39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請の生活費について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産申請の資料を作成中なのですが過去2ヶ月の生活費の収支が通帳と合わなくて困ってます。ストレスでパチンコやキャバクラに行ってしまったのですが免責下りないんじゃないかと怖くて書けません。これはもう免責不許可でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • レンタル彼女の事業開始にあたって必要な届出

事業内容としては LINE掲示板などで集客を行い お客様が見つかれば女の子を派遣します。 手繋ぎ以上キス未満の関係で2時間2万円〜 このような形で 店舗は持たず自宅からの派遣という風に した場合どのような許可、届出がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 利息について違法かどうか

知り合いが人に許可が無く お金を貸し10%から20%までの利息をつけている知り合いがいます。 質問2点あります。 1.あれは違法になりますか?違法であればなんという罪に当たりますか? 2.その人は永住者外国籍なので入国管理局にかかわることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法?

ベストアンサー

自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法でしょうか? お手数ですが、教えてください。 (参考) 自分で立ち上げた会社で、会社の経費で購入したPCがあります。 これをときたま私用利用しているのですが、問題はありますか? 自分が代表なので無許可で使っているワケではありません。

弁護士回答
    1
  • 自宅でのエステ営業について

ベストアンサー

マンション自宅で友人や知り合いに、趣味も兼ねてオイルマッサージなどをしております。 みなさんタダでは悪いとの事で、3000円前後いただく事にしたんですが。 営業の許可など必要ですよね? もしこのまま続けた場合どんなリスクがあるでしょうか? できればこのまま仕事というより、趣味としてやりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 育児介護休業法違反の会社の厚生労働省の保育園の認可

育児介護休業法の従業員の育児に関して何度も違法行為をしている会社が、保育園の経営を始めようとする場合、育児介護休業法に違反しているのは会社の従業員に対してだから、厚生労働省は保育園の許可については全く考慮しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防団の、退団に関して!

消防団を、退団しようと思うのですが、私は千葉県なんですが、条例には、 (退職) 第8条 団員は、退職しようとする場合には、あらかじめ文書をもって任命権者に願い出てその許可を受けなければならない。 と、書かれています。 こういう場合、任命権者は、「市長」となりますか?

弁護士回答
    1
  • 駅敷地内の活動について

ベストアンサー

駅の敷地内で,チラシ入りの移動式カートを持って立っているのに,許可が必要でしょうか。 チラシは,宗教色の強いものですが,金銭の授受は発生しません。 もちろん,こちらから声を掛けることはしませんし,ただ立っているのみです。 許可なく立っていることは違法になるでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 農地を家庭菜園用として借りることについて

ベストアンサー

親戚が農地をもっており、家庭菜園用として借りたいと思うのですが、農地法など農業委員会の許可は必要ですか。個人間同士での合意で借りることはできるでしょうか。 できれば、家庭菜園用のために、農地を個人間同士での合意で借りることができないだろうかと思っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産少額管財 免責尋問

9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。

弁護士回答
    2
  • まだ産まれぬ子供への面会交流について

ベストアンサー

宜しくお願いします。調停申立てしました。これから始まるのですが、最終的に子供への面会交流を請求されると思います。こちらが拒否しても許可となるのでしょうか?子供は、まだ産まれておらず、おそらく調停二回目くらいに出産予定で、旦那の子供には間違いありません。

弁護士回答
    3
  • ネットにて金券ショップの営業方法をお教え下さい。

ベストアンサー

度重なるお尋ねですが、こちらの件についてご教授お願い致します。 金券ショップを営みながら、古物商許可証を取得していれば、インターネットにてライブチケットを20を越えて出品する事は、特定商取引法の通信販売の法には触れず可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の買い物について

ベストアンサー

先日免責決定が出たのですが、例えば楽天カードが破産対象に入っていて、免責確定が出る前に楽天市場でコンビニ払いで商品を購入などしたら、それが原因で楽天側に不服申し立てをされ免責不許可になったりする事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の調査について

ベストアンサー

この度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自分のマンションに民宿をやりたいなら、何か必要ですか?

ベストアンサー

民宿について知りたいですが。 自分の所有マンションに民宿は出来ますか? マンションビルの管理組合の許可は必要ですか? 3LDKマンション、人気な駅まで1分ですから、民宿するなら、儲かるかもしれないから、考え中です。 民宿をやりたいなら、何か必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 何十年も放置されている置き場のフェンス

近所に何十年も放置されている置き場があり、その置き場のフェンスが老朽化によりどんどん危険な状態になって来ました。 そのフェンスを裁判所や役所などに、所有者不明のまま撤去、新設する許可をもらう事は可能でしょうか? 出来るなら、方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自社製品に他社製品を添付して販売することについて

ある製品を販売しているのですが、その製品の販売に際し、クリーナーを添付しようと考えております。 このクリーナーについて、市販品を添付する場合、そのメーカーに自社製品に添付して販売することの許可を得なければならないのでしょうか。 具体的な事例によるかもしれませんが、一般的な回答をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制送還後の再入国の可能性

ベストアンサー

先日ルーマニア国籍の彼女が不法就労で入管に拘留されましお。5月に結婚の約束をしておりルーマニアに行って結婚するつもりです。彼女は再入国出来るのでしょうか?又特別上陸許可を申請する事は出来るのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • パチンコ景品交換所について教えてください。

パチンコ景品交換所は各都道府県の公安委員会に古物商の許可を受けて営業している。と聞きましたが、古物営業法では古物台帳の記入が求められると思います。 しかしながら、これまで、景品交換所で、名前すら書いたことが有りません。 これは法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理ですが免責が心配です

10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 個人同士でやり取りしたメールを許可無くライン上に記載された場合は問題ありますか?

個人間でやり取りしたメールを許可無くグループラインに載せられました。他の人には見られたくない内容でしたので大変困っています。 削除の依頼をしましたが10日経過しましたがまだ削除されていません。グループラインの方々の悪口などではありませんが今後の付き合いが心配です。 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名前の変更についての難易度

仮にですが、私は「恵美」(メグミ)といいます。 長年、「エミですか?」と聞かれるのが面倒だし、「エミ」という名前が嫌いなのです。 そういう理由で、「恵」もしくは「めぐみ」に名の変更許可申し立てをしたいのですが、とおりますか? 他に、添付するものや証明するものが必要でしょうか? どなたかアドバイスお願いいたします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

約12年前に武富士からの借金を返済できずにいました。 ある日裁判所から通知が届き、内容を確認してみると「差押え許可状」のようなものでした。 そして先日口座が差押えられました。 この差押えられたお金は不服申立てしてももう戻らないのですか? このお金が無ければ生活がしていけません。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

コンビニを経営してる者ですが、本日付けで退職されたアルバイトに、『何日かある有給休暇の分を今月のお給料に入れて下さい。』と言われましたが、どうなりますか。一応は退職された後になるのか、申請もないし、許可もしてないので、法律的にはどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被告として電話会議をしていた者が、反訴原告になった時

ベストアンサー

本人訴訟で、原告が沖縄、被告が北海道、に住んでいるような時です。 沖縄の裁判所でおこなわれることになりましたが、被告が電話会議を申請し、通りました。 その後、被告が反訴した場合でも、そのまま被告は電話会議を続けることは許可されますか。それとも、反訴原告となった場合は、毎回裁判所に赴かなくてはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 「外国人同士 離婚 家族滞在ビザ 日本に引き続きたいについて」

外国人同士は離婚したいです。女性は大学で留学生で男性は家族滞在ビザを持っていますが、もし離婚だとしたら、男性はすぐに在留資格がなくなりますか?  男性は今学校を探していますが、入学許可はまだもらっていません。離婚して、留学ビザを取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居について

離婚協議中で、別居中なのですが、私の許可もなく家の敷地内に入って来た場合、 何か罪に問われますか? 夫は、私が拒否をしているのに無理に押しかけようとしています。 警察を呼んでも対応して貰えますか? 弁護士の方々、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カウンセリングでのセックスや不感症についての広告について

ベストアンサー

現在、カウンセリング、セラピー業についている男性ですが、性にまつわる相談もしようと思い、ホームページにセックス、不感症をワードとして書こうと思います。 その際、性を扱うということで風営法の許可が必要かどうかをお聞き致します。どうぞよろしくお願いいたします。当たり前ですが性器に触れるとかはしません。

弁護士回答
    1
  • 肖像権が絡む似顔絵の販売

ある特定とした人物の似顔絵を商品販売する予定です。 それにあたり、肖像権などを侵害したりするのでしょうか? また個人の許可をとっておりますが、 その二次利用などが起きた場合こちら側で権利を主張できるようにしたいのですが、 具体的にどういうアクションをすればよいかご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 改名について

約2年前に改名の許可をもらい手続きも終わらせたのですが旧名をそのまま使ってきました。 免許証や保険証は新名ですが他は旧名のままです。 旧名に戻したいのですが、ずっと旧名を使い続けていることを証明すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 飼養が禁じられている動物の占有に関して

特定外来生物等、飼養が禁じられている哺乳類を密かに飼っていた際に、それを何者かにみだりに殺し、又は傷つけられた場合、自身が占有している動物であると主張し、加害者を動物愛護法違反で告訴することはできるのでしょうか? それとも、もともと飼養の許可を得ていないので、占有していることにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法?

今現在キャバクラでアルバイトをしています。仕事のひとつとして店舗案内のビラ配りをしているのですが、これば俗に言うピンクチラシと言いますか?また、誤って私服警官に渡してしまった場合罪になりますか?許可証はあります。ちなみに先日私服警官に声をかけ客引きしたとして逮捕されたばかりです。

弁護士回答
    2
  • 姓の変更。戻したい理由にもよるのでしょうか?

産まれたときの姓に戻す為には氏の変更許可の申し立てしなければいけないと教えていただいたのですが、姓を戻せる可能性はどれくらいでしょうか? 戻したい理由にもよるのでしょうか? また、産まれた時の姓に戻せたとして子供(20歳をこえています)の姓はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴について

僕は原告側ですけど弁護士の許可を得て裁判を傍聴しに行きます。おそらく被告人側も傍聴に来ると思いますけど被告人側から因縁とかつけられたらこちら側が有利になりますか?当然被告人側の関係者は無視をしますけど

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 北海道のとある都市が一般廃棄物収集運搬許可を認めず、業務を独占している状況について

【相談の背景】 北海道のある人口が増加している都市で、 一般廃棄物収集運搬許可の取得を検討していましたが、 第3セクター(市と数社)的なところが、 1社で行っており、 窓口に問い合わせたところ、 年々ごみが減っているために新規の許可は出すことできません。 と言われました。 また、こちらの部署含め、 産廃全般の部署で働いている方の給与は 他のゴミ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • 行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。

【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消し請求について

【相談の背景】 父が癌で余命半年と宣告された際、30年以上付き合っていた女性と再婚しました。長年、父はこの人と付き合ってはいるものの入籍することを拒否していたのですが、入院することになった数日前にこの女性から「婚姻していないと面会許可が下りないと病院に言われた」と嘘を付き、父に入籍を迫って籍を入れてしまいました。 このことは女性本人から何度も聞か...

弁護士回答
    1
  • 生徒間の使用窃盗のトラブル 解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可で授業ノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKした...

弁護士回答
    2
  • 退職希望者の最終出社日の決め方に関する法令

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が退職します。そのため後任を採用して引き継ぎを開始しましたが、残された時間が限られており十分な引継ぎは難しい見込みです。そんななか、有給休暇がたくさんあるので最終出社日を発令上の退職日より早めたいとの申し出。引継ぎに少しでも時間を充てたいので本人と協議した結果、本人の希望日より2日だけ後にずらすことになりました(当方としては...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムへの無断?で写真掲載された件。相手は許可を得たと訴えてきますが覚えも証拠もありません。

【相談の背景】 数年前に行きつけの美容師さん主催の飲み会に何度か参加しました。この度施術等のトラブルが数回重なり、 美容室を他のお店に変えようと考えていたところ先述の美容師さんが私が写っている飲み会での写真を私の許可なくインスタグラムに掲載していることを知り、 今後関係を絶ちたいというおもいから削除依頼のLINEをしました。 何度かお願いし、1枚の...

弁護士回答
    2
  • 著作権者が出版権の解除された著作物を、ネット上で無料公開する場合のイラスト等の著作権について

【相談の背景】 ① 私は、過去に多くの出版社で書籍を出版した著作権者の代理人を務めております。 ② これらの書籍のうち、絶版になった数冊を今後も多くの人々に読んでいただきたいという目的で、出版社に出版権を解除してもらったうえでグーグルブックという媒体を通して、現在ネット上で無料で公開しております。 ③ 公開の方法は、表紙、イラストを含め、書籍をそのま...

弁護士回答
    3
  • 契約違反した覚えはないのに契約違反だと言われ退去を要求されています。退去すべきですか?

【相談の背景】 3月末に事務所付き住宅をAという不動産会社で契約しました。 その際に「ペット事業を行うこと」「そのためペットがいること」を伝え、大家に確認し許可が出たとのことで契約し、70万弱の初期費用をお支払いしました。 ここから今まで家賃の不払いはございませんし、苦情が来たこともありません。 本日の朝、急に大家を名乗るおじさんが来て、我が家の犬...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告について教えてください

【相談の背景】 家事事件をしていますが家庭裁判所の決定を経て、高等裁判所の決定後、特別抗告状を提出をしたのですが高等裁判所に特別抗告を却下されました。私の特別抗告は憲法違反の主張、そして単なる法令違反ではありません。 ネットで検索すると「特別抗告却下決定に対する許可抗告」というのがあるようです。 最高裁判所では 特別抗告却下決定に対する許可抗告事...

弁護士回答
    1
  • 玩具メーカー様から本物の商品の転売で、商標権侵害の通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、あるブランドのメーカーのおもちゃ(新品・中古品)を専門に海外向けにEC販売を個人事業として行っています。これまでは大手オークションサイトで販売をしておりましたが、昨年の9月に自前のECサイトを立ち上げたところ、当該メーカーより写真の著作権侵害・商標権侵害で通知書を受け取りました。 写真の著作権は指摘の通りだと思います。ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから