39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 供述調書閲覧について

ベストアンサー

供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 民法162条により、他人持ち分の私道の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

来年7月で今の土地を購入して20年になります。 競売で購入した土地ですが、接道4.3mの私道がある袋地の土地で、当家の持ち分は2.15mです。つまり建築不可の土地です。私道の残り半分の持主は、隣のアパートの大家さんで、私道部分はアパートとは飛び地になっています。 アパートの大家さんは違うところに住んでいます。 よって、実際に使用しているのは当家だけで、誰...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で住所や氏名を特定された場合の犯罪について

ベストアンサー

ネット上で住所と大学と所属、名前が公開されてしまいました。 あるきっかけでネット上で口論になり、Twitter等のSNSや大学のサイトから個人情報が特定されてしまいました。 調べる方法はインターネットの掲示板上で不特定多数の者が集まって、Twitterにアップロードした近所の写真から地域を割り出され、アパートから写した写真でアパートまで特定されています。 以前...

弁護士回答
    2
  • Twitterで脅迫を受けています

ベストアンサー

あるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?

ベストアンサー

私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...

弁護士回答
    5
  • 未成年誘拐、青少年育成条例違反

【相談の背景】 3年前、未成年の高校生と付き合っていて、私の自宅に呼んで同意の上で性行為があった場合、該当する罪はありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • VPNを利用して有料動画配信サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、存じ上げず有料動画配信サービス「Netflix」にて、VPNを利用しての海外で配信されている作品の視聴は利用規約違反に当たる可能性があるとAI回答がありました。 公式サイトには利用規約違反とは明記は見当たらず、サポートに...

弁護士回答
    1
  • 面会回数の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...

弁護士回答
    3
  • 注文者責任について解釈

【相談の背景】 注文者責任について質問致します。 市道での水道設備の工事後の仮復旧アスファルトが、工事終了4時間の間に剥離し、15cm程の深さの穴が発生し、私は車で走行中その穴に落下さ受傷しました。 事故当日は自治体から避難勧告が出る程の大雨でした。 現在、自治体に対し「大雨を把握していながら、受注業者に対して当日の工事中止を指示しなかった事が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で警察が動かない場合、弁護士同伴で警察署に行く意味はあるか?

【相談の背景】 詐欺被害に遭ったが当初から騙していた証拠が足りず警察が動いてくれず被害届すら受理してもらえない状況です。 事業資金としての借入だったため浪費や生活費等に充ててた場合は銀行の入出金履歴から判明すると思われるのですがその確認作業すらしてくれないです。 【質問1】 詐欺にあたるかどうか微妙な場合は事件性なしで捜査すらしないのではなく少...

弁護士回答
    1
  • 義理の父を拒否しても法律的に大丈夫?

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、義理の父がほぼ毎日家に来る。 【質問1】 嫌なので拒否しても法律的に大丈夫ですか。

弁護士回答
    3
  • ブログやSNSの写真に他社製品のロゴやパッケージが写っている場合、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 個人事業主をしています。お店のブログやSNSへの写真掲載についてお伺いします。 【質問1】 お店の仕事の様子などを写した掲載写真に、仕事で使っている他社様の製品のロゴやパッケージが映りこんでいた場合、著作権や商標権の侵害など、法的な問題はありますか? 【質問2】 質問1の写真で、他社製品のロゴやパッケージが映りこんだ部分にぼかし加...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書の作成とその効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...

弁護士回答
    3
  • 携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!

【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの浄化槽清掃がされておらず大家に伝えてもらったのに放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家が浄化槽清掃を1年以上しておらずトイレが不調です。 管理会社に伝え業者にも来て貰い浄化槽が満杯なので清掃するようにと大家に伝えて清掃の予約をしたそうですが予約の日に清掃業者は来ませんでした。 昼間は管理会社にも連絡つきますが夜や早朝に溢れたりしたらと使用するのが怖いです。   【質問1】 もし夜中や朝に壊れて業者を...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法の同居親族の確認について

【相談の背景】 先日、酒席で暴力をふるってしまい被害届を出されました。 相手にすぐさま謝罪しその場で被害届は取り下げてもらいましたが、 その後、「警察内部での処理」として警察署によばれ写真撮影、指紋採取、調書作成を行いました。 私は独居の社会人で、実家から住民票を移し、職場の近くに住んでいるのですが、 同県内で100km以上離れた実家には猟銃を所持...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

私には長年付き合っていた元彼がいます。 その人とは現在画像共有アプリで繋がっている状態です。 一緒に遊びに行ったり、お互いの家に行ったりと友だち関係として仲良くしています。 そんな彼に、最近彼女が出来、私の存在をよく思っていないようで、彼女は彼に、私と縁を切るように迫っているそうです。 その頃からそのアプリでの投稿の閲覧者に、フォロー、フォロワ...

弁護士回答
    2
  • 刑法第134条の秘密漏示罪

痴漢の損害賠償請求訴訟で、私を囲んで痴漢を逃がした3人のうちのA(痴漢の友達で悪そうな人)が、突然、第2口頭弁論の円卓の傍聴席に現れ、私の一番近くに座られ過呼吸状態になり裁判が中止になりました。 調べると、被告代理弁護士がAに、まだ一度も裁判で話の出ていない証人・陳述書の依頼文書をAの職場を通じて渡し、その中に事件番号、原告・私の氏名、次回期日、民事...

弁護士回答
    1
  • 子の間接強制について

ベストアンサー

先日家庭裁判所に子の引渡しでの直接強制を申立てしたところ要件的にいきなり直接強制だと許容される可能性が低いと言われました。 まずは間接強制を申立てした方が良いと勧められました。 質問です 間接強制すら認められない場合はあるのでしょうか? 仮に認められない場合があるとしたら任意以外でどのように引渡しを実現させるのでしょうか? 現在は執行の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について、

知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...

弁護士回答
    2
  • 復職についての連絡網

ベストアンサー

当方は人事担当で、労働者Aは現在リハビリ中です。 Aより復職について、産業医・リハビリ担当者・主治医の3者の連絡を 直接できるようにしてほしいとの申入れがありました。 Aには今までは、私が会社の窓口となり産業医との調整していたので、 それはできないと一度やんわり回答したところ、 現在、産業医には中立性・独立性(安全衛生法?)が求められている ので、ライン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給資格について

生活保護について、以前区役所で言われたことが気になっています。教えてください。 生活保護の受給には、預金残高がゼロである必要があるということでした。チェックする日が偶然家賃の振り込み日で、当然いくらかのお金が入っている状態だった場合、お金があると言うことで受給できないか受給停止になると言われました。 申請する時点で資産がゼロであることが必要...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント契約前と規約が違う。

ベストアンサー

エージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...

弁護士回答
    1
  • 少年保護しょうがい事件

バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶詐欺の可能性と金額は常識的か知りたい

ベストアンサー

友人の彼女が妊娠したと言われて友人はお金を手渡しで15万払いましたが金額は14万8千円だったと言われたそうで領収書は病院側が中絶手術では出さないと言ってたそうです。友人は騙されてる可能性高いですか?手術したとか連絡のやりとりのメールはあるけどお金は手渡しなので詐欺だった場合訴えるのは難しいですか?彼女は嘘をつく人ではないと友人は言ってますが中絶費用15...

弁護士回答
    4
  • 控訴審期日のやること

ベストアンサー

お金を払うか払わないか(私は頂く側です)のある種単純な事案です。一審地裁では敗訴して、一審の裁判官の法律の捉え方、見方、解釈を二審高裁でその適格性を判断して頂くべく高裁へ控訴しました。 期日が来月と決まりました。 控訴状、控訴理由書は提出済みです。 私はもちろん行きますが、何をしにいくのでしょうか? 例えば 1.裁判官からの問いに答える 2.和解...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による連帯保証人の支払範囲について

主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...

弁護士回答
    3
  • 勝手に前借りされる件について

ベストアンサー

代行運転を経営しています。 従業員を業務委託という形態で雇っています。 委託料は、一日の売上の例えば30%を歩合としています。 前払い制度を設けていますが、A従業員は上限を5000円とし終業時に手渡ししています。 営業時の釣り銭を会社側が用意しています。 私が休みの時は、Aに釣り銭を預け次の日に、釣り銭と売上-前払いを貰います。 1、Aは私が休みの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート取得について

題名の件でご質問です。現在とあるメーカーにて技術職をしております。 現在の業務内容からパスポートを取得してくるように上司から指示されました。取得すれば間違いなく行かなければならないのですが… いつ現地へ行かなければならないかは今の段階では予測できません。いつも急に海外出張が入り急いで飛んで行くような感じです。 事件を伏せて就職したのが今仇となって...

弁護士回答
    4
  • 自主退学勧告について

ベストアンサー

9月6日に高校の体育の時間にサッカーをしていて、息子が同級生と揉めて蹴ってしまいました。相手も先にひじうちをしてきたので、謝れって言ったのですが、無視をしてたのでカッとして蹴ったと言うことでした。相手の保護者の方も、授業中ですから、大事にはしませんと、言っていましたが…2日自宅謹慎になり、9月9日朝に呼び出しを受け学校に行きまして、先生方から、自...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

旦那が3年前に協議離婚し、その際公正証書にて養育費、現在入っている生命保険の受取人を子供にする旨を取り決めしています。 今年に入り私と結婚し、来月には子供が産まれます。 現在の生命保険は5年後にかなり保険料が上がってしまうので、現在解約を検討しております。 この場合、公正証書に記載の通り、新たに加入する生命保険の受取人も前妻の子供にしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗

ベストアンサー

不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...

弁護士回答
    1
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?

連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の解約手続きについて(至急で回答頂きたいです)

土曜日にテレビを譲渡したということでNHKに解約の電話しました。その際に譲渡先の住所・電話番号の連絡先を教えないと解約できませんと言われました。NHKの放送受信規約には (1)放送受信契約者の氏名および住所 (2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数 (3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所 (4)放送受信契約を要しないこととなった...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。

親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...

弁護士回答
    1
  • 別居中(詳細は過去の投稿を参照下さい)

自分名義の車(ローンあり)を、妻が使用しています。妻に婚姻費用を支払いしていますが、妻がその車のローンを支払いしない場合、名義人である私に車販売会社から一括請求されたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の前妻からの請求

結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...

弁護士回答
    2
  • 開廷表や公判内容の公開

開廷表や公判内容といった、裁判所で知りえたことをTwitterやWebサイト等で公開した場合、裁判所に足を運べば容易に入手できるような内容であっても、名誉棄損や損害賠償等の刑事・民事を問わず何らかの不利益があるのでしょうか。 世間の耳目を集めるような事件の場合は、マスコミが普通に報道してますが、報道機関は別基準ということなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 近隣の住宅開発により、我が家の前の道が一方通行に

我が町の近隣の田んぼを宅地開発する事になりました。説明会があったのですが、道路計画書を見ますと我が町の道は車の擦れ違いがままならないほど細く、それを緩和する為に我が家のすぐそばに開発地から道路を接続して、我が家の前の道を一方通行にするとの事。そうなれば、家族は原付や車での外出は、いつもの道に出るためにぐるっと360°約400mくらいを迂回して、家の横を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから