このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事実と反することで名誉毀損だと言われました。
あるグループ(団体)から言ってもいないことを「裏も取れてるから」と名誉毀損で訴えると言われました。 グループなので影で口裏を合わせていたりも考えられ、半分以上イジメに近いものを感じました。 このような場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰が言ったかわかっている噂に悩んでいます
ベストアンサー事実でない事を噂され、困っています。。職場の同僚が憶測で人に話し、それが真実のように広まり私の耳に入りました。 出処はわかっています。訴えるとかより、本人にいいたのですが、名誉毀損だと告げてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の虚偽の通報による迷惑行為に対して、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求
自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を本社や会社内にばらす
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のセクハラを訴えたり出来ますか
友達からの相談! 女友達が会社の上司や先輩数人に対し、過去セクハラ(肉体関係もあり)をされました。何年も経って訴えたり出来ますか?また、会社の他の職員に人にあの上司はセクハラ(嫌がる私をお酒の勢いで連れて行かれたなど)する、私はされたから気をつけてとかいうたら不利になりますか? 証拠がなければ泣き寝入りになりますか?された、してないとか同意や合意したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール相手は訴える事ができますか?
ベストアンサー彼が二度目の浮気をした後 彼に婚姻届けをかいてもらい婚約しました。(半年前) ここ1ケ月の間に彼が二度めの浮気相手といやらしいメールのやり取りをしていました。 相手は私達が婚約した事を知っています。 婚約後の不貞行為(肉体関係)はないようですが 彼とは婚約を破棄せず 相手に謝罪と慰謝料を請求する事は法律的に問題はありませんか? 可能な場合、金額はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性と対応手段
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が交際中、元彼の社内で彼自身の下半身を露出した画像を送ってきました。気持ちが悪くて警察に相談したところ公然性がないから動けないと証拠だけおさえられ、納得いかずに会社の方に「貴店の店内で上記のようなことがありました。信用問題に関わるので注意したほうがいいですよ。」と相談をしました。会社側には名前も聞かれ答えてしまいました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に盗まれた私物を刑事・民事で訴えることは可能か?
【相談の背景】 職場で落とした1000円程の私物を同僚に奪われました。返して欲しいと伝えたのですが返してくれず、1ヶ月ほど勝手に使用して、壊れてから無言でデスクに置かれていました。問い詰めると同僚は罪を認め、その録音データもあります。警察には被害届の相談に行ったのですが、録音はやってないと供述されれば覆るから証拠としては不十分。そもそもなんの罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。
会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小児科の医師を法的に訴える事は可能でしょうか?
1年前に小児科の医師から発育に関して気になる事があると言われ、『こういう事があるかもしれませんが様子を見ましょう』というような話をされ、病名や詳しい説明はされず、検査をする訳でもなく、経過観察しているよう な印象もありませんでした。 数回、別の症状で診察した際に気になり質問したものの、『病気ではないので…』とやはり病名も詳しい説明も受けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人を健康被害で訴える事は出来ますか?
職場で私の前の席に暑がりのおばさんがいて毎朝何も言わず、エアコンを24.5℃に設定します、私は、寒がりなので長袖を着て会社に出勤しますが、エアコンの風で体調が悪くなってしまいます。なるべく風が直接あたらない様にしたりして、我慢をしていましたが、今日はちょっと肌寒いのにまたしても、24.5℃でスイングしていたので、1℃温度を上げてスイングを止めたところ、おば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけで慰謝料請求されたので名誉毀損で訴えたい
既婚の異性の友人とお茶をして、その際にお互いに連絡先を交換しました。 その後メールやラインをするようになったのですが、冗談で会いたいね…なんて言い合う事がありました。 ですが、実際会ったのはこの時の一度だけです。 ラインの内容と連絡先を書いたメモを友人の奥様に見られて電話がかかり、不倫をしているから慰謝料請求すると言われました。 連絡先には私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中。これは名誉毀損で訴えることは出来ますか?
車で走行中携帯の動画の音声を聞いてたら帰宅途中の女子高生を盗撮と疑われ携帯のカメラでナンバーを撮られ自宅に警官が来てそのまま警察署へやってはいないと言ったが警察はなんで今日はやらないんだ?ってあたかもやった様な発言。確かに2年位前に携帯のカメラで通勤途中たまに撮りはしたがもう流石にやりません。その日は帰してくれましたが次の日に出頭する様にと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師が悪質クレーマーに脅されています
ベストアンサー美容師です。 今回、お客様のクレーム対応が悪い、訴えると大騒ぎされて困っています。 本来担当者は店長で10年以同じだったのですが、なぜか今回私に担当が回ってきました。 子供さんの前髪ストレートのメニューでなんの問題も無く終わったのですが、数日して、『あたり方が今までと違う。担当者も違うし、料金も違う』と母親からクレームが入りました。 料金に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の無期停学処分について
色々 考えて 15才の女の子に 責任を負わすのは 酷かなと思ってましたが セクハラの罪を 覆すしかないのかなと思ってきました。セクハラで 無期停学処分を受けて 今回の処分になってますので 一人の男の子に対して イジメを行って 退学処分は 重過ぎると 訴えて 行くことは 可能ですか? 私が 持ってるのは 証拠はないですげど 1ヶ月以上前から そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?
夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと同棲相手を訴えたい
ベストアンサー民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?
知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。訴えることは可能なのでしょうか?
4月頃から自己破産の手続きを進めています 借金の中に知り合いから借りたお金があり弁護士の方からその人にも私が破産するという通知を送ってもらいました しかし最近になって知り合いから弁護士の方に連絡しても相手にしてもらえないし詐欺事件で訴えると連絡がありました 訴えることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷は文字を変換してたら訴えることはできないのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“死ね”と言う言葉を“★ね”や“氏ね”と言う風に変換しているのを見つけました。このように変換していたら訴えても、罰(罰金等)を与えることは不可能なのですか? 私は、“★ね”と書いたとしても文脈から“死ね”と書いてるとわかると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。不法行為と訴えるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想・虚言癖のある妻が、『私が●●をやっている。子供に性的な事をしてる。●●だから子供が心配。』と、まず事実無根の中傷内容を子供が通う学校の先生に。(小学校、中学校の2校)。管轄の児童相談所。管轄の警察署へ通報しています。 その近辺で、帰宅途中の警察官から声をかけられ、『この変で●●さん(私の苗字)のお宅しりませんか?』と声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで部下に訴えられ人事面談があります
【相談の背景】 部下にパワハラで訴えられました。 もしくは第三者通報で訴えられたかもしれません。 来週、リスクマネジメント室との面談があります。 これに先立ち、おそらく上司がヒヤリングを受けています。 その部下は毎度のように提出書類の完成が遅れており、ひどい時は会議前日の定時を過ぎて持ってきます。 そこから彼と読み合わせをして修正などをして完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が調書の偽造をしました。訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 長くなりますが、経緯↓ 私は昨年の8月に傷害事件の被害者となり、担当のAさんに被害届を提出しました。 その数日後に同じ人から再度暴行を受けたのでその事件も被害届を出そうとしたところ、Aさんから「その事件は別途書類作ってるから」と被害届の提出を拒まれました。その後、何度も確認しましたが答えは毎回「別途書類作ってるから」でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの送信が多すぎると訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員とコミュニケーション手段としてLINEをしていました。時に1日50通以上送ることがあり、相手も返信をしてくれました。私は派遣でなはい社員にもそうすることがあります。(内容は出かけた先の出来事や写真、ペット、グルメなど。ただしセクハラに相当する事はありません) 本人からは「意外な所が見られて楽しいです」の返信や「いいね」のスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛で旦那と女を訴えたいです。 旦那が私に隠れて他の女を家に入れていました。 発覚した理由は女が家から出る所に鉢合わせしたからです。 その女というのが、1年前に旦那とそういう関係があったと私に言ってきた人でした。 (相手は「旦那が結婚していた事を知らずに関係を持っていたが、結婚しているのではないかと思ったからやめた。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が、親戚、知人、ケアマネなど父の介護関係者に対し、 私の事を下記のように吹聴しているようです。 ・頭がおかしい、サイコパスだ ・父親のお金を使い込んでいる、株に投資させて溶かした。 ・親の財産を狙っている ・お金に困っているようだ ・(お金に困っている理由として)嫁ぎ先の両親がお金に困っており、援助をしなければならないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫を発生させた管理会社を訴えたい。
【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の署名の拒否でも訴えることは可能ですか
医療従事者です。 円満な退職でなかった為に 医療従事者への慰労金の申請に必要な 勤務証明への署名を院長に拒否されています。 任意での署名だとしても 以前勤めていた雇用者が 勤務証明を嫌がらせで書かないと いうのは訴えることができるのか ご相談させて頂きたいです。 体調を崩したことや 同居している家族への感染を心配し 高リスクの医療現場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴えることは可能なのか?
ベストアンサー昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える可能性について
ベストアンサー急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブルでこの男性を訴えたい。
ベストアンサー下記の理由で男性を訴えたいと思っています。 可能かどうか教えてください。 3月に、強引に肉体関係を結ばれた男性がおります。 その際、付き合うことは現状は出来ないがお互い前向きに時間を重ねたいと好意を伝えられ、他にそのような関係性の女性がいないという申告もあり、自身も性的暴行という事実から目を背けたい思いもあって真剣だという彼の言葉を信じ提案を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫訴えられた場合いくら?
前回と重複しますが質問が違います。 7年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちだというのことは知っていて当初から少しパニックを起こしたり電話が来ると耳を塞いだりということがありましたが、普段は温厚でした。 私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕事を辞め、旦那が主体で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者による明らかな医療過誤を訴えたいです。
ベストアンサー母が歯の手術を受けたのですが、歯医者にひどい治療をさせられました。その際に神経を傷つけられ、顔面左口元に一生残る痺れ、左目視力低下、歯の全摘出、謎の器具(別の歯医者でレントゲンで見た所何か不明)を歯の骨近くに埋められたままという一生ものの傷を負わされました。 治療内容は以下です。 1.母は麻酔がなかなか効かないタイプで多少痛みを堪えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか
1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。
ベストアンサー初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、親を訴えたい
ベストアンサー親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?
近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応の悪さを訴えたい
ベストアンサー賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診についてお聞きします。
【相談の背景】 昨年3月に激しい腰痛で、地元の公立病院の整形外科を受診したところ、パーキンソン病からの腰痛と診断され、神経内科のある病院に行かされました。 そこでは、詳しい検査は高額だし、仮にパーキンソン病として、薬を飲んでも腰痛は治らないと言われたので、その時は検査せずに、元の病院の医師にその事を伝えたところ、「そりゃ、そうやろな」と一言。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について
ベストアンサー元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省も謝罪もない不貞相手に今後出来ることを教えて頂きたいです。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料請求してますが、相手は全く悪気はなくむしろ一円も払う気は無いが早期解決する為に数万円なら払うと言ってきました! 旦那にも責任はあります。しかし離婚していない腹いせか(以前家庭も会社もバラバラにしてやると言ってました)、旦那を訴える事も視野に入れていると脅し、裁判費用をすぐに工面できない状況なのを分かってて足元をみてるとしか思えず腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの未払い分を請求出来るんですか?
会社から、いきなり労基に訴えられたから、来月から勤務時間を短縮して欲しいと言われ、時間外の未払いもあったと言う事で3ヶ月分の未払いの時間外を提示されて、これで来月から働いてくれと言われ、皆は納得いかないまま丸め込まれたように印鑑を押されました。同僚が問い詰めたら、労基に訴えたのは嘘で口実の為だと言う事が分かりました。その3ヶ月分も本社には内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の横取り。どれになりますか?
結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください
アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏について。)慰謝料請求も出来るでしょうか?
同棲を始めて5ヵ月くらいになります。 彼と同棲を始めた頃は順調で結婚の話しも決まりつつありました。 ですが、2ヵ月くらい過ぎたあたりから 彼の態度が変わり、私は掃除、洗濯、ご飯と家事全般をこなすだけになり、会話も殆んどなく、彼が機嫌が悪いのか私に当たり散らす感じです。しまいに、いきなりお前が信用出来ないから嫌などと言われ、それなら別れましょうと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスって
転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから