19,416件見つかりました

法律相談一覧

• 過労運転で自首したあとにすぐに運転できなくなるか知りたいです。

【相談の背景】 過労運転をしてしまった疑いがあり、これから運転するのも、のちに逮捕されるのも不安でたまらないので、警察に自首しようと考えています。 【質問1】 実際に自首したあと免許が取り消しになると思います。その後、免許が効力を失い、運転できなくなるまでにどれくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問2】 罰金額はほぼ50万円の満額で間違い無い...

弁護士回答
    1
  • 業務上の注意 パワハラの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に他の従業員と口論をした場合の質問です。 働いているといろんな場面で 注意をしたり、怒ったりすることがあると思います。 もちろん、感情的にならず 丁寧な話し合いをするべきなのですが 相手から文句を言ってきた場合や、忙しい時、何度も同じミスを他の従業員が繰り返したりなどの事情で 怒ってしまったり、相手にしたくなくて無視...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?

【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...

弁護士回答
    1
  • 会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...

弁護士回答
    2
  • 他人の鞄を間違えて持って帰ってしまい、任意出頭を求められています。

近々、警察に任意出頭を求められています。 以前に、酔っ払って別の方の鞄を持って帰ってしまったのですが、朝急いでた事もありホテルのエレベーターに置いて帰ってしまいました。 事情聴取の際には、「故意に持って帰ったのでは無い」という主張が正しいでしょうか? 鞄はお店の人に間違えて渡されたかも覚えていません。 アドバイスがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について

個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 痴漢・捜査の進捗状況の問合せは可能か?

ベストアンサー

11月末に痴漢を疑われ否認し、在宅で捜査を受けています(逮捕無し・児童買春で執行猶予中)。 1月に警察調べがあり弁護士相談の上で黙秘した後、警察・検察から全く連絡が無い状態です。事件から4ヶ月が経過しました。 ≪ご質問≫ 1.在宅事件は捜査の期限が無いと言いますが、これくらい連絡が無いのは普通なのでしょうか?待ち疲れています。 2.捜査状況を警...

弁護士回答
    3
  • サイン、拇印がされた調書は取り消しや文章追加が簡単にできるんでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって確認したサイン、拇印をした調書って簡単に取り消しができるのですか? 調書にサインと拇印を押して終了して送検するからと言われ終了したのですが、一ヶ月ちょっとしてから引き継ぎの女性警察官に書類を精査してるけど被害者について、詳しい場所と時間を聞きたいから半日時間見て警察署へきて下さいと言われ、調書も最初からやり直しはなく、付け足しぐら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の証拠として親権獲得するために

ベストアンサー

妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断でエッチな動画をインターネットにアップされた

数年前に借金等で風俗で働いていた事があり、風俗の事務所だったかAVのプロダクションの登録用動画だったか撮られて、結局その事務所では働いてないのですが、最近になって知人が、私がAVに出てるよ!と知らせてくれて、契約交わしたり、知らないでアップされてるなら弁護士に相談しなさいと言われ、私は数年前の事で登録用だと聞いていたので、そのまんま私で写ってるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の書類。または、訂正印などで対応できるものでしょうか?

ベストアンサー

叔父から相続放棄の書類が届きました。仕事で忙しく寝る間もないほど疲れていたので妻に代筆をしてもらいました。相続放棄には同意しているのですが、妻がネットで調べると代筆は無効と書いていました。 叔父は厳しい人なのでまた書類を1から作ってほしいなどとは言えません。 相続放棄は代筆で無効になってしまうのでしょうか? または、訂正印などで対応できるものでし...

弁護士回答
    5
  • アパートの明け渡しについて

ベストアンサー

息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...

弁護士回答
    3
  • 家内が捕まり…。今後、どう対処したらいいんでしょうか?

まだ逮捕されたばかりです。現金の窃盗とクレッジットカードを使用した罪で逮捕されました。悪いのは悪いので仕方ないですが、小さい赤ちゃんがいます。初犯で精神科にも通っていて、情緒不安定なとこもあり、なんとか軽くなれば、早く帰って来れればと思ってます。ですが、金銭的に弁護士を雇えません。今後、どう対処したらいいんでしょうか?すぐに国選弁護士をお願いした...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか

主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 遺産 使い込んだと訴えられた

曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盛土撤去の依頼は誰に可能か、法的根拠は何か?

【相談の背景】 親から相続した土地は、祖父の代から借地として貸しており、借地人が家を建てて住んでいたのですが、高齢のため家を解体して借地を返却することになりました。家の解体後の土地を確認したところ、周りの土地から約60cmほどの高さの更地になっていました。元々家が建っている土地は周りの土地よりも高かったのですが、コンクリートで覆われた土間となって...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない画像について保存したままだと不安なのでお聞きします。

【相談の背景】 僕の携帯に女の外人がS◯Xしている画像が僕が保存したわけでもないのに、わけのわからないところに保存してありました。 女の外人は未成年ではなかったです。 【質問1】 もし、モザイクありでこの女の外人の女性器が写ってる画像を保存したままにしてると、逮捕もしくは起訴されますか? 【質問2】 それと、今度はモザイクなしでこの女の外人の女性...

弁護士回答
    2
  • 無効確認訴訟における裁判所の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、令和7年6月、臨時総会を開催し、議案第2号として「X規約の制定」を上程・可決したと議事録で主張している。 しかし、当該議案は事前に書面で配布された総会案内文(X規約の意見を伺うとしか記載がなかった)に議題として記載されておらず、構成員に対して審議の機会を保障する手続がなされなかった。よって当方はX規約の意思表示を出来なかった...

弁護士回答
    2
  • このように財産を隠した事への罰則は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...

弁護士回答
    2
  • 契約書の閲覧について

【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、暴言の立証方法.

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して、30年が経ちます.結婚当初から、主人の暴言、セクハラ、あり、昨年から、別居をしてます.主人の暴言や、セクハラで、精神的にまいり、手の震えが止まらなくなり、精神科、内科に通っています. 【質問1】 セクハラ、暴言の立証は、どの様物が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • CIC 信用情報の削除

【相談の背景】 10年以上前に自己破産しました。 今年住宅ローンの審査をした所だめでした。 そこで、全銀協、CIC、JICCにて信用情報を取り寄せた所CIC異動情報がありました。 内容として 保有期限    空欄 報告日     平成24年3月16日 返済状況    異動 異動発生日   平成23年6月27日 経過状況    更新停止 経過状況発生日 平成24年3月16...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してからの準備は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日の社内暴行を受けました。客観的証拠がないまま加害者の自白もなく社内面談で被害届を警察に提出するという流れで自分なりに加害者の嘘(矛盾点)をまとめました。 2月16日に警察に行き被害届は受理されました。これからの警察の捜査待ちです。 【質問1】 今後捜査の進展は私は受け身の為 ただ警察からの連絡を待つしかないのでしょうか?又準...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、またその他法律の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、とあるアプリゲーム運営会社が駅の広告掲示板に広告として無料でたくさんのそのアプリゲームのキャラのキーホルダーを付けておき、全て取ると広告が表示されるというイベントがありました。 その際に、1人ひとつまでとされているキーホルダーを複数個持って帰りました。現在、そのアプリゲームはサービス終了しており、HPもなく、SNSも動いてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告の結果

【相談の背景】 婚姻費用の抗告を出してから10ヶ月になります 【質問1】 このままだと1年かかる事も考えられますが、 結果まで長い場合、どの位時間がかかりましたか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...

弁護士回答
    2
  • 弁護人からの連絡は一切ないのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が店をやりたいので投資をしてくれないか?という相談を持ちかけられ、結果トータルで1500万程の投資をしました。しかし、時が過ぎるにつれてつじつまが合わないことや矛盾することが多くなりその知人を問い詰めたところ、私にお金を用意させる為に言ってきた内容(理由)は全て嘘で1500万のほとんどは私用に使ったことが判明し、こちらから知人に「本...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判での陳述書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判中です。 原告労働者側です。 被告企業側からの準備書面が、 毎回、そこにはありとあらゆる嘘が記入されており、 本当、あることないことを社長が自分の弁護士に伝えて、 ここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けております。 その嘘の証言を覆すために、証拠と書面で否認して、 弁護士に準備書面を書いてもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか? どうなりますか?

【相談の背景】 みんなで遊んでいる時に私の見ていないところで一人の男の子に対して暴行をしたみたいで私はその場面を見ていません。しかしそこまで私の車を使って行ったのですが。 【質問1】 共犯になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の裁判記録閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で原告です。 次回第4回口頭弁論です。 答弁中に被告が平気で嘘ばかりついてるのに 裁判官も司法委員も前回と発言が違いますね、などと問いただしません。 【質問1】 裁判官や司法委員は被告の虚偽の発言に気づいていないのでしょうか? または嘘と分かっていて発言させているのでしょうか? 被告が虚偽答弁中に発言内容が前回と違...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の理由の詐欺の証拠物資はどこまで必要でしょうか?

【相談の背景】 結婚を餌に投資詐欺に合いました。 生活費や貯金を全て失い、多額の借金を背負い、更に生活するためのお金や借金を返済するために又詐欺に合い、借金が膨らんでしまいました。 自己破産を検討していますが、投資などは免罪不許可事由に当たると言うことですが、詐欺に合ったと言う証拠が必要になるでしょうか。 資金を送った口座などはありますが、海外...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の官報掲載の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による取り調べで追加の被害者特定・立件はありますでしょうか。

ベストアンサー

誠にお恥ずかしいのですが、先日の日曜に盗撮の容疑で3度目の警察のお世話になりました。 悪運の強いことにいずれも逮捕はされておらず、1度目は略式起訴で罰金、2度目は起訴猶予でした。 今回は車の整備不良で覆面に停められ、過去の経緯からスマホの確認を要求され新たな動画があるために発覚して取り調べを受けております。 当日はスマホとたまたま持参していたタブ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ警察に問い合わせ 泥酔

強制わいせつなどの問題行為に関して警察に問い合わせ 泥酔して駅まで歩き帰路につきました。 本当に心配性なこともあり、途中で強制わいせつや器物破損などしていないか非常に心配です。(心配ですがそのようなことをした覚えは一切ありません。本当です)そこで、警察にこのような事件がなかったか問い合わせたいと思います。 警察に電話しようと思いますが、教えてく...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償の領収書の日付について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 息子が昨年未成年同士の恐喝事件の被害に遭いました。 在宅事件で家裁送致済み、審判待ちの状況です。 一応の被害弁償は受けました。示談はしていません。 今になって、その時の領収書を発行して欲しいと言われました。相手親に以前怒鳴られた為怖いので、今回の件は警察に間に入って頂き、警察経由の連絡です。 被害額を領収したのは昨年...

弁護士回答
    2
  • 数年経過した性行為を後から強制性交と言われた場合の起こりうること

ベストアンサー

まず、2・3年前の同意ある性行為を、女性が後から強制性交だったと言い始めたらどうしようと不安がる友人を落ち着かせたくて、質問しました。 その結果、 ①(年月の経過で証拠がないとしても)女性の供述だけで被害届は受理されるし起訴されることもある ②2・3年経っていると事件として扱われない可能性がある との回答をいただきました。そこで、追加質問です。 1:女...

弁護士回答
    1
  • 2年前からのDV被害について

DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間

先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...

弁護士回答
    1
  • 検察での調書聞き取り

ベストアンサー

容疑者は逮捕され、今は勾置所に居るようです、検察から電話が有り、検察庁に来て欲しいと言われましたが、おそらく調書の聞き取りだと思うのですが、その場合警察で、調書を取った時のように、初めから全て話さなければならないのですか?忘れた所や、曖昧になってしまう事もあるかもしれないのですが、起訴するにはしっかり話さないとまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配

結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...

弁護士回答
    4
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 援交 未発覚段階 すべき事とは

ベストアンサー

知人からの相談です。質問全文そのまま掲載させていただきます。 「先日twitterを介して21歳の女性と援交をしてしまいました。twitterでのやり取りの後、カカオトークでもやり取りをし、新宿のホテルにて行為に及びました。その際事前の取り決め通り、2万円を女性に手渡しました。その後、悪いことをしたと思い様々調べている内に、相手が18歳未満であれば犯罪になることを...

弁護士回答
    4
  • 同系列の別の支店の口座開設可能か

よろしくお願いします。 現在、任意整理をしておりますが、まだ代位弁済が入っていないために口座凍結状態です。 先日、通帳をもって銀行窓口で下せると言われて行ったのですが、すでに凍結しているため 職場に返金しようとしていた、と言われすぐに司法書士の事務所に電話をして話をされ今回は、いうことで現金で受け取れました。 職場にも、振込銀行を変更したいと...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない相手からの言葉について

ベストアンサー

不倫関係解消のために「関係を終わりにする」と相手にいうのは脅迫もしくは強要になりますか? (相手からしたら別れたくないので「終わり」という言葉は脅迫や強要のように聞こえるかもしれませんが) また、「終わるなら殺してほしい」や「終わるなら死ぬ」といった発言は脅迫などになりますか? 最後に、「終わるなら殺してほしい→なら殺してやるよ」や「終わる...

弁護士回答
    2
  • このFAXは問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 元同僚にされた猥褻行為、慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

昨日7/08深夜、終電後、偶然会った元同僚とタクシーの相乗りで帰宅した時、元同僚に無理矢理キスされました。力ずくで、何度嫌だと大声を出し必死に抵抗しても止めず押しつけられました。最後の抵抗で舌を噛み、何とかタクシーを飛び出しましたが、その間、タクシー運転手は助けてはくれませんでした。 直後ではSNS,翌朝にはLINEで「よろしく」と、あまりの無神経さと私へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから