69,442件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫男性の職場への告発文

12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか

約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか

ベストアンサー

月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...

弁護士回答
    1
  • リベリア人の彼に独身だと騙され、希望を持ったまま既婚者の子供を妊娠、出産予定

最初は友達の紹介でメール友達から初め、一月から二月で、独身だという彼と遠距離(千葉沖縄)で付き合い始めました。遠距離のためお互いが行き来する一月に一度のペースで会うようになり、避妊を希望する私とは裏腹に、真剣な付き合いなのになぜ避妊が必要かと迫られ、気をつけてもらえるのならということで許し、付き合い一月で妊娠。結婚していく前提で二人で話し合い子...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • パワハラで降格後、ビアリングを受けています。目的は、何でしょうか。

部下の指導方法が行き過ぎたと今年の1月に役職を解かれ(通常の発令)、人事部長からの厳重注意を受けました。 以降、細心の注意を払いながら部下をマネジメントして、参りましたが、先々週から突然上位のラインマネジメントによる若手面談が行われ、人事の面談が私のチーム全体に行われました。(人事は、私も含む。) 現在お客様先に常駐しており、5人の小さいチー...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の分割交渉を弁護士に依頼しましたが負けたみたいで自己破産してくださいと言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談にのって頂けると助かります。私はクレジットカードの滞納をして収入がなくなり、支払いが困難になって放置してしたら債権回収会社に委託されてしまい毎日電話や圧着ハガキや封筒で督促されて精神を病んでしまいました。 言い訳にしかなりませんが。支払いできなくなってしまったことに反省しています。 本題は二件の債権回収会社からの請求がありま...

弁護士回答
    2
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • コンロの火を点けっぱなしで外出してしまう飲食店の店主の父の意識を誓約書等で改善させたい

私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板による誹謗中傷について

ベストアンサー

突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...

弁護士回答
    1
  • 就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。

ベストアンサー

会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...

弁護士回答
    2
  • 共同運営を止める方法は?

友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです

子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は発生しませんか?

ベストアンサー

夫の車からコンドームがみつかり、通話履歴は明らかに特定の人へと掛けていた。事実確認をすると中身は知っていたがB男(夫の同僚であり彼女と同棲中の20歳)から預かった物であり、、夫はB男からの相談に乗っていたとのこと。この件が公になり、事実確認を進めていくと、夫も初めてB男が持っていた携帯はA女(同僚で妻子持ち40代)が持たせていた物だということがわかった。私の立...

弁護士回答
    3
  • 一度許された不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私本人が不倫をしてしまいました。同じ社内でのW不倫です。(私も相手夫婦3人とも同じ会社です) しかし、1ヶ月ほど前に相手の配偶者にバレました。 その際相手は、 私たちは離婚はしない。 こちらに慰謝料請求もしない。 全部水にながす。 誓約書等書面も残さない。 会社の誰にも言わない。 会社も続けて良い。 と伝えてきました。 申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 公的な保護施設へ行かれてしまった場合

相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の返答について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夜逃げ同然の同棲解消時の荷物について。

ベストアンサー

同棲、解消を何度となく続け。相手の変わらない態度、自分の心の病気が悪化した為、 一方的にはなりますが、夜逃げのように同棲解消をしました。段ボール二箱程度ですが、荷物を残してしまい、捨てられないから取りに来いと言われています。以前、同棲解消となって荷物を取りに行った際、包丁を持ち出した為(私ではなく、自分を傷つけるため)、怖くて行けません。今回は...

弁護士回答
    5
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 訴訟告知について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害からの逆慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害でも、相手の配偶者から慰謝料請求は成り立つのか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_915452/ 以前、こちらの内容で質問させていただきました。 その後、 先方の奥様から逆に慰謝料請求をすると匂わせられています。 発覚直後に、 男性に「自分から奥さんに伝えるか、私から(慰謝料請求をするので)書類をもって通知させるかどちらかを...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の両親が不倫相手両親へ話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫中です。 数回の話し合い(夫婦と夫両親交えて)をし、女との関係を買ったと主張するにもかかわらず、関係は切れていません。 夫両親が、不倫相手の両親に話に行くかもしれません。不倫相手両親は市会議員です。 【質問1】 夫両親が、不倫相手の両親に話に行った場合、どういう展開が予想されますか?

弁護士回答
    3
  • 住所を伏せてもらっての裁判は可能か?

ベストアンサー

1、スラップ訴訟とは、企業とジャーナリストの関係だけですか? 2、行政の相談窓口で、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、住所を知られたくありません。住所を伏せてもらっての裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から円満調停に切り替えなかった場合、離婚届を一方的に提出しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻より離婚調停を起こされました。既に双方記入済みの離婚届を私が所持していまして、妻には離婚の承諾を伝えていましたが、妻の最終確認が取れていなかったので保留といった形で今に至ってました。 担当されました家裁の方から、『経験上の憶測ですが、奥様は離婚前提と言うより、話しあいの場を求めて来た感じで、離婚ありきではない、場合に...

弁護士回答
    2
  • お金に関するトラブルについて。高校生です。

来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...

弁護士回答
    5
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費用請求について

ベストアンサー

離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上の婚姻関係が無い場合

結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...

弁護士回答
    8
  • DV(虚偽の)診断書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか

ベストアンサー

私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    9
  • 配偶者の子どもに賠償金の支払い

不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • これは痴漢となってしまうのでしょうか

ベストアンサー

先日エレベーターの中で閉まるボタンを押した時一瞬女性の服(胸の辺り)に腕が触れてしまいました。特に何も言われなかったのですが自分が降りる時携帯カメラのシャッター音が聞こえました。おそらくスクリーンショットしただけで自分の事を撮ったのではないのですが悪い方に考えてしまいます。 相談です。 一瞬服にかすった程度とはいえ胸の辺りに触れた自分は痴漢と...

弁護士回答
    3
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を撤回してもらう方法

ベストアンサー

先日軽い懲戒処分を言い渡されました。 労働相談等したところ、ぱっと聞いた感じでもこちらへの懲戒はおかしい、と複数の方に答えてもらえました。公的機関から、懲戒権の乱用という意見ももらいました。 会社としては制度上懲戒にしないといけない、処分に実質不利益はないのだから受け入れてくれ、と言われています。しかし、罪を犯した覚えはないので注意ならともかく...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。告訴状を出すベストタイミングは犯人の取り調べ前、後どちらがいいですか?

ベストアンサー

兄弟間での傷害事件の被害者になります。傷害事件から1年間の間、警察に被害届を出したいと言ってきましたが、加害者が警察に「家族間で話し合っている」等と嘘の供述をしていたようで、こちらは警察に 被害届を出したい旨を伝えても流されていました。そして6年が経過し、公人の助けもあり被害届を 出せました。刑事より加害者の取り調べを行いたいとの事ですが、告訴状...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。

父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にて被害届を受理されない

ベストアンサー

以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。

玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから