このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
原告ではない、1人だけと和解したいのは変ですか?
ベストアンサーある日、元の家族(Aとその息子BとC)から弁護士を通じ、委任通知が来ました。 3人とも成人しています。 その後、AとBが金銭の問題で、でっちあげの訴えを起こしてきました。 しばらくして、私は、委任している弁護士に、相手の弁護士を通じて、Cと連絡が取りたいと言いました。 理由は、Cとは元々仲が悪いわけでは無く、裁判にも名前は出ていますが、裁判の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず弁護士を通さないといけないのでしょうか
【相談の背景】 元交際相手に複数の被害を受けていました(暴力、つきまといなど)。 同じ職場なので、その複数の被害にはプライベートで行われたこと(暴力)と、職場で行われたこと(つきまとい)があります。 警察にプライベートで起きた暴力のことのみ相談したところ、あまりちゃんと対応してくれなかったのか、その事について相手が弁護士を立ててきました。 警察が動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
私は既婚の男性と不倫していました。 最近では別れ話もお互いから出ていました。 ですがなかなか別れられませんでした。 そんなとき私が他の男性と関係があることを車に携帯を置いていた時勝手に車を開けられ、探されて見られてしまいました。 それで他の男性と関係があることに気づかれてしまいました。 そのことに切れられ携帯を三台壊され、妻に自分が不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい(泣)
ベストアンサー私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指導は適切なのか
ベストアンサー最近、席替えで上司の隣になってから、上司から自分だけ仕事の中身を全てチェックされるようになりました。しかも上司は1日に何度も私の仕事内容を確認しに他の従業員に聞きにまわってきます。また私の仕事には他の従業員による書類の確認作業があるのですがその確認作業ができるスタッフも予告なく変更になっています。過度な指導はやめてほしいとのことを上司に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難に遭いました 警察は動いてくれますか?
【相談の背景】 1日前にスマートウォッチを某遊園地で盗難されました。 【質問1】 位置情報がわかるため、警察に相談しようと思ってますが、警察は動いてくれますか? 仮に動いてくれるようにするにはどのように言えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年育成保護条例について
先日警察に海岸で未成年(15歳)の女の子と会話しながら歩いてるところを補導されました。自分は23歳です。 逢った時間は11時少し前に待ち合わせの連絡をし、実際に逢ったのが11時ちょっとすぎの大体11時5分くらいだったと思われます。 そこから海岸まで速度30~40キロくらいで30分くらいかけて海岸につきました。 その後海岸に出て30分くらい話などしていたら警察官に声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の保護観察中の事故について。
19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、申立から判決までの期間
ベストアンサー離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人が違う車の移動について..
アドバイスを宜しくお願いします。話が長くなりますがすいません。一緒に住んでた別れた彼の家の内の駐車場に、8月末までの話で車がまだ置いてあります。 一人暮らしをしてた 時に私が知人名義で買った車です。名義変更する前に連絡がつかなくなり未だに車の名義は、その連絡がつかない知人の ままです。※車検、保険支払いが名義人にいくので途中から連絡とれず 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの投稿について
二年付き合っていた人に裏切られました。 彼とは同棲し、彼女だと言われていましたが、他にも同棲している女性がいました。 二重生活をされていました。 なので、インターネットのde日記という、皆が閲覧出来る日記に今までの事を書こうと思っています。 理由は彼はホストだからです。 今までの彼との関係性や、彼の話したお客さんの悪口や、同棲していた荷物の写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人としてたてたが無視
ベストアンサー弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫としたくない妻
ベストアンサー夫とは、同じ職場で出会い、付き合ってすぐ夫が私の実家にすぐ住み込みました。 親戚の家に居座っていると聞いていましたが実は彼女に実家だったこともすぐにわかり 私の親ともども騙された想いがあり、出て行ってほしいと何度も話しましたが 彼の誠意に負け、許していました。その後も嫉妬束縛等恐怖を感じることがあるくらい 異常な行動に本気で嫌気がさし、何度もけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の末
はじめまして。相談したいのですが長くてすみません。 付き合って一年半になる彼女がいて、相手には旦那と娘もいます。妊娠をきっかけに籍を入れて六年になり、その間にも彼女の浮気が旦那にバレましたが、子供の将来を考えて離婚はしなかったそうです。夫婦生活も妊娠を機に共に仮面生活のような日々だそうです。 もちろん子供と三人で出掛けたりはしてますが、夜の営み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所ではない裁判所とか?
ベストアンサー夫婦共に離婚を希望しています。 慰謝料などで揉めているので、私は家庭裁判所を通して離婚したいと希望していますが、主人は 『家裁にはいかない。そっちがそのつもりなら俺は弁護士を雇って、家裁ではないきちんとした裁判所で裁判を起こす』 と言われました。 無知で申し訳ないのですが、家裁ではない裁判所とはどんな裁判所でしょうか? また、そういう場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 既婚なのに独身と長期だまされていた 過失の有無
ベストアンサー既婚者なのに独身と騙されて5年間お付き合いしていました。 5年間も付き合っていて既婚と気づかなかったのはおかしいと 言われそうですが、疑ったことはありますが、結局は信じていました。 相手(私)が本当にだまされていた場合にも、過失の有無については 責任を問うことができるそうですが、このどうなのでしょうか? ・バツイチで子供に悪いから結婚はできな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください
ベストアンサー前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブルについて
飲食店とのバトルになりそうで、少し相談があります。 先週、ある池袋のお店で黒毛和牛のユッケを食べたところ、3日後から下痢や腹痛が止まらなくなりました。食中毒疑惑です。 一緒に食べたもう1人の友人も同じく苦しんでいる状態です。 ただ、もちろん人間ですから他にも食べ物は食べていますし、そのお店が悪いとは言い切れないですし、お店を責めたいわけでもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
お金を知り合いに貸し付けて返済してくれないため、訴訟を起こしました。そうしたら、相手方から、別案件で損害賠償金をあなたに請求する訴訟を起こすと脅されました。別案件の損害賠償とは何のことか、相手方に聞いてみると、別事業に関して何度か高額の接待を私に対してしたので、これまでの接待費用を損害賠償請求するとのことです。相手方は「別事業」と大げさに言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲受におけるキャンセルについて
ベストアンサーライブチケットを購入しましたがいけなくなったため、某掲示板で代わりに行ってもらえる方に定価でチケットを譲ることになりました。 キャンセルしないことを条件にし、相手も納得していただいたのですが、代引きで発送したのち、キャンセルを言い渡されました。ライブ日程は一週間を切っており、代金を相手に支払わせることはできますか? 詳細 ライブチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業についての不満
すみません。 ご意見をいただきたいです。 大学の先生の授業に不満があります。 大学は公立大学法人です。 授業の内容がよく分からなく、授業の後や、先生の研究室に訪問して、質問をしています。 しかし、先生は、「大学生やから、自分で考えろ。」「私はスパルタや。はいあがってこい。」 と言うばかりで、全然、教えてくれません。 先生が私に、「私(先生)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について、パワハラでしょうか?
4年前のことです。 私が希望部署へなかなか異動できないため、会社を辞めようとしていました。他のところから、内定をもらったとき、希望部署の上司から、みんなうちの会社に来て欲しいとか、私が来ないと6人の転勤が壊れるといわれ、決まっていた内定を断り、通常と異なる時期の転勤を受け入れました。ところが、転勤したところ、内示の話は全て嘘で、私のわがままで転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応。これは、脅迫にはならないのですか?
こちらは被害者です。2か月前に器物損壊の事件になり、被害届を出し、相手が無事に捕まり今、示談の交渉を相手の弁護士としているところです。相手は、とにかく早く出たいらしく修理代を親族が肩代わりして一括で払うと言ってきましたが、私の方は車を新しく買いかえたので納得がいかず渋っていたら、新しく買った車代も払うと言ってきました。しかし、そっちは分割という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪についてです これは偽証罪ではないですか?
ベストアンサー相手が加害者で私が被害者の場合相手が弁護士を付けた場合のお話です。 お店で転んで4日後にお店を解雇されました。(海外在住です) 相手は日本語ができない税理士を連れてきて私と討論を行いました。加害者なのに私と討論も 行いませんでした。彼と会計士は言葉ができないのでスマホの翻訳アプリで話し合いをしている。 私も何を話ししているのかわかりません。私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?
1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取り消し通知書 支払い義務
ベストアンサー高校生の間お金を借りていた叔父が自己破産することになり、裁判所から破産手続きの決定をもらっている状態です。 そんななか叔父の弁護士から連絡が来て総額200万返すよう言われました。 たしかにキャッシュカードの履歴をみればそれほど借りているように見えますが、そのほとんどはお小遣い、お年玉、進級祝い、誕生日、クリスマスなどの贈与です。 未成年者取り消し通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪要求されました。
退社した部下の女性から、謝罪要求されています。 内容は、仕事とは関係ないプライベートな事を聞かれて不快な思いをした、会社から家まで送って貰うのも嫌だが上司なので断れなかった、子供を産むと会社に迷惑がかかると言われた、結婚の相談の際に相手を非難された、などパワハラやセクハラに関してです。 2年半前に会社側に訴えがあり話し合いになりましたが、相手が音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通しての交渉の際のストーカー規制法抵触について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法について質問です。 現在、元交際相手と金銭トラブルについて相手方の弁護士を通して和解交渉をしておりますが、和解のことについて元交際相手に直接連絡を何度かしてしまったところ、相手が警察に相談して私は口頭で注意を受けました。その際に弁護士を通してなら交渉は大丈夫と言われたので、こちらが和解金支払いを行う条件として直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない
ベストアンサー遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
五年前、ある女性と駆け落ちしました。自分には妻、子供もいました。お互い家族も何もかも捨てました。しかし、家族に見つかり、女遊びをしてしまったこじれで別れることになりました。結婚する、しないという話もありましたが、自分は行方不明の状態でなかなかできませんでした。結果、だますような形で別れました。自分には両親もいて、家がある…でも、相手には家族がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の障害を持っています。万引きで検察に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にスーパーで約1000円の商品を万引きしてしまいました。 今年の1月に警察署から電話が来て、「去年12月○日に○○店に行かれましたね。○○を万引きしてますよね?」と言われました。 言われた瞬間はわかりませんでしたが、12月○日·○○店·○○と商品の名前を出されて「あの日だ。」とわかりました。 その日のうちに自宅に警察官の方が来て被害にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?
10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?
2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。
車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも変えることのできない真実が曲げられるものですか?
でっちあげで訴訟を起こされ一審判決で負けてしまいました。 でっちあげした原告が一番悪いのですが、裁判官に対して私も弁護士も非常に立腹しております。 不貞の損害賠償で、原告の提出した調査会社の記録ですが、この調査報告書には具体的なことは何も書かれていません。車の移動と時間と時間の書いていない写真。その記録を元に原告側が現場も見ていないくせに色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について(質問が多く申し訳ありません)
専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式予定日3週間前に二次会会場がダブルブッキング!
ベストアンサー1年ほど前から挙式の予定があり、それにあわせて二次会会場の代行手配業者にお願いしていました。 業者との初めてのコンタクトは5月で、その時に会場の見学をしたうえで仮予約をし、具体的なゲスト人数や内容、演出を打ち合わせしていました。 本予約の件も「日にちがまだ先なので秋で大丈夫ですので、枠を押さえておきますね」と言われたのでそのようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の任意同行について
先日、車を駐車して人を待ってる際に職務質問を警察官からされました。 何もやましいことがないので車の外に出て職務質問に応じていましたが警察官から車の中を見せて欲しいと言われました。 私は、勝手に触られるのが嫌でしたので一つ一つ見せていくと言いました。 トランクに袋とバックがありましたので先に袋の方の中を見せて何の問題もなくそれを私がもとの場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから