このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
-
-
交際女性に対する行為に対する罰則は?
ベストアンサー先日、交際している女性にしたくない時にキスしたのが嫌だった。と言われました。自分としては無理やりしたつもりはないのですが、彼女が訴えたら自分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を貸してオークションで偽物販売される
知り合いに銀行口座を貸してと言われ貸したら、オークションで偽物の洋服を販売してました。訴えられたら、僕が捕まりますか? 時効は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を誘発したと訴えられそう
ベストアンサー既婚者だと知らずにお付き合いしていた…と相談したものですが、再度教えて下さい。 あたしが彼に対して提示した内容のなかに 慰謝料請求 奥さまに話すこと(ケジメとして離婚を望みます) 奥さまに会わせてください(謝罪とあたしからの説明をしたい) など、メールで送りました このときゎ精神的に追い詰められて仕事に行けなくなったり、不眠、食事もできませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
風俗の仕事で精神的な理由で訴えたいです。
以前にチャットレディのお仕事をしていたものです。簡単に説明をするとAV業界と似たような業界でした。風俗業とは知らずに、「脱がずに稼げる」とうたい文句にしている事務所で働いていたのですが、少額の給料未払いに、社長・店長からの恐喝やセクハラ・パワハラ等がありました。もう、今は辞めてしまったのですが、精神的な理由で外出もほとんど出来ず、仕事ができない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。
【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?
今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある人を訴えたい
ベストアンサー名誉毀損で訴えたいと思っている人間が、精神疾患から障害者手帳を持っています。 1.訴えられますか? 2.障害者手帳を持っていることや、精神疾患が あることは、裁判で考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 再び元妻との借金などついて相談です 公正証書の巻きなおしとともに名誉毀損で訴えたくなかったら、借金を全部背負ってと言われてます 【質問1】 銀行で借りてもろたお金は『私が作った借金じゃない』『家族のために借りた金だ』 こう言っています 離婚した以上本人名義だし確かに借りてもらって家族に使ってくれてます 離婚後の私に返す責務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、退職届1カ月以内契約違反
会社に入社してから、会社の奥さんが話す文句をずっと聞いてました。奥さんからは、高圧的な話方をされたり、同僚には、仕事をさせないよにしなよみたいに言われたりと、ほどほど、嫌気がしてました。その他にもありますが、 今回、退職することにしましたが、奥さんに呼ばれ私が奥さんは、男好きと言っていた。名誉毀損で訴えると言われました。 私が、男好きと奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反について。
ベストアンサー私は去年10月に退職した会社の上司に何回かに分けて25万貸しています。そのやり取りはラインに残してます。11月から分割で返すとラインがきたのですが11月の下旬12月から少しずつ返すとまた、ラインがきました。12月から今まで返せないと言うラインがなかったので少しずつ振り込まれていると思っていたのですが通帳記帳したら一円も振り込まれておらず連絡もなしです。頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しましたが裁判してくれと言われました
主人の浮気相手に慰謝料150万請求しました。 すると法に見合った額ではないと言われ、 裁判でもなんでもして下さい!と言われました。 相手女性にはご主人がおられるのですが 夫婦関係は破綻している、法で決められて破綻しているとおっしゃってました。 法に決められた破綻なんてありますか? 同居されているのに破綻と言えますか? ちなみにうちの主人が相手女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないと警察に被害届けを出すと言われた。
ベストアンサー夜の仕事で知り合った人に、生活に困ってるんだ。助けてほしい。(困っていたのは本当です)と言ったところ 3回ほどに分けて30万強ほど振り込まれました。 1年経ち最近になり、お金を返して欲しいと突然メールで言われました。 (貸してとは言っていない、借用書なし、メールでのやりとりお互い履歴残ってない) 無視したら、警察に相談に行った。詐欺で訴えられたくなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠疑惑
今回、主人の浮気相手の中でタチが悪い2人を訴えました。もうすぐ裁判になります。そのうちの一人は既婚者である事がわかり、そちらのご主人も訴える事になりました。私が取り下げればあちらも取り下げるからとしつこく言って来ましたが、主人が懲りないので、取り下げませんでした。すると、昨日、その女性から妊娠したから、中絶費用15万円出してくれと言われました。本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合
ベストアンサー質問させて頂きます。 内縁関係にある彼と別れ話をしようとすると「騙し続けやがって、詐欺、人権侵害などで訴えてやる」と言われます。別れたい理由は以前から定期的にある彼からの暴力や暴言などです。警察に相談したところ「別れるとはっきり言って、あとは連絡をとらないこと。訴えるというなら、させればいいよ」と言われました。 これについて、実際に彼が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がスポーツ少年団体に入っているのですが
先日、子供のスポーツ少年団での、コーチから子供が言われた事なのですが…震災の為、知人の家の立て替えの為引越しを手伝う予定がありスポ少の試合の手伝いを出来なく断った所、後からコーチに「お前んとこが引越しするから来れないんだろ」と子供が言われました。嫌味を言っただけかもしれませんが他人が聞いたらいろいろな誤解を受ける言葉で変な噂を流された場合を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気.その不倫相手から
旦那が浮気したので、浮気相手に慰謝料請求しました。現在.離婚に向けて話し合い中で別居してます。浮気相手には再三、やめてくださいと伝えていました。が、旦那が離婚してる、離婚原因は浮気ぢゃないと言っていたと旦那が言いました。 そこで、質問なんですが、旦那が浮気が原因じゃないと言っていたという事は私に不利な事はありますか?実際には浮気が原因です。また浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?慰謝料は払うべき事なのでしょうか?
主人と浮気相手の問題です。 相手の女性は当初、主人が結婚して子供がいることを知らずに交際してました。3週間程前に私と相手の女性で話、婚姻関係を伝えました。ですが、主人にあいつの言ってることは嘘やから信用するなと言われたみたいでその後も関係を続けました。 ですが主人は私と子供を選び、女性の切り捨ててしまいました。相手の女性は訴えたりはしないから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな契約書はないと言われた。
【相談の背景】 契約書を書いたのに、そんな契約書はないと言われました。 今は違う病院に通っていますが、前の病院で指で判子を押した危ない契約書を書いてしまって、その契約書を取り消したいと問い合わせたところ、そんな契約書は無いと言われてしまいました。 でも絶対指で判子を押したのを覚えていて、契約書は絶対あります。 同意は取り消せると書いてあったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会でのセクハラについて。逆に名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、町内会で一緒に役員をしている人からセクハラを受けている事について質問した者です。 セクハラをされた日時場所内容は、町内会の集まりのあった日なので、正確にメモ出来るのですが、証拠の録音はありません。 相手がしらばっくれて、そんな事は言ってないとか、軽い調子で冗談で言ったかもしれないが覚えていないとか、役員会中に送って来たメールも内容は卑猥で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去、少額訴訟について
賃貸住宅の退去に伴う、敷金返却及び原状回復費用請求トラブルについてご相談です。 築47年のアパート退去に伴い、40万円の請求をされています。 何度か大家と話し合いをしましたが、払わないなら損害賠償請求で裁判にすると言われました。 こちらも8年住み、襖の費用の負担は仕方がないと思っていますが 特約事項をたてに聞く耳を持ってもらえず、弁護士費用も結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでドアパンチをしたかも。事後に訴えられることはあるのか。
ベストアンサードアパンチをしてしまったかも知れません。 商業施設の駐車場でお互いエンジンを切って停車中、こちらが乗車する際に間隔が狭かったためにドアがぶつからないようガードしようとして体を相手の車にぶつけてしまいました。 ぶつかったのは自分の体でありドアはぶつかっていないと思うのですが、相手の方からドアをぶつけたのではないか?と言われてしまいました。 たし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠を掴んだので訴えたいです。勝てますか?
パワハラ相談です。 息子が期間工として、某企業で働いています。 勤続年数は3カ月です。 本人は労働意欲もあり、企業からも継続雇用の意思疎通はできていました。 しかし、現場の正社員から、『まだ続けるのか』、『いつやめるんだ』、『ナメてるのか』と暴言の数々。 あげくの果てには怪我などはありませんが、暴言と同時に強く肩を突かれるなどの手を出されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のパワハラ上司を訴えたい
ベストアンサー前職の上司からひどい扱いを受け、退職することになりました。転職して落ち着き、冷静になり考えてみると納得がいきません。会社か人事部へパワハラとして通報し謝罪を求めたいと思うのですが加害者への処分や損害賠償など求めることはできるのでしょうか。 具体的には ・ミスについては必ず部署全員宛での公開処刑のようなスタイルでこちらの返信についても全員返信を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か他何かで訴えることはできますか
私は離婚歴1度有り。元旦那の実家に義理両親と婚姻後離婚するまで、同居。性格の不一致と義理両親ともうまくいかずで5年で離婚。 その後は実母と子供と3人暮らしです。 その後は子供だけ、度々実家に泊にいく、元旦那とも連絡とりあい、行事にきてもらったり、遊びや旅行に行ったりしていました。 離婚後2年で、元旦那は再婚。 再婚相手とは赤ちゃんも生まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?
お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブから簡易裁判で訴えられました
私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由とは。店員が追いかけて来てお客様困ります何に使うのどすか?
先日、コンビニに置いてある無料の雑誌を数札てにとりコンビニを出たら 店員が追いかけて来てお客様困ります 何に使うのどすか?と聞かれ 友達皆で見ようと思いますってゆあ答えたら 中に有料の物はないデスカ?聞かれ 人を盗人扱いするんですか?と言ったら 見せて下さいと言われ ご自由にって書いてあるでしょ?!|無料でしょって言ったら 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由とは。店員が追いかけて来てお客様困ります何に使うのどすか?
先日、コンビニに置いてある無料の雑誌を数札てにとりコンビニを出たら 店員が追いかけて来てお客様困ります 何に使うのどすか?と聞かれ 友達皆で見ようと思いますってゆあ答えたら 中に有料の物はないデスカ?聞かれ 人を盗人扱いするんですか?と言ったら 見せて下さいと言われ ご自由にって書いてあるでしょ?!|無料でしょって言ったら 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレームがきっかけで訴えられてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサービス業の店員として働いています。 サービス業界では当たり前かと思いますが 日々、大なり小なりお客様からクレームや小言を言われることがあります。 中には名前をフルネームで聞いてくるお客様 対応が気に入らない。本社に連絡する。と言うお客様など様々です。 そこで気になったことがあり、杞憂かとは思いますが質問させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?
【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にわいせつな行為をした人を訴えたらどうなるか?
バイト先の一部のメンバーで飲み会をしていました。その中で未成年は私だけ。でも、のんでいました。気づいたら終電が無くなりどうしようかと考えていたところ、家がすぐ近くの男性の方がいて"泊まればいいやん"と言われました。手段もなかったし、もう1人来て2人きりじゃなかったので家に行きました。"床で寝る"と言いましたが".風邪引くから"とベッドまで運ばれ、男性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?
職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?
子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることが可能か
ベストアンサー会社から不貞疑いがあるとのことで、謝罪を要求されました。 ただ、証拠もなく距離感が近いとの理由のみでです。 私をリークした人は私の部下で、思い込みが激しく自分と敵対をしていた人です。 この影響で職を辞することにしましたが、 これは、リークした相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから