39,379件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 母親の借金が払えません

【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...

弁護士回答
    2
  • 海外法人が作成したソフトウェアの著作権使用料について

【相談の背景】 弊社は、海外にある会社の子会社で、親会社から商品(家電製品)を輸入し、日本国内の顧客に販売しています。 このたび、親会社が新商品(ソフトウェア)を開発する事になりましたが、その新商品の開発費の一部を弊社でも負担する事となりました。 親会社からは、開発に係る費用のほかに、将来その商品を販売するさいに発生する著作権使用料も払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職について。退職を認めてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス個人事務所にお願いし、分割払い中です。 2月に養育費調停をし合意の元決まりましたがその月から支払われず翌月1週目に弁護士が相手に連絡しましたが無視されたので強制執行を進めると弁護士に言われ委任状?書類を送るから書いて返送してくださいと言われたので待ってますが1か月経っても来ないので電話したら、これから送るとだけすぐに切られて...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や横領になるのか

ベストアンサー

知人が、飲食店である職場で○○円の飲食で1枚配られるという抽選券を、職場から無断で大量に持ち帰り、その抽選券を使って家族と共に抽選を行い大量の景品を貰っていました。 景品にはティッシュやお菓子、職場であるテナントが入っているショッピングモールのお買い物券といったものがあったようで、そのお買い物券で家族が時計を買ったりしたと聞いています。 他にもその...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続、遺言書について

遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • いままで取っていなかった賃料を請求できますか?

ベストアンサー

経済的な理由のため、所有している土地を売ってお金にしたいのですが、別人名義の物置が建っているため売りにくいため、せめて土地の賃料を請求したいと考えています。 そこで質問です。今までは取っていなかった土地の賃料を請求する事はできますか? できる場合この正当性も教えてください。 また、この土地の所有者が別の人に代わった場合、その新しい所有者が、今...

弁護士回答
    5
  • 改正民事執行法の財産開示手続きについて

ベストアンサー

私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談交渉の条件、場所について

ベストアンサー

不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、財産、養育費について

奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 苗字が複数回変わるとどうなるか

ベストアンサー

例えば、親の離婚で苗字が変わり、その後、養子縁組で苗字が変わった場合、戸籍には全ての苗字が記載されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?

慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。

再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作れない理由

ベストアンサー

現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...

弁護士回答
    7
  • 【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡

ベストアンサー

・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?

ベストアンサー

ご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...

弁護士回答
    9
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、

ベストアンサー

新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...

弁護士回答
    4
  • 借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...

弁護士回答
    4
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。

ベストアンサー

平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流の条件について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理後の2回目の債務整理について

ベストアンサー

現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、夜逃げ、相続権放棄

恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...

弁護士回答
    8
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 2回目の自己破産、過去10年以上前に自己破産経験あり

ベストアンサー

今回もパチンコで借金を作ってしまいました。過去12年前に自己破産をしておりその時はギャンブル依存症の診断書を添えたら免責がおりましたが今回はどうでしょうか? 今、弁護士さんとは話し合い中なのですが管財人をつければ大丈夫って言われていますがその点どうでしょうか?またショッピング枠を金券を買い換金行為をしており更に会社辞めてカード会社に連絡せず限度...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 個人再生と所得について

ベストアンサー

銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 市販品と独自ケースのセット販売は違法?

ベストアンサー

市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 後見人なしでもできますか?

ベストアンサー

父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...

弁護士回答
    4
  • 彼の浮気で婚約破棄された場合、慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

7年お付き合いのあった婚約者に浮気され婚約破棄されそうです。 相手は人妻です。 両方から慰謝料を貰いたいのですが、どのような証拠を集めて裁判すれば有利になるでしょうか。 ボイスレコーダーやGPSを車に仕掛けた場合、私が罪になりますか? 2ヶ月前に一緒に住むアパートも借りました。 家賃が高い為、最低でも家賃の上乗せぶんだけでも毎月支払って貰えるよう確...

弁護士回答
    6
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金問題で質問です

妻に借金があり夫が死んだ時、財産を子供にすべて相続しても問題ないですか。そうすれば妻が借金の返済する事を避けられますか。

弁護士回答
    7
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから