法律相談一覧
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトな演技配信と風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 Vtuberのファンクラブコンテンツとして、成人向けのシチュエーションボイスのリアルタイム読み上げ配信を行うことについて、以下の内容及びパターンの状態が風営法に抵触するのかを知りたいです。 個人活動のAVtuberや同人声優の活動者が増えてきており「実写ではない」「性的がイラストは画面に出ない」「声だけの芝居であり実演ではない」という場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の再構築を行うにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入するにあたり擁壁の再構築を考えています。 擁壁が隣地との一体型擁壁のため勝手に行ってトラブルにならないかと思って相談させていただきます 【質問1】 老朽化した玉石積み擁壁で隣地との一体型擁壁を再構築を行う場合 隣人の同意が必要でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 個人に借金があり、財産開示請求をされました 【質問1】 出頭時に、財産云々の話ではなく、借りた経緯が詐欺やら、要するに財産の有無以外の話になるのでしょうか? 【質問2】 また、財産の有無以外の話をされたときに発言を拒否してもよいのでしょうか? 例えば、借りた金は何につかったのか?など 【質問3】 また、その発言により、詐欺がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と16歳未満の少女の交際は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性と16歳未満の少女の交際は違法ですか? 当初、少女側の保護者から会うことや交際することは認められていましたが、保護者の親戚がそのことを知った途端、なにかを吹き込まれたらしく、犯罪だ!と、騒ぎ始めました。 少女が通う学校にも犯罪じゃないんですか?と、相談をしているようです。 当初、同意はあったが、あとから犯罪だと同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法違反について
【相談の背景】 私は警備をしています 私はA社とB社働いており A社で共に働いている警備員を B社に(紹介)し雇用させて働くのは 問題ないですか? 【質問1】 雇用なしで派遣のような形で働くと違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間対応時の勤怠について
【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SD画質版購入でHD画質
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」で配信されているSD画質版を昔購入したが、価格が高いHD画質版を買い直そうとしても再生しか表示されず、もしHD画質版の視聴が可能になっている状態でも「請求が必要な場合であれば事前に購入が必要」であり、例えばSD画質版の購入でも「Apple」や映画配給元の配信方法の変更があった可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の支障 審査に通らない
【相談の背景】 10年前、弟が詐欺、暴力団関係で逮捕されました。しかし事実無根であり、最終的に不起訴処分となっています。 ただし逮捕時に実名報道されてしまい、その記事が現在もネット上に残っている状況です。当時消去できる記事については依頼し削除済みですが、個人のブログやGoogle検索結果にはいまだに情報が残り続けています。 その影響で、メルカリなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、カナダ、メキシコ、前歴がある場合の入国可否について
【相談の背景】 2026年6月に開催されるワールドカップに行く予定で、アメリカ、カナダ、メキシコ何れかの国に渡航予定です。(三泊四日) しかしながら、2025年2月5日に性的姿態撮影未遂処罰法違反で逮捕されて、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 アメリカ、カナダ、メキシコでビザを取得する必要があるのでしょうか? 【質問2】 ビザは取得できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 公道に至るための他の土地の通行権について A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(複数人)が、 A番-1の公道に出るための周囲の土地(袋地?)を数年以上、 生活通路として利用しているのですが、以前のA番-1所有者が亡くなり、 A番-1の所有権が移転しました。 また、A番-1の所有者がA番-1の「袋地?」の横B番地(空家)を購入し、 A番-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と妹の娘について相談です。 私は兄です。 妹は精神的な病いの為、成年後見制度を利用し先日、補助人が付きました。 妹の娘も精神的な病いがありますが当初は成年後見制度の利用の予定はありませんでした。 妹の夫は他界しています。 ある時、妹は自宅前で骨折し、入院となりました。それと同時期に妹の娘も体内に腫瘍が見つかり妹とは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗り絵を塗る動画は著作権の侵害になるのか。
【相談の背景】 塗り絵を塗っているところを動画に撮ってYouTube、TikTokに投稿しようと思っています。 【質問1】 元絵がキャラクター物(ぬりえ本として出版されている物、もしくは公式サイトに無料で公開されているもの)の場合、塗り絵動画を公開することは著作権侵害になりますか? 【質問2】 キャラクターの絵を元に自分でトレースしてそれを塗るという行為はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店を経営しておりましたが、昨今の風営法改正に伴い引退しました。 しかし友人がやってみたいとのことで店名そのままで譲ることにしました。 今後、経営にも何一つ関わらない、マージン等金銭を貰うこともなく無関係となります。 一つだけ懸念していることが賃貸物件の名義が途中解約の違約金の関係で、いまだに私のものとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーキャラクターを使用したハンドメイド教室は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 キャラクター物の著作権について。 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう? 集客はSNSやブログを考えてます。 例えばプーさんやアリエルなどを想像してます。 【質問1】 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性と友人への貸付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?
【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の子どもの将来を守るための養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人はシングルマザーです。病気のため、長くは生きられません。 知人には幼い子どもがいます。その子どもは親族の養子にする予定です。 知人は自分が亡くなったら、別れた元夫が、子どもの親権を復活させて、子どもが相続した遺産を独占するのではと不安がっています。 【質問1】 養子縁組は知人が亡くなる前にしたほうが良いでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での履歴書の不正閲覧について相談したいです。
【相談の背景】 職場で人事に関係のないパートのスタッフに履歴書を勝手に見られました。 しかも見ている事が当たり前のようにこう書いたでしょ履歴書にと指導の時に言われました。 仕事に関係ある内容ならまだしも、血液型まで把握していて気持ちが悪いです。住所なども記載されているため職場の上司に相談しようかと思ってます。 【質問1】 人事担当権のない職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を旧字体に戻したい(沢→澤)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立中に債権者と連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月末に法テラスを通じた弁護士に破産申し立てを依頼しました。 申し立てに至るまで2年。 10月末にやっと催促をして申し立てをしました。新人個人弁護士です。 この二年間にある程度生活を立て直し 元金のみであれば少額ですが払っていける見通しができました。こんな最中ではありますが、個人的に消費者金融に連絡し、元金のみの返済交渉等は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資先企業の取締役会議事録の閲覧方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 投資顧問の社員をやっております。 投資先企業への 取締役会議事録の閲覧は、 どのようにすれば可能となりますか? 5%以上保有しておりますが、 請求しても、拒否されております。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てをします。 【質問1】 抗告状と抗告理由書は別に提出することは可能でしょうか 【質問2】 可能であるなら(形式答弁書のように)形式的な抗告状で提出したいです。その場合、抗告の理由に「理由については追って即時抗告理由書により明らかにします。」と記載することとしてよいでしょうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士 保釈請求をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供の戸籍
【相談の背景】 再婚を考えているのですが再婚相手は去年、離婚して子供(15歳未満)親権は元嫁、 籍は再婚相手にあります 当初、元嫁から入籍する時は教えてくれたら子供の籍は移しますということだったのですが 今月、そろそろ入籍するので子供の籍を移動してほしいと伝えるとそんなこと言ってないと拒否されました 【質問1】 そこでもし再婚相手が私側の姓になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談
【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?
【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に関わる新戸籍作成
【相談の背景】 昨年、元妻と離婚し現在元夫の私と二人の子(大人)の二人戸籍となっています。 近々、私は新たに再婚したいと考えています。 【質問1】 子(大人)の分籍する意志の有無に拘わらず、子を現戸籍に残したまま私が新たに再婚し新戸籍を別に作ることは可能でしょうか? 可能な場合、その手続きの手順・内容についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知して貰っていない状態での親権
【相談の背景】 36歳未婚で現在1歳3ヶ月の娘がいます。 子供の父親は認知していない状態、籍も入れていません。 妊娠中から現在まで仕事はしていますが 収入は少ないですし、納税額も低いです。 夜の仕事しか経験がなく納税していなかったので、 最近ケンカが多く別れ話になると 「親権は納税額が多い方が取れるし、俺は有能な弁護士もいるからお前には親権は取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にし、離婚します。離婚成立後、住まいも名字も変更しない予定です。 12.10.6歳の子供がいます。 市役所での手続き(ひとり親の手続き)家庭裁判所での手続き(子供の戸籍)それ以外で必要な 離婚後の手続きを知りたいです。 【質問1】 離婚後の手続きは市役所、家庭裁判所以外に何かあるか? 【質問2】 自分が厚生年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の兄が孤独死をした場合 警察以外に誰が部屋に入れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になった独身の兄が単身日本にいます。女性とのお付き合いもしない兄の相続人は私(海外在住)だけになりますので、万が一孤独死になれば弟の私に連絡が来ると思います。両親もすでに他界し親類も疎遠です。 (私(弟)は海外に住んでおり日本に居住しているわけではありません。) 【質問1】 孤独死の場合は警察が来て室内の検分をしていくと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永代使用のお墓について
ベストアンサー【相談の背景】 母が永代供養のお墓を25年ほど前につくりました。その母が亡くなり、納骨の話をお寺にしたところ、年管理費15,000円を25年間一度も支払っていないので、納骨を希望するなら、まず、滞納金を支払うようにと暗に言われました。母からは永代供養なのでなにもしなくてよいと聞いていましたし、過去、請求書が来たように思われません。 【質問1】 これは、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の氏の変更について
【相談の背景】 32歳男性です。私は以前逮捕され、実名報道されてしまいました。しかし、その後不起訴となり生活しております。実名報道されたことにより就職など生活に支障をきたしております。 私が1歳の頃父母が離婚しており、現在母の旧姓を名乗り生活しております。 【質問1】 出生時の父の氏への改名は可能でしょうか。 【質問2】 改名に際して、理由の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報に記載される住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 又は 個人再生を考えています。 未だ弁護士へは依頼していません。家族の勤め先の関係で官報に現住所が記載されると困ります。そのため別の場所に新たに住所を設けて生活の拠点を自分だけ移そうと考えています。 この場合は転居後に弁護士に依頼すると官報に記載される住所は転居後の住所になりますでしょうか❓ 【質問1】 官報に記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クレジットカードの債務整理より自己破産が良いのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを使い過ぎて債務整理をして貰おうと思い相談していたが別の所にも相談したら自己破産の方が良いと言われた 何故かと言うと 債務整理だと、またクレジットカードを利用してしまい、同じ事の繰り返しになる可能性がある為との事 【質問1】 債務整理より自己破産の方が良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなったあとの相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
j1ビザからf1ビザについて
【相談の背景】 昨年f1ビザで6ヶ月間アメリカの語学学校に通い、現在J1ビザでインターンシップを行っております。このアメリカ滞在中にステータスチェンジで再度語学学校に行きたくF1を申し込みたいと思っております。 【質問1】 F1(語学学校)→J1→F1(語学学校)のステータスチェンジは難しいでしょうか? 【質問2】 アメリカ国内でのステータスチェンジと帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前、裁判所から持ち物検査
【相談の背景】 明日判決を迎えます 現在保釈中の身です。先程弁護士から連絡があり、明日の裁判前、持ち物検査をするので10分前に裁判所へ来てくださいとの事でした。 今まで2回裁判がありましたが、そのような連絡が来たことはありませんでした。 【質問1】 この場合懲役が確定でしょうか? また確定ではないのであれば、持ち物検査の理由などはわかりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療廃棄物の廃棄についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の診療所を閉院することになりました その際の廃棄物の処理方法について 質問させていただきたいと思っております。 【質問1】 カルテやレントゲンなど医療廃棄物が出ますが これらの処理を処理業者に依頼予定ですが 医療関係専門の業者に頼まないと いけないのでしょうか? 【質問2】 依頼した業者が違法に投棄した等、瑕疵があった...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから