法律相談一覧
-
万引き 出禁 気持ちの整理をしたいですが、ずっとあの日のことを考え込んでしまいます
【相談の背景】 2年ほど前、近所商業施設内に入っている〇〇〇ホーテで万引きをしてしまいました G面に声をかけられ、裏に移動 警察も来て〇〇〇ホーテ出禁の契約書、顔写真、指紋をとられました 引き渡し人には私の身内が来てくれ旦那には内緒にしてくれています。 1年後、もう大丈夫かなと軽率な考えでもう1度来店するとすぐに店員に声をかけられ心臓が止まりそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない中絶問題
【相談の背景】 初めての投稿です。 最近数十年ぶりに知り合いの女の人から連絡が来ました。その方が言うには以前性行為をし、私の子供を妊娠し中絶した、弁護士に相談してお金を払えとの内容でした。 私自身身に覚えもなく中絶同意書にサインもしていません。また私が初めて性行為した以前の話らしく全く身に覚えがなく困っています。 DMで、その事を送られてきてテン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の条件はフルリモートだったが出社を要請されていて困っている
【相談の背景】 3年前の入所時には、募集条件にフルリモート対応可能であるとしてパートで入社しました。その当時はまだ従業員数が少なく就業規則はありませんでしたが、転職エージェントにはフルリモートであることが明記されており、その画面は印刷して保管しております。 入所の際の面接では週1回は出社してほしいとの条件を提示されましたが、そちらの条件は了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟が無理なら民事訴訟で!
ベストアンサー【相談の背景】 3月16日に社内暴行(11月21日)の被害届を出しに警察署に行きましたが40日程経過し本日再度警察署に電話し確認しましたが、客観的証拠がないので記録として残してますと言われました。 加害者の暴行までの経過や会社内での事情聴取でも矛盾がありその点から被害届を出したいのですが八方塞がりで諦める事も悔しくて何とか最悪でも民事訴訟を起こしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の処方した薬を飲む義務について
ベストアンサー【相談の背景】 重病を抱えていて通院をしています。 窓口負担は一時的にあるものの還付がありますので実質負担はゼロです。 先日処方された薬が身体に合わない為止めてもいいかというお願いを看護師さん通じて先生に確認して貰ったところ、そのまま飲み続けて欲しいという旨の回答でした。私自身の身体に与える考えられるリスクを考慮し飲みたくないのですが強気に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴証明書と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学につき、犯罪歴証明書を取得したいのですがその際に一つ気になる点があります。 恥ずかしながら、約5年ほど前に一万円分の窃盗(正確な罪名は詐欺だったかもしれません)で警察にお世話になってしまい、指紋を取られ、検察に出向きました。 しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの発言について
ベストアンサーある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますってリプよりアンチリプの方が多くて草」とリプライしてしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいました。合計で4~5件程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産の移動に関して
ベストアンサー私は三月に結婚しました。 パートナーの婚前の素行が気になるためもしものために特有財産を確保しようと考えております。 私は結婚前に普通口座で1000万円の貯金がありました。結婚前日の残高証明書はあります。現在結婚後に生前贈与を受けたので、少し残高が増えています。特有財産の口座に手をつけてはいけないことは鉄則なのを、結婚後に知りました。もはや遅い話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?器物損壊?になるのでしょうか?
ベストアンサー些細な質問かもしれませんがご容赦ください。 先日、営業時間外の量販店の大型駐車場を酔って買い物をした後に近道と思い徒歩で侵入しました。 出口の方向を間違えた為、1mも無いほどの高さのフェンスを乗り越えて公道に戻ったのですがこれは不法侵入等になるのでしょうか? また、その際に囲いとしてあったフェンスを破損していたか等は覚えていないのですが破損して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトチャットでのやりとりについて。
ベストアンサー約1年半~2年前になります。私は成人男性です。お恥ずかしい話ですがアダルトチャットの1対1の部屋にて、ある男性と猥談していました。その時に、自分の下半身とある女性の普通写真とを一緒に撮影したのをアップしたことがあります。画像(1枚)と動画(数個)です。部屋は閉じると全て削除されます。 チャットには注意事項がかかれてました。 ・18歳未満の児童は使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入、修理の契約について(契約の解除は可能でしょうか)
ベストアンサー数年前に中古車購入および購入車両の修理の契約をしました。契約書や見積書は、販売業者に何度も依頼しましたが、作成してもらえませんでした。 自動車ローンの契約書はあり、そこに商品の受け渡し時期は記載されています。(契約日から約2週間後の日付) 契約後、再三催促をしても様々な理由で修理が進んでいないと言われ、納車がされませんでした。 そして、契約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠のみで、自覚のない当て逃げ加害を自首したが、どう判断されるのか
ベストアンサー先日、信号待ち時で右折レーンに直進レーンの車と平行になるよう入ったところ、直進のレーンにいる後ろの車からクラクションがなりました。 その際、私しか右折レーンにおらず、動きのある車は私の運転する車だけだったため、クラクションは私に対してのものだと認識しました。しかし、その時はクラクションの意味が分からず困惑していました。 レンタカーを返却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間について
ベストアンサー調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の出来る要因をお願いします。
ベストアンサー反訴の出来る要因をお願いします。 民事訴訟を考えてますが、過去の裁判で裁判官から反訴は出来ません。 という事を聞いた事があるのですが、 これは、どの辺が関係してくるのでしょうか? 簡裁なら出来ないのでしょうか? 訴訟の内容なのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫へ財産を遺贈する場合の遺言書について
ベストアンサー離婚を考えています。義母が孫を不憫に思い財産の一部を孫に贈与すると言ってくれています。しかしその財産は亡くなった義父の名義のままになっており義父の相続手続きが完了する前に義母が亡くなる可能性もあります。その場合義母が義父から本来法的に相続することが出来た財産のうちの一部を孫に遺贈するという内容の遺言は法的に有効でしょうか。 もし有効な場合、書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールアカウントを乗っ取られました。
ベストアンサーフリーメールアカウントを乗っ取られた件で相談があります。 被害は2件でいずれも同一人物です。 ・私が仕事で使用していたフリーメールアカウントにログインして私の名前を騙ってメールを送信していたこと ・もう一つは私の別のアカウントでログイン後パスワードなどのすべての設定を変更したこと 2つとも仕事で使うからと一時的に貸したのですが予期せぬ使い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校の授業で問題があり退学した場合、授業料は返還できますか?
看護専門学校に進学しましたが、他の学生が授業中に騒いでいて、授業をまともに受けられず、精神的に疲れ、休学しています。 学校の先生にも、改善を求めましたが、変わりませんでした。 1年分を一括支払い(180万)なんですが、返還されるなら別の学校を受験仕直したいです。 このような場合、授業料の返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手妻からセックスフレンド誘われ 不貞350万請求
ベストアンサー配偶者のいる女友達ですが、旦那とのセックスレスに悩み 割り切ったセックスフレンドとして相手から誘われ、お互いプライベートには立ち入らないからとの約束で不貞をしました。 そしてその関係が約1年経過し、夫側から不貞として訴えられました。 なぜか?最初の不貞時期から全て相手は証拠からある状態で???、 慰謝料は350万。 毎回私から誘うことは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転物損事故今後どうなりますでしょうか。
昨年9月中旬に、家でビール350mgとチューハイ350mgお酒をのみ、近くのコンビニまで運転しまいました、その帰りに人を避けようと、ハンドル切りました、そのま階段建物にのりあげ横転しまいました、意識はあり車から出られず近所かたが救急車に乗り、警察官もお酒くさいと言われ、免許証提示し、親に電話をかけ事情説明し病院に搬送されました病院に警察官がきて呼気検査し0....
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の捜査について
今日未明、酔った帰りに歩いていると私服警官に呼び止められ、近くで起きた痴漢(はっきりと痴漢とは言いませんでしたが、ニュアンスではそうらしいです)の犯人に服装が似ているとのことで職質されました。 身に覚えが無いのでもちろん否定しましたが、任意でDNA検査を求められました。 最初は了承したのですが、警察署で行うからと警察車両に乗せられました。 痴漢は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて質問があります。
2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったのに1ヶ月後に請求がきた。
3月終わりにJAFを呼び、現金が足りなかったので振込用紙をもらい、3日後にコンビニで支払いました。しかし、昨日、JAFが依頼した弁護士事務所から未払債権が郵便で届きました。 1ヶ月以上前で領収書も見つかりません。5月16日が期限ですが、12500円もまた払う意味がわかりません。 なにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?
ベストアンサー贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの質問すいません…
つい先日、二年前の口座が凍結された事について話しを聞きたいと言われ、いきなり警察の方が来ました。取り調べ室みたいな所に通されて、ゆうちょ銀行のキャシュカードと通帳は何処にあるの?って聞かれました。僕の口座がヤミ金に使われてたらしく、話しが聞きたいとの事でした。ゆうちょ銀行のカードはもう何年も使っていなかったので、正直に何処にあるかわかりませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の銀行口座について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?
旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べで余罪を追及されています。
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタルビデオ店万引き
ベストアンサー同じレンタルビデオ店で5回以上、セルフレジの時に一部通さない方法で万引きを行いました。 先日、同じレンタルビデオ店へ行くと、張り紙がで、防犯カメラで犯行を録画したものをもとに被害届を出しましたとありました。 私は、万引きはこれしかしたことはありませんが、常習犯のようになりますか? 防犯カメラとレンタルビデオ店ですので時間を確認をし、時間帯などで人...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って暴行したとして逮捕→勾留→本人否認
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った状態での暴行事件→逮捕→本人否認 【質問1】 同僚が酒に酔い知らない人にビンタしたとして逮捕されましたが、本人は否認し、今だに警察に勾留されています。 示談して解決する方法があるのは承知していますが、本人が否認しています。 【質問2】 ビンタをした証拠は、被害者本人と一緒にいた友人の証言だけで、怪我もしていません。防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
採血による橈骨神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に個人病院?で採血時に橈骨神経浅枝を損傷しました。 経緯としては、採血時に左手の肘側と右手の肘側に針を刺した時に血が流れてこなくて左手首に針を刺されて電撃痛がおこり、神経損傷しました。 針を刺した時は複数回針を刺し、針を刺したまま血管を探っていました。 その際神経損傷のリスクがある旨の説明はなかったです。 また、痺れてる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供が怪我をさせられました
ベストアンサー先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問‥民事。原告•被告ともに(証人がいれば証人も?
ベストアンサー民事訴訟の当事者尋問をする前に陳述書っていうのを書きますよね?原告•被告ともに(証人がいれば証人も?)。これは当事者尋問の前にお互いに相手の陳述書の内容は分かるのでしょうか?相手に送られるのでしょうか? また反対尋問される場合は、尋問される側は何もメモとかを見て返答することはできませんよね? 逆に相手に反対尋問する時は何か質問用紙等用意して質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出し
ベストアンサー去年の12月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しのハガキが届きました。まだ示談が済んでいませんが検察庁に行く時に何か持参した方が良いですか?呼び出されたら起訴されるのはもう決定していますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者への金融商品販売について
ベストアンサー73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 離婚 審判 答弁書 不知か認否か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の審判の答弁書を作成しています。 相手の主張は否定したいが、はっきりとした事が分からない、記録がなく調べられない場合、不知ですか?認否ですか? 例えば、相手が金額を100万円だったと主張しているとします。 私は100万ではなく150万ぐらいだったと思うが、何万か正確に分かりません。100万より高いのは確かですが、記録があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になる質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 気になっていることがあります。 住居侵入について入った事を認めていて、侵入方法が検事と主張と違う場合は一部否認という解釈になるのかなぁと思いました。 【質問1】 この場合は全面否認になるのでしょうか?それとも一部否認になるのでしょうか? 【質問2】 もし一部否認となる場合は刑にどれくらいの影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による不安と火災の関与について法的アドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、その影響で、実際には起こしていない出来事についても「自分が起こしたのではないか」と考えてしまうことがあります。 今回、その市の消防の出勤情報を見て火災が発生していたことを知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に、発生地点から1km圏内に一時的に滞在していたという事情があり、この点から不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでの不同意性行、公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前電車の駅のホームで待っていると、酔っている女性と遭遇しました。私も少し酔っており終電であった事から電車に一緒に乗りました。その後電車内で私にもたれかかってきて私自身の普段おりる駅ではなかったものの、下心がでてしまい一緒におりました。 その後話をする中で、もう少し話す流れになりホテルに誘いましたが、ホテルに行かずにビルの...
- 弁護士回答
- 3
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから