法律相談一覧
-
委任状の効力についてお聞きします。
ベストアンサー委任状についてお聞きします。 しっかり署名捺印されていれば、ぐちゃぐちゃに丸まってシワシワになっても、端の部分が破れていても、委任状の効力はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能かどうか
自己破産を考えているのですが、換金行為とギャンブルがあるためできないのではないかと不安をかかえています。 換金行為というのも、もともとは自分で使用するために購入したのですが、返済が間に合わず返済に充てるために購入したものを売るということをしていました。ギャンブルに関しては、2年ほど前まではアルバイトで稼いだお金で月5000円程使用していました。最近で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?
自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停を申し込みたい
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備での弁護士さんの受け答えについて
ベストアンサー弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のスキル等に差はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の手続き中のものです。 自身の不甲斐なさに恥ずかしい限りです。 少額管財になるケースがあると聞きました。 そのケース一覧を見て、自分に該当しているものはないとな思ったのですが、 同時廃止か少額管財になるか、弁護士先生により分かれることはあるのでしょうか? 裁判などでも弁護士先生により、勝訴か敗訴か分かれると都市伝説のようなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地転用せずに、配管埋めたのは違法?
ベストアンサー農地転用をしていない土地に、排水用の配管を埋めるのは違法行為でしょうか? 我が家の隣の空いていた土地に、 持ち主の地主にお願いして、 排水用の配管を埋めさせていただく事ができて、 市の側溝に繋げて頂いて、 数年使っていましたが、地主が代替わりして、 新しい地主から、 農地に配管を埋めるのは違法だ、 埋めるなら、農地転用しないといけないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか
今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?
有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚成立に関して
ベストアンサー調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の習い事
ベストアンサー妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書と公正証書の違いは何ですか?
ベストアンサー教えてください。調停証書と公正証書の違いってあるのでしょうか? 公正証書では養育費を滞納した場合 強制執行や保証人までつけれると聞いたのですが…。 調停でもその様な事を記載できるのでしょうか? また、強制執行するのに 調停証書または、公正証書のどちらが有利になるとかあるのでしょうか? 現在、養育費の事で揉めていて 決まった金額や強制執行、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者一覧について
自己破産で現在、来月の頭に2回目の債権者集会があります。 債権者一覧に載せていない人から お金を返して欲しいと言われた場合に どのように対応したらよいでしょうか? その人は、自分が自己破産の手続きをしている と知っている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親からの宗教の強要・強制
ベストアンサー婚約して、両家にそれぞれ挨拶することになりました。 しかし、彼の母が熱心な宗教の信者で、その宗教はかなり排他的な為、私も入信しないと結婚を認めないなど、かなり反対されています。 ちなみに彼も信者ですが、私には強要しないと言ってくれています。また、旦那の信じていることを少しも受け入れられないのは、そんなに好きでもなく、いつか捨てられる。と彼に延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理任意整理個人再生
私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で勝手にビデオがついた
昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
去勢手術の医療ミス。
ベストアンサー6ヶ月のオスの犬の去勢手術 術前検査、血液検査は異常なしでした。 一泊の予定が、キズが大きくなったので、2.3日お預かりします。と言われ、2.3日たっても出血がおさまらず、経過観察しかしていただけないのに、不信感で6日目にしてセカンド・オピニオンで見ていただきました。 すると、貧血を起こしかけて、出血の原因を調べてもらいました。尿道が損傷してそこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・受任通知の文言と制限について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 既に妻には代理人が就いています。 妻代理人の受任通知には 「私が代理人に就きましたので、 奥様ご本人、ご親族、ご友人への お問い合わせはお控え下さい」と お決まりの文句がありました。 義父は既に亡くなっていますが 生前はよくして頂いていたので このお盆時期、お墓参りに行きたいのですが、 これもNGなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の困りごと
ベストアンサー自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について
ベストアンサー今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の自動車購入について
妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の解任辞任
ベストアンサー私が、担当弁護士を変え新しい先生を頼みました 法テラスには伝えました 信頼関係もないし、守秘義務違反だと 解任届けを送るときでした 私が担当弁護士に、解任してとメールした夕方にメールがきて "委任契約解消の件,承知いたしました。 裁判所に対しては辞任届を提出いたします" ときましたが、私から解任を言ったのに なぜ、弁護士が辞任になるのですか? 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生を申し立てる際、預貯金の使用について
ベストアンサーいつも心強いご回答をいただき本当にありがとうございます。質問をよろしくお願いします。 当方、今月末に小規模個人再生の申し立てを裁判所へ行う予定です。しかし、間もなく結婚を控えており(と言っても予定では半年先ですが)、指輪の購入や引っ越しを考えています。 そこでお聞きしたいのですが 1 引っ越しですが、裁判所へ申し立てを行い、手続き開始決定が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィアンセビザ申請について。
ベストアンサーフィアンセビザについてです。 フィアンセビザ申請の際に、揃えなければならない必要な書類を教えて頂きたいです。 (彼も私も日本にいる場合) あと、残高の最低額、これくらいはあった方がいいであろう額なども教えて頂けますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が所持している著作物をスキャンした画像の権利について
歴史的価値のある古い印刷物(葉書のようなもの)を所持しており、 それをスキャンした画像をインターネット上に掲載していました。 先日関係のない第三者がそのスキャン画像を使用して画像データの販売業を行っていたことを知ったのですが、 このようなことは法律的に問題ないのでしょうか? ”私が所持しているものを私がスキャンした”画像で 勝手に商売をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、受任通知と自由な財産について
ベストアンサー個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。
ベストアンサー先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と非嫡出子の相続
ベストアンサー父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について、ブログを始めるのは違法ですか
ベストアンサー大麻についてブログを始めたいと思っています。 1.大麻の記事を書くことは違法ですか? 2.広告は違法となっていますが、その際の具体的な内容を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで借金まみれになりました。
FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理申請中のエステサロンへの対応
ベストアンサー現在、債務整理か自己破産の方向で昨年の12月末に弁護士さんにお願いをしてクレジットカード会社や銀行カードローンの会社に通知が行っています。今は債務整理で通知が行っています。 去年の6月からエステサロンに通っていて、そこのサロン提携のカード会社のクレジットカードを作りローンを組んでいます。追加で12月にローンを組んでしまい、6回ぐらいまだ残っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相続について。
ベストアンサー相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?
窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き、不動産売却について
これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の訴訟手続き
ベストアンサー今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です
- 弁護士回答
- 5
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから