法律相談一覧
-
とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか? 宛先不明で、こんなメールがどんどん届くようになってきました。 慌てて下記のサイトを開けてしまいそうになりましたが、辞めました。 すごく怖いです。 数日前には、分からないとこから銀行にお金を振り込みたいといったメールがきました。 それも無視していますが、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。
ベストアンサー強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。
ベストアンサー6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?
ベストアンサー去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション・アパート等の契約、解約
本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護辞退後のNHK受信料について
三年程生活保護を受給していました。世帯は私(長男)と母の二人です。世帯主は一応、私になっています。今年の五月をもちまして、なんとか生活の目処が立ったために生活保護は辞退しました。NHKの受信料は全額免除のために支払っておりませんでした。今月11月に入ってから、 さて、お客様の放送受信料につきましては、「日本放送協会放送受信料免除基準」に基づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約延長不可の告知期日について
契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人格否定になるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士A先生、ありがとうございます。 一点、御質問致します。 パワハラの要因の一つでもある人格否定に下記はあたるのでしょうか? 私の職務をみていた上司が私に注意をしました。最後に「本当に成長できるんですよね?」と発言されました。返す言葉が出なく、頑張りますとしか返答できませんでした。先生、ご回答何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移行し
主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたい
ベストアンサー昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による慰謝料の相場は?
先日、飲み屋で飲んでいるところを突然暴れだした男に酒瓶で殴られ額の生え際付近を6針程縫う怪我を負いました。 犯人は逮捕されたのですが精神病患者ということで不起訴になる可能性が高いそうです。 また、本人に代わり親族の方が謝罪に来て治療費や慰謝料について請求してくださいとのことを言われました。 が、治療費等はまだしも慰謝料はいったいどのくらいを請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、中絶を求められた場合に責任の有無について
現在、夫より離婚したいと言われ、離婚理由に納得がいかず今月28日に円満調停を控えています。今後、離婚調停に以降する可能性も含め、質問をしたいと考えています。 ■結婚半年目に初めて妊娠をし、自然流産をしました。その際、子を身篭った時に、夫より中絶をすすめられた経緯があります。夫が中絶をすすめた理由は、自分の趣味を優先したい、趣味が出来なくなったら自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が複数いる場合の定期賃貸借契約前の事前説明書交付について
ベストアンサー「定期賃貸借契約」をする前の「事前説明書」交付は、契約者が複数いる場合は総ての契約者に交付しなければならないんでしょうか?それとも、代表的な人にだけ交付すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料
【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?
【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪あります 先日宥恕有り示談と被害届取下げ書て提出しました。 後日警察の取り調べがあります 【質問1】 被害届取下げ書はどのような効果がありますか? 【質問2】 送致前の示談成立になりましたがもし不起訴になる場合呼ばれる場合と呼ばれない場合があると思いますが傾向はどちらが多いですか? 【質問3】 余罪がある人がほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭準消費貸借契約書の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を交わし、契約書を3人で1部ずつ保有しています。 【質問1】 3人のうち、誰か1人、もしくは2人が契約書を完全に紛失したとしたら、その契約は有効ですか? 【質問2】 上記のような、2/3人が紛失する、という状況に備えた対策についてご教授ください
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の旦那さんからの情報で弁護士や興信所が私を特定できる可能性はありますか?
【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今年の1月末から5月末まで既婚女性と不倫関係にありました。 6月になり、相手の旦那さんにバレて相手の女性が旦那さんに対して不貞関係があったことを認めました。 ≪私の情報≫ 結婚20年 子ども2人 単身赴任中 ≪相手の情報≫ 結婚5年 子ども2人 旦那さんと同居 ≪相手の旦那さんが把握していると思われる情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 余罪 嘘 自白
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の下校中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号見落としによる車対車の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事件性と余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きしてしまい、その翌日に3人の警察官が自宅に来て、万引きしましたよね?ということを話され、パニックと恐怖で否定してしまいました。防犯カメラ、車のナンバーからあなたを特定できた、こうして自宅まで来たんだからあなたがやった確証があるんだと話されても、なお、否定し続けてしまいました。話が平行線だから3日後に署まで来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査と任意で自宅に来るやり方の違い教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。その店で数回盗っていたので被害届が出てます。 店長に謝罪と被害弁償(3万)はしましたが本社の方針で被害届の取り下げはしないとのこと。2ヶ月後の10月に調書を取られその際に実況見分をすると言われましたが、店と自宅マンションが近くなんとか避けたいとお願いしたところ担当の刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の自動車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、未解決、団体交渉
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は証拠になるんでしょうか
【相談の背景】 主人がの不倫が分かり、不貞行為を行なっていた期間や、もう関係を断つなどを書いた誓約書を私が作成し不倫相手に署名捺印をして頂きました。 【質問1】 この誓約書は、後々慰謝料を請求する時に主人と肉体関係があった証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺言書書き換えられた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 色々お世話をさせて頂いた叔父から150〜200坪程叔父の家が建っている土地を渡してくれると言われ、遺言書に書いておいて下さった様です。 ですが途中から姉の夫が口を出し始め、叔父が亡くなった時には違う遺言書に書き換えられていました。 遺言書を貸してもらえずコピーもダメ。写真を撮るだけならといちよう写真だけ撮りました。 姉や姉の夫に近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視、人身事故です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。
【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を返せと言われています
【相談の背景】 1年前くらいに別れた元彼に付き合っていた時に10万円ほど貸しており、そのほかに5万円で投資できるけどやる?と聞かれやってもいいかなという感じで渡しました。 別れた後に総額を返してもらおうと思い先日全額返金してもらいました。 しかし、付き合った最初のほうに10万円貸したからそれを返して欲しい。返さないと実家にも行くし会社にも電話する、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為による警察の巡回
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に盗撮行為をしました 事件化はされていませんが同じ系の前歴ありです 【質問1】 駅の防犯カメラとICカード情報で利用時間帯が予測できるとおもうのですが、盗撮行為から月日が経ってからその時間帯に警察がたっている場合でもやはり盗撮犯を職質するために待機をしているのでしょうか? 【質問2】 また同じ県ですが、その盗撮行為がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生事件 性的問題
【相談の背景】 中学生の子供が異性への興味が強すぎて、自分の動画を相手の携帯に勝手に録画して露出行為で警察へ補導される程の事件になってしまいました。 【質問1】 学校には行かせたいのですが、すぐ名前ばれしそうで相手の親からも登校しないで欲しいと警察経由で話しもらってます。今後現学校以外に学習させる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?
子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ被害者 示談金、示談交渉について
ベストアンサー先週に小学校高学年の子供が下校中に顔を1、2回ビンタされ、太ももに膝蹴りを10回くらいされて帰ってきました。そして、去年の夏頃から同じクラスで同じ学校外のあるスポーツクラブチームに所属している1人の子供にいじめられていたことがわかりました。 いじめの内容は 学校での悪口、デブとか言われたり、手を出される そのスポーツクラブでは、毎回、他の子がいる前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が必要という意味につきまして、、、
ベストアンサー質問させてください。 「証拠」についてお聞きしたいです。 よく、証拠がなければ訴えを提起出来ないということを聞きます。 しかし、何かの事件で、目撃者が証言したとか、そんな表現をよくニュースで耳にします。 証拠がなければ、訴えられないのならば、その目撃者も「証拠」を示さなければならないのではないでしょうか。 例えば、お金の貸し借りでは貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて
先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公訴時効の解釈について。
ベストアンサー公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...
- 弁護士回答
- 3
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから