この場合会社の上部のみの報告ですが名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を壊されました。

友人に会社の社用車にしたいから車を売ってくれと、言われ手渡してから、1度もお金の支払いがなく、さらに昨日突然 トヨタの車屋さんから電話があり、「エンジンが壊れて、ずっと置きっぱなしになってるんですけど名義があなたなので連絡しました」と言われました。車は廃車にすることを勧められ、なくなく承諾しました。 さらには僕が辞めたあと、「あいつはこないだ30万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...

弁護士回答
    3
  • 未成年の恋人からの嫌がらせについて

前の質問もみていただけるとありがたいです。 モラハラともとれることをされています。 最近、電話をかけてきたかと思えば、とれば切る、次にでたときは、何切ってんの?といわれます。 浮気中の様子をビデオ電話で実況しようか?みたいなことも言われます。 本当にこのような言動が許せません。 別れればよい、と言われる方が、ほとんどだとは思いますが、前のこ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

職場で家庭のある女性と不倫関係になりました。 不倫相手が旦那さんに疑われ,疑われることがめんどくさくなり 全部を暴露したようです。 結果旦那さんが僕に誠意を見せろ!(慰謝料を払え!) 払えなければ裁判を起こす!と言われました。 ちなみに不倫関係の期間は1ヶ月です。 僕自信に家庭があることを不倫相手は最初から知っていますが 旦那さんはまだ知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産後の取立てについて

主人の事なのですが、結婚前に多額の借金をしていて、3年前に破産、免責がおりました。借金の中に、知人(女性)からの借金もあり、それについても免責がおりています。主人は、その人にはお金を返したいという気持ちがあり、2年前転職して給料が上がったのを機に月5万円ずつ返していました。ところが、給料が下がり返済ができなくなってしまい、その知人から、執拗に督促や怒...

弁護士回答
    1
  • 連続出勤

ベストアンサー

旦那がこの末に退職するのですが、かれこれ20日以上連続出勤しています。 退職届は出しています。 しかし、辞めると言ってから社長と社長息子に脅しににも似た事を言われました。 退職金なんか出さん! 今、辞めたら損害賠償を起こす! と脅されました。 しかし、そんなの構わず退職1ヶ月前に退職届を出し。仕事の区切りを終わらせてから辞めようとしていますが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に会社に反省文

ベストアンサー

懲戒解雇された会社から、今後会社を訴えないという感じの反省文を提出しろと言われているのですが、会社に応じた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 私に内緒で実姉と連絡

仲の悪い実姉が旦那とよく連絡してます 旦那も私に何も言わない もし離婚になったら二人を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗仕事でのトラブル

ベストアンサー

デリヘルのお仕事ですが、合意がなくやめて下さいと言っても無理矢理レイプ的な事をされた場合い 強姦罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気有りで面接落とされた

ある家電量販店の契約社員面接を受けたら、病気があるので無理と言われた。 病気がなかったら受かる確率が高いらしい。これって訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 野良猫による近隣トラブル

ベストアンサー

野良猫に餌をあげていたのですが、その野良猫が人に怪我をさしてしまい、訴えられてしまいました。どう言う手段で戦えば宜しいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司からの通帳確認。拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

上司からの通帳確認。 上司から借財確認のために通帳を見せるよう言われました。パワハラにはならないのでしょうか?精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ証明できない。

ベストアンサー

会社の上司から日々暴言を言われて、辞めてしまったのですが、訴えたいと思うのですか、証拠、証明するものがありません。その場合は、あきらめたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届提出のうそについて

ベストアンサー

知人に被害届を出したと言われました。 実際には被害届は出していなくて真っ赤な嘘でしたこの場合なんらかの犯罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

なんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。

弁護士回答
    3
  • 自分じゃない場合脅迫罪になる?

ベストアンサー

元交際相手と連絡していて 「母親が絶対訴える、会社にばらすといっている」 などということは脅迫罪などになるんでしょうか? 言う必要ないことだと脅迫にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて中絶手術の話です

おろしたくないといっていた女性に対し、 きちんと恋愛関係をスタートさせよう。 などおろしてほしい為に言って、おろしたら全くの嘘だった場合 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 恋人に暴力をふるいました

恋人に暴力をふるい被害届けを出されました。警察に私がしてもいないのに脅迫されたとか嘘ばかり言っています。彼女を何かの罪て訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 水に流すとは。

ベストアンサー

俗に言う水に流すとはどこまででしょうか。 今までの事は水に流すって行った場合、あとからその事象に対する 裁判などで訴えたりすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大人同士の

大人の男女同士の卑猥なメールや写真のやりとりは相手に後でそれを証拠に訴えられたり法的にふれることはありますか? 無理やりだったなどと言って。

弁護士回答
    2
  • 2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の最中に言った暴言が脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

これは被害届を出されてもおかしくないでしょうか? 元恋人に性病をうつされたので治療費を払ってもらうようお願いをしました。そのとき私は別れたかったのですが相手は払わない代わりにちゃんとすることを約束し、もしそれでも許せなかった場合性病を移したことに対して訴えてもいいと言われ信じてあげようとしばらく付き合ってました。それでも何度も約束を破られては...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約を白紙にされ名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。

・19日に一方的に契約白紙にされ、名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。 ・今年5/13より、メールと電話で比較プレイをすることで6月5日以降30万払うという内容でした。 ・今年2月からSMSでもう一度契約したいと言われ断りましたが、今回は条件を出しあってきちんと払うと言うので信じて契約しました。 ・会話途中の、もう話題が無いという一言が気に入らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事、人間関係、借金

ベストアンサー

今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。もし出してきた場合友人Aさん側から脅迫罪にあたりますか?

先日友人が名誉棄損で訴えられそうと連絡があったので調べていてもわからなかったので質問致しました。 友人Aさんは仲の良い後輩Bと話をしていてその後輩Bの先輩Cさんが違法薬物をやっていたと言う話になり、友人Aは後輩Bが心配になり、周囲に話を聞いたところまだやっていると話がありその話を後輩Bにしました。 その後日後輩Bから連絡があり何かと思うと、先輩Cさんに...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの誤解で迷惑しております。

隣家から覚えのないストーカー行為で警察に2度も訴えられ迷惑しております。 一年程前に隣家から駐在さんに訴えられ、その時は駐在さんに説明しましたが、 また最近になり今度は警察署(本署生活安全課)に言われ呼び出し。 会社にも警官がきて迷惑しております。 私には全く身に覚えなく、 正直隣家(女性)の方がおかしいとしか思えません。 近所の親しい方にも相談...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。、それか、他にいい方法がないでしょうか?

元請け会社の担当の口の悪さに、イライラしています、とにかく自分が気にいらないと、お前のとこの会社 はしょうもないなとか、自分が言った事を忘れ、そう言いましたよねと言うと、ふざけた事言うなとか この場合、訴える事とかできますか?、それか、他にいい方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラを捏造した女性を訴えたいが…

ベストアンサー

事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...

弁護士回答
    2
  • 揉めた相手から開示請求をかけると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)のDMにてちょっとした煽り合いからの言い合いになり、相手から情報開示請求をかけて訴えると言われました。「これ以上この話を続けるなら誹謗中傷と迷惑行為で情報開示請求かける」「民事にでも訴える」と強い口調で言われました。ただ誹謗中傷や迷惑行為が酷いのは相手の方であり、DMの内容も晒されていました。 【質問1】 相手のア...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を後から詐欺だから返金しろと言われました

ベストアンサー

先日妊娠したのですが今の状況的に産むことを諦め中絶手術を行いました。 彼氏は最初産んでほしいと言っていたのですが金銭面的にも厳しいので最終的には納 得してもらい手術し、お金も半分出してもらったのですが、手術が終わった後に急に態度が変わり 本当に俺の子供なのか? 証拠が無いんだから金返せ、 お前がやってる事は詐欺だ、 知り合いに弁護士がいる...

弁護士回答
    3
  • 元友人を訴えることはできますか?気にかけていた友人からの裏切りについて

元友達を訴えることはできますか? 元友達の裏切り行為のため精神的に不安定になり日常生活が送れなくなってしまいました。 男女間のトラブルにはなるのですが、 私には好きな人がおり、そのことはその友達にも相談しておりました。 努力が実り付き合うことになった途端彼女は彼に私の悪口を言うようになり、また、夜な夜な呼び出したり二人であっていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 駅員さんの責任問題。こういうの訴えてもいいでしょうか?

今日(11月5日金曜日)、JR山の手線の電車の中にカバンを置いたまま電車を降りてしまいました。急ぎで、改札口の駅員さんに、どこ行き電車で、第何車両となくした時刻などを教え、早く次の駅にで確保ほしいと駅員さんに申し出を出しましたが、 この担当の駅員さんはダラダラとのんびりしたペースであれこれ聞き始めましたが、、、どう考えてもカバンを一分一秒早く確保するに...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 13歳が過度に干渉をしてくる親を訴えることはできないのか?

過度に干渉をしてくる親(母)を訴えることはできますか? 私の母親はいつも親の意見に反論をするだけで 「子供のくせに何様だ」ってなって 「お前は生きてる価値がない」 「お前なんか産まない方がよかったよ」 「生きてて楽しいのか?死んだら?」など 暴言を浴びさせられます そして私の趣味とかも否定されて 友達のことにまで 首突っ込んできて「お前...

弁護士回答
    1
  • 友達からわいせつで訴えられそうです。どう対応すれば良いでしょうか?

先日、わいせつの示談金の相場について質問させていただいた件の続きになります。 今までの経緯を始めから説明します。 私は、30代男性です。 先日、私が好意を持っていた女性(19歳)とドライブデートに出掛けました。 デートするのは2回目でした。 それなりに仲良く過ごし、多少のスキンシップもありました。 デート中、その女性は助手席で寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中なのに騙されて肉体関係を持った女性を訴えたい

【相談の背景】 女性Aと肉体関係を持ちました。大人の付き合いです。旦那と離婚した、旦那の持ち家なので旦那の家に住んでいるなどと言っていたので肉体関係を持ちました。彼女の家(旦那持ち家)に遊びに行ったらしていたので何の疑いもしませんでしたが、彼女は旦那とは婚姻関係中でした。 彼女が旦那が養育費など生活費くれない と言う事で数ヶ月間10万円を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正治療。この歯科医を法的に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

歯ぎしり、顎関節痛、口があけづらい、あごの歪み。 この治療をしたく歯医者へ行きました。先生の話では矯正をすれば歯ぎしりはなくなり、あごの位置ももとに戻るとの説明を受け、今年の5月に治療に入りました。また、治療は6、7か月で終了する予定と聞きました。 ↓ 矯正を始めて6か月たち先生から親知らずを抜いていないので抜かないといけないと言われました。初耳だっ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だったのですが訴えられますか?

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 交際1年目です。彼が既婚と偽ったメールなどは保管してあり、お金を貸した際に貰った名刺も多分今の会社のものでは無く偽りです。 本当の会社名と大まかな住所は特定してあります。 相手を訴える際奥さんや父親を連れて来て貰いメールのやり取りや性行為の動画を見せて訴えるつもりであると話すのは法的に大丈夫ですか? 離婚となった場合はこちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから