39,376件見つかりました

法律相談一覧

• 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が政府や政策を批判する行為

裁判官が政府や政策を批判する等すると、何か懲戒処分等が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について

動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...

弁護士回答
    8
  • 「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘

国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...

弁護士回答
    2
  • 生活保護はどうなるのか分かりません。

よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権者

ベストアンサー

現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?

少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 擁壁所有者の義務

土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2つの土地を所有していた場合、日影規制を守らなくても良いですか?

(日影規制がある地域で)並んで2つの土地を所有していて、一方に自宅、もう一方にマンションを建設する時、マンションの日影規制を無視する事は出来ますか?マンションの影は自宅にのみ影響する場合のお話になります。

弁護士回答
    2
  • 学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか

宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...

弁護士回答
    1
  • 個人情報じゃないんですか?

ベストアンサー

現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく現在借りている金融機関に行き、さらに金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく利息未払い分の話すべてを話したそうです。 (※そういった内容で不動...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...

弁護士回答
    2
  • 親権を取って息子を幸せにしたい

【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...

弁護士回答
    2
  • 借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?

【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • うっかり失効 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、物損事故を起こしました。 その際に免許の失効を警察から指摘されました。(約2ヶ月) その後警察の調書の中で住所変更を忘れていた為と記載してもらい、その日は解放されました。 その次の日、免許センターに行き、更新し、その際講師の担当者に確認したところ、大きい声では言えないが取り消しはほぼないと言われました。 このケースの場合本...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • 従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • バスを不正にタダ乗りしてしまった

【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待で書類送検された知人

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動物虐待で書類送検されました。犯罪とは刑事罰が定められた条文の違反をしたものらしいです。刑事罰とは刑法や特別刑法で規定されているようです。特別刑法の中に行政刑罰と経済刑罰があるようです。 【質問1】 刑事罰がある行政法は特別刑法に分類されるという考え方で正しいでしょうか? 【質問2】 行政処分の延長上に懲役や罰金が規定さ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用時の債務者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用時の債務者一覧表についてです 【質問1】 債務者の残高や最初の借入日が分からなくても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 破産後、官報に載る情報

【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 認知症の親名義の自宅リフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

【相談の背景】 不倫相手の嫁から弁護士を立て不貞行為の内容証明が届き300万円の慰謝料請求が記載されていました。 確かに長期にわたり不倫をしていたのですが不倫に至るまでに不倫相手には嫁の家事放棄などの不満やストレスあり私とたまたま出会い今に至りました。内容証明が届き回答書で全面否定したのですが… 原因がどうであれ不倫はいけないと私自身思い直し訂正し...

弁護士回答
    8
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後で 管財人が付いてる状況です。 【質問1】 管財人の方に常識の範囲内で 自由に使っていいと言われたのですが 洋服購入などの浪費を極力減らそうと 親にお金を預かって貰うのは有りでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...

弁護士回答
    3
  • 子供の実の父親との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の実父と再婚を考えています。 子供の実父と6年前に離婚後、他の人と再婚し、養子縁組もしておりました。今はその人と離婚、離縁も済んでおり、子供は私の戸籍に入り、姓は実父の時の姓を名乗っています。 再婚するにあたり婚姻届だけで良いのかわからず困っています。 【質問1】 実の父親であっても養子縁組などになりますか? 戸籍上父親の欄...

弁護士回答
    5
  • 非通知電話によるストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...

弁護士回答
    4
  • 警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について

【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...

弁護士回答
    1
  • 議長としての議決権行使に法的制限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産について。

【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手   約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来る条件は厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。

弁護士回答
    4
  • 境界確認に関する法的問題と時効取得の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に別荘として築50年ほどの戸建てを購入しました。 現在隣のマンションの所有者から土地の境界確認を求められています。 提示された境界はマンションとの自宅を隔てるブロック塀ではなく、 その下にある自宅側へ食い込んだ土留を境界としたものでした。 土留の上には、盛土があり、自宅側の土地と一体化しています。 其の為ブロック塀の内...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの本番

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...

弁護士回答
    3
  • 管理規約の「但し、再任を妨げない」と総会決議の「順番に4名づつ選任する」はどちらが強いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約について、お伺いします。 管理規約は、「役員の任期は1年とする。但し、再任を妨げない。」となっております。 その後の総会で、「役員は1階から順番に4名づつ選任する。」と決議されました。 これまでは、総会決議に従った役員の選任方法になっておりましたが、3年前から2名の者が「但し、再任を妨げない」の規約を理由に連続して役...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の後の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に対する調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 少額案件は断られますか?

【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...

弁護士回答
    4
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから