39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化、退職日について

ベストアンサー

先日、2/28付けでの退職願を提出しました。 12月最終週まで引継ぎをし、未消化分(45日間)を消化する予定です。 しかし、会社側は12月末を最終日にすると言っています。 また、有給消化については就業規則で「20日以上の有給を取得する際は1年前から所属長の許可が必要」 とあるので許可できないとも言っています。 そこで、質問なのですが、 私はすべての有...

弁護士回答
    1
  • 家族カードについて。児童手当について

三女、末っ子の長男の七五三の写真を撮りに行きました。その撮影料を主人の家族カードとして私名義のクレジットカードで支払いましたが、主人が許可しなかったときは使用すると何か私に不利なことはあるのでしょうか? 詳しくは、主人は養子である長女をとても嫌っています。普段から長女には服や必要なものなど買ってはくれません。 以前から、七五三には兄弟4人で撮影し...

弁護士回答
    2
  • すいません。長文のため分割しました。

なので、保護観察所に相談しようかと母は考えているようです。 ただ母にも一つ落ち度があるのですが、歩いて行ける距離にスーパーや病院がないため代表の方が置いてある車を使っていたようなのです。 必要ならば許可取った上でとか決まり事があったみたいなんですが事後承諾と言う形で1回か2回使ったみたいですが(勿論注意されました)、どうしても通院でと言う事があったの...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に自宅の写真を無断で使用されたことについて

ベストアンサー

2年前、購入した建売の自宅の内部の写真を、無許可でチラシに使用されました。これは法的には問題がないのでしょうか? 〜 2年前に建売の新築を購入しました。頼んだ不動産屋ではなく仲介の会社の建売でした。 今度隣に家が立つことになり、同じ仲介した不動産屋、ハウスメーカーなのでどんなのかな?と思いそのチラシを見たら入居前の自宅のLDKの写真が「施工例」で記...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の受診について

ベストアンサー

こんにちは。質問させて下さい。 昨年11月下旬に交通事故の被害者になりました。 それからむち打ちの症状が良くならず、保険会社の許可を得て、整形の他に整骨院での治療に通わせて頂いています。 よく整骨院の先生が「事故後3カ月位は整骨院で治療できるよ。それ以上は難しいけど」と教えてくれます。 3カ月という目安はあるのでしょうか。 まだ痛みは引かず泣き...

弁護士回答
    1
  • 古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。

お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の定義について。

伊藤園の俳句賞のページを見たところ、小・中学生が入賞して賞金を獲得した場合、半分は学校に贈呈すると書かれていました。これは、知的財産権の侵害と考えが同じだと思うのですがどうでしょうか? 知的財産権の侵害は、個人が作成した学術的なものを許可なく盗用し、主に金儲けをすることです。 では、生徒が創作して受賞した作品の賞金を、学校が半分持っていくのはい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中で自己破産検討してます

うつ病で仕事に行けず、今生活保護の申請をしています。 そして、負債が100万以上あり自己破産も考えています。 しかし、つい最近までクレジットカードで買い物依存で20万近く使ってしまっています…。 この場合、恐らく免責不許可事由になりますよね…。 法テラスにも行くつもりですが、生活保護が決まったら弁護士費用代がタダになると聞き、受給が決まってから行こ...

弁護士回答
    2
  • 個人や企業による墓地の経営について

個人や石材店等の営利企業が墓地を経営することは法的に可能なのでしょうか? 墓地、埋葬等に関する法律 第二条   5  この法律で「墓地」とは、墳墓を設けるために、墓地として都道府県知事(市又は特別区にあつては、市長又は区長。以下同じ。)の許可を受けた区域をいう。 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けな...

弁護士回答
    2
  • 「民事調停」に付添い人が出席するための条件

1、「民事調停」で会社が当事者の場合、本来社長本人が出席しなければならなくて、社長本人が出席せず、役員、社員、親族、友人等々・・他の人に代理出席してもらうというときには「代理人許可申請書」がいると聞いたのですが、弁護士がいれば、同行した役員(又は社員等etc)は「代理人許可申請書」をもっていなくても一緒に出席できるのでしょうか? (例えば、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件についての質問です

東京在宅です。 まもなく申立なのですが 担当の弁護士さんから管財事件の可能性ありと言われています。 免責不許可事由があるからです 借金の大半が飲食店などでの浪費 知人からの借り入れが一件あるのですが、その知人が私に詐術を用いられたと、知人も弁護士をたて異議を申し立ててくることから、管財人がつく可能性ありといわれてます。 また申立は同時廃止でし...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年者の交際について

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 以下のような場合、男性は何らかの罪に問われることがあるでしょうか? ・男性は既に成人している ・男性の彼女は高卒で18歳 ・男性も彼女も結婚を前提に真剣に交際中 ・男性は彼女の両親には紹介されていない ・彼女の合意の上で泊まり掛けのデートをした ・デートの前に男性は彼女に対し、両親から外泊の許可を得たかどうかを確認した ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の入院での

先日、仕事中に転倒し、労働災害として雇い主も納得し労働災害認定の病院に診てもらったところ、腰痛挫傷、右足首挫傷で、約一週間の加療を要すると言われたのですが、特に腰が痛く医師に相談したところ、約一週間から2週間の入院の許可を出してくれ現在入院しているのですが、一週間が経過した今でも腰が痛くて仕方ありません。入院を許可してくれた医師は2週間位で退院出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • 自転車を特定の人だけ専有部分への持ち込みを許可した管理会社

マンションには駐輪場があるにも関わらず、理事会で専有部分への自転車持ち込みを認めろと、分譲マンションであることや他の区分所有者の事を考えない発言があるので冷静に対処してほしいと事前に管理会社の担当者に伝えておきました。予想通り、自転車を専有部分に入れる許可が欲しい、と理事の一人から要求がありました。管理会社の担当者は車輪ということでは乳母車も一...

弁護士回答
    1
  • 休職したいのですが…

今月から4店舗掛け持ちの調剤をすることになった薬剤師です。本来なら片道を下道で一時間半が自宅通勤の決まりがあります(長野県在住なので)。今月からのこの異動には会社側から事前の打診もなく「もう決まりですから、高速通勤も人事部長から許可おりてます」と一方的に宣告。高速通勤を許可してまで働け!!「今度ダメならもう異動場所ないですから」とも。以前、同僚と業務...

弁護士回答
    1
  • 相続時の税務調査について

昨年の10月に相続が発生した為、税理士・行政書士に依頼し、分割協議も無事に終え、今年の五月に相続税を納付しました。 額はそれなりに高額ですが、内容は土地・建物・預貯金のみで、株式など複雑なものは一切ありません。 とは言え、状況によっては今年か来年に「税務調査」が入る可能性があっても不思議ではないと思っています。 そこで質問です。 税務調査が入る...

弁護士回答
    1
  • 当直について。書式とか決まった物があるのでしょうか?

病院の勤務についての質問です。 医師が当直や日直を行っている場合、労働基準監督署に届出をしないといけないと聞きました。 そこで調べていたら、「宿日直勤務者については、労働基準監督署長の許可を得た場合には、労働基準法上の労働時間、休憩、休日に関する規定は適用が除外 される。」 という文章を見つけました。 当直の医師の件で気になっています。救急対応を...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の言葉

ベストアンサー

面会交流の審判に、陳述書に、面会の経緯を書こうと思います。 面会の経緯を記載するときに、自分の考えも記載するものなのでしょうか? 3回目の面会交流 A 面会中に、子供が外の砂場で遊ぶことを申立人に要求した。 面会の場所は、取り決めで室内のおもちゃの部屋と決定していたので、相手方に許可を取るために、話しかけたが、相手方は無視した。 申立人は子ど...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

7月に子供が生まれる予定で、 その前に妻の姓へ変更を考えています。 氏の変更についてネットで調べたところ 家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 氏の変更の申請書を作成するにあたり、 やむを得ない事由、然るべき理由を記入する欄があり、 そこのアドバイスを頂きたいと存じます。 私たちには法的に有効な理由(難読、犯罪者と同姓同名など)が存在しないため、...

弁護士回答
    1
  • ペットを飼えないマンションの規約違反について。

理事長をやっている女の一人暮らし独身の者です。 住人や同じ理事からもシメラレ、日々悩んでいますが、あと3ヶ月で理事長交代なので、気を取り直して頑張ることにしました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/88783.html ↑ しめられている内容はココに書いています。 ペットを飼えない規約のマンションにもかかわらず、犬や猫をマンション規約に違反してるところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。度々質問申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した場合の手続き等について投稿させて頂きました。 弁護士A様、B様より回答を頂き、子どもの戸籍を私の戸籍にする件でお聞きしたいのですが、弁護士A様の“親権者をあなたとする旨の記載がある調停調書を、離婚届に添付して提出すれば足ります”とのご回答と、弁護士B様の“家庭裁判所で子の氏の変更を申し立て、裁判所から許可を得たのち(離婚に伴う場合は2週...

弁護士回答
    2
  • 犯人の携帯電話のメールを警察が見るには?

ベストアンサー

「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 というものがあるそうで たとえ捜査の為であっても 被疑者本人の許可無しに携帯電話の盗聴や 携帯のメールを見ることは基本的に許されていない、 と思うのですが 重大犯罪に対してならこれが許可されると聞きました。 重大犯罪といっても色々あるようですが 例えば薬物関連、銃器関連、殺人などです。 これは正しい情...

弁護士回答
    3
  • 調停の答弁書

建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...

弁護士回答
    2
  • 米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚

はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • 和解後の自己破産

私は5年前に知人Aに180万円貸付ました。 ところがいくら催促しても返済に応じず 開き直る始末でしたので、昨年返済を求め 訴訟を起こしました。結果、5年間で決められた 額を毎月返済する事で和解して、今年から 返済されています。ところがこのAは色々な 人から借金しているらしく、訴訟沙汰になりそうな 件もあると聞きました。そして開き直りみたいに 自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 災害時の著作物翻訳について

災害時の著作物翻訳について教えてください。 今回の東北太平洋沖地震のような災害時に、日本語が堪能でないために情報収集が難しい外国人への情報提供であっても、マスコミや一般ウェブサイトからの無許可翻訳は著作権法に違反しますか。 各地方自治体のお知らせや、政府・各省庁、また各企業のプレスリリースなどは無許可で翻訳してツィッターやフェイスブック(非営...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて

ベストアンサー

はじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。   義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...

弁護士回答
    1
  • 隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について

土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における上申書の相手への閲覧可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で上申書(Web会議システム利用の許可のお願い、その他)を提出すると、相手がそれを閲覧できるものでしょうか? あまり相手に見られたくない内容も記載していますので気になり、お尋ねさせて頂きます。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 借入金を外国で返済する事は問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は外国人で、日本の永住許可があります。 夫の母国には少々資産がありますが、国策で外国に送金する事ができません。 【質問1】 例えば、日本に在住している母国の親戚や友人から借入して、夫の母国で返済するというのは、法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が 会社名義 (例)※※株式会社 代表取締役※※ と明記されている クレジットカードを 社長が同席していない時に 使用するのは 罪になるのでしょうか? 【質問1】 社長に使用の許可は 得ています。が 罪になるのか? また、罪だとどの様な ものなのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 未成年が法人を設立できるのか?

【相談の背景】 未成年の法人設立について データセンターを作ってみたいと考えています。 作れるかは別として法律的に未成年が法人を設立できますか? もちろん親に許可を取ることは前提として 【質問1】 未成年が法人を設立できますか?

弁護士回答
    1
  • 病院に預けている物。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は入院中です。妻の通帳とカードが病院に預けてあります。自分が預かる為引き取りに行きましたが病院側から拒否されました。 通帳の情報だけでもとつたえましたがこれも拒否されました。 心配ですがこのような事が普通なのでしょうか? 【質問1】 妻の許可も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出勤停止中の副業制限と無断副業の処分の妥当性について

【相談の背景】 出勤停止中の行動に制限があります。 副業の許可に制限があります。 無断で副業を行ってた場合、処分の対象と言われました。 【質問1】 出勤停止中に副業する事、無断で副業をする事に処分は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 管財人への通帳の提出

【相談の背景】 自己破産申し立て後、破産管財人がつき、債権者集会を二回行い、免責許可書待ちです。 【質問1】 その間、管財人には、自分の通帳を提出していたのですが、今後、提出するようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の郵便物の転送期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です 免責許可決定書は届いています まだ確定までに1ヶ月程かかるそうです 【質問1】 今郵便物が管財人に転送されてるのですが 大体いつごろ転送されなくなりますか??

弁護士回答
    1
  • 所有権不明土地の草刈りと舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に、相続登記されず大人数に権利のある、事実上の所有権不明土地があります。 【質問1】 草木が生え荒れ放題で、危険かつ迷惑なので、所有者の許可を得ず、草を刈って舗装しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書籍を作る際の写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍を作る際の著作権についてお尋ねしたいです。 【質問1】 DIYの道具紹介にメーカーの名前が入った道具の写真を載せていいのか? 【質問2】 仮にokな場合はメーカーに許可をとった方がいい?

弁護士回答
    1
  • AV出演を依頼することは犯罪?

【相談の背景】 SNSにて個人のDMで同人AV出演してみませんかと声をかけようと思っています。 法律に引っかかりますか? 僕自身は国に何の許可とかはもらっていません。手伝う目的で金銭の受け取りなしでやっていました。 【質問1】 上記の通りです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度を利用した

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用しました。ですが、債務者が「既に破産し免責許可を得ている」と反論してきました。こちらの債権は明らかに非免責債権であり、債務者はそれを分かっていながら反論しています。 【質問1】  この場合、どうすればよかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツアー中の飲み物の提供について

【相談の背景】 地元で観光客相手にガイドをしていますが… 【質問1】 4人ほどを徒歩で観光ガイド中、ガイド自身でコーヒーを淹れて、お客様に無料提供する行為は、何らかの許可、講習などが必要でしょうか?また、なんらかの違反の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トレカのフリマアプリ販売

【相談の背景】 初めまして、トレカを10万円分購入し欲しい物だけを少し手元に残し残りのカードをフリマアプリで売却し利益を得た場合何かの違反になりますか? 【質問1】 またそれをする場合は何か許可などはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 誰のものか不明の遺骨が見つかりました

【相談の背景】 長年使用していなかった元貸家を解体の為整理していた処、骨壺に入った遺骨が見つかりました。 【質問1】 遺族が不明で、死体埋火葬許可証も見当たらない場合、遺骨の処分はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定をされましたが、学費のためにまとまったお金が必要となってしまいました。 まだ免責許可決定は出されていません。 親・兄弟など頼れるあてもなく途方に暮れています。 【質問1】 もし、借入が出来きた場合、手続きに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風営法について。この場合摘発対象になるでしょうか?

【相談の背景】 ・回春エステを経営するにあたってHPに18禁マーク、入退場をトップページに載せない ・風俗店では無いと記載して性的サービスを提供する (2点とも風営法の許可は取ってるとします)  【質問1】 この場合違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから