19,415件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)

こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の被害者への捜査について。

ベストアンサー

先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...

弁護士回答
    2
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのリノベーション表示に関する優良誤認表示の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸マンションを探す際、仲介の不動産やの紹介資料に「2024年フルリノベーション」と記載されておりました。 仲介の不動産屋と内見した際、「昨年フルリノベの割に古い感じがしますね」と言うと「今掃除中なんで〜」という感じでした。 契約・引っ越し後、管理会社である地域の不動産屋と話していたところ「昨年リノベはしていない、リノベしてたとし...

弁護士回答
    2
  • 未成年のお酒の販売について

【相談の背景】 私はスーパで、レジをしています。 お酒を打つ時は常にお客様の顔を確認して未成年ではないかと確認しながら打っています。 先日チューハイの原液を買われたお客様は帽子を被っていたので顔を覗き確認しました。 その時は多分20歳越えてるだろうと思いレジを通しました。 私は神経質と、不安症で、家に帰ってからあのお客様が、もし20歳未満だったら...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による恐怖からの手の出し心配と痴漢関連法規違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害(痴漢/脅迫の加害妄想)があるのですが恐怖から逆に女性に手を出してしまいそうで心配です。 今日も女性と横断歩道ですれ違った時に恐怖から手を出してしまってないか不安です。特に騒ぎとかにはなりませんでした。 【質問1】 明らかにわいせつな意図がない(恐怖から手が出た)場合、痴漢の法律(迷惑条例など)には抵触しますか?他の法律に抵...

弁護士回答
    2
  • "遺留分侵害請求での判決に不満がある場合、控訴後に再度訴えることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求で訴えられています 第一審でこちらが望む判決に近い形で決着しました。 相手方からの控訴も予想されます。 【質問1】 相手方が控訴でも自身の気に入らない判決が出た場合ですが また新たに遺留分侵害の訴えを起こす事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一緒に観劇した舞台のチケット代を払ってもらえない

【相談の背景】 週末に舞台を観劇した人から、チケット代が送金されません。 相手は成人済みで、住んでいるマンション、勤め先もわかっております。 line上でチケットのQRコードの送付の履歴はあるのですが、金銭のやりとりの約束は口頭のみです。口頭ですが、チケット購入時と、別れる際の2回、チケット代金については確認をしております。 チケ代から交通費※を引い...

弁護士回答
    3
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 その約2ヶ月前に海外在住の伯母が亡くなり、父が亡くなる1ヶ月前に、伯母の遺言書が自宅に郵送で届きました。その書類は、英語で書かれており、具体的な数字等は決まってなかったのですが、父への遺贈があると記載されていました。 【質問1】 私以外、家族はこの書類を知らなかったのです...

弁護士回答
    4
  • これは何の犯罪なのですか?昔私がされたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生グループの家に遊びに行っていちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 17年以上前の話ですが。 気になることがあります。 たしか中学生の時です。 ゲームを私が壊した事になり、知らないみたいな事を言うと、外に出て柔らかいボクシンググローブを付けて顔を一...

弁護士回答
    1
  • 検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...

弁護士回答
    2
  • 元彼女とのトラブル 示談金について

【相談の背景】 長文失礼いたします。 2週間ほど前に飲み会の場で息子が彼女に手をあげてしまい、その後息子は彼女の部屋に行き、机と椅子を壊してしまいました。(同じマンションに住んでいて半同棲でした、二人とも20歳です) その事で彼女は被害届は出さずに、弁償と医療費を請求するとの事でした。加害者側としては被害額はきちんとお支払いする予定です。 先日弁償...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の捜査と飲食店への罰則

【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに知らない車の名義が私になっていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の所有する敷地に、自動車販売業の知り合いが車を数台置かせてくれとの事で、その車に乗っていいとの口約束で置いていました。 (私は3000ccの車を所有) その中で、車両保管の書類に記入したり、印鑑証明、委任状等も言われて渡していました。 2年ちょっと前に知らない、見たこともない車の自動車税がきて、その頃は卑猥な事をされ、揉め...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前のキャリア決済

自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 振替の手続きをしていないはずの口座から引き落とし

ベストアンサー

互助会の積立に一口3千円のものに入っているのですが、X銀行からの引き落としで契約しています。毎月引き落とされていたのですが、今金銭的に厳しく停止中でした。しかし、今日気付いたのですがY銀行の通帳を記帳したら、互助会の名前で引き落としがされてました。すぐに互助会に問い合わせたのですが、契約しているのがX銀行だから、引き落としされるはずがないと言うばか...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...

弁護士回答
    6
  • 亡き兄の亡き母よりの借金

ベストアンサー

遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。  50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の面接交渉について

ベストアンサー

離婚し、元夫が息子の親権を持っています。息子は現在中学一年生です。離婚時に裁判等かなり揉めましたが、現在は元夫と息子の写真をLINEで送ってもらうくらいの関係まで修復しております。 そこで、ご相談です。元夫は再婚し、その奥さんと息子は特別養子縁組をしています。元夫に、息子と会いたいと行ってものらりくらりかわされています。私は、息子が1歳半から会ってい...

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗にやられました。今から何かできることは?

ベストアンサー

先週、昏睡強盗にやられ、気がついたらATMでお金がなくなるまで下ろしてました。財布にはタクシー代くらいだけ。へんな中国系キャッチの店に行ってしまった授業料とお金は諦めています。が、これ以上の被害は食い止めたいです。 クレジットカードや、携帯電話、社員証、免許証も見られた可能性あり、ネットの登録パスワード、クレジットカードは全部止めるなり、変更するな...

弁護士回答
    3
  • 母の財産運用について

ベストアンサー

軽度の認知症状のある母の事です。 独居で、元気ですが、お金の管理が出来にくい事があり、姉夫婦に 私が母のお金を使っていると思われて、大変苦しい思いをして居ます。 その他、親戚の財産を独り占めしたとか、言われる始末です。 私としては、母が幸せな人生を送れることだけをフォローして行きたいのです。 そこで質問です。 ①お金の管理を公的機関でしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅における保証人の代位弁済について

ベストアンサー

賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、

弁護士回答
    4
  • カード契約時の住所を教えてもらえない

ベストアンサー

東日本大震災で家屋をすべて失い東京に避難して約6年になります。先日ある信販会社から訴状が届きました。すっかり失念していたのですが、立替金払の請求です。震災前にも転居が多かったためどこに住んでいたときに契約したカードなのかわかりません。その旨信販会社に尋ねました。すると訴状の弁護士が今後一切の窓口となるのでこちらでは答えられないと言われました。訴...

弁護士回答
    2
  • 義父から受けた援助を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット通販のポイント重複利用について

某ネットショップでためたポイントを値引きして、商品を購入していますが、短時間で複数回注文するとポイントが減算されず、 重複して同じポイント利用できるような状態になっていました。最初気づかず、利用していましたが、気づいたら、すでに 10回近く注文し、商品も届いています。どうもシステムの不備があるのではないかと思われます。その場合、 ポイントの不正利...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

今月1日に小規模個人再生を弁護士さんに依頼して受任して頂き、現在書類や資料を集めている状態です。借り入れ先は信販系、銀行、消費者金融です。その中におまとめローンで230万円のものもあります。(消費者金融系)弁護士さんからは5月の連休明けぐらいに申立てる予定と言われました。今まで支払いに遅れた事はなく催促等も受けた事はありません。債務は10件で1000万円程あ...

弁護士回答
    5
  • 今後、警察署や検察庁から連絡が来る可能性はありますか?

2013年の7月に下宿しているマンションに、刑事が家宅捜索に来ました。児童ポルノをファイル共有ソフトで知らぬ間にアップロードしていたので、それについて一ヶ月後に捜査をしていた東京の警察署で取り調べを受けました(住んでるいる場所は違う県です)。 それから今まで警察や検察から何の連絡もなく、さすがに気になって電話してみました。警察署の方は当時担当していた...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。

Q:不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。支払う義務はあるのでしょうか? 状況①:賃貸契約の更新時、火災保険の再加入の手続きを不動産屋店舗にて行う その際、保険料を不動産屋へ渡す→不動産屋から領収書もらう 状況②:後日、不動産屋より私へ「あの時もらったはずの現金が見当たらない。①の時、お金支払いましたか」と確認の電話 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。巻き込んでしまったのか?

左折し、曲がりきった時に音がしましたが、バックミラーでみるとバイクが転倒していました。バイクが自分で転んだと思いすぐには止まらなかったのですが、もしかしてと思い、Uターンをし戻るとバイクはいませんでした。巻き込んでしまったのか?自爆かは分かりません。後からひき逃げと言われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こされました。

少額訴訟を起こされました。ネットショップしています。 今年7月にベッド購入されたお客様がおり、希望日時に間に合わなかったという理由で 一切受け取り拒否をしました。 遅れた理由が台風による影響によるもの。です。 何度謝罪しても話し合いにならず、受け取り拒否はいいとして、返送料を代金から差し引くということを話すと更に逆上しました。後日、消費セン...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べについて。犯人隠避?

私の娘の話です。 元夫の犯罪行為を隠したとかで、娘が言うには加害者扱いで、警察に呼ばれて取り調べを受けたようです。犯人隠避?犯人隠匿?の罪だそうです。 その取り調べで、娘の出生のこと、親である私や妻のこと、私と妻との出会いのことなど、娘の子供の出生のことなど、およそ娘本人の容疑の取り調べとは無関係な内容まで根掘り葉掘り聞かれたそうです。 おそら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...

弁護士回答
    6
  • 誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したい

誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したいのですが、法務省或いは検察庁の職員以外の者では不可能でしょうか? 弁護士先生の中にはこの雑誌に掲載された記事を参照しておられる方もいらっしゃるようなのですが、部外者が入手することは可能なのでしょうか? 主要なオークション等も探しましたが見当たりませんでした。

弁護士回答
    4
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • 職場での言った言わないについての名誉毀損

【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...

弁護士回答
    10
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 舅が理由での離婚

舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 確実な合意のないわいせつ行為は強制わいせつ罪の適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会後に一人でスポーツバーに行ったところ、別卓で女性が一人だったので声を掛けました。女性もそこそこに酔っていた様子ではありましたが、会話も成立し、意識ははっきりしてるようでした。 割と密着した形で飲んでいたので、つい相手の手を握ってしまいました。相手も特に手を振り払うようなこともしなかったので、調子に乗ってしまい、合意を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...

弁護士回答
    2
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...

弁護士回答
    4
  • 転職時の履歴書詐称による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 転職のために提出した履歴書の職歴を詐称してしまいました。 数年前に複数の派遣会社とアルバイトを掛け持ちしていたため、大まかな年数のみで職歴を記載、その間に社会保険に加入して働いていた派遣会社を1件申告せずその直後の派遣会社と合わせて水増しした期間を記載してしまいました。 そのまま内定をいただいて入社手続きに進んだのですが、事実を伝...

弁護士回答
    3
  • 検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから