19,416件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の証拠を提出した場合

ベストアンサー

裁判で自分(の主張)を有利にする目的で、嘘の証拠を申請した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついている?

私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 問題のあった契約社員の再就職について

私の部下だった契約社員ですが、会社内での素行が悪く、例えば誰かが注意をするもなら、突然大声を出して怒りだしたりと、明らかに問題のある社員でした。私自身、軽く平手打ちをされたりと、どうしたものかと対処に困っていたのですが、ある時、"自分はその仕事はしたくない。その仕事をさせたいのなら別の人間を雇ってくれ"と言われ、上司に相談の上、契約更新時期まで待...

弁護士回答
    3
  • 不当な支払い請求でないかと思い投稿します。

彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルの今後の対応

ベストアンサー

11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する回答。またその際気をつける事はありますか?

ベストアンサー

代理人である弁護士からの内容証明に、回答を自分で行った場合、相手の方が更に要求、もしくは訴訟に発展する可能性はありますよね? 一度は自分で出す事を検討していますが、それを受けて即訴訟になる事はありますか? 内容は、不貞関係を疑われるような事実はない主旨で考えています。 またその際気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「詳しい調書」について

軽犯罪を犯して、警察につかまり、事情聴取をして調書もとりました。そのとき、刑事の人が、「また今度、詳しい調書をとるから出頭しなさい」と言いました。その後、親を呼ばれて帰りました。 そこで質問ですが、 (一つ目) 今回とった調書以外に、とくに言うことがない場合、「詳しい調書」では何を言えばいいのでしょうか? (二つ目) 警察に再度呼び出される時は、本当...

弁護士回答
    3
  • 健康診断結果の会社受け取りについて

ベストアンサー

法定健康診断の結果を会社が受け取る場合、個人情報保護法がらみで同意書的なものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?

【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被疑者 証拠と取調について

【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?

【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合

失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の立会い確認終了後の請求について

賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 聞きたいのですが

私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...

弁護士回答
    1
  • 削除が遅かったのではないか不安、刑事責任を追及されるか不安です

【相談の背景】 脅迫文で相談です。 今年12月5日(木)、Xで相手の話し方に腹を立てて「殺意しか湧かない」とポストしたのですが、それが誤って相手宛に送っていないか不安、遅くとも30分以内には削除しました。 今後は謹む様にします。 そのポスト直前後でブロックされました。そのポストで揉めたりはしなかったのですが今後どうすれば良いでしょうか?削除が遅かった...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料を払うと伝えたのに警察・弁護士から連絡させると言われた

【相談の背景】 仕事が忙しく初めて伺うつもりだったお店の予約日を失念しており、無断キャンセルしてしまいました。お店からの連絡でそれに気づき、24時間以内に返信して ・仕事が忙しく予約を失念していたことへの謝罪 ・キャンセル料の支払いの提案 (予約していた約5000円のコースのコース料金全額の想定。ただし店舗側でキャンセルポリシーの明記なし) ・もし...

弁護士回答
    1
  • 代理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で係争中です。尋問を控えていることもあり、事前に尋問を見て雰囲気を掴んでおきたかったので、尋問傍聴に行きました。そこですばらしい反対尋問をされる代理人が居ました。その方へ代理人の依頼を検討したいです。 【質問1】 弁護士の名前を調べる方法ってありますでしょうか。尋問日の裁判記録から代理人の氏名などは分かりますか?また裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の暴力 傷害罪の被害届

【相談の背景】 夫に傷害罪の被害届を出され、警察で取調べを受けています。 夫は夫婦喧嘩の際の録音と、医者の診断書(打撲1週間)を提出しています。 夫婦喧嘩を録音されていた事は後になってからわかりましたが、夫は私をわざと怒らせるような事を何度も繰り返し行い、私を怒らせたところを録音していました。録音には、私が夫婦喧嘩の際、夫を大声で怒鳴る声と、物音...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で建造物侵入と思われる行為をしました。逮捕・処分がないか不安です。

21歳男性です。 今日友達とアクロバットの撮影をしたく公園に併設している立入禁止の水道局施設に侵入しました。しかし立入禁止の区域に入ってすぐ、罪悪感を感じ5分後に区域から出ました。 施設を出て15〜30分後警備会社の方が一人施設内に確認に入っているのを目撃しました。警報装置が作動をしたのでしょう。 窃盗・破壊・わいせつ等の目的は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 起訴って大変なことですか

ベストアンサー

交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。

弁護士回答
    5
  • SNSでのDMについて。

ベストアンサー

半年以上前のことです。 SNSにて、出会い募集中とツイートしてあった女性のアカウントに、興味本位で会ってお話ししてみたいとDMをしました。 すると相手から金額が提示されたので、考えさせて下さいと、体よく断りました。 その後、自分が使っていたアカウントは削除したので、その女性のアカウントがどうなったかわかりません。 以上の行為について、なにか問...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 出所してから過去の余罪で調べられてる

昨年から服役して今年10月に仮釈放で出所しました。 服役した事件の担当検察官から、当時今回全て罪を認めたら、仮に今後余罪等が出ても調べないと言われていました。しかし、仮釈放で出所した翌日、警察がいきなりきて、4年前の事件で調べると言って警察署に連れて行かれました。もちろん任意での連行ですので調べて調書取った後帰されたのですが、まだ調べるから後日ま...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事が名誉毀損で削除された

ある企業からブログが名誉毀損との事で2ヶ月前に該当記事が消されていました。 その事を先程知りました。 10年近くの記事なので今更という気持ちもありますが、今後どういう対応を取ればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の預金について

子供のために蓄えた預金を子供に譲渡したのちに、生活保護を受け始めた場合、不正受給となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金の請求をされています。渡さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

現在私は結婚2年目の主婦です。 結婚するまえに付き合っていた彼が 1年ほど前に実家に訪ねてきたと 母から連絡があり、 非通知の電話を取るように言われ 非通知の電話に出ると 付き合っていた時に貸したお金を 返して欲しいと言われました。 付き合っていた時、 何か買うごとに購入したものの レシートに購入した日付と サインを書かされていましたが 貸す...

弁護士回答
    2
  • ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?

ベストアンサー

ネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...

弁護士回答
    1
  • 歯の根管治療と副鼻腔の手術について。

引っ越して通い始めた歯医者でレントゲンを撮った際に、前の歯医者で根元の治療をした時に薬が入ってしまった可能性があると言われ大学病院の口腔外科を紹介されました。 口腔外科では副鼻腔の方まで入っている可能性があるといわれ、全身麻酔をして骨を削り薬と思われる異物を取り除く手術を提案されました。 歯も鼻も自覚症状はありません。 耳鼻科に行った際にそ...

弁護士回答
    2
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で書かされた婚姻に関する書面

お世話になります。ご教示いただけますと光栄です。 交際相手の女性が妊娠しました。それも、不妊だから避妊をしなくてもできないと言われていたにも関わらず、勝手に不妊治療を受けていたので、仕向けらた格好です。 中絶をお願い、費用の負担も申し出ましたが中絶はしないの一点張りで、その後女性と女性の両親から密室で脅迫を受け、婚姻届を提出させていただくなど...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、今回は氏の変更について、教えて下さい。 幼い頃に両親が離婚して、母方に引き取られてからも、父方の氏を使用していたのですが、自分が成人する手前で母方の氏に戻す事になりました。 しかし、その時すでに自分は結婚して母親の戸籍から抜けていた為?自分だけ母方の氏に変更出来ませんでした。 虐待等もあった為、父親に対してあまり良...

弁護士回答
    3
  • 自宅での事故

家族同士の事故では保険対象外で自費だときいたのでどうしても会社に弁償してもらいたいのですがどのような方法がありますか。 夫は、実家でやっている事業の会社員で会社名義の車で自宅と会社を行き来しています。先週の土曜日、自宅(私の実家)で会社の車でぶつけられたので修理費用の請求をお願いしたところまだ返事がありません。親戚関係は疎遠ということもあり兄弟...

弁護士回答
    2
  • 弾劾裁判所の設置について

弾劾裁判所が日本国憲法下で設置されたことはありますか? また、弾劾に関する事項を定めた法律は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 横領したレンタル商品の弁済額について

会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...

弁護士回答
    1
  • そこが女子更衣室だと知らずに男性が入った場合の法的責任。

ベストアンサー

以前に、サークルで学校の体育館を貸切で利用した時に、更衣室がない体育館だったため女性が体育館の用具入れの部屋を女子更衣室として使用していたことがありました。自分は男性ですが、少し遅刻して来たため、そのようなことになっているとは知らずに普通に用具入れの部屋に入ってしまい、半裸の女性達に悲鳴をあげられて慌てて外に出たことがありました。 男性が女子...

弁護士回答
    3
  • 強制執行って?

家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...

弁護士回答
    2
  • いままで無かった契約更新

ベストアンサー

アパートの部屋を借りて生活しています。8年くらいになるのですが、いきなり「契約更新のお知らせ」と称した通知が届き、契約更新手数料2年分10,500円を家賃と一緒に振り込んで下さいと書かれていました。先に記したとおり8年住んでいて初めてです。しかも契約期間が2011年6月〜2013年6月と記載されていたので今後2年ごとに契約を更新し、都度、更新手数料がかかると読み取...

弁護士回答
    2
  • 仕事場での接客中の事ですが…

先月に、職場(店内)で、接客中に、叩かれたり、押し倒されたりして、痛みが、酷くなっていき、病院で、診察したら、むちうちと言われ、入院しています。 入院した時の、話しでは、治療費、休業保障など、払うと言っていたのに、今になり、お金が、ないと言う話しになってしまっています。 この場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?

【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 近隣商業施設の騒音問題で売主に損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 近隣商業施設近くの分譲住宅の騒音についてお伺いします。 ・分譲住宅の近くが店舗の搬入口 ・分譲住宅を複数回下見したときにはとっても静かだったため、それを求めて購入 ・いざ住んでみると室外機の音や搬入作業などかなりの騒音がある状況で窓も開けられないうえに、二重窓などの防音リフォームをしないとまともに住めないということが判明。 こ...

弁護士回答
    2
  • 麺kと取り消しに納得がいかない

【相談の背景】 脳出血で倒れ、退院後高次機能障害の後遺症がある為、運転免許が停止になっているので、会社の人が運転する車に乗り移動中に、運転手が自損事故を起こし、その人の呼気からアルコールが検出され、僕は、知っていただろうと言われ、唆し罪に問われ、2年の運転免許停止の処分を受けましたが、高次機能障害があるうえ、てんかん防止薬も飲んでいたので、運転...

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前の誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前の出来事なのですが、LINEオープンチャットで、とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 チャットには300人ほどが参加していて、他の方はどうなのか分かりませんが、私から参加者が現実の誰なのかは分かりません。 【質問1】 投稿から一年半ほど経過しており、何も連絡等ありませんが、このまま何もないと思ってもよろしい...

弁護士回答
    1
  • 検察取調べ待ち中に厳重注意を受けました

【相談の背景】 迷惑防止条例違反での検察呼び出し待ちの間に別の内容の迷惑防止条例疑いで厳重注意を受けました(迷惑防止条例違反になってもおかしくないというお叱りがあり、住所等控えられそのまま帰宅) 【質問1】 検察取調べを受け時間が経過したため人つてに問い合わせたところ補充捜査をしているとのこと その背景は不明です 厳重注意の情報が検事にも伝わり...

弁護士回答
    3
  • 貸主死亡の場合の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから