法律相談一覧
-
裁判所で調停中などのときの規定について
裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売や無断転載は禁止することができますか?
ベストアンサー私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の面倒を見るのは、親族以外でも可能でしょうか?
ベストアンサー数年前にうつ病を発症した母と、発達障害の弟がいます。 父は幼少の頃に離婚し、既に亡くなっています。 これまで二人のケアをしてきましたが、精神的に限界が近いです。 祖父母のサポートもあるとはいえ、高齢のため先は長くありません。 大変身勝手ではありますが、そろそろ自分自身の幸せについても考えたいということもあり... 母と兄の面倒を代わりに見ていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレジャーボートの所有者責任について
プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い
クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権に関連してお尋ねします。
世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人について。
初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組解消のご相談
特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の成年後見について
ベストアンサー母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について
ベストアンサー遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
執行猶予の可能性はありますか? 先日初公判だったのですが、詳しく書くと身バレしてしまうので 詳しく書けないのですが、求刑2年6か月でした。 来月判決が出るそうなのですが、現在執行猶予中です。 保釈の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果報酬型サイトの違約金について
ベストアンサー美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?
ベストアンサー昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について
母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい
ベストアンサー一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました 自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄について
ベストアンサー先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の原状復帰について
ベストアンサー自宅目の前が私道(所有権なし)の砂利道で、車の出入りなどで雨の日になると水たまりやぬかるみが でるようになりました。その箇所に砂利を引いたのですが、私道所有権(複数います)のうちの一人に 砂利の撤去と原状復帰を言われました。 私道所有者全員の意見かどうかの確認はまだできていませんが、原状復帰の必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
多重債務について。会社にばれることはありますか?
ベストアンサー二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「積極目的」と「消極目的」の判断基準とは?(経済的自由)
経済的自由についての議論の際に出てくる「積極目的」の規制と「消極目的」の規制について質問です。 当該規制が積極目的のものなのか、消極目的のものなのかはどのように判断すれば良いのでしょう? 銭湯についての判例等はどちらも該当するようなのですが、これはどのような基準をもとに違憲か否かを判断すれば良いのでしょう?純粋に消極目的の際の厳格な合理性の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教え下さい。
ベストアンサー主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リード無しでの犬の散歩
近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。 インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...
- 弁護士回答
- 14
-
-
破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での大幅な速度違反した場合の医師免許
先日、高速道路で70~80km/h程の速度違反をしてしまいました。 速度自動取締機で写真を撮られたと思います。 過去にはシートベルトで捕まったことがあります。 同乗者はおらず、見通しの良い直線、夜、急いでいたためにアクセルを踏み込んでしまいました。 まだ出頭要請などは届いていませんが、これほどの速度違反の場合、行政処分の反則金ではなく刑事処分となり罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業するにあたって
リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?
身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
ベストアンサー父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産管財物件の購入方法について
ベストアンサー親が自己破産しました。 破産管財人から自分の親の物件を出来れば買いたいと思っています。 自営業でしたが自宅は銀行の担保には入ってませんでした。 田舎の一軒家で木造35年となかなか他に買い手はつかないと思います。 この場合息子の私に売ってくれる可能性はありますか、またその場合は破産管財人に自分から買いたい意思を伝えた方がいいですか? また住宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パソコンのソフトの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアの譲渡に関する質問になります。 実は先日、ヤフーオークションにて、建設業の見積ソフトを落札しました。出品者からは当然、ソフト一式(CDタイプ)を譲渡して頂いたわけであります。なお、このソフトにはUSB型のプロテクターが付属しており、それをパソコンに接続しなければソフトが動作しない仕組みになっています。 ところが、商品到着後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請の結果が遅れている理由と、保釈申請の流れと所要日数について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の保釈申請の件で何度か質問させて頂いています。 先週7日に保釈申請を出してから今日までまだ何も結果が出ていません。 昨日検察庁に連絡をしたら、さっき検察側からの意見は出したから後は裁判所の判断を待ってくれとの事でした。 今日で申請を出してから10日目になります。 検察側から準抗告を出した訳では無いし、再逮捕の予定も無いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して…と言う見解
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手と「弁護士を通し」交渉中や和解中という意味についての見解を頂きたいのですが、仮に相手側が提示してきた連絡先弁護士に確認して、 正式に依頼されてない弁護士の場合(その弁護士も連絡先にされてたのを知らない場合) 弁護士を通じて交渉中や和解中との見解、また相手側からしたら誠意を示したの見解と取られるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから