19,416件見つかりました

法律相談一覧

• 等級不服のため意義申請中です

交通事故被害者で、意義申請を行っています。提出後4ヶ月が経過しました。先日、自賠責保険会社より『支払請求書 兼 支払指図書』を提出するよう依頼がきました。未だ上位等級が認定されたとの通知は受けていません。これはどのような流れなのでしょうか? 申請後全く経過連絡もいただけず、今回の書類提出作成依頼です。ただ単に4ヶ月前の提出書類に不備 欠落が有り、今回...

弁護士回答
    1
  • 薬を制限の2倍飲んでる

統合失調症と診断され10年以上セレネースを飲んでいます 一日12mgです この薬をインターネットで調べたところ一日6mgと制限がありしかも”極度の栄養不良者は飲んではいけない”と書いてありました 今日、薬のことを医者に言ったら鬼のように怒られました 話になりません 助けてください 一時期は27mg飲んでいました

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願い致します。

宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...

弁護士回答
    3
  • 自損事故での調査会社の対応について

【相談の背景】 自損事故で調査会社が入りました。 私は同乗者なのですが、人通りも少ない雪山で単独事故でした。 車は保険会社の見積で全損らしく、同乗者全員(4名)が通院しています。 損保リサーチという調査会社の人と打ち合わせをするのだそうですが、LINEを確認するなどと言われているそうです。 LINEを見せるというのは何を確認するのでしょうか?またこれは拒否...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリトラブルあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...

弁護士回答
    4
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から5ヶ月も経過しているのに何も話が決まりません

【相談の背景】 不倫がばれ慰謝料請求をされてから 5ヶ月が経過しています。 お互い弁護士をいれてやりとりしていますが慰謝料の金額も話がつかないまま 高額な婚姻費を払い続けています。 正式な婚姻費の計算を提示しても相手からの返事が遅かったり財産分与や計算に必要な書類もまだ送ってくれません。 前回不倫した際の念書のコピーらしきものも届き私が苛々した弁...

弁護士回答
    1
  • 家族に強姦してしまい、任意の事情聴取を受けて、逮捕されてしまうかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族に強姦をしてしまいました。 そして、強姦した相手が別の場所に行き、暫くした後、警察から任意の事情聴取をされました。 その時自分が、いつ、どこで、何をしたか、を細かく白紙の紙に書かされました。 した事は覚えていますが、いつしたかは覚えてなく曖昧な回答になる旨を何度も言っているのに、日付若しくはどこの週でやったか書く様に高圧...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、同乗者は現行犯じゃない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達とお酒を飲む機会があり、私が車で友達3人は歩いて来ました。 私が途中で潰れてしまい車の中で寝ていました。ですが友達が自分の車で家まで飲酒運転で送ってくれました。友達が歩いて帰ると言っていたので、私は恩を返すために友達を家まで無事送りました。友達の家から、帰る際に信号待ちで寝てしまい、酒気帯び運転で逮捕されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について給与明細や源泉徴収票

ベストアンサー

ナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 敷地内の立ちションによる公然わいせつ被疑事件について。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について質問させて下さい。 今回、公然わいせつ罪の被疑者として、任意の事情聴取(在宅捜査?)を受けていますが、全く人に見せ付ける気はありませんでした。過去に2度、公然わいせつ罪の前科(ストレス等から開放感を求め陰部を出して歩いてしまった)があり、警察から疑われている状況です。 私は朝、家の外(家の正面)に出て1,2分の間、気分転換をして...

弁護士回答
    3
  • 薬害訴訟についてカルテがない場合

ベストアンサー

30年前に内蔵破裂で血液製剤を投与しC型肝炎に感染した家族がいます。 その家族は10年前に肝炎による脳出血で急死しました。 当時、私の親は弁護士よりカルテがないから給付金を受けられないと言われたそうです。この度救済が5年延長されカルテがなくても和解出来ると知り親に代わり訴訟をしようと思っております。投与した病院は名前は変わっていますが既存しており薬を...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で相手が連絡を無視する場合。

ベストアンサー

交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...

弁護士回答
    3
  • 入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故

ベストアンサー

父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償しなくては、いけないのか。

二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で気になる点が2つあります。 車を所有してましたが、弟が保証人になってます。 借金を返済することが難しくなったため 自己破産の手続きをする事を弟に伝えると それは困ると言われ、弟が残債を一括返済をしたのと、ペット飼ってたのですが今は飼う事が難しくなっため知人の方が飼ってくれてます。 この2点が気になります。 【...

弁護士回答
    2
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • 反訴の性質上問題点について

ベストアンサー

仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...

弁護士回答
    2
  • 5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?

はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍と名字の変更

ベストアンサー

父母が離婚して、母が子供を引き取る時に、子供の名字を母方の名字にするためには、わざわざ家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか? これは子が何歳でも母が家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? 戸籍の変更は母が役所いって手続きすればいいんですよね?(子供の戸籍だけかえる場合は、家庭裁判所に行かなくてもいい?) これらは子が独身の場合の話です...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

友人から相談されたので教えて頂きたいです。 ホストクラブの売掛で弁護士から連絡があった為 支払をしているようです。 仕事が出来ない状況やその子自身にも借金があり 支払が出来ない期間があったそうです。 その後実家に請求書を送付し裁判をするとの 連絡らしいのですが、本人にしか支払義務はない のに送付する必要はあるのでしょうか? 理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗について

親族であれ、どんな血縁であれ、窃盗は窃盗であり、犯罪ですが、問題ある者が身近にいる場合はどうしないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用等出させることは可能か

先日、友達の紹介である男性と2人で会いました。 何回かメールはしていたのですが、会うのはそのときが初めてです。 泥酔してしまい、タクシーで彼の家に連れて行かれ、朦朧としたまま性交してしまいました。意識はかろうじてあったのですが、避妊を全くしてくれなかったのは確かです。 それ以来、電話もメールもまったく来なくなりました。 こちらからメールしても返事...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で告訴は可能か?

性的暴行罪で告訴できるか相談です。 ホテルで一夜を共にした男性から 二週間程消えない噛み跡を付けられました。 痛い!と泣いて訴えても聞き入れてもらえず 軽く首も絞められました。 全身に20箇所程の内出血ができました お風呂に入る時以外は肌を露出することが出来ず、 誰にも言えずに あれからずっとえづいたり、急に泣き出したりしてやっと警察...

弁護士回答
    7
  • SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法違反での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍問題40代男性です。

40代 男性 無戸籍で生きてきました 親もすでに他界していて、なにも証明する手段がごいざいません 学校もいっていません 船の中にいたりしてずっと過ごしました 一度行政に相談したら、どうにもならないといわれました。 ほとんどホームレスのように点々として生きてきました 社会生活に限界を感じます。 どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と、殺人罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に結婚をぜんていとしてつきあっていた、元彼がいます。当時浮気を心配して霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やったとおもう)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を霊能者に渡してしまいました。それにより、霊能者は、結婚詐欺で逮捕され、自殺してしまいました...

弁護士回答
    1
  • コピー代金の支払いによる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 不起訴狙いたい

【相談の背景】 弁護士さんのレスが無くこちらから失礼致します 盗撮初犯(前歴なし)で在宅捜査中です。先日示談成立し被害届取り下げ願いを提出致しました。余罪は多数あり立件の1件は無事成功 まだ検挙以来警察には呼ばれていません 一応送致前に成立しております 【質問1】 警察の取り調べが行われると思いますが示談及び被害届取り下げ願いを提出したら何を聞...

弁護士回答
    1
  • 尋問による立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に損害賠償請求をしています。 すでに退職しています。 先日の初回期日にて、裁判官に 「現状では立証できていない。弁護士をつけて主尋問してもらうことを検討してください」と言われました。 【質問1】 尋問すると、立証出来るのですか? どういったことを尋問されると、立証できるというのですか?

弁護士回答
    2
  • 私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理 レイプ 元交際相手

【相談の背景】 10日前に元交際相手が家にきて別件で話し合いをしにきしまた。 その相手と話し合いをしその後に無理矢理されました。 性器をいきなり出してきて口に無理矢理入られて頭を抑えられました。 付き合ってないのでやめてほしいと言ってもお前はそのまましたらいいと言われ辞めてもらえず無理矢理されました。 その時の音声などの証拠はなく家も2人だったため...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害と責任の法的な側面についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を抱えており、特定の場面で不安が強くなります。例えば、橋を渡る際に「もし自分が何かをしてしまったのではないか」という不安に駆られ、特に、違う方向を一瞬見ていた時に「もしかして誰かを落としたのではないか」と強く思い込んでしまいます。その結果、もし本当に誰かが落ちて亡くなった場合、自分が責任を問われ、逮捕されるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での尋問について。

【相談の背景】 離婚裁判での尋問が近々あるので質問です。 【質問1】 尋問の際、何か証拠となる音源等がある場合、前もって提出した準備書面(陳述書)等の書類にも何かしらの記載があるのですか? それとも何も予告なくその場で音源が再生されることもありえますか?

弁護士回答
    3
  • 盗難被害時の実況見聞、示談金交渉

【相談の背景】 盗難被害です。コンビニで落とした財布を持ち去られました。警察からは置き引きと同じ扱いと聞いてます。 明後日の夕方に実況見聞があります。 【質問1】 実況見聞にあたり、被害者として注意すべきポイントがあれば教えてください 【質問2】 示談になる場合、より多く示談金を得るために、見積り方法、交渉にあたっての留意点を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルの解決方法と費用について相談したい

【相談の背景】 2年ぐらい前に知人より53万円、お金を借りています。返すのは余裕が出来てからでいつでも良いと言われていたのですが先月メールが来て798000円貸しているそれと1週間で10%の利子と約束をしたと身に覚えのない事を言われ、可哀想だから100万で許してやると言われています。色々とメールでやり取りをしましたが向こうは払わなければ警察や会社に言うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立ての注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。面会交流を申請したところ、妻が自分と子に対するDVを主張し面会交流を拒否してきました。内容は誤謬の域を脱していないと私はみなせます。 【質問1】 妻の高葛藤を招かず、調査官にDV判定を受けないようにするにはどのような点に注意すればよろしいでしょうか。 繊細で難しい問題ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談

【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約  その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。  また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する通帳のコピーについて

【相談の背景】 生活保護の母親に成年後見人を立てたいです。 その際に預金通帳のコピー1年分を裁判所に提出します。 預金管理は普段から私がやっていまして、仕事の合間に、母の事で使用した際にランダムに引き出しています。 引っ越しなどもありますので多額のときもあります。 【質問1】 この通帳のコピーの履歴を見て 裁判所が不正を疑ったり使途の理由を聞い...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手がウソをたくさんついてきますが、こちらにはそれらのウソをあばくだけの証拠がありません。 【質問1】 相手をウソをついたという事で 偽証罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の複数回の増額について

【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの銀行口座放置と入国許可について

【相談の背景】 5年から6年前にアメリカに留学していてその際に銀行の口座を開いたのですが、帰国する際に銀行口座を見たのですがマイナス?だった気がしていています。ただ、マイナスの意味また、口座を閉めるのいう概念すら知らずに帰ってきてしまいそのままにしてしまってます。 【質問1】 今回アメリカに旅行するのですが、銀行口座が原因で入国拒否などされるので...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為(迷惑行為)について

【相談の背景】 1週間前に、仕事終わりに久しぶりにお酒を飲んだあと、電車に乗りました。疲れていたのか、眠くなり寝てしまい、隣に座っていた方にもし迷惑行為(痴漢行為)となるようなことをしていないか不安です。泥酔ではないため、そのような行為をした自覚はありませんが。。 現在警察等から連絡は来ていません。 【質問1】 この場合、不安を払拭するために、...

弁護士回答
    5
  • 車のローン滞納 答弁書

【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 初めて万引きで現行犯逮捕されるより前の捕まっていない万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後に警察署で顔写真を取られたり取調べを受けたりしました。 実は、今まで他の店でも万引きをした事がありましたが、現行犯で捕まった事はなく、警察にお世話になったのも初めてでした。 警察の方にも過去に10回ほど万引きをしてしまったことを正直に伝えました。 私はと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから