法律相談一覧
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然妻が家を出て行った。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻の価値観が合わず 話合いを行った結果 協議離婚となり 離婚届は妻が提出しに行きました。 【質問1】 引っ越す等の前触れなし 帰ってきたら妻の荷物がなくなっていて、 家の鍵がポストに入っていました。 役所に問い合わせたところ離婚は受理されているとの事。 【質問2】 離婚が受理されています。 妻の荷物はいくつか残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのモラハラと保険金不正受理
ベストアンサー私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ODM製品の意匠権侵害および不正競争防止法適応について。
ベストアンサー現在副業で中国輸入物販を行っております。 まず前提としてここでいう中国輸入というのは、ECサイト上で売れ筋の中国製ノーブランド品を見つけ、同じものや類似のノーブランド品を仕入れサイトから仕入れそのまま販売、またはそのノーブランド品に改良を加え、自らの商標を付し簡易的なODM,OEM製品としてECサイトやECモールで販売するというものです。 私自身現在は単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審までの期間、保釈について
ベストアンサー知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に口座番号まで行くいこ
ベストアンサー不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理 ← 善意の第三者
ベストアンサー状況 Aは、Bの代理人として、B所有の土地と高級外車についてCと売買契約を締結した。CはAをBの代理人と信じていたが、Bはこの売買契約についてAに代理権を与える旨を表示した事実はなく、またAはBに対して何らの代理権も有していなかった。この場合、売買契約は一応成立しているが、Bは売買契約を取り消すことができる。 しかしCは民法96条や民法第94条2項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
東棟のみペット可だった・・・
ベストアンサーお金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金等書いた契約書がない場合
耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談で聞くこと
ベストアンサー元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方ご意見求めます。
通常逮捕後、一昨日から勾留されております。 しかし、この事件には弁護士さん達も疑問を抱いているような詐欺事件です。 私選弁護人に一昨日接見要請をしましたが、本人と面会後、私に返ってきた言葉が、事件に出来ないような案件を無理やり事件にしようとしているところがあるとの回答でした。また、私選弁護人と入れ違いに、本人もまさか私が私選弁護人を入れるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与の差し押さえについて
私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を 提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが 乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車 等、めぼしい財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。
ベストアンサー約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待と親権問題
弟夫婦が子供に虐待をしており一時的に子供を県の保護施設に預かってもらっている状態です。養育上の問題や虐待行為もしくは将来的にも虐待の恐れがあるため虐待から守るためにも親権を弟夫婦以外の親族に移すことは可能ですか? 弟夫婦に子供の教育方針の見直しや改善に向けての提案などを親戚全員でしてきましたし親戚全員で話し合いの場も持ちましたが解決せず支援や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋さん自身が著作物の管理を行いたい場合について
ベストアンサーアマチュアクリエイター様に直接販売交渉を行う形で 電子書籍の販売を行っている本屋からの質問となります。 既に他店でも取扱っている作品ではございますが、 人気作品を筆頭に不正にアップロードされている現状を なんとかしたいと考え、本屋側で該当及び関連サイトへの 削除依頼等が行える環境を整えたいと考えております。 著者から委任状のような形のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避
突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と車の行方
結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
-
未登記建物がある土地の売却
【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同後見
ベストアンサー介護放棄をしている姉に申立を行い法廷で話し合い中に姉が後見審判申立を行い親に後見人弁護士が選任されました。 調停で話し合いましたが不成立で介護方針と医療同意を私に一任する旨書面にしました。 身上監護を私が担当したいのです。 親を知らない医療と福祉の素人に在宅介護もダメ通院病院も変えるよう親の為にならないことを強制されています。 解任請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人情報の入手経路が知りたいです
先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産、どちらを選ぶべきか悩んでいます
【相談の背景】 20代でクレジットカードの滞納が複数あり、督促状等も多く来ています。一社からは裁判をされており、敗訴し約50万を4月から毎月5000円ずつ支払う事になっています。借金をすべて合わせると400万程あります。月の収入は20万程度の為、生活できる範囲でお金を返していくか、自己破産をするか悩んでいます。 【質問1】 ・債務整理と自己破産どちらがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 現在外国人法人は資本金が3000万円になっていると聞いたのですが、私は日本人で会社を経営しています。資本金は500万円です。変更は可能でしょうか?株式は私が100%持っています 【質問1】 海外在住なので日本法人の代表取締役を私の義弟(ベトナム国籍)に変更したいのですが変更は可能でしょうか?ビザは取得できるの出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を考えております。自己破産か個人再生を考えており、管財人や引越しなどについてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてお伺いしたいです。 債務整理を考えていまして、 借金が600万円借入10社があります。 支払いも滞ってしまい差し押さえになる可能性も出ています。 債務整理をするのも迷っている状態ですが、差し押さえとなってしまうとどうにもできない状態だと考えています。 【質問1】 個人事業主をしていまして、ネット販売を中心にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の契約不履行について
【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...
- 弁護士回答
- 16
-
-
遺産相続手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割対象不動産における共有割合について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 遺産対象不動産Aの評価額が3000万円で、Bの評価額が4000万円です。 相続人は申し立て人側である母と私、相手方である弟の三人です。 Bを私と母で共有取得し、Aを相手方と母で共有取得となる状況です。共有割合について、Bを母と1/2ずつの持ち分割合とし、Aを母と相手方1/2ずつとした場合、遺産評価額に差があるため、私が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に動物を飼うことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬を自分だけ出して、他の社員は0にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前数人で合同会社を設立しました。 ですが、昨年から残っていたメンバーが別会社に就職して役員報酬を話し合いで0にしています。 【質問1】 自分だけが役員報酬をもらっている状態が続いているというのも税務署や国から見てペーパーカンパニーに見えるのではないかと不安ですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この状態をずっと続けるのも無...
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから