39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】略式罰金刑の納付期限について

ベストアンサー

略式で罰金刑50万円を言い渡されました。 今だととても払えそうにないのですがなんとか6月、7月ごろまで延ばしてもらえれば確実に払えそうです。 仮納付期限が9日です。 督促の間隔は短く1回で2週間程度と聞いているのですが、 払えないとスグに労役に送られそうですか? その場合どれほどで警察が来るのでしょう? 疑問点 ・納付期限を過ぎた場合の労役に強制...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた

ベストアンサー

現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...

弁護士回答
    5
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおける現金化とギャンブル等の免責事項について

ベストアンサー

数年前からうつ様の症状が起き、お金を何も考えずに使うようになりました。 現在、就業もままならなくなり、自己破産手続きを行っています。 書類の書き方に関して分からない事がありましたので、お尋ねします。 1年前から、クレジットカードでプリペイド式ギフト券を購入→ネットの買い取り業者に依頼→自分の銀行口座に振り込みということを何度も繰り返してきました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に滞納してしまった

9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

当時8才の子供が、ふざけて友達に怪我をさせてしまった件で、私が250万ほどの損害賠償請求をされています。 現在生活保護を受給しており支払いが出来ないので、賠償請求の裁判は欠席判決にしたいのですが、欠席判決にする事は自己破産をする際や、免責の決定に何か影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 二人で作る新しい苗字は名乗ることは可能ですか?

ベストアンサー

これから結婚の予定があります。 私は過去に離婚しており、当時仕事もしていたために名乗るのは嫌でしたが 元夫の苗字のままでいました。 しかし、これからの結婚を考え旧姓に戻そうかと思いましたが 私の旧姓はいい思い出がないので (過去に学生時代、職場で壮絶なイジメがあったため、当時を知る人に自分と知られたくない) それも嫌でした。 DVの元夫に見...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした場合の苗字について

ベストアンサー

普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...

弁護士回答
    4
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...

弁護士回答
    1
  • チュートリアル動画販売の際、芸能人の写真を利用するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

3DCGで「芸能人(海外)を模写して作成するチュートリアル動画」を販売しようと考えています。 動画内に芸能人の写真(加工もします)が映ってしまいます。 著作権法違反にならないために、引用を利用したいと考えているのですが可能でしょうか? ・報道、批評、研究などの目的の正当な範囲内であること。  →研究に該当しないでしょうか? ・オリジナル部分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟による、種々の悪質な遺産隠し、および独占への対応。

弟が両親の資産を隠しました。父は数年前に他界し、この直後から調停、不当利得返還請求という形で弟と争っています(なお母は、父が他界するかなり以前に認知症を発症し、施設に入居しておりました)。最近母も他界したため、今後は両親の資産を合わせて弟と争うことになります。 まず母の資産を調べたところ、弟は両親の預金だけでも総額数千万円を引き出していること...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの途中での遺言執行者の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、父(被相続人)が亡くなりました。父は生前に私に遺言書を託しており、父の死後に遺言書の検認手続きを近所の行政書士の方に依頼し無事終了しました。 その後、遺言執行者も上記の行政書士の方にご依頼させて頂き相続協議を開始しました。 しかし、相続人の間で遺産分割に関して紛糾し、家庭裁判所での遺産分割調停も視野に入ってきました。 遺産分割調停には行...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産検討中

ベストアンサー

クレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 副業 古物商はいるのか?いらないのか?

海外のネット通販サイトで ハンドメイドアクセサリー用のパーツやラッピング用品、既製のヘアアクセサリーなどを購入し 日本のフリマサイトやホームページなどで販売したいと考えています。 その際、古物商は必要でしょうか? また、海外ではなく日本の通販サイトで仕入れたものを転売する際は古物商は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務についての質問です。

ベストアンサー

私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか

携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...

弁護士回答
    3
  • 和解条項提出について

ベストアンサー

民事裁判で裁判官の心証を聞き、和解に向けて進んでいます。 納得できない部分が多々ありますが、堪えて自分の結論は和解と決めました。 和解条項を被告側に出す場で、相手側の弁護士に和解で納得したこちらの考えを和解条項とは別に言葉で伝えてもいいのでしょうか? そんな時間はありますか? 和解条項と真逆のことや脅迫や暴言の類ではありません。 どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

逮捕されるか教えてください。 自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してます。 親にも借金があり親も一緒に自己破産します。 消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 スマホは契約した次の月に 親の借金関連で夜逃げをし...

弁護士回答
    6
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合ローンで通ってる歯医者について

ベストアンサー

自己破産したいのですが今歯医者をローンで通ってる場合、あと2回ぐらいで終わるのですが、もう通えないですか?それとも自己破産申請中は通えますか?

弁護士回答
    1
  • Wワークでコロナにかかったら

病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 共同親権制が導入されたらどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

現在再婚して私の連れ子と再婚相手は養子縁組しております。昨今共同親権制の導入について議論が行われていますが、仮に導入された場合、我が家のパターンは私・現夫・元夫の三人で子供の親権を行使するような形になるのでしょうか? 元夫とは関係が良くないので子の進路や就職のことを三人で話し合って決めていくのは中々難しいと思っております。 まだ議論の段階で何も...

弁護士回答
    2
  • 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました

ベストアンサー

お世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の買い物について

自己破産をする予定です。 管財人が付く可能性が高いと言われています。 (私は双極性障害を患っており、障害年金を受給していて月7万円の収入があり、障害年金の貯蓄があったため) それで管財人がついた場合の自己破産手続きについて調べたところ、 管財人が付いている間は家計簿を付けさせられる、高価な買い物は出来ないとなっていました。 ですが、借金を作って...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の債務整理外の借り入れ

現在債務整理中で4社で約123万くらいなのですが、 まだ1社も返済スタートしておらず、それにも関わらず、 債務整理していないカード2社35万とケータイ決済や、 携帯代は今月滞納する予定、スマホ決済の後払い決済10万 が払えない状態です そこで、先生に質問があります 1.今担当の弁護士の先生に相談した方がよいのか? 2.なんとか分割で払い切るのがよいのか? ...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書はネットで閲覧可能ですか?

ベストアンサー

親権をめぐる調停において、子どもに対する調査官の調査報告書はネットで閲覧できますか? 裁判所まで行かなくては見られないですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後、引っ越し先の住所を夫に知られたくない

ベストアンサー

夫に引っ越し先住所を、戸籍の附票等で知られたくありません。 以下の場合、どのような方法がありますか。 ・私は苗字を旧姓に戻します。 ・子の苗字は変更しません。 夫と子の苗字が同じままでも、新しい母の戸籍に子を入れることで夫は附票を請求することができず、 居場所を突き止められなくなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での再犯 保釈金

ベストアンサー

執行猶予中に覚醒剤使用で逮捕された場合保釈金は前回より上がるのでしょうか?(前回は200万円でした) 上がるとすればどの位の金額になるのでしょうか? (前回は覚醒剤使用と所持で初犯なので懲役一年半執行猶予3年でした判決が出てからまだ一年もたっていません)

弁護士回答
    2
  • 破産手続き準備中の口座入出金記録について

初めて相談させて頂きます。 現在破産手続き準備のため弁護士の先生に相談させて頂き準備を進めているところです。 相談というのは口座入出金についてです。 通帳または取引履歴の提出を求められているところで、入出金で問題を感じこのまま破産手続きを進めていけるのか不安になりご相談させて頂いております。 現在借り入れの返済については停止中です。破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?

旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...

弁護士回答
    8
  • 飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?

ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変更したくない

ベストアンサー

裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません

弁護士回答
    5
  • 引用した画像を許可なく加工した場合の著作権について質問です。

ベストアンサー

画像を報道・批評目的で引用させていただく場合、 その画像を許可なく大幅に加工してもよろしいのでしょうか? 例えば、その画像にイラストを付け加えたり、色合いを変えたりなどです。

弁護士回答
    2
  • 自筆のサイン、申込書の代筆について。

ベストアンサー

こんにちは。 質問なのですが、留学エージェントのサイトに、語学学校への願書にはエージェント側が私の代わりに代理記入と自筆のサインのところを代筆することがあります。と書いてある留学エージェントがたくさんありす。 私は、英語がわからないので、できれば代筆で記入もサインもお願いしたいのですが、それは法律的には私も留学エージェントも問題にはならないので...

弁護士回答
    3
  • 氏名の変更について(疎遠・絶縁を理由として)

ベストアンサー

法律的に氏名の変更は可能でしょうか?また、その際に掛かる費用はいくら程になるのでしょうか? 家族との縁を切りたいと考えています。幼少期からDVなどを受けていた事から、家族との関係を断とうとしてきました。家族からも、私が前科者であることを主な理由として縁を切りたい と言われています。 こういった理由から、私が自営でしている仕事の際には職業名(苗字を変...

弁護士回答
    2
  • 教師との携帯トラブル

中学生の娘の携帯持ち込みの件で学校と揉めています。内部疾患があり命に関わる発作などもあります。引越しをするので車で送迎します、その際の連絡手段として携帯を持っていき先生に預け、放課後特別支援にて使用し待機させてほしい事を担任に前もって伝え、わかりましたと返事を頂き引越しを決めました。いざ、引越しをし携帯を預けるようになってから、学校の話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 突然の部署異動について

ベストアンサー

今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にての相続放棄

ベストアンサー

半年以上相続人同士で揉めていて、負債のない財産を放棄しようと思っています。 質問 すでに半年以上経過している場合、理由が相続人同士の揉め事という理由で家庭裁判所にての相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?

ベストアンサー

未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...

弁護士回答
    4
  • 建設業の常用契約について

建設業の工事で、元請け会社から常用での発注書をもらったが人数が多いため請求も大きくなるのですが、それを取りはくれないようにするにはどう契約したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前のギャンブルによる浪費について

個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 中学生の用意縁組を行う際の留意点と注意事項について

SNSで知り合った女子中学生が実父母より精神的虐待を受けており 本人の意向もあり養子縁組を検討しています 普通養子縁組にて手続きを行いたいのですが実父母の同意が必要になるかと思います 裁判所への申し出の際、虐待からの保護を目的に申請する意向です 虐待内容としては ・両親の消極的ネグレクト(不登校・性的放漫の放置) ・積極的に学校に生かせない(不...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーと企業間での契約について

ベストアンサー

インフルエンサーの肖像権の保護に関しての契約書について 私は、インフルエンサーとして企業さんのお仕事を受けました。 現在、契約書や覚書などをせずに現在案件が進んでしまっております。 案件には、私自身の写真も使われており、かなり不満に思っています。 (今後、企業さんが勝手に写真を使用したり、商品や会社のクレームが私の方に来たりなど。) です...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?

破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻との子が施設に。今後の費用負担について。

ベストアンサー

離婚して5年以上になる元嫁が、私と元嫁との間にいた子を育てきれないから施設に預けると言ってきており、それにかかる費用を全額負担してもらうと言ってきています。現時点で毎月養育費を払っています。 質問ですが、 〇今後施設に預けるとなった際に、私が全額負担になるのか、元嫁と二人で半分か、そもそも払う必要がないのか。 〇養育費と加えて施設の費用を負担なの...

弁護士回答
    2
  • 上陸拒否..だけど娘が日本人です。日本に戻れますか..

私は、フィリピン国籍ですけど、日本に住んでました。永住権持ってました。 だけど、逮捕されてしまい、国に帰ることに決めました。 当然もう、日本には、上陸拒否です。 質問です。 私には、5歳になる子供がいます。 日本国籍です。 日本に戻れる可能性はありますか? 戻れるとしたら、何年かかりますか? 今アメリカにいます。 家族もこっちにいるので、しば...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 漫画の台詞や物語を引用して通信講座を開くことは可能ですか?

ベストアンサー

漫画の台詞や物語を引用して、インターネット上で講座(有料)を運営しようと考えています。この場合、著作権の問題にかからないのは、どのような場合に限るのでしょうか。 講座で行おうと思っているのは、漫画に出てくる登場人物の人生と神話という物語の視点を掛け合わせて、人生に活かせる学びを共有していくというものです。漫画の解説のようなものにあたるかと思いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから