19,410件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故

去年、父がマンション敷地内で接触事故を起こしました。事故の時脳内出血を起こしたのですが、窓に目をぶつけたらしく、外傷は全くありませんでした。父は高血圧の薬を飲んでいたので、事故後に脳内出血を起こしたのか、事故前なのかわらないので医師には因果関係ありと言われていました。 症状固定が出たので高次機能障害の申し立てをする為、医師に診断書を書いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • Grokで児童ポルノを生成してしまった

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 隣家の不動産分筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の隣家の敷地の不動産分筆建築について。 土地100坪以上の平静な住宅地の隣家が売りに出し買い手の不動産業者?が分筆したいから同意してくれと言われて同意しました。 その後3軒に分筆して売りに出した様ですが、家の横の敷地全体に幅1メートルか2メートル前後の薄い壁の様な窓も少ないおかしな建物が立っています。2階か3階位の高さで薄い高い壁...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧強制わいせつ罪時代(令和5年7月12日以前)として教えて下さい。 SNSで援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 しかし、その様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っ...

弁護士回答
    4
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ?初犯は執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた交際相手が娘にわいせつなことをして被害届をだしました 監護者わいせつと言っていたのですが不同意わいせつになるとのこと。11歳だと監護者でも不同意わいせつになるんでしょうか?また初犯の場合、示談不成立でも執行猶予で終わることが多いんでしょうか 【質問1】 寝ている間に服や下着を脱がし局部の撮影 、それをTwitterに保存(...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、持参するのを忘れた荷物に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した時に、婚姻時買った物や昔の思い出の品等大事なものをもってくるのを忘れてしまいました。 相手方からは 部屋を整理したけど、そのようの物はなかったと言われ、一応、なんの価値も無いものだけど段ボールに詰めて置いてあるけど、中身は覚えて居ない。 邪魔なので近々処分すると言われています。 【質問1】 置いてきた荷物を取り戻す方...

弁護士回答
    6
  • SNS運用代行会社とのトラブルについて

【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...

弁護士回答
    3
  • W不倫の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前にスマホを売った友人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 非監護者の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てています。 ざっくりとした質問になってしまいますが、非親権者の監護補助者予定となる祖父母の家庭訪問の調査官調査があるということは、変更も検討されているということでしょうか。それとも、わりとある話でしょうか。 非親権者と子どもは10年近く関係が途切れています。このことは親権者変更への大きな障害となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続について。私たちが取れることについてご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前(3ヶ月以上前)に、私と母に遠い親族からの相続があることが、祖父の弟から知らされました。 土地と滞納された税金の借金がある、とのことでした。 祖父の弟からは 『役所から滞納について催促されている。なんとかしなければ困る。オレに土地の権利を譲ってほしい。後でその旨の書類を送る。』と言われました。 弁護士とも相談している...

弁護士回答
    2
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 第三者から痴漢と言われ警察に突き出されました

【相談の背景】 早朝、私は電車に乗り、寝ている女性の隣が空いていたので、そこに座りました。私も居眠りをしたり、起きたりしていました。女性は私にもたれかかったりしていました。 途中で私が取った行動は次の2つです。 女性の携帯が鳴ったので、腕を叩いて起こそうとしましたが、眠っていたのでそのままにしました。 女性の傘が倒れかけていたので、寝ていた女...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の風俗店利用時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。  提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。  酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...

弁護士回答
    3
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園内で子供に強制的にマスクを着用させる事に違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 子供の通う幼稚園(認定こども園の幼稚園部)で今年の9/1から、室内では基本的にマスク着用が子供に対しても強制的に課せられることになりました。 (前日、8/31の19時頃に返信不可のメールにてアナウンス) 確認してみたところ、文部科学省、教育委員会、厚生労働省では、マスクの着用を推奨するというガイドラインはあっても着用の強要はせず、最終的...

弁護士回答
    2
  • 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで

【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である  ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態  ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態  ・借金苦による職場での横領が発覚している状...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の結果の通知について

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が昨年届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信しました。それから今日までかなりの時間が経ちましたがプロバイダから連絡はありません。 【質問1】 発信者である私には裁判の結果はプロバイダから通知されないのでしょうか? 連絡がないということは開示されなかったものと理解して宜しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻と子との面会交流調停と復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...

弁護士回答
    7
  • 十年前の債務、自己破産

ベストアンサー

自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...

弁護士回答
    5
  • 個人間(闇金)融資トラブルについて。事実と異なる内容証明が届きました。

ベストアンサー

2012~2013年頃にホスト遊びをしていて 売り掛けが払えずにその担当ホストにとある事務所に連れていかれ、その事務所の方に約500万の売り掛けを立て替えて貰う代わりに指定された風俗店で働くことを約束して、毎月最低1000円でも支払うように約束もしました。 2015年頃、身体も心も限界になりその店も辞め、逃げてしまった形になりました。それから一切の連絡も取らずに返...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成の流れについて

ベストアンサー

示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺られたのてすが証拠が残ってない

証拠はほぼないのですが100万円詐欺されました 警察に通報して逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 精査をせずにリハビリ指示。手術が必要になるほど悪化しました。咎められますか?

40代女性です。 10年ほど前よりマラソンや登山が趣味です。次第に膝に痛みを感じる様になり5年ほど前よりスポーツ専門医のある総合病院の整形にかかっていました。 2018年秋、ランニングを本格的に再開した頃より再度膝の痛みが見られる様になり、同院のスポーツ専門医を希望して受診。レントゲンでは骨に異常がないことから、リハビリを処方されました。 しかし両...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺を疑われています…

半年以上前に落石の飛び石による自損事故を起こしました。 事故当初は何かに乗り上げたと電話で答えたのですが落ち着いてきて再度電話で落石だったと思うと伝えました。 その後弁護士が入り「飛び石だったと思う」その際に「乗り上げとは言っていない」と調書を取りました。 そしたら弁護士から「あなたが言っているのは嘘ですね、保険金欲しさに途中から飛び石だったと...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 国民年金に関して教えてください。

ベストアンサー

国民年金が払えなくて 未納の場合、口座の差押えなどされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 15年以上取引のない会社から請求書が届きました。どう処理すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、現在、母の介護をしながら、実家でアルバイト生活をしている60代男性です。 実家に戻って今の生活をするようになってから既に15年目です。 それ以前は、「ピアノ調律師」を自営で営んでいましたが、うまくいかなくなり、精算して実家に戻った次第です。 妻子もいましたが、その時を機会に離婚し、連絡もほとんどとっていません。 ところが、1月中旬に妻...

弁護士回答
    3
  • 今回はつきまといで被害女性より告発をされてしまいました

ベストアンサー

1か月前に神奈川県迷惑防止条例違反にて在宅捜査中の者です。 半年で、5回ほどつきまとった女性より告発があり、警察で事情聴取を受けました。 犯行を認め、在宅捜査になりました。 つきまといの際、女性の全身やお尻のアップした映像を 動画にてスマートフォンで撮影していました。 事情聴取の直前に、動画を消してしまいました。 消してしまったことを正直にお話し...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と差し押さえ

自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求

ベストアンサー

現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の進路変更時の事故

ベストアンサー

片側3車線の道路を当方の乗用車が、3車線目(第3通行帯)を走行し、その右側(第4通行帯)を路面電車が低速走行をしていたので、当方は、路面電車との車間を空けるべく、多少、第2通行帯寄りには寄っていたものの、路面電車を追い抜いてからは、第3通行帯を維持して走行をしていましたが、その瞬間、第2通行帯を走行していた乗用車が、当方がその乗用車を追い抜いた瞬間に、後方...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠と離婚の決断

夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の請求 支払わなければいけないの?

ベストアンサー

5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...

弁護士回答
    6
  • 飲食店の貸し切り仮予約に対するキャンセル料

ベストアンサー

先日結婚式の二次会をしましたが、3ヶ月ほど前に仮予約をし、何の連絡も頂けないまま当日を迎えたため、自動キャンセルになったと思い込んでいた飲食店から当日に連絡が来て、予約が成立しているのでキャンセル料を支払うよう言われました。その飲食店には、仮予約の際にプランの相談をしましたが確定はしておらず、どのようなメニューになるのか、人数の決定など、仮予約の...

弁護士回答
    3
  • 裁判で言った言わないの争いになった場合。

ベストアンサー

私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...

弁護士回答
    3
  • 合意のない第三者への個人情報提供について

企業による合意のない第三者への個人情報提供が悪意を持っておこなわれました。 訴える場合について、具体的には何に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の交付は強制ですか?

ベストアンサー

労働基準法第二十二条(退職証明書)には、 >(退職証明書は)使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。 とあります。 他の法律によく書かれている「正当な理由なく」とか「特別な事情がない場合は」などの補足的な言葉は見当たりません。 これは、すなわち「退職・解雇さえ一旦成立していれば、その時点の状況を以って、いかなる場合においても交付し...

弁護士回答
    3
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成について

ベストアンサー

友人の相談です。ちょっと気になったので、ここにて回答をもらいたいです。 今年1月、当時高校3年(年齢不明)の生徒と性行為(1回きりです)をしたらしいです。 ⑴当時17歳だった生徒が、現在18歳になり、仮にその生徒が何らかの理由で補導等されて携帯履歴等解析された際、現在は18歳でも、17歳当時の事件のことを追求され、青少年保護育成条例で友人は処罰されるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから