69,439件見つかりました

法律相談一覧

• 過去は不倫 何度もすみません

過去に家庭がある事は知っていました、私が原因で別居してる離婚話しをしてると言われていました。ずるずると付き合いは続き離婚話しが出てから9年後の去年、彼があたかも離婚をし結婚が出来るかのように私を信じ込ませるような事を言って付き合っていました。過去の事を知っていたので確認の為に「一緒になれるの?」と聞いたら「なれよ!」と言われ「一緒になるなら俺の親に...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの悪口について

ベストアンサー

ツイッターで悪口などを言われた場合、 これは名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか? また、名誉毀損は親告罪ということで、告訴しなければなりませんが、やはりツイッターで悪口を言われたくらいでは告訴は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

見に覚えがないのにネット上で通報しますや訴えるなどと言われた場合、逆にそう言われた事に対して 発信者情報開示請求をすることは出来るのでしょうか?認められるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。訴訟後に言って通る事なのですか?

よく訴訟で負けたら訴えられた側の分も支払うと聞きますが、それは訴訟内で言うのですか?訴訟後に言って通る事なのですか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • メールについて

わたしの知り合いがSNSサイトで何個もアカウントをつくり、そのことをメールで指摘しただけで暴言と言われ精神的に損害をうけたから訴えたいと言われたんですが、いけないことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先の人間関係について。

【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求。芸能人のアンチに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をしたい。私はある芸能人のファンです。とある掲示板で芸能人のアンチが酷い書き込みをしており、止めに入ったら私にも侮辱発言をしてきました。具体的に言うと「お前はこの世界から需要なし。生きてる価値なし」みたいな発言です。なので情報開示を行ないたいのです。 【質問1】 私に対する名誉毀損という名目で情報開示を行なってIPアド...

弁護士回答
    3
  • 未成年 援助交際 示談金

インターネットで知り合った女性(未成年)にお金を払って性交し、その後相手の親から「警察に訴えられたくなかったら慰謝料として100万支払え」と言われた場合、示談金として支払うのが得策でしょうか。 ①示談金を支払った後、警察には訴えない旨の誓約書を書いてもらうことは交渉次第で可能でしょうか。その場合、その誓約書は法的な効力を持ちますか。(誓約書を書い...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴えについて

ベストアンサー

元部下の女性からセクハラの訴えについて相談です。 5年以上前に、「何度も誘われた」「不倫を求められた」とセクハラで一度訴えられ、一部、内容について納得いかないものの、数回食事に誘った事と「好き」などの発言はしたのは事実なので、相手がそう思うなら申し訳ないと思い謝罪し、和解したつもでした。 その後、その女性とは同じ職場に働く事もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? という、質問をしたものです。 今月に入り、主人のショートメール(電話番号で出来るもの)に、兄からメールが届きました。 内容は、バカ・アホ・許さない・訴えるという内容でした。 最初主人は、イタズラメールと思ったらしいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への借金について。しかし、不倫関係にある私が、借金を訴えることは可能でしょうか。

現在、妻子ある方と5年ほど不倫関係にあります。その不倫相手に数年前に100万以上まとまったお金を貸していますが、返済約束していた期日を過ぎても返って来ておりません。 彼は仕事もしているため、稼ぎがないわけではないのですが、彼の言い分としては奥様が浪費が激しく貯金がないとのこと。 離婚し、金ができたら必ず返すと言われておりますが、離婚話が進む様子もな...

弁護士回答
    3
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • クレカの申込みにミスや多少の誇張があったら訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録していた頃、派遣会社の名前を勤務先とし(店員からもそれで良いと言われた)分割でスマホを契約しました。6月から働いてることにしました。 それも信用情報に載ることはあとから知りました。 今月になって何社か消費者金融やクレカに申込みました。一社は通りました。ただ、年収3分の1到達まで20万でいく状態です。しかしあと5万だけ必...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転や尾行で訴えられるそうなのですが、定義はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 因縁のある知人に煽り運転だと言われました。 先日仕事帰りに運転していた際、前方車にその知人がいました。 こちらは1人で運転していて、職場から買い物に行く途中でした。相手とはたまたま同じ方向に向かっていたようですが車までは分かりませんので気づきませんでした。 数日経ったある日、その知人が共通の知人を介して「ドライブレコーダーもあ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。昨日も質問したバツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 同じ会社ということもあり、会社の人は私達が付き合っていたことを知っているようです。実際に上司から「付き合っているの?」と聞かれたことがありましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴えたい。養育費、生活費など

私の父は小さい頃から姉と私の扱いの差がひどいです。私は父に産まなければよかったとさえ言われました。私は小学生のころに父に訴えたりしたのですが、当の本人は差をつけていることに気づいておらず今現在も何知らぬ顔で生活しています。 私は高校3年生で受験を控えています。進路の話をする上で大学の学費は全て払ってくれると言ってくれています。しかし私は父の助け...

弁護士回答
    1
  • 医師との面談に許可なく同席した社員を訴える

通勤災害での怪我が長引き、会社側が医師に仮病じゃないのか確認したいので、自分Aと会社側(B:直属の上司)と医師C(休業の必要があると診断書記載)で面談をすることになった。 会社側から、BがAの症状についてCから話聞いてもいいよという同意書がきたので同意して返送。 その後、電話で医師との面談日程を聞いたときにBは「Dも同席します」と言った。Aは同意も許...

弁護士回答
    1
  • メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?

同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相手を訴える方法はどういうものがありますか?

ベストアンサー

5月の末に旦那の勝手な理由で離婚してほしいと言われ、承諾しました。その時の時点で旦那が使った私名義の携帯料金などは払う段取りをつけるので、早めに離婚届を提出してくれと頼まれ、6月の頭に離婚届を提出したのですが、結局約束を守ってくれるどころか、連絡もつかなくなりました。どうしても納得がいかず、法律相談に行ったのですが、仕方ないですね、よくあります...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いして3ヶ月目に私の妊娠が発覚。彼に伝えると子供が嫌いだからおろしてほしいと言われました。私は産みたくて彼を説得しましたが、答えは変わらず。中絶同意書に住所を書いてもらいましたが、今まで聞いていた住所とは別の住所を書かれてしまいました。不審に思い、友人に相談したら、友人が怒って彼を尾行すると...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者と決めつけて吹聴してまわられています

小学3年生の娘がいじめの加害者扱いをされています。 被害者と訴えているお子さんに対し我が家の子がいやがらせやからかいをするので怖がってしまい学校に行きたくない眠れないと訴えている状況なので困っていると学校に訴えたり、近所のママ友達に言い触れまわったり、我が子をつかまえてこれ以上意地悪しないように言ったり、私に対しても子どもに注意するようにとメー...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて無断転載なので訴えられたくなければ和解金を払えと脅されています すでに開示請求をしており、住所・旧姓・電話番号・顔も知ってると先方は言っています 【質問1】 払わなければ訴えるは脅迫に当たるのでしょうか? 【質問2】 開示請求された場合私にも連絡来ますか?

弁護士回答
    1
  • おそらく弁護士事務所から着信拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電話をかけたら音声でエラーがでましたと言われてきられました おそらく着信拒否されてますよね? これ以上かけたら訴えられますか? 一般的にお客様の電話をでることができません や通話中で繋がらないのが普通と思いますが エラーがでましたと初めてで着信拒否してるんでしょうか? 【質問1】 着信拒否してるんでしょうか?これ以上は訴えら...

弁護士回答
    1
  • 不倫させられた、腹いせ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷のメッセージを送りました相手は訴えると言ってました それから3ヶ月たちますがなにもありません。 発信者情報開示請求はいつ頃くるんでしょうか?教えてください 【質問1】 SNSの誹謗中傷で訴えられてる場合発信者情報開示請求はいつ頃から請求されてるかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当未払いは背任罪に当たるのか?

【相談の背景】 不当解雇され解雇予告手当の請求を行いました。労基にも相談済みではあります。しかし会社側は「払わなくても逃げ切れる」と言い、会社自体を計画倒産させようとしています。会社が倒産した場合、社長を背任罪で訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 背任罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて自分は無傷で相手は怪我をおった場合は暴行罪で訴える事は出来る?

【相談の背景】 3日前会社の上司に先に殴られて、自分も殴り返してしまいました。相手は骨折、自分は無傷で付けていたネックレスが壊れてしまいました。相手は傷害罪で訴えると言っています。 【質問1】 この場合、こちら側は相手を暴行罪や器物破損で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判前の差し押さえとは?

【相談の背景】 ある親戚に金銭問題で訴えると言われています。 こちらはしっかりした証拠があるので、訴えられても闘うつもりです。 先日、仮差押え申し立てと損害賠償請求裁判提起と差押え命令申し立てをするという手紙が届きました。 意味が分かりません。 裁判もしてないのに、私が差し押さえられることがあるのですか? 【質問1】 裁判前の差し押さえとは何...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで物を購入し、送金したのですがなかなか返信がなく、鎌をかける意味で「詐欺られちゃった。訴えよ。」と送ってしまいました。そうしたら相手から返信が来て、「脅迫罪に当たるから訴えるか迷って いる。返金してもいいが、脅された分のお金はもらう」と言われてしまいました。 【質問1】 これは本当に訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密を話してしまった場合、名誉毀損になりますか

ベストアンサー

友人から他言されたくないであろう相談された内容を、友人と共通の知り合いに話してしまい、知り合いから相談内容の噂が広まってしまった場合に訴えられる可能性はありますか。(秘密にしてほしいとは言われてはいませんが、常識的に話すべきでない内容です。) (ちなみに知り合いに話したわけは、内容の問題解決のためにであって、悪意はありません。) また、もし訴えられ...

弁護士回答
    1
  • この場合何罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 退職した職員から訴えられそうです。 理由としては、退職届をだしたことを知られたくない相手に私が伝えてしまったことです。 その後犯人探しが始まり、私ではないと嘘をついてしまいました。 でも、嘘をついている罪悪感に耐えきれなくなり、今更ですが謝罪をしたんですが、許してもらえず弁護士たてて訴えると言われました。 この場合何罪に問...

弁護士回答
    1
  • この件は強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

友人関係にある女性と自宅でお酒を飲み酔った勢いでキスを行い告白 考えさせてと言われ振られたが後に交際に成功 強制わいせつ罪というのは親告罪ではなくなったようですが女性と交際関係が終わり訴えられた場合はつきあう前に行った行為を強制わいせつ罪として訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトにての出来事

息子がアルバイトをしています 今回、防犯ビデオをみて 捨てる予定の飲み物を飲んだと店長からとがめられ 警察に訴えるといわれましたが、当時3人いまして全員で飲んでいました。 他の人に確認すると、訴えるといわれたのは息子のみで他の人は言われていませんでした 他の日にもほとんどの人がやっているそうです。 どう対応したらいいか困惑しております。 教えてく...

弁護士回答
    2
  • ゲームからの暴行事件。

酔っている時に、携帯ゲーム経由で暴言を吐いたことがきっかけで、実際に会い「殴る」「蹴る」「髪を掴まれ、首を無理やり曲げられる」等の暴力を受けました。 これは、訴えることができるのでしょうか? ちなみに、訴えたとして、どう言った判決が出るのでしょうか? 私は法的には素人で、学校の敷地内で起きたことです。 目撃者も多数います。 2人とも学生です。

弁護士回答
    2
  • 風俗での損害賠償について

ベストアンサー

自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...

弁護士回答
    5
  • いつもお世話になってます

ベストアンサー

今年の4月に離婚したんですが、2年前の2月結婚していた時に浮気がバレてしまいました。今回離婚したのはその浮気が原因ではありません。 でも今何か自分が気に入らない事があれば、その時の浮気の事を訴えると言います! 離婚した現在でも、その2年前の浮気の事を訴えられると慰謝料を取られるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛にはならないのか?

【相談の背景】 母親は以前も娘の私に包丁やハサミを突き付けて警察のお世話になったことがあります。その時は娘の私に近づかないようにという注意だけでした。 今朝、出勤前に玄関のチャイムが鳴り玄関を開けると母親が立っていました。許可なく勝手に私の家に上がろうとしたので阻止をしたら、いきなり両手で私の髪の毛を鷲掴みにし、10メーメル先の道路まで引こずり回...

弁護士回答
    2
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる可能性について、自分の精神的苦痛は関係ありますか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 法律についての質問です。 私は現在アパレルショップで働いています。 そこで隣の店舗の女性とお付き合いすることになりました。 しかし、彼女は店の店長と過去に不倫関係にあったそうです。 なので嫉妬からなのか私と付き合っているのに様々な干渉をしてきました、 私の店の従業員に二人が話さないように見張っていてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 進学などの特別な出費の請求

昨年、調停離婚が成立しました。 今年子どもの、進学に必要なものを揃えるので、半分負担してほしいと元夫に連絡をしました。 調書には「病気、進学等で特別な出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする」と記載されています。 ですが元夫は、自分の収入で毎月の養育費を払うのがギリギリだと、払えないものは払えないと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?

現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...

弁護士回答
    3
  • お金の口頭貸し借りでのトラブル

ベストアンサー

知人に30万口頭約束で貸しました。 半年後に返すと言われました。 期日になっても返せないと言われ、あやふやになってしまい、家に行って話し合いたいとメールしたら、 来ないで と返信が来ました。 無理ですとこちらも返信したら、 脅迫ととってもいいですか? と返信が来ました。 ご実家へご相談に伺いますとメールしましたら、 もう少し待って欲しいけど、それ...

弁護士回答
    2
  • ブログであるお店とのトラブルを書いて、従業員が特定されてしまった場合、名誉棄損になるか。

ベストアンサー

あるお店とトラブルが起こりました。お店側は、営業妨害と、誹謗中傷で、訴えると脅かし、預けていた住所から、自宅の電話番号を調べ上げて、家まで電話してきました。そして家族には、自宅の電話番号は私から聞いたと嘘をつきました。 私も訴えたいのですが、お互い訴えるほどの不利益が起きてないので、現実は難しそうです。 知りたいことは以下です。 1、お店側に預...

弁護士回答
    2
  • コロナ 秘密 プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃、姉家族(5人)が次々とコロナになり、母や弟妹との接触が数々あったのにも関わらず濃厚接触者など関わってる人はいませんでした。と保健所に伝えました。 もちろん、姉の申告がしっかりされていれば母も濃厚接触者だったのにも関わらず、母達はそのことを黙っており、私たちは知らずに接触してしまっていました。※幸い私たち家族には感染しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 嘘のパワハラ報告・部署移動は訴えられるか

【相談の背景】 職場の後輩に嘘のパワハラ報告書を提出されました。そしてわたしは1週間の自宅待機命令を受け、違う部署に移動させられました。納得できず嘘の報告書に対しての回答書、私が彼女にされてきた嫌がらせの報告書を提出しましたが、会社は『調査する』と言いながら3ヶ月たっても何もいわれません。 【質問1】 不当な部署移動に対して訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸の緊急連絡先にされました訴えれますか?

先日、友達に賃貸の緊急連絡先で電話番号を使わせて欲しいと言われました。 その際に名前などは親にするからもし電話が来たら親のふりをして欲しいと頼まれましたが、断りました。 断ったのに勝手に緊急連絡先にされました。 正直、この友達とは他にもいろいろあったので縁を切りたいと思ってます。 1個人情報を勝手に使われてることで訴えることなどできますか? 2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから